Здоровье

Предродовая депрессия у беременных

Депрессия – это психоэмоциональное расстройство, которое характеризуется длительным снижением настроения, потерей способности чувствовать радость жизни, пессимистическим взглядом на окружающий мир и двигательной заторможенностью.

Исследования показывают, что женщины, как существа более эмоциональные, страдают от депрессии в два раза чаще мужчин. А количество депрессивных расстройств, диагностируемых беременным женщинам, год от года неуклонно растет. Почему развивается депрессия во время беременности?

Что такое депрессия и почему она возникает у беременных

Беременность – это период радостного ожидания и подготовки к появлению малыша. Но еще это период серьезной гормональной перестройки организма и осознания своего нового статуса и обязанностей. А в современном мире, с не самой хорошей экологией, запредельным ритмом жизни и огромным потоком негативной информации, сохранить спокойствие и гармонию, так необходимую для вынашивания здорового ребенка, становится все сложнее.

Существует множество причин, которые могут спровоцировать возникновение депрессии у беременных женщин:

  • наследственный фактор, когда склонность к депрессии наблюдается у ближайших родственников. В этом случае риск проявления данной проблемы у будущей матери очень высок;
  • у женщины до беременности была диагностирована депрессия и лечение было прервано;
  • беременность незапланированная или нежелательная. Часто это бывает при второй или третьей беременности, когда появление еще одного ребенка может ухудшить материальное положение семьи или в случае, если предыдущие беременности и роды проходили тяжело. Могут возникнуть чрезмерные опасения поправиться и потерять фигуру после рождения ребенка, или беременность связана с актом насилия;
  • беременность наступила после длительного лечения бесплодия или нескольких выкидышей и в женщине постоянно живет страх потерять и этого малыша;
  • появившиеся на фоне беременности гормональные проблемы, такие как снижение функции щитовидной железы, которое ведет к паническим приступам и апатии;
  • осложнения при беременности: сильный токсикоз или угроза возникновении патологии плода;
  • негативное эмоциональное потрясение: серьезные проблемы на работе, тяжелая психоэмоциональная обстановка в семье (ссоры, скандалы, расставание), потеря близкого человека.

Симптомы депрессии у беременных

Обычные для будущей мамы перепады настроения и слезливость могут служить первыми звоночками подступающей проблемы, если они постоянны на протяжении достаточно длительного времени и к ним добавляются другие симптомы:

  • беспричинный страх за исход беременности и здоровье ребенка, постоянное ожидание беды и плохих новостей;
  • полное отсутствие или неумеренный аппетит;
  • агрессивность или абсолютная апатия к внешнему миру, включая любимых людей или хобби;
  • нарушение сна: невозможность заснуть и состояние разбитости при пробуждении;
  • мнительность, снижение самооценки, постоянное чувство вины, ощущение беспомощности и незащищенности;
  • нечастым, но наиболее опасным симптомом депрессии могут стать мысли о самоубийстве.

Некоторые из перечисленных признаков могу быть и при обычном течении беременности, но это будут эпизодические проявления, связанные с влиянием нейроэндокринной системы на эмоциональное состояние и настроение женщины.

Если совокупность нескольких симптомов сохраняется на протяжении двух недель и более, то есть вероятность, что у будущей мамы развивается дородовая депрессия, требующая консультации специалиста и обязательного лечения.

Дородовая депрессия на разных сроках

Врачи делят беременность на три триместра, для каждого из которых характерны свои особенности в физическом, психическом и эмоциональном состоянии женщины. Соответственно, причины и проявление дородовой депрессии будут для каждого периода разными.

Первый триместр

Этот период психологи называют «периодом отрицания». Женщина еще не осознает изменения своего тела, статуса и образа жизни. Она еще продолжает жить и планировать свое будущее по старым меркам – занимается карьерой, мечтает о путешествиях, строит планы на далекую перспективу.

Но эмбрион развивается быстро, и скоро приходит осознание, что карьеру придется оставить, хотя бы на время; путешествие запланировано на тот период беременности, когда ехать уже никуда не стоит. Женщина начинает понимать, что от каких-то увлечений и привычек придется отказаться: нельзя ходить в сауну, ездить на лошади и интенсивно заниматься спортом. Плюс бушующий гормональный фон, который вызывает резкие перепады настроения и токсикоз.

К этому добавляется страх того, как на беременность отреагируют отец ребенка и другие родственники. Все это может стать толчком к развитию депрессивного состояния.

При нормальном течении беременности и правильной реакции близких женщина быстро принимает свое новое положение. Тогда уходят страхи и раздражительность, прекращаются слезы и даже токсикоз может стать менее неприятным. Но если в течении пары недель все эти признаки не проходят, настроение не улучшается, чувствуется постоянная усталость и появляются другие симптомы, то стоит задуматься о начинающейся депрессии.

Второй триместр

Важный этап, который начинается на третьем месяце беременности отмечен первыми движениями малыша. Мама на физическом уровне чувствует, как в ее теле растет и развивается новый человечек. Происходит окончательное понимание, что жизнь уже никогда не будет прежней, что в дальнейшем все будет строится вокруг совсем других приоритетов. Это может стать основой возникновения депрессивных состояний, с которыми придется бороться.

Психологи определяют второй триместр как «поиск утраченного объекта», потому что объекты прошлого потеряли свою актуальность. Женщина уходит в декретный отпуск, у нее появляется больше времени, но значительно сужается круг общения. И сейчас, когда есть свободное время, а ребенок еще не требует много внимания, важно найти для себя новых друзей или новое интересное занятие, которое позволит понять, что беременность не запирает в четырех стенах и не лишает личных увлечений и хобби.

Третий триместр

Третий этап вынашивания ребенка самый сложный в физическом плане. На поздних сроках большой живот, отеки, постоянная боль в спине, гипертония и обострение хронических заболеваний вызывают серьезный дискомфорт. Все это не может не влиять на характер, настроение и психологическую устойчивость женщины.

Последние недели до родов психологи выделяют в отдельную категорию «предродовой депрессии». На первое место выходят страхи: страх перед родовыми болями, страх за свое здоровье и здоровье ребенка. Как все пройдет, какой будет врач, не будет ли осложнений – все эти мысли не оставляют женщину, дохаживающую последние дни.

В предродовой период даже самые уравновешенные и спокойные лишаются сна и впадают в панику. Предродовая депрессия беременных заканчивается сразу после родов, когда все, что вызывало страхи остается позади и нормализуется гормональный фон.

Диагностика и лечение депрессии на ранних сроках беременности

Хотя дородовая депрессия чаще всего протекает гораздо мягче, чем послеродовая, это не значит, что это состояние не требует к себе особого внимания как со стороны женщины, так и со стороны ее близких. Важно понимать, что это состояние может привести к очень тяжелым последствиям как в начале, так и на последних сроках беременности:

  • кортизол (гормон стресса) вызывает усиленные сокращения матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам;
  • депрессивное состояние мамы может стать причиной дыхательной недостаточности плода;
  • ребенок может родиться с недостаточным весом;
  • у малыша могут появится неврологические проблемы: плохой сон, синдром гиперактивности, замедленное, по сравнению со сверстниками, развитие;
  • в дальнейшем у ребенка может проявиться склонность к депрессивным состояниям.

Возможные последствия этого недуга в период беременности вполне убедительно показывают, что от этого состояния нельзя отмахнуться и пустить дело на самотек. Можно ли самостоятельно выйти из состояния дородовой депрессии? Что и зачем нужно делать, а чего делать не стоит?

Что можно сделать, не обращаясь к врачу

Для профилактики и даже для победы над депрессией на начальных стадиях можно использовать самые простые методы борьбы:

  • упорядочите свой день: ложитесь и вставайте в одно время. Это стабилизирует организм и настроение.
  • больше гуляйте на свежем воздухе вместе с близкими – три удовольствия в одном: движение, общение и чистый воздух;
  • перестройте свое меню: должно появиться больше продуктов богатых витаминами и жирными кислотами, помогающими бороться со стрессом, и должны быть удалены тонизирующие напитки и продукты;
  • подберите себе спорт, который разрешен беременным, плавание или специальная аэробика. Физическая активность способствует выработке гормона радости серотонина;
  • поплачьте, не держите негатив в себе. Поделитесь своими тревогами и страхами с мужем или близкими;
  • найдите себе новое увлекательное занятие, начните учиться чему-то интересному, чего вы до этого даже не пробовали.

Что предлагает медицина

Если простые действия не решают проблему, тогда помощь специалиста просто необходима. Поэтому в случае длительного проявления симптомов дородовой депрессии, родные должны деликатно и мягко убедить женщину поговорить на эту тему со своим акушером-гинекологом, и в случае необходимости, посетить психотерапевта или психолога.

Специалист обследует эмоциональную стабильность пациентки, проведет диагностические тесты, которые позволят оценить тяжесть состояние и подобрать адекватное лечение с учетом срока ее беременности. Даст комментарии и рекомендации родственникам по поводу ее состояния.

Все методы лечения депрессии во время беременности можно разделить на две большие группы: медикаментозные и психотерапевтические.

Медикаментозные методы предполагают назначение антидепрессантов. Но для беременных пациенток, особенно на ранних сроках, данные препараты могут нести угрозу нарушения нормального развития плода. Поэтому медикаменты применяют только в случае тяжелых и запущенных форм депрессии, когда не помогают другие средства.

Назначать любые препараты, их дозировку и длительность лечения может только врач. Ни в коем случае нельзя использовать какие-бы то ни было лекарственные средства по собственному усмотрению или совету неспециалиста. Тоже касается и растительных антидепрессантов.

Психотерапевтические методы – это то с чего обычно начинают лечение. Это в первую очередь гипноз и психологическая коррекция, которые проводятся даже на поздних сроках беременности. Грамотный доктор выявит причины, явные и скрытые страхи, поможет выйти из состояния апатии, принять новую действительность и научит рационально-позитивному мышлению. Сеансы психотерапии проводятся индивидуально или в группе.

Часто врач работает не только с пациенткой, но и с ее близкими, которых обучает методам необходимой психоэмоциональной поддержки будущей мамочки. Именно на их плечи ложится нелегкий груз по созданию атмосферы добра и радости вокруг женщины.

Очень полезны, в плане развеивания страхов, занятия на специальных курсах для беременных. Врачи, ведущие эти занятия, не только помогают самим женщинам преодолеть их опасения, но и объясняют будущим папам важность и способы поддержки любимых в этот период.

Учат делать массаж ног, что очень полезно на поздних сроках беременности, расскажут почему у женщины меняются характер и вкусовые пристрастия, подскажут как выйти из сложной ситуации.

Кроме двух основных методов лечения бороться с депрессией помогают другие способы:

  • арт-терапия – это хорошая возможность выплеснуть все мысли и эмоции через творчество, а затем вместе с психологом проанализировать получившийся результат и лучше понять себя;
  • светотерапия – это один из видов физиотерапии. Он основан на воздействии солнечного света, который заменяют специальной лампой, работающей в диапазоне солнечного спектра. В сочетании с приемом препаратов Омега-3 такое лечение способствует выработке серотонина. Но положительный эффект достигается только при легких формах депрессии.
  • электросудорожная терапия применяется только в самых запущенных случаях, когда отсутствует эффект от приема антидепрессантов. В основу метода положено воздействие на определенные области головного мозга электрическими токами, которые вызывают судорожные состояния. По мнению ученных это восстанавливает связи между нейронами мозга и блокирует выработку гормона стресса.

Депрессивное состояние – это не приговор. Депрессия хорошо лечится, особенно на ранних стадиях. Самое главное помнить, что вы не одна, в вас уже живет маленький человечек, которому вы очень нужны и который будет любить вас сильнее всех на свете. И которого вы уже сейчас любите, несмотря на все свои страхи, сомнения, переживания. А это значит, что вместе вы со всем справитесь. И все будет очень хорошо!