Здоровье

Вкусный и полезный обед: лучшие рецепты

Режим питания человека состоит минимум из трех приемов пищи. Здоровое питание подразумевает частые перекусы маленькими порциями. Ни тот ни другой вариант не подходит для бешеного ритма современной жизни.

Предупрежден? Вооружайся

Ссылаясь на различные неудобства и отсутствие возможности питаться правильно, люди предпочитают перекус «на бегу». Быстрый сон, быстрая еда, быстрая жизнь. Все мы, куда-то торопимся, а итог такой спешки – вынужденный визит к врачу, в лучшем случае. Чтобы не пришлось тратить драгоценное время на лечение у диетологов и гастроэнтерологов, можно взять на заметку несколько рекомендаций.

Первый шаг к правильному питанию – это отказ от алкоголя. Он раздражает слизистую желудка, что приводит к таким болезням как гастрит, а так же способствует быстрому набору веса.

Газированные напитки вымывают из организма кальций и вызывают привыкание. Их лучше заменить натуральными соками, чаем или минералкой.

Любимый многими фаст-фуд – самый главный бич здорового питания и похудения. Если нет сил, отказаться от быстрой еды, ее так же можно заменить бутербродами из цельнозернового хлеба со свежими овощами и отварным мясом, пиццу можно делать из кукурузного теста с вегетарианской начинкой.

Диетологи рекомендуют

Режим питания состоит из трех приемов пищи и перекусов между ними. Нарушать эту установку не рекомендуется, поскольку последствия могут сказаться не только на фигуре, но и на здоровье организма.

  • Завтрак позволяет зарядиться энергией и запустить работу пищеварительного тракта. Прием пищи утром исключает возможность переедания в обед, распределяя питательные вещества равномерно в течение дня. На завтрак желательно употреблять продукты содержащие клетчатку, белок и фрукты. За сорок минут до приема пищи желательно выпивать стакан теплой воды.
  • Обеденный перерыв должен занимать не менее часа, как и предусмотрено трудовым кодексом. Обед – важная составляющая правильного режима питания. Не стоит обманывать себя перекусами и думать, что время, потраченное на обед можно использовать более рационально. Любой недобор питательных веществ в середине дня чреват перееданием вечером, а переедание грозит плохим самочувствием, бессонницей и лишними килограммами. Организм человека устроен так, что при малейшей стрессовой ситуации он начинает накапливать энергию впрок, а это все новые и новые сантиметры в объемах.
  • Обед должен содержать максимальное количество полезных продуктов. Это могут быть фрукты и овощи, обязательно наличие белка, не лишним будет употребление полезных углеводов. Важный момент – есть надо, тщательно пережевывая каждую порцию, и не пить жидкость во время приема пищи. Многие имеют привычку запивать еду чаем, кофе, газировкой или водой. Не стоит это делать хотя бы, потому что жидкость растягивает желудок, и в него входит больше, чем требуется. Жидкость разжижает желудочный сок, который отвечает за переваривание пищи, таким образом, часть еды оседает в желудке и начинает портиться.
  • Третий прием пищи не менее важен, чем первые два. Вкусный и полезный ужин избавит от вечерних и ночных перекусов, которые так вредят здоровью и фигуре. Надо помнить, что ужин должен быть легким и ни в коем случае не превращаться в обед, который был пропущен по какой либо причине. Есть нужно за три-четыре часа до сна, иначе можно проголодаться раньше времени из-за чего появится бессонница. Для ужина подойдет не жирное мясо или рыба приготовленные на пару без использования масла. Творог обеспечит организм аминокислотами до утра. А овощи помогут работе пищеварения и станут верными спутниками на пути к похудению.

Обед обеду рознь

Основная часть ежедневного приема пищи приходится на обеденное время. Именно обед регулирует правильную работу пищеварения, помогая подпитать необходимой энергией, и позволяет продержаться до ужина. Обед должен состоять из двух-трех компонентов. Легкий салат, заправленный оливковым маслом, суп и второе горячее блюдо.

Стоит помнить, что используя все три блюда, нужно учитывать их величину и массу. То есть тазик салата и кастрюлька борща, зашлифованная стейком, явно не будет полезным. Организм берет от съеденных продуктов только то, что ему необходимо, все остальное откладывает про запас.

Отказаться, нельзя съесть

Несмотря на то, что обед приходится на середину дня и, кажется, что еще много времени для переваривания пищи, а значит, можно есть все что угодно – мнение ошибочно и вредно. И желудок, и желудочный сок, да и кишечник - это живой механизм, который у каждого работает в своем темпе. Поэтому даже в обед стоит ограничить употребление некоторых продуктов.

  • Не стоит есть белый хлеб. Он содержит мало клетчатки, сделан из глютеновой муки, которая требует усиленного переваривания и никак не способствует похудению. В итоге потребление белого хлеба способствует излишней затрате энергии, но не дает организму никаких полезных веществ.
  • Майонез почти полностью состоит из жира и требует к себе повышенного внимания желудочного сока. Ароматизированный йогурт или йогурт с наполнителем содержит в себе больше сахара, чем банка сладкая газированная вода. Да и сама газировка, включая энергетики, не только повышает уровень сахара в крови, но и ведет к ожирению, болезням сердца и почек.
  • Про любимый многими фаст-фуд даже говорить не стоит, более вредной пищи, наверное, придумать невозможно. Бургеры, пицца, паста, чипсы, все эти продукты содержат огромное количество канцерогенов, и вредных элементов, которые вызывают привыкание и осложнения в работе желудочно-кишечного тракта. После пары месяцев употребления этих продуктов, можно заметить сильные изменения в отражении и на фото. Размер увеличивается, кожа растягивается, тонус мышц падает, а чтобы вернуть все на круги своя приходится потратить в два раза больше времени, чем на поедание фаст-фуда.

Съесть, нельзя отказаться

В ежедневный здоровый рацион желательно включать супы. Жидкое блюдо способно быстро утолить первый голод, его практически не нужно жевать и оно хорошо переваривается. В состав супов включено много ингредиентов и основная их часть это овощи, польза которых неоспорима, даже в отварном виде.

Второе горячее блюдо или салат – это завершающий пункт ежедневного обеденного меню.

Бульон хорош тем, что не оставляет в желудке много места под тяжелую пищу, но второе блюдо дает чувство полного насыщения, заставляет желудок работать с удвоенной силой, активно переваривая новое поступление продуктов и способствует стабильной работе кишечника.

Польза в примерах

Правильный обед предполагает потребление основного списка продуктов, который содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Рецептов обеденных блюд великое множество, как с фото, так и без. Но важно не то как выглядит блюдо или насколько правильно оно приготовлено, а то, как его употребить.

  1. За полчаса до обеда желательно выпить стакан сока, морса или компота. Именно до еды, а не после и уж точно не во время приема пищи.
  2. Желательно чтобы обед состоял из жидкого горячего блюда. Это может быть легкий овощной суп, уха и любой другой вид первого блюда. Если нет привычки есть суп, можно его заменить овощным рагу или салатом, в котором содержится капуста или болгарский перец. Эти овощи обладают прекрасным усвоением и содержат много витаминов.
  3. В обеденном меню каждый день должно присутствовать горячее блюдо. Если не первое, то второе. Теплая пища быстрее усваивается и запасает организм энергией. В качестве вторых блюд можно использовать мясо, рыбу или птицу. Все эти продукты содержат необходимое количество белка и жиров, которые и насыщают организм необходимыми веществами.
  4. После обеда можно себе позволить легкий десерт. Нужно это для того чтобы снять послеобеденную тяжесть в желудке и запустить процесс работы углеводов. Они поднимают настроение и не дают организму заснуть. Но на десерт лучше выбирать не торты и конфеты, а муссы, творожные йогурты или фрукты которые имеют кисло-сладкий вкус. Идеальным вариантом будет попить чаю, с легким десертом спустя сорок минут после обеда.

Рецепт полезного обеда

Картофельный суп-пюре с чесночными фрикадельками

Этот суп аналог обычного картофельного супа с фрикадельками. Его особенность в том, что он легко превращается в пюре с помощью блендера. А перед подачей украшается фрикадельками.

На 1.5 л воды (бульона) уходит:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелень (сушеная или свежая) – 1 ст. ложка

Для фрикаделек:

  • Фарш – 200-300 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, черный молотый перец и любимые специи по вкусу

Варится, так же как и обычный суп. Скатываются фрикадельки, варится бульон. Добавляются овощи. После того как все сварилось, фрикадельки вынимаются, а суп отправляется в блендер. Перед подачей в тарелку кладут фрикадельки и украшают зеленью.

Мясная солянка

Один из самых сытных и вкусных супов. Является одним из показательных пунктов меню в любом ресторане, прост в приготовлении и любим каждым.

Для бульона:

  • Говядина – 900 г.
  • Вода – чтобы мясо было скрыто полностью

Важные составляющие:

  • Сосиски – 2 шт
  • Колбаса – 150 г.
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Оливки зеленые – 1 банка
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист, петрушка, лимон, сметана по вкусу

Мясо отваривается в течение часа, режется на мелкие кусочки и ставится снова на огонь. Пока доваривается, нужно порезать сосиски и колбасу, добавить к мясу. Приготовить заправку. Лук порезать, обжарить до прозрачности, добавить тертую морковку, порезать огурцы, добавить в сковородку, порезать оливки кружочками, так же добавить в заправку, залить заправку томатной пастой. Бросить туда порезанный чеснок и накрыть крышкой.

Через пару минут снять с плиты и вылить заправку в бульон. Варить еще двадцать минут. Очень вкусная солянка готова. Перед подачей добавить в тарелку лимон, петрушку и сметану.

Вторые блюда не менее разнообразны. Основной ингредиент – мясо или рыба.

Куриное филе запеченное с помидором и сыром

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Соль, перец, специи по вкусу

Кусочки куриного филе нужно отбить кухонным молотком, уложить в емкость для приготовления, смазанную растительным маслом. Смазать кусочки майонезом и посыпать специями. Сверху посыпать луком, порезанным полукольцами. Закрыть помидорами, порезанными кольцами. Потереть сыр и посыпать наше блюдо. Запекать 30 минут.

Мясные котлеты «Сугробы»

Для фарша:

  • Говядина – 700 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Для начинки:
  • Грибы – 300-400 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу

Мясо с луком и специями прокрутить дважды на мясорубке. В фарш можно добавить немного отварного риса, чтобы котлеты получились более мягкими. Фарш разделить на шесть частей, уложить в форму, смазанную растительным маслом. Обжарить грибы на сливочном масле, выложить сверху на котлеты. Картофель натереть и уложить на грибы. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 40-45 минут. Блюдо готово.

Достаточно заглянуть в любую книгу рецептов или вбить в поисковик нужное блюдо, чтобы без труда соорудить вкусный и полезный обед для себя и своей семьи. Пошаговые рецепты и подробные фото помогут любой хозяйке. Не стоит тратить свое здоровье в угоду массовому потреблению. Горячий суп и сытное второе блюдо в разы вкуснее пластмассовых полуфабрикатов современного мира. Заботьтесь о своем здоровье, и оно вам ответит тем же.