Здоровье

Как ухаживать за ногами - подробное руководство от пяток до ягодиц

Ухоженные и здоровые ноги - необходимое составляющее повседневной жизни. Для достижения этой цели существует огромный перечень правил и условностей. Воспользовавшись нашими советами о том, как проводить грамотный уход за ногами - можно получить внушительные результаты. Следить нужно не только за здоровьем стоп и пяток, но и другими частями.

Чего хотят ноги

Современный уход за кожей ног предполагает заботу с применением сразу нескольких методов, т.е. грамотном соблюдением косметических средств при уходе как за стопами, так и за голенями.

Для получения эффекта рекомендуется проводить следующие этапы:

  1. Очищение и отшелушивание затвердевшей кожи.
  2. Интенсивный уход и применение увлажняющих и питательных средств.
  3. Профилактические меры перед появлением отечности.
  4. Забота за кожей после эпиляции и другие описанные ниже методы.

А теперь подробнее о тонкостях каждого этапа.

Очищение

очищение ног

Коже ног просто необходимо не только поверхностное, но и глубокое очищение. Второе сопровождается применением специальных скрабов, пенок, гелей, муссов и других средств, которые подходят под индивидуальные особенности каждой

Необходимость глубокого очищения и пилинг возникает 2-3 раза в неделю. Если кожа нежная, с этой задачей справится на все 100% скраб с кремнием и входящей в состав папайей. Также в домашних условиях чувствительным ножкам нужен нежный эксфолиант, молочная кислота и эфирное масло с апельсином.

Питание и увлажнение

Голени и стопы нуждаются в этих процедурах не меньше, чем кожа лица. Вот только гель предназначенный для душа не подойдет. Для решения этой задачи нужно пользоваться специальными кремами, которые состоят из растительных экстрактов и других полезных веществ. Питать кожу необходимо также регулярно, как и очищать.

Профилактика появления проблем

При сильной ежедневной нагрузке на ноги необходимо предусмотреть появление тяжести и отеков. За эту функцию отвечают специальные крема для снятия усталости. Существуют как универсальные составы для любых типов кожи, так и для особых ее видов (сухой, жирной, увядающей и других). Важно не ошибиться и сделать правильный выбор, который подойдет под индивидуальные особенности.

уход за ногами

Средства применяются комплексно. Только так можно достичь желаемого эффекта. Если присутствует предрасположенность к варикозному расширению вен, здесь помогут специальные гели и крема для профилактики появления этого недуга. В формулу таковых средств часто входят капилляропротектор альдавин и экстракт конского каштана. Подобные компоненты поступают глубоко внутрь дермы, укрепляют сосуды и ускоряют обменные процессы. А лимфодренажный эффект устраняет отечность и снимает усталость.

Уход после эпиляции

Вне зависимости от способа эпиляции, грамотно ухаживать за кожей ног нужно в обязательном порядке. Среди средств существуют и замедляющие последующий рост волос. В подобных комплексах часто включены в состав фитоэстрогены и растительные экстракты, которые подойдут для любого типа кожи.

Послеопеляционные кремы с ментолом быстро успокаивают нежную кожу при эпиляции воском, массируют и безболезненно снимают остатки депиляционного средства. Среди подобных составов существуют специализированные двухфазные эмульсии, которые оказывают эффект массажа.

Прежде, чем покупать то или иное средство, необходимо изучить отзывы о нем. Это поможет избежать ошибок и лишних затрат.

Как правильно ухаживать за стопами

Кожа на этой части ног склонна к пересыханию и появлению натоптышей. В таком месте отсутствуют сальная прослойка и поэтому самообеспечение защитными липидами от сухости организмом не предусмотрено. Однако, всеже присутствуют потовые железы, которые выводят влагу. Если регулярно не ухаживать за стопами, на этой части могут появиться опрелости, трещины и другие болезни. А также высок риск снижения чувствительности. Проблема появляется преимущественно летом, но не исключена вероятность таковой и в другое время года.

уход за стопами

Главное правило при уходе за стопами - ежедневное мытье ног. Даже если в течение дня не было интенсивной нагрузки и не видно никаких загрязнений. Мытье ног в первую очередь защищает от размножения бактерий, появления грибка и неприятного запаха.

Немаловажным фактором является и удобная обувь, на которой не стоит экономить. Иначе может появиться дискомфорт, при котором все равно возникнет вопрос смены туфель. А это дополнительные затраты. Лучше уж сразу купить дорогую пару.

Еще один пункт, который необходимо соблюдать - регулярно удалять ороговевшую ткань, которая появляется каждый день. Делать это необходимо с интервалом в неделю с помощью специальной щетки и пемзы. Так можно избежать образования грубых мозолей и трещин.

После тяжелого дня можно побаловать свои ножки ванночкой с теплой водой и морской солью. Специалисты рекомендуют делать контрастные процедуры при смене горячих и холодных потоков воды. Такой подход позволяет укрепить сердце и благоприятно воздействует на нервную систему. А также укрепить иммунитет в целом.

Нужно также подобрать подходящий крем для ухода за кожей стопы, который можно наносить в конце дня после всех процедур.

Особенности ухода за потеющими ступнями

Обильно потеющие ноги - это конечно же дискомфорт, устранять который необходимо преимущественно мужчинам. Однако, и некоторые женщины тоже сталкиваются с подобной проблемой.

Главный неприятный эффект потеющих ног - резкий запах, который портит отношение окружающих.

Для устранения проблемы можно воспользоваться специально разработанным тальном для ног. Данное средство способно снижать активность потоотделения. Существуют также и спреи, которые в этом вопросе действуют более глобально. Помимо блокировки желез таковые наделяют кожу охлаждающим эффектом свежести в течении всего дня. Эти средства хорошо подходят для представителей сильного пола и всех, кто носит закрытую обувь круглый год .

Все об уходе за пятками

В качестве ухода за пятками, достижения их гладкости и нежности, таковые необходимо массировать грубой щеткой. Данная процедура позволяет снять ороговевший слой. Для этого пяточки необходимо обрабатывать пемзой 1 раз в неделю.

уход за пятками

Процедуру следует проводить в таком порядке, как:

  1. Опустить ноги в ванночку с теплой водой примерно на 10 минут и дождаться пока кожа размякнет.
  2. Намочить пемзу мыльным раствором и небольшими круговыми движениями снять верхний слой распаренной дермы.
  3. Смыть мыло под проточной водой.

Проводить подобную процедуру ежедневно - крайне не желательно. Так можно травмировать живую кожу и впоследствии получить дискомфорт во время движений. Поэтому делать подобные ванночки рекомендуется не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Уход во время и после педикюра

Следить необходимо не только за стопами и пяточками, но и за ногтями при процедуре педикюра, делая для таковых красивое покрытие лаком. При этом важно придерживаться следующих правил:

  • Аккуратно подстригать ногти специальными ножницами или устранять длину пилочкой. Если этим правилом пренебречь, на кончиках ногтя со временем появится расслоение, в результате которого может образоваться грибок.
  • Придерживаться оптимальной длины. Если ногти постричь слишком коротко, может появиться воспаление. Помимо этого под ногтевую пластину могут проникнуть микроорганизмы. Однако, длинные ногти - тоже не выход из положения. Так, ногтевая пластина утолщается и становится причиной отслоения, неправильного роста и врастания ногтя под кожу.
  • Форма должна быть максимально естественной. причина та же, что и с длинной. Оптимальный вариант - слегка скруглить края.
  • Срезать кутикулу необходимо правильно, не поранив ее соседнюю часть. Иначе может развится кожное заболевание.

Для того, чтобы избежать неприятностей, процедуру педикюра лучше всего доверить мастеру.

При завершении сеанса необходимо воспользоваться кремом, который следует распределить между пальцами ног и другими частями стопы.

Рекомендуется также после педикюра сделать легкий массаж - промять стопу и подняться круговыми движениями до колена. Только действовать следует осторожно и мягко, т.к. сильные движения могут плохо сказаться на здоровье ног. Особенно, если присутствуют проблемы с венами.

уход после педикюра

При выборе средства для ухода за ногами можно обратить внимание на масла, крема, гели и лосьоны предназначенные для этих целей. Перечисленные составы отлично увлажняют, питают и делают кожу мягкой. А скрабы позволяют устранить ее ороговевший слой.