Здоровье

Как сделать рабочую медицинскую маску своими руками

В условиях пандемии средства индивидуальной защиты стали частью нашей жизни, и у многих людей неизбежно возникает вопрос: как сделать маску своими руками в домашних условиях. Это позволит не только сэкономить бюджет и получить индивидуальное изделие по собственным меркам, но и позаботится об экологии, ведь тканевую маску можно стирать и использовать снова неограниченное количество раз.

Маска из цельного куска ткани

Самый простой вариант, в котором не используется ничего помимо ткани и ниток. Для этого многоразового изделия подойдет любой тянущийся материал, например, неопрен. Он эластичный, дышащий и не осыпается по краям, есть практически во всех тканевых магазинах и достаточно бюджетный. Заменить неопрен можно плотным трикотажем или любой синтетической тканью.

Фото-инструкция, как сделать маску своими руками из цельного куска ткани в домашних условиях:

  • Шаблон распечатайте на плотной бумаге, либо прикрепите белый лист к монитору и перенесите изображение на него. Приложенный образец подходит для лица взрослого человека.
медицинская маска
  • Вырежьте шаблон и перенесите его на ткань. Это можно сделать с помощью кусочка мыла или мела.
медицинская маска
  • Вырежьте 2 детали из ткани и приложите их друг к другу таким образом, чтобы шов, обозначенный на выкройке пунктиром, оказался посередине.
медицинская маска
  • Пришейте детали друг к другу. Это можно сделать вручную: сначала пройтись простым ровным швом назад иголкой, а потом обработать торчащие края, либо на швейной машинке.
медицинская маска
  • Изделие готово. Внутрь можно положить несколько листов марли для дополнительной защиты.
медицинская маска

Одноразовая маска из вискозных салфеток и марли

Если нет возможности постоянно стирать многоразовую маску, либо она нужно экстренно, а под рукой нет ткани, можно изготовить защитное средство из подручных материалов – марли, вискозных салфеток и бельевой резинки. Такую маску можно стирать вручную в мыльной воде, но лучше всё же использовать её как одноразовую и утилизировать в специальные контейнеры по истечению срока действия.

Инструкция, как сделать маску своими руками в домашних условиях из доступных материалов:

  • Оторвите две вискозные салфетки, сложите их пополам. Затем возьмите марлю, сложенную в 3-4 слоя, положите её поверх салфеток.
медицинская маска
  • Чтобы маска растягивалась по лицу, сложите заготовку гармошкой. Края закрепите канцелярским биндером или обычными прищепками.
медицинская маска
  • Приложите кусок бельевой веревки к краям маски. Закрепите его любым доступным способом: клеем, степлером или пришейте нитками. Лучше сразу определить, где будет лицевая сторона: скобы должны быть повернуты острыми концами от неё.
медицинская маска
  • Маска готова.
медицинская маска

Детская маска с декором

Иногда убедить ребенка носить защитное средство оказывается непросто. В таком случае на помощь придут любимые мультфильмы: обычную медицинскую маску, немного меньшую по размеру, можно украсить в стиле мультяшного героя, которого любит малыш. Такое тканевое изделие он с удовольствием наденет, и будет носить, не снимая.

Нам понадобится:

  • Фетр, либо обрезки тканей разных цветов;
  • Элементы для украшения: бусины, пайетки и так далее;
  • Любая «дышащая» ткань: натуральный лён, хлопок, неопрен и так далее.
  • Нитки в тон ткани;
  • Бельевая резинка.

Ход работы:

  • Уменьшите стандартный шаблон на несколько сантиметров с каждой стороны, в зависимости от возраста малыша.
медицинская маска
  • Распечатайте выкройку, вырежьте шаблон и переведите на любую ткань. Понадобится четыре детали.
медицинская маска
  • Сшейте по две детали по среднему шву (тому, который с изгибом). Заутюжьте припуск на одну сторону и проложите отделочную строку. Можно сделать это вручную, или прибегнуть к помощи швейной машинки.
медицинская маска
  • Откройте любое понравившееся изображение мультгероя и нарисуйте его прямо на фетре или ткани другого цвета. Вырежьте все детали, и пришейте их на одну из заготовок. Можно подойти к этому креативно: добавить бусин, пайеток или прорисовать детали красками по ткани.
медицинская маска
  • Сшейте две заготовки лицом к лицу по длинным линиям. Внутрь можно положить кусочек х/б ткани или марли для лучшей защиты.
медицинская маска
  • Вставьте резинки между двумя сшитыми деталями. Отрегулируйте длину, а затем завяжите концы резинки в узел и обрежьте лишнее.
медицинская маска

Маска для лица «гармошкой»

Быстрый способ изготовления средства индивидуальной защиты, с которым справится даже ребенок.

Нам понадобятся:

  • любая «дышащая» ткань: натуральный лён, хлопок, неопрен и так далее;
  • нитки в цвет ткани;
  • бельевая резинка.

Ход работы:

  1. Из ткани вырежьте квадратную деталь со стороной 50 см. Её длину можно отрегулировать в зависимости от размера лица.
  2. Квадратную деталь сложите пополам, а затем соберите гармошкой. Придерживайте материал сбоку, чтобы он не распустился.
  3. Согните края ткани. Загнутые края пристрочите вручную или на швейной машинке. Можно скрепить их с помощью клея или степлера, главное, чтобы образовавшиеся загибы были полыми.
  4. Проденьте в загибы резинки, которые будут фиксироваться за ушами. Отрегулируйте их длину, после чего завяжите концы резинки в узел и обрежьте остатки.
медицинская маска

Полезные советы при пошиве масок:

  1. Обычная бельевая резинка, которая чаще всего используется при пошиве масок подходит далеко не всем: она довольно жесткая, часто рвется и скручивается, и может натирать уши при длительном ношении. Её можно вставить в тканевый чехол, либо заменить круглой шляпной резинкой, которая продается в магазинах ткани. Для этих же целей можно использовать обычную резинку для волос, разрезав её вдоль на несколько частей.
  2. Маски из обычной ткани не защищают человека полностью. Некоторые ученые говорят о том, что при ношении маски без фильтра можно получить всего лишь 5-% защиты. Бактерии способны проникнуть даже через несколько слоёв ткани, поэтому лучше пользоваться дополнительными фильтрами – марлей, вискозными салфетками или специальной тканью Петрянова. Так же, как и маски, фильтры приходят в негодность всего через 2 часа носки.
  3. Для смены фильтров в изделиях предусматриваются карманы, однако пользоваться ими не всегда удобно. В узком кармашке едва помещается многослойная ткань, которая может образовывать комки или складки после стирки. При желании сделать фильтры сменными лучше предусмотреть внутри больше пространства. Либо кусочки марли можно вшить между слоями изделия, и стирать её через каждые положенные 2 часа.
  4. Средство индивидуальной защиты должно идеально прилегать к лицу, чтобы во время дыхания не образовывались щели, через которые могут проникнуть болезнетворные микробы. В одноразовых медицинских масках предусмотрена специальная проволока, которая вставлена так, что можно её согнуть по форме носа. Такую же хитрость можно осуществить и при изготовлении изделия самостоятельно, взяв детскую проволочку для поделок, канцелярскую скрепку или любую мягкую проволоку.
  5. Часто о ношения средств индивидуальной защиты появляется раздражение кожи. Под маской скапливается пыль и пот, повышается вероятность воспалительного процесса, появления акне и развития аллергического дерматита. Людям, чья кожа портится уже после нескольких часов в маске рекомендовано использовать при пошиве только натуральные материалы: лён, хлопок и так далее, а за несколько часов до того, как планируется надеть изделие, наносить на кожу защитный крем.
  6. Из обычной медицинской маски можно быстро сделать детскую: нужно обрезать длинные резинки и сшить заново по нужной длине. Если малышу большая сама маска, можно сложить лишнюю ткань вовнутрь, а потом прошить, проклеить или скрепить с помощью степлера образовавшийся «запас». При этом скобы не должны «смотреть» острыми концами вовнутрь изделия, так они могут поцарапать лицо.
медицинская маска

Алгоритм использования многоразовой маски:

  1. Обработайте руки дезинфицирующим раствором или помойте с антибактериальным мылом;
  2. Держите изделие за резинки, вплотную поднесите его к лицу и зафиксируйте повязки за ушами;
  3. Средство индивидуальной защиты должно плотно прилегать к лицу, закрывая нос и рот. Использовать его можно не более двух часов;
  4. Снимать маску можно только удерживая за резинки, не дотрагиваясь до лица или её передней части;
  5. Хранить маску необходимо в контейнере или герметичном пакете отдельно от других вещей.
  6. Стирать изделие можно вручную с антибактериальным мылом или порошком. После стирки обработать паром или прогладить.
  7. Маска не должна быть влажной, после стирки её необходимо тщательно просушить.
медицинская маска