Здоровье

Эффективное лечение акне в домашних условиях: лучшие народные средства, маски и препараты

Дефекты на лице в виде прыщей и угрей создают массу проблем, прививают людям неуверенность в собственной привлекательности, доставляют физический дискомфорт. Притом с проблемой сталкиваются не только в подростковом возрасте, но и в более старшем, от высыпаний могут страдать люди любой возрастной группы. Лечение акне может проводиться народными средствами, медицинскими препаратами, косметическими процедурами. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее.

Причины появления акне

Самой распространенной причиной появления акне является закупорка пор, через которые выводится жировой секрет. Зачастую избежать возникновения подобных проблем на коже можно грамотным уходом и соблюдением гигиенических правил.

акне

У взрослых угревая сыпь нередко появляется на фоне развития каких-либо заболеваний, в этом случае прыщи являются сопутствующей симптоматикой. Избавиться от них с помощью ухаживающих процедур будет невозможно.

Есть и другие факторы, провоцирующие появление акне:

  1. Гормональные проблемы, в особенности это часто наблюдается у женщин, некоторое количество угрей появляются перед менструальным циклом, в период менопаузы.
  2. Стресс, такое состояние, как ничто другое сказывается на коже. Из-за повышенного уровня кортизола – гормона стресса появляются прыщи и многие другие дерматологические заболевания. Доказано, что кортизол создает благоприятные условия для развития воспалений, в том числе угрей, которые вызываются бактериями.
  3. Неправильно подобранная косметика, любое средство нужно подбирать с учетом типа кожи. Повышенная жирность часто становится причиной появления сыпи. Лучше отдавать предпочтение косметике с отметкой «некомедогенное», она не забивает поры.

Прыщи могут появляться из-за неправильно рациона, точнее употребления некоторых продуктов питания. Неблагоприятно сказывается на коже кофеин, шоколад, копчения, жареные блюда. При проблемной коже стоит ограничить их прием либо сократить до минимума.

акне

Народные рецепты

Преимуществом народных средств, приготовленных из природных компонентов, является натуральность, а значит, безопасность. В составе отсутствуют химические добавки, раздражающие и так воспаленную от угрей кожу. Применять их можно разными способами, стоит рассмотреть самые популярные и эффективные из них.

Средства для умывания

Чаще всего прыщи появляется на фоне неграмотной гигиены либо вообще ее отсутствия. Главное правило ухода за кожей является ее тщательное очищение. Лечение акне в домашних условиях можно проводить с помощью средств для умывания, которые хорошо очищают лицо, устраняют угревую сыпь у подростков, и препятствуют ее повторному появлению.

Самые эффективные рецепты составы для каждого типа кожи:

  1. Чувствительной коже подойдет раствор на основе 2 ст. ложек сока алоэ, 1 ч. ложки розовой глины и 0,3 л горячей воды. Компоненты смешиваются, подогреваются с помощью водяной бани, затем раствор остывает до комнатной температуры, а после применяется по назначению. Умываться нужно дважды в день, утром и перед сном.
  2. Жирному типу со следами постакне подойдет другой состав для умывания. Нужно соединить 1 ч. ложку сока лимона с 1 ст. ложкой сливок, добавить столько же морской соли, залить в компоненты 0,3 л минералки. Все перемешать до полного растворения и умываться раствором по утрам.
  3. Для сухой кожи используется отвар на основе календулы и ромашки (по 2 ст. л), которые соединяют с молоком (200 мл). Ингредиенты смешивают, доводят до кипения, а после томят на протяжении получаса. Готовый раствор процеживают и умываются. Средство помогает очистить поры, убирает сухость, устраняет угри.

Очень важно смывать домашние средства теплой водой. Вытирать лицо, тем более жестким полотенцем нельзя, лучше дождаться, когда оно высохнет естественным путем.

Маски

Хорошо справляются с акне домашние маски. Регулярные процедуры позволят избавиться даже от угрей на запущенной стадии. Многочисленные отзывы показывают, что лучший эффект обеспечивают следующие натуральные составы:

  1. Огуречная маска готовится быстро, действует результативно. Она вылечивает прыщи, борется с угревой сыпью, помогает осветлить цвет кожи и устранить красные пятнышки. Достаточно прикладывать на двадцать минут в день колечки огурцов на проблемные участки.
  2. Глина отлично подсушивает воспаленные угри, в результате чего они быстро проходят. Готовят основу из небольшого количества глины, для большего эффекта добавляют отвар ромашки или шалфея. После массу перемешивают до однородности и наносят на кожу на 20 минут.
  3. Маска из натертого хрена и яблочного пюре окажет противовоспалительное действие. Компоненты смешиваются в одинаковом количестве, а после нетолстым слоем выкладываются на лицо, в особенности там, где большое скопление угрей. Выдерживают полчаса и смывают. Повторяют процедуру ежедневно до полного исчезновения акне.
  4. Пюре из свежей тыквенной мякоти творит чудеса и быстро избавляет от прыщей и других дефектов на коже. Нужно измельчить мякоть тыквы до кашицы, после распределить ее тонким слоем на лице. Выждать около получаса, масса должна засохнуть, а после умыться. Эта маска дополнительно устранит некрасивый жирный блеск и уберет черные точки.
  5. Если мучают внутренние прыщи, то от них избавит домашнее средство. Для его приготовления нужно смешать в одинаковых пропорциях, хватит по одной ч. ложке талька и белой глины. Добавить к ним ложку молока. Полученной смесь обрабатывать лицо, процедура длится четверть часа, после массу смывают. Делать ее нужно не реже двух раз в неделю.

Главное достоинство самодельных масок в их безопасности, так как человек точно знает, что входит в состав средства. Можно добавлять компоненты с учетом клинической ситуации, при воспалительном процессе брать успокаивающие и антибактериальные травки. Если угри гноятся, то использовать вещества, обладающие подсушивающим эффектом.

маски для лица

Лекарственные препараты

Избавиться от прыщей быстро и без последствий в виде осложнений помогут лекарственные средства, но к подбору комбинации нужно подходить ответственно. Схему лечения должен составлять врач, учитывая конкретную клиническую картину.

Как правила назначаются следующие препараты:

  • антибиотики;
  • лекарства, в составе которых присутствует пероксид бензоил;
  • прием оральных контрацептивов;
  • топические ретиноды.

Важно своевременно обращаться за помощью к специалисту. Бездействие часто провоцирует появление новых проблем: на лице появляются стойкие пигментные пятна, образуются атрофические рубцы.

Антибиотики от прыщей

Лечение антибактериальными препаратами может быть разным. Это могут быть как пероральный прием лекарств в таблетированной форме, так и средства, предназначенные для наружного применения – обычно это гели.

Хорошо себя зарекомендовали:

  • Далацин;
  • Клиндатоп;
  • Индоксил;

Лечиться медикаментами самостоятельно по советам подруг или знакомых нельзя. Дело в том, что бесконтрольный прием антибиотиков часто формирует устойчивые штампы бактерий. А это провоцирует более тяжелое протекание акне.

далацин

Топические ретиноиды

Наиболее эффективное лечение получают пациенты за счет мазей на основе топических ретиноидов. Их обычно назначают при следующих клинических ситуациях:

  • подросткам с угревой сыпью;
  • людям с папуло-пустулезной формой акне.

В прошлом врачи выписывали препарат третиноин, но лечение подобными ретиноидами провоцировало появление побочных эффектов. Сегодня появились препараты четвертого поколения, которые действуют безопасно.

Хорошо себя зарекомендовали:

  • Дифферин;
  • Адапплен;
  • Адаклин;
  • Клензит.

Это наружные средства, которые наносятся на лицо, в зоны с максимальным количеством высыпаний. Делается это один раз в день перед сном. Состав тонким слоем наносят на чистую и сухую кожу лица.

Первые улучшения наблюдаются уже спустя три недели, но для полного избавления от акне нужно пройти полный курс, его длительность составляет три месяца.

Пероральные ретиноиды назначаются в самых сложных случаях. Обычно это случается при узловой либо конглобатной форме акне. Препараты действуют быстро, эффективно, но вызывают серьезные побочные действия, поэтому применять их без назначения нельзя.

Косметические процедуры

Избавиться от акне можно, но этот процесс считается очень трудоемким. Лечение нуждается в регулярности, систематическом подходе. В домашних условиях можно прибегнуть к помощи специальных косметических процедур.

косметические процедуры

Важно подбирать средства, в которых содержатся натуральные компоненты, оказывающие оздоровительный эффект для проблемной кожи:

  • глина;
  • экстракты лекарственных трав;
  • салициловая кислота;
  • папаин;
  • витамины и антиоксиданты;
  • вещества с противовоспалительным и антибактериальным действием.

Есть целый ряд косметических средств, которые помогут справиться с угревой сыпью самостоятельно, не прибегая к лазеру. Во лишь несколько из них:

  1. Сыворотка на основе эфирных масел лимона и апельсина обладает антисептическим и противовоспалительным свойством. Вещества в составе масел тонизирую кожу, уменьшают поры, выравнивают тон. Ее делают самостоятельно, смешивают компоненты в равных пропорциях, затем обрабатывают жидкостью лицо до полного впитывания. Повторяют процедуру ежедневно.
  2. Экстракт плюща, нанесенный в небольшом количестве на угри, окажет антибактериальный эффект, поможет нормализовать салоотделение и вывести токсины. Регулярное применение улучшит состояние кожи, устранит воспалительные процесс, соответственно исчезнет и угревая сыпь, не только у подростков, но и у людей старшей возрастной группы.
  3. Домашние маски на основе миндального масла обладают противовоспалительным действием. Миндальная кислота, в свою очередь, действует также, как антибиотик, поэтому ее часто назначают при лечении акне. Лучше всего отдавать предпочтение гелевым составам, они оказывают более мягкое и щадящее воздействие на кожу, не раздражают ее.
  4. Механические пилинги в виде броссажа, это аппаратная поверхностная чистка, за счет которой удаляются омертвевшие клетки. Отшелушивание осуществляется при помощи вращающейся щетки.
  5. Применение точечной обработки подразумевает непосредственное воздействие на каждый отдельный прыщ. Лучше всего зарекомендовал себя бензоил пероксид, так как он борется непосредственно с бактериями, вызывающими угревую сыпь.

Есть разные методы борьбы с акне, каждый выбирает для себя наиболее удобный. Но все-таки специалисты рекомендуют подходить к лечению комплексно, пользоваться не только рецептами народной медицины, но и традиционными лекарственными препаратами. Такой подход позволит быстро избавиться от угревой сыпи, а главное, сделать это навсегда.