Здоровье

Эффективность антицеллюлитного массажа в домашних условиях

Многим женщинам знакома проблема целлюлита. Они используют разные способы для того, чтобы избавиться от некрасивых бугорков на своем теле. Эффективным средством для борьбы с апельсиновой коркой является антицеллюлитный массаж. Большой плюс в том, что каждый желающий человек сможет научиться делать его самостоятельно. При регулярном выполнении массаж против целлюлита дает хороший результат.

Что такое антицеллюлитный массаж?

Массаж представляет собой механическое воздействие на кожу. Основная его задача заключается в «разогревании» тканей. Процедура выполняется для нормализации обмена веществ в подкожно-жировом слое. С ее помощью увеличивается поступление кислорода в глубокие слои дермы, кожа начинает дышать и ускоряется лимфоток. Целлюлитные узлы разбиваются на маленькие частицы и выводятся из организма с лишней жидкостью. Но при этом прямого воздействия на жировые клетки не происходит. Такая грубая проработка спровоцирует микротрещины, увеличение отечности и усугубление проблемы. Поэтому нужно знать, как правильно делать процедуры для борьбы с «апельсиновой коркой».

массаж

Проблемные зоны прорабатывают с помощью следующих техник:

  1. Поглаживание. Начинают и заканчивают сеанс. Ладони располагают основанием вниз и с небольшим надавливанием двигаются по направлению мышц.
  2. Похлопывание. Тыльной стороной ладони хлопают по проблемной зоне.
  3. Разминание. Рукой захватывают кожу и немного сжимают.
  4. Давление. Кулаком поочередно нажимают на пораженную зону.
  5. Растирание. Руками выполняют скользящие движения по коже.
  6. Щипание. Выполняют разные по силе щипки.
массаж

Антицеллюлитный массаж эффективен только при условии выполнения его курсами из нескольких процедур. Один сеанс длится полчаса. Воздействие на кожу способствует повышению температуры и расщеплению жиров, выработку эластина и коллагена. Для усиления лимфодренажного эффекта массаж против целлюлита проводят с применением специальных гелей, скрабов и масел.

Во время процедуры человек не должен испытывать боль или дискомфорт. В период антицеллюлитного курса необходимо увеличить употребление воды. Потеря жидкости может сильно навредить организму. Избавиться от лишнего веса с помощью массажа невозможно. Он помогает только устранить внешние признаки проблемы: неровности кожи, визуальное уменьшение объемов. Поэтому для того, чтобы стать стройнее необходимы комплексные меры, следить за питанием и заниматься спортом. При правильном выполнении техники ускоряется распад молочной кислоты, улучшается лимфоток и кровообращение.

Показания и противопоказания

Проводить массаж в домашних условиях против целлюлита рекомендуется не только при явных симптомах проблемы, но и для профилактики. Количество сеансов зависит от стадии развития целлюлита и регенерационных способностей тканей. Оптимальное количество процедур в одном курсе – 14 с перерывами на пару недель, а затем повторяют. Между сеансами также стоит делать перерывы на 1-2 дня, для того чтобы снизить нагрузку на сердце. После достижения желаемого результата 2 раза в месяц делают процедуры в профилактических целях. В домашних условиях на проработку каждой проблемной зоны должно отводиться не менее 3 минут.

Главная задача любых процедур ухода заключается в том, чтобы не навредить. Прежде чем приступить к процедурам нужно проконсультироваться с врачом. Потому что данная процедура имеет целый ряд противопоказаний:

  • тромбоз, варикоз, тромбофлебит;
  • нарушение свертываемости крови;
  • воспаления и хронические заболевания кожи;
  • наличие опухолей;
  • повышенная температура;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • беременности, период ГВ.
противопоказания

Если противопоказаний нет, то можно начинать курс антицеллюлитного массажа. При его проведении люди не только избавляются от проблемы «апельсиновой корки». От проведения массажа польза для всего организма. Благодаря массажу мышцы расслабляются, выводятся токсины и соли, укрепляются капилляры.

Разновидности

В домашних условиях можно выполнять проработку проблемных зон с применением разных техник. Среди разнообразия процедур каждый человек сможет подобрать ту которая подходит ему больше всего.

Виды антицеллюлитного массажа:

  1. Лимфодрненажный. Проводится для устранения застоя жидкости в жировом слое.
  2. Медовый. Выполняется руками с применением натурального меда. Ускоряет выведение лишней жидкости из организма.
  3. Баночный. Проблемные зоны прорабатываются с помощью вакуума.
  4. Сухое растирание. Используется щетка.
  5. Классический. Выполняют руками с применением разных масел, кремов.
  6. Бразильский. При выполнении массажа проблемные места обрабатывают бамбуковыми палочками.
разновидности массажа

Каждый человек сможет разобраться как делать массаж. Но какой из них лучший зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому стоит попробовать их все и подобрать для себя наиболее эффективную.

Правила выполнения

Опытный массажист чувствует подкожную ткань и знает где и как нужно проработать проблемные зоны. Но в условиях карантина сложно попасть на прием к специалисту. Поэтому будет полезно научиться самостоятельно делать антицеллюлитные процедуры.

Массаж против целлюлита можно выполнять с применением любых техник ручного воздействия на проблемные участки. Сеансы массажа необходимо проводить регулярно. Выраженный эффект зависит от зоны образования и степени развития целлюлита. Процедуру стоит проводить до обеда, потому что активность после ее проведения усилит эффект. После массажа хорошо делать обертывания. Прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сеанса. Также рекомендуется изучить строение лимфатической системы для того, чтобы знать, как делать массаж в этой зоне и не оказывать сильное воздействие на лимфоузлы.

массаж

Движения по часовой стрелке делают с усилием, а против часовой – легкие. Также важно правильно массировать определенные участки тела. Сверху вниз прорабатывают внутреннюю часть бедра, а снизу вверх – внешнюю поверхность бедра. Очень аккуратно нужно прорабатывать внутреннюю часть на бедрах. Кожа в этой зоне тонкая и большое скопление лимфатических узлов. Круговыми движениями массируют ягодицы снизу вверх, от центра в сторону. Руки и ноги прорабатывают от концов до основания. Живот растирают от центра к бокам. Для того чтобы мышцы не остывали движения должны быть ритмичными, энергичными.

массаж

После массажа на теле могут появляться небольшие гематомы что считается нормальным. Есть после сеанса можно, но пища должна быть легкой. Это может быть легкий салат или нежирный йогурт.

Нарушение техники нарушает движение лимфы, поэтому положительный результат исключен. Тело во время сеанса должно быть расслаблено. Перед процедурой кожу предварительно распаривают, очищают. Вначале сеанса движения плавные, поглаживающие, постепенно усиливая нажатие. Завершают процедуру поглаживаниями для расслабления тела. Длительность массажа – 60 минут. После сеанса выпивают стакан воды, принимают душ. Также необходимо избегать переохлаждений организма.

В домашних условиях проблемные зоны прорабатывают сухой щеткой, банками, медовый и ручной. Перед водными процедурами делают массаж щеткой против целлюлита, пока кожа не распарена. В запущенных случаях сеанс повторяют два раза в день. Щетка должна быть с натуральной щетиной со средней жесткостью. Сухой массаж эффективно устраняет отечность и улучшает состояние кожи. Все остальные техники нужно выполнять после бани или ванны, для усиления антицеллюлитного эффекта. Движения должны быть плавными, для того чтобы не растягивать кожу. От механических повреждений кожи защищают специальные масла и кремы. Людям, которые занимаются спортом стоит делать массаж после тренировки, а не до нее.