Здоровье

Народные рецепты для красоты и здоровья: как получить густые блестящие локоны

Густые сияющие волосы – половина успеха и привлекательности любой женщины. Их состояние во многом определяется нашим самочувствием и настроением, умением ухаживать за собой, правильно выбирать ту или иную пищу, режим дня. О том, как сделать волосы густыми, наполнить их красотой и здоровьем, пойдет речь в этой статье.

Проблема тонких/выпадающих волос

Все тело человека – это единая взаимосвязанная система. Состояние волос часто свидетельствует о проблемах, накопившихся внутри организма: болезнях, нехватке химических элементов, хроническом переутомлении и стрессах. Поэтому в первую очередь необходимо протестировать себя на вредные привычки, состояние тела и души, а также, можно ли вести тот или иной образ жизни, не нанеся урон своей внешности.

Нужно помнить, что густыми и толстыми короткие волосы можно сделать намного быстрее, чем при значительной их длине. Организму становится легче справиться с проблемой имеющимися у него ресурсами, облегчается гигиена, уход. Иногда, для того, чтобы укрепить волосы, бывает достаточно немного подкорректировать свой образ жизни и питания.

При плохом самочувствии волосы тускнеют, плохо лежат, становятся непослушными. Их медленный рост свидетельствует о слабости нервной системы, обильное выпадение связано с гиперфункцией щитовидки. Ломкие волосы – признак кишечной дисфункции, а внезапное потемнение указывает на опасное заболевание печени и желчного пузыря. Залысины – характерный признак недостаточной функции половых желез. В таких случаях необходимо посетить семейного врача и обследоваться.

В удвоенной заботе организм нуждается весной, когда нехватка витаминов сразу отражается на внешности: состоянии кожи, волос, блеске глаз. Но не следует и пренебрегать ежедневным уходом, гигиеной. Правильно подобранные косметические, моющие средства, удачная стрижка внесут свою лепту в то, чтобы сделать тонкие волосы гуще, хотя бы визуально.

Способы решения: народные средства

Накопилось немало древних русских рецептов, как сделать волосы гуще в домашних условиях, используя лишь средства, даруемые нам окружающей природой. Во все времена женщины хотели быть привлекательными, нравиться самим себе и окружающим их мужчинам. Когда не удается сохранить волосы объемными и густыми здоровой гигиеной, и питанием, нужно прибегнуть к народной медицине.

Репчатый лук

репчатый лук

Более густыми волосы сделает обычный репчатый лук. Это лечебное средство найдется на кухне у любой женщины и поможет ей стать красивой.

Рецепт 1

Одним из самых эффективных средств, предотвращающих выпадение волос, считается отвар, приготовленный из луковой шелухи и коры дуба, взятых поровну. Стакан приготовленной заранее смеси залить литром кипятка и подогревать на медленном огне в течение часа. После мыться головы смочить волосы этим средством и завязать платком. Через час высушить феном.

Рецепт 2

Измельчить лук и чеснок до состояния кашицы, смешать в равных долях (по 20 г). Нанести на волосы и держать в течение часа. Вымыть голову моющим средством и ополоснуть травяным настоем (ромашка, крапива). Если смущает запах, можно сделать луково-кефирную смесь. Второй компонент маски ослабляет неприятный побочный эффект.

маска для волос

Рецепт 3

Втирать в голову сок лука с коньяком и отвар корней репейника (лопуха). Корни выкапывать ранней весной или же поздней осенью. Хранить в холодильнике (но не в морозилке). Лекарство делается так: на 1 часть коньяка – 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней репейника.

В старое время, чтобы предотвратить выпадение волос, крестьяне натирали голову разрезанной луковицей и втирали керосин хорошего качества. Есть много различных рецептов, и все они действенны и эффективны.

Касторовое масло

касторовое масло

Прекрасным укрепляющим средством является и касторовое масло. Перед мытьем его наносят на кожу головы, одновременно проводя массаж. Продолжительность процедуры – 10 минут. Затем волосы необходимо промыть теплой водой с мягким шампунем.

Рецепт 1

Сделать шевелюру густой помогут ежедневные втирания в кожу головы смеси из репейного и касторового масла (по 1 ч. л.) с лимонным или березовым соком (по 2 ч. л.). одновременно рекомендуется принимать витамин А.

Рецепт 2

Перемешать сок одной луковицы, столько же касторового масла и один желток куриного яйца. Нанести смесь на волосы, укутать их целлофаном, а сверху – полотенцем. Держать 45 минут. Применять состав 1-2 раза в месяц.

Рецепт 3

Приготовить смесь касторки, водки и отвара черного чая, взятых в одинаковых пропорциях (по 1 ст. л.). Заварка готовится так: 1 ч. л. листьев прокипятить несколько минут в 50 мл воды. Смесь хорошенько втереть в поверхность головы, а через пару часов удалить с помощью теплой воды или отвара. Проводят курс лечения из 10-15 процедур через день.

Кроме вышеупомянутых средств хорошо укрепляют корни и стимулируют рост волосяного покрова облепиховое, льняное, оливковое, кунжутное, рапсовое и другие натуральные масла. Наравне с внешними процедурами необходимо принимать такой состав. В стакан меда добавить 2 ст. л. уксуса (яблочного, домашнего) и хорошенько перемешать. Пить дважды, в начале и конце дня, до еды по 1 ч. л. средства на полстакана воды, сока, чая или любой другой жидкости. Принимать постоянно.

масло для волос

Другие средства народной медицины

Сжечь скорлупу грецкого ореха, измельчить в пудру и смешать в равных частях по объему с красным вином типа «Кагор» и маслом растительного происхождения. Смазывать и растирать покров головы, одновременно массажируя пальцами, 1 раз в сутки. Также полезны шишки хмеля, собранные до их созревания. 1 ст. л. сырья заварить чашкой кипящей воды и на протяжении получаса томить под крышкой, процедить. Отвар втирать в кожу головы теплым.

Чтобы волосы были в хорошем состоянии, не выпадали, необходимо каждый день чесать их частым деревянным гребнем. Полезно употреблять в пищу слегка обжаренные ядра ореха фундука. Вытяжку из ягод шелковицы белой (сок или кашицу) применяют в качестве средства, способствующего укреплению и росту волос. С этой целью матерчатую повязку пропитывают и накладывают на голову на всю ночь.

Три ложки отрубей (пшеничных или ржаных) заварить 4 л воды, полчаса настоять, хорошо укутав и время от времени перемешивая, процедить. Настоем мыть голову.

На ночь втирать в пряди скисшее молоко, а утром очищать их концентрированным отваром листьев березы. Голове давать высохнуть самостоятельно.

маска для волос

Из бычьих костей извлечь мозговое вещество, более двух суток выдержать в холоде, затем растопить, растереть. После втирания смывать водой с яичным желтком, а затем водной вытяжкой из березовых листьев.

Каждый вечер, на протяжении месяца, мыть голову хорошим крепким пивом по 5-10 минут, не вытирать, давать волосам подсохнуть самим. Через час ополаскивать настоем крапивы. В год пройти несколько курсов с месячным перерывом.

В интернете можно прочитать многочисленные отзывы о том или ином способе лечения, и на этом составить представление об эффективности предлагаемых методов. Но то, что не подходит одному, может вполне сгодиться другому. Не всем сразу удается правильно понять, как сделать волосы густыми именно в их случае, учитывая все индивидуальные характеристики и особенности организма. Возможно придется призвать на помощь специалиста или действовать самостоятельно, по методу проб и ошибок.

Заключение

Заботиться о волосах нужно на протяжении всей жизни. Эта статья поможет подобрать народные рецепты для ухода и лечения. Главное, их нужно использовать регулярно, а не от случая к случаю. Но нужно помнить и о том, что решающую роль играют полноценное питание, хорошо налаженный режим дня, отсутствие хронических стрессов.