Здоровье

Дегтярное мыло — волшебное средство для здоровья и красоты.

Несмотря на обилие современных уходовых средств, дегтярное мыло для волос не теряет своей актуальности. В последнее время индустрия красоты, изучив и опробовав достижения химической промышленности, взяла курс на природные компоненты и натуральные составы. Русские женщины во все века отличались крепкими и красивыми косами. А мылись они, конечно же, средствами на основе дегтярной смолы. Деготь получается путем выделения эфирных масел из сожженной березовой древесины. Поскольку в натуральный продукт не добавляются искусственные компоненты, он является полезным и недорогим средством ухода за волосами и кожей головы.

дегтярное мыло

Шампуни из масс маркета напичканы парабенами и силиконами, от которых волосы становятся ломкими, быстро выпадают, теряют блеск и здоровый вид. Деготь — природный антисептик, благодаря целебным свойствам которого можно решить многие проблемы с волосяным покровом головы. Дегтярное мыло выпускается в виде брусков темного, почти черного цвета, и как жидкое средство. Состав мыла — 10-15% дегтя, растительные масла и другие натуральные компоненты. Экстракты хвои, зверобоя, полыни сделают состав еще более полезным.

В Советском Союзе дегтярное мыло делали строго по ГОСТу, не допуская в составе химических добавок. Современные фармацевтические компании часто экспериментируют с компонентами, поэтому нужно внимательно изучать этикетку. Отличительной особенностью полностью натурального мыла является резкий специфический запах.

Свойства

свойства мыла

Дегтярное мыло обладает рядом полезных качеств:

  • очищает кожу головы;
  • подсушивает и регулирует работу сальных желез;
  • залечивает небольшие ранки, трещинки и повреждения;
  • стимулирует кровоснабжение волосяных луковиц;
  • укрепляет корни волос, делает шевелюру крепкой и густой, применяется для роста волос;
  • оказывает противозудное действие.

Применение

Для того, чтобы увидеть результат, одного эпизода мытья головы недостаточно. Только регулярное применение дегтярного мыла скажется на качестве и здоровье шевелюры.

дегтярное мыло для волос

Прежде чем начать водные процедуры, нужно обильно намочить голову. Вспененное в руках дегтярное мыло нанести на корни волос, а затем мягко распределить по всей их длине. Мылить голову бруском не рекомендуется. Смывать пену следует теплой водой через несколько минут после нанесения, затем ополоснуть голову кондиционером или бальзамом. Ополаскивать также можно водой с добавлением уксуса или лимонного сока, отваром ромашки. Если запах мыла совсем не нравится, можно добавить в пену эфирные масла.

Важно в применении дегтярного мыла — не торопиться увидеть мгновенный результат. Регулярное применение постепенно изменит состояние волос в лучшую сторону. При этом, в первое время, волосы, привыкшие к искусственным шампуням, могут стать жестче и непослушнее. Постепенно ситуация изменится, и шевелюра приобретет здоровый вид и шелковистость.

Полезный брусок можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять натуральное детское мыло, натереть его на терке и растопить на водяной бане, постоянно добавляя воду. После того, как смесь станет жидкой, добавить натурального дегтя, из расчета две столовых ложки на будущий брусок и несколько капель эфирного масла. Все тщательно перемешать и разлить в формочки. После застывания, средство можно использовать по назначению.

Польза и вред дегтярного мыла

Как и любое другое средство, деготь обладает положительными и отрицательными свойствами. В любом случае, перед нанесением средства, нужно сделать пробу на локтевом сгибе. Если не появились красные пятна, раздражение и зуд — можно смело пользоваться.

дегтярное мыло

Плюсы

Положительным моментом является то, что деготь — это натуральный, природный очиститель и антисептик. Аллергики без опасения могут пользоваться таким мылом. Средство замечательно подойдет людям с проблемной кожей, подсушит и поможет избавиться от экземы, себореи, дерматита. Прекрасно справляется с педикулезом, уничтожая вшей и гнид с первого применения. Борется с паразитами, патогенной флорой и микробами. Сужает поры и улучшает циркуляцию крови. Вполне подходит детям.

Минусы

Главным отрицательным моментом является специфический аромат дегтя. Хотя, для поклонников русской бани это запах чистого тела и вымытых до блеска волос. С осторожностью дегтярным мылом следует пользоваться обладателям тонкой, слабой, поврежденной шевелюры — средство еще больше высушит и истончит такие волосы. Сухие волосы рекомендуется мыть таким мылом два раза в месяц, жирные — один раз в неделю. Смывать мыло нужно только теплой водой, от горячей на поверхности волос останется пленка. Деготь делает воду жесткой, поэтому после мытья обязательно нужно ополоснуть голову мягким средством. Осторожно применять на окрашенные волосы, иначе можно быстро смыть краску. Кормящим мамам и беременным женщинам также не рекомендуется мыть волосы дегтярным мылом.

Полезные составы

Деготь является не только полезным компонентом мыла для волос и кожи, с ним еще делают маски, лечебные настойки и ополаскивающие средства:

  1. Полоскания — 50 грамм мыла измельчить и растворить в холодной воде, настаивать несколько дней. Составом полезно ополаскивать волосы.
  2. Маски с добавлением масел. Оливковое или репейное масла в сочетании с дегтем окажут благотворное действие на кожу головы и укрепят волосяные луковицы.
  3. От выпадения волос к натертому дегтярному мылу следует добавить яичный желток или перцовую настойку. Нанося такие составы на корни волос один раз в две недели, заметно приостановите выпадение волос, и шевелюра станет значительно гуще.
  4. Добавление к мылу спиртовых составов и меда поможет справиться с себореей и псориазом.
  5. Если к измельченному дегтярному мылу в равных пропорциях добавить глицерин, и этот состав наносить еженедельно — можно избавиться от перхоти.
  6. Укрепить волосяные луковицы поможет смесь из дегтярного мыла, коньяка и ржаной муки.
  7. Для увлажнения и питания корней волос добавьте к дегтярному мылу несколько капель витамина «Аевит», жирную сметану, какао или мед.

Ведущие производители

производители дегтярного мыла

Поскольку деготь — это исконно российское средство, выпускают его также отечественные производители:

  1. Фирма «Клеона» — в составе указаны только натуральные компоненты, мыло щадящее, не сушит кожу.
  2. Фабрика «Весна» — мыло самого бюджетного ценового диапазона, состав не полностью натуральный, но все же заслуживает внимания. Прежде чем приобрести брусок, изучите отзывы покупателей.
  3. Фирма «Невская косметика» выпускает дегтярное мыло для волос также в жидком виде. Удобно использовать для ухода за волосами.
  4. «Агафья» предлагает дегтярное банное мыло с добавлением вытяжек полезных лесных трав.
  5. Фабрика «Фитокосметик» гарантирует полностью натуральный продукт без характерного запаха.
  6. Мыло от «Рецептов чистоты» соответствует высокому уровню продукции этого направления.
  7. Компания «Спивак» производит большую линейку дегтярного мыла с разнообразными отдушками.
  8. Мануфактура «Дом природы» предлагает высококачественное дегтярное мыло, сделанное по народным рецептам.

Стереотипное мышление заставляет нас тянуться к красивым флаконам и упаковкам известных брендов. Но это только маркетинговые уловки. Опытным путем давно доказана польза натуральных составов. Но, как всякий природный продукт, дегтярное мыло нужно применять с умом и осторожностью. Для крепких и здоровых волос трихологи рекомендуют использовать составы на основе дегтярного мыла не реже одного раза в неделю. Средство находится в свободной продаже в аптеках и магазинах. Выбирая мыло, обратите внимание на состав. Если к дегтю добавлены натуральные масла и травы, то средство приобретет щадящее свойство и подойдет для всех типов волос.