Здоровье

Уход за лицом после 50 в домашних условиях

Каждая девушка пытается хорошо выглядеть в любом возрасте. Чтобы сохранять молодость, надо уделять внимание лицу. Со временем кожа на нем теряет эластичность и покрывается морщинами. Особенно заметно это становится в пятидесятилетнем возрасте. Для замедления старения надо проводить правильный уход за лицом после 50 лет.

Причины увядания кожи

Внешний вид женской кожи зависит от многих причин. На него влияет рацион питания, образ жизни и особенности ухода за лицом. После 50 лет появляется еще один фактор, влияющий на вид кожного покрова – менопауза.

Климактерический период у женщин сопровождается несколькими важными изменениями, которые сказываются на лице:

  • уменьшение регенеративной функции;
  • снижение количества экстрогена в крови;
  • ухудшение качества коллагена;
  • уменьшение гиалуроновой кислоты;
  • пересыхание кожных покровов.

Вышеперечисленные факторы приводят к появлению морщин и темных пятен на поверхности кожи. Чтобы сохранять привлекательный внешний вид даже во время старения, необходимо правильно проводить уход за лицом в домашних условиях. Это поможет уменьшить количество морщин и избавиться от появившихся темных пятен.

Особенности ухода за лицом после 50 лет

В зрелом возрасте женщинам необходимо тщательно ухаживать за своим лицом. Рекомендуется изучить основные правила ухода, которые помогут поддерживать молодость кожи.

Умывание

умывание

Для женщин за 50 лет даже обычное умывание становится сложной процедурой, которую надо выполнять правильно. Не достаточно просто смачивать лицо проточной водой. Многие косметологи советуют пользоваться моющими средствами, изготовленными из растительного сырья. С их помощью удастся избавиться от воспалений на поверхности кожного покрова и пополнить эпидермис полезными микроэлементами.

Средство для лица можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Чтобы приготовить его в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • ромашка;
  • чабрец;
  • череда;
  • липа.

Необходимо взять 20 грамм каждого растения, измельчить их и залить перекипяченной водой. Когда смесь остынет, ее можно использовать для умывания. Проводить процедуру надо ранним утром и вечером перед сном.

Тонизирование

тонизирование

Правильный уход состоит не только из регулярного умывания, но и тонизирования кожи лица. Для этого не обязательно покупать профессиональные аппараты, можно воспользоваться и домашними средствами.

Отвар готовится следующим образом:

  1. Подготовка облепихи. Необходимо взять около 50 грамм плодов и растолочь их до кашеобразного состояния. Для измельчения ягод можно использовать блендер или вилку.
  2. Заливание воды. Полученная облепиховая кашица добавляется в емкость с горячей водой. Смесь настаивается полтора часа.
  3. Фильтрование. Настойку надо пропустить через марлю, чтобы мякоть отделилась от жидкости.

Необходимо соблюдать правильную последовательность ухода. Приготовленный тоник используется только после умывания. Им тщательно протирают лицо, чтобы кожа пропиталась настойкой.

Увлажнение

увлажнение

Чтобы придать коже лица красивый цвет, надо регулярно заниматься ее увлажнением. Делается это органической косметикой. С ее помощью проводится очищение кожного покрова и устранение сухости. В результате кожа станет более упругой и эластичной.

Средство для увлажнения можно приготовить самостоятельно. Изготавливается оно из таких ингредиентов:

  • один банан;
  • 20 грамм морских водорослей;
  • 15 грамм касторового масла.

Водоросли надо мелко нарезать ножом, залить горячей водой и оставить настаиваться в течение получаса. Банан нужно размять в пюре и перемешать с касторовым маслом. Затем в смесь добавляются запаренные в кипятке водоросли.

Увлажняющий состав наносится на лицо тонким слоем. Через полчаса ее нужно стереть сухим полотенцем. Процедура проводится каждый вечер перед сном.

Омоложение

омоложение

Каждая женщина старше 50 лет должна знать схему ухода за лицом для дальнейшего устранения морщин. В домашних условиях можно создать специальное омолаживающее средство. Оно поможет повысить тонус кожного покрова, вернуть ему упругость и избавиться от дряблости.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10-15 грамм меда;
  • 10 грамм пыльцы цветков;
  • 20 грамм косметической глины.

Все ингредиенты надо тщательно перемешать. Если смесь получилась слишком густой, в нее добавляется немного перекипяченной воды. Перед применением приготовленного средства кожу надо распарить. Это делается, чтобы она лучше впитывала питательные компоненты. Наносится медовой состав на 20 минут, затем он смывается теплой водой.

Маски для лица

Ухаживая за лицом после 50 лет, необходимо регулярно использовать косметические маски. Есть специальные народные рецепты, с помощью которых их можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Молочно-медовая

медовая маска

В интернете часто встречаются положительные отзывы женщин об использовании молочно-медовой маски. Она помогает увлажнить кожный покров и избавиться даже от наиболее глубоких морщин. В составе такой маски содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые способствуют разглаживанию кожи.

Чтобы сделать маску, понадобится только молоко и мед. Ингредиенты смешиваются в равных количествах. Должна получиться густоватая и тягучая смесь. Если дома нет молока, вместо него можно использовать кефир или йогурт без содержания красителей.

При использовании маску надо равномерно распределить по всей поверхности лица. Через полчаса ее осторожно смывают теплой водой.

С желтком и алоэ

маска с желтком

Антивозрастные маски и крема часто изготавливаются из яичных желтков. В их составе много полезных компонентов, способствующих омоложению кожного покрова:

  1. Железо. Способствует насыщению кожи кислородом.
  2. Витамин D. Приостанавливает старение и помогает избавиться от пигментных пятен.
  3. Холин. Борется с сухостью кожи.

Алоэ тоже приносит немало пользы для кожи. Оно обладает противовоспалительным действием, а также помогает бороться с морщинами. Чтобы создать маску, надо перемешать 3-4 измельченных листка алоэ с двумя яичными желтками. Если смесь получилась слишком редкой, в нее добавляется столовая ложка муки.

Приготовленное средство тонким слоем наносится на лицо. Спустя 30 минут маску можно смыть.

Картофельная

картофельная маска

В составе картошки содержится много крахмала, обладающего омолаживающими свойствами. Также этот компонент способствует отбеливанию кожных покровов и устранению пигментных пятен. Для приготовления маски надо отварить 2-3 картофелины в мундире. Затем их тщательно разминают вилкой и перемешивают с молоком. При желании добавляется яичный желток.

Приготовленная маска наносится на лицо за час до сна. Через 30 минут смывается. Использовать ее надо 2-3 раза в неделю.

Из сливочного масла

маска из сливочного масла

Многие косметологи дают советы о применении омолаживающей маски из сливочного масла. Ее регулярное использование позволяет добиться следующего:

  • избавиться от шелушения и сухости кожи;
  • скрыть глубокие морщины;
  • сделать кожный покров эластичнее.

Для создания маски понадобится не менее 50 гр. растопленного на сковороде сливочного масла, 20 миллилитров меда и 40 гр. яблочного пюре. Все ингредиенты перемешивают и сразу же наносят на лицо. Снимается маска спустя 40-45 минут. Если морщин слишком много, можно оставить ее на полтора часа.

После достижения зрелого возраста женщины должны тщательнее следить за своей внешностью. Правильный уход за лицом после 50 лет поможет дольше поддерживать молодость кожи, избавиться от сухости и глубоких морщин, а также уменьшить последствия старения и сохранить свою красоту.