Здоровье

Как укрепить ногти в домашних условиях после гель-лака быстро

После применения гель-лака возникает ряд проблем с роговыми пластинками, и вопрос как укрепить ногти в домашних условиях быстро, становится весьма актуальным. Уход за руками доставляет немало забот. Добиться безупречного состояния вполне возможно самостоятельно и за короткое время.

Почему повреждаются ногти при покрытии гель-лаком

Белок креатин — основа ногтевой пластинки. Это органическое вещество в большой степени наполнено незаменимой аминокислотой цистеином. Она в свою очередь сдержит множество атомов серы, которые и делают ноготь:

  • плотным;
  • прочный;
  • упругим.

Количество аминокислоты в ногте очень индивидуально. Оно может зависеть от наследственных факторов, питания человека, соприкосновения с веществами разрушающими ее. Именно потому у некоторых ногти плотные, твёрдые, а у других мягкие.

Сера не единственный минерал в ногте. Она своими химическими связями тесно связана с кальцием, фосфором, селеном и цинком. Недостаточность или не усвоение этих элементов в организме могут значительно замедлить процесс восстановления.

После гель лака ногтевая пластинка значительно истончается. Это происходит потому, что белок креатин, соединяясь с составляющими гель-лака, претерпевает биохимические изменения и теряет свою функцию. Со временем он восстанавливается. Но иногда нет возможности ожидать и нужно быстро укрепить ногти и привести руки в порядок. В этом случае можно применить проверенные народные рецепты.

Чем укрепить ногти

Рассматривая самые простые и доступные средства, можно обратить внимание на самые эффективные:

  • молочная сыворотка. Этот продукт получается при производстве творога. Он богат кальцием, фосфором и другими минералами. При этом вещества находятся в биологически доступной форме и немедленно всасываются;
  • растительное масло. Будучи источником жирорастворимых витаминов (А, D, E, К) масло при соприкосновении с тканями немедленно начинает свою работу. В качестве «спасателя» можно применить любое натуральное растительное масло. Наилучше использовать оливковое, подсолнечное, кокосовое, пальмовое;
  • морская соль. Кроме натрия и хлора этот натуральный продукт содержит множество минералов в доступной для всасывания форме. Особенно полезны такие процедуры, если слоящиеся ногти;
ванночки с морской солью
  • желатиновый раствор с мёдом. Коллагены, содержащиеся в желатине, нежно взаимодействуют с мёдом и помогают восстановлению даже очень тонкой пластины;
  • раствор йода. Сам химический элемент не влияет на ногтевую пластину. Однако будучи сильным противогрибковым и бактериостатическим средством, он не позволит возбудителям воспользоваться креатином ногтя в качестве питательной среды.

Обдумывая чем можно укрепить ногти лучше всего, следует подобрать не одно средство, а произвести чередование. В этом случае эффект усилится многократно.

Как укрепить ногти самостоятельно

Для проведения процедур можно воспользоваться ванночками или аппликациями. Можно также комбинировать методы терапии, что значительно ускорит процесс восстановления. Выбор зависит от того, насколько занят человек, и насколько быстро нужно провести медицинскую реабилитацию.

Ванночки

Чтобы сделать укрепляющие ванночки нужно использовать только тёплые растворы. Температура существенно ускоряет движение минералов и их всасывание. При этом горячие процедуры действуют противоположно. Раствор должен быть приятным для рук, это в пределах 38-40 ᵒC.

Для приготовления ванночки с морской солью достаточно в стакане тёплой воды растворить 0,5 ч. ложки минерала. Раствор выливается в посудину, и туда окунаются пальцы до полного покрытия ногтевых пластинок. В этот концентрат можно добавить 1-2 капли 5% спиртового раствора йода, который легко приобрести в аптеке.

Чтобы приготовить ванночку с молочной сывороткой достаточно её чуть подогреть в кастрюльке на огне или в микроволновке. Продукт должен быть свежий и иметь приятный, кисломолочный запах. Его вполне можно заменить простоквашей из молока. А вот кефир лучше не применять. Нередко он готовится из восстановленного молока с заквасками и не несёт в себе нужного количества микроэлементов.

Время проведения процедуры — до остывания жидкости. За 8-10 минут раствор остынет. Пальцы можно вынуть и промокнуть чистым полотенцем или салфеткой. Ногти нужно смазать кремом или чуть подогретым растительным маслом.

Аппликации

Такую процедуру можно делать днём, к примеру, сидя у телевизора. Для этого понадобятся ватные диски и рабочий раствор соли с йодом.

Методика проведения следующая:

  1. Готовим раствор.
  2. Диски смачиваем в жидкость, слегка отжимаем и обвёртываем ими каждый палец.
  3. Оборачиваем компрессорной бумагой или полиэтиленовым пакетом и выдерживаем 10-15 минут.
  4. Снимаем тампоны.
  5. Смазываем кремом или растительным маслом.

Аппликации с растительным маслом можно делать на ночь. Для этого нужно приобрести хлопчатобумажные перчатки. Далее поступаем так:

  1. Диски слегка смачиваем растительным маслом и отжимаем.
  2. Прикладываем к ногтям и оборачиваем их.
  3. Одеваем перчатки.

Утром следы растительного масла почти не видны. Кожа всасывает его полностью. Особенно эффективны такие процедуры для тех, у кого тонкие ногти. Комбинация методов даёт прекрасный результат.

аппликации для ногтей

Рассматривая простые способы восстановления ногтей, нужно вспомнить и отзывы о яичном желтке и сметане. Эти два продукта, соединяясь воедино 1:1 становятся кладезем легкоусвояемых витаминов и минералов. Достаточно сделать болтушку, нанести на ватные диски и наложить на кончики пальцев. Тампоны держат 30-40 минут. Далее смывают водой и наносят крем.

аппликации для ногтей

Для приготовления желатиновой аппликации 1/2 ч. ложки желатина заливают 100 г воды и оставляют для набухания. Нагревают до полного растворения крупиц и добавляют 1 ч. ложку мёда. Размешивают и в растворе смачивают ватные диски. Накладывают на ногти и укутывают полотенцем. Время процедуры — 25-30 минут. Далее всё смывают тёплой водой и протирают растительным маслом.

Что поможет укрепить ногти быстро

На качество ногтей в целом и на период восстановления влияет и общее состояние организма. В период реабилитации очень важно придерживаться сбалансированного питания.

В рационе должны быть:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины;
  • микро и макроэлементы.

Недостаточность одного влечёт за собой не усвояемость другого. Всё это сказывается на состоянии ногтей, кожи, волос. Ежедневное потребление мяса, жирной рыбы, яиц и молочных продуктов обеспечит организм комплексом питательных веществ.

продукты, полезные для ногтей

Добавка в рацион овощей, фруктов и зелени поможет обеспечить рост здорового ногтя благодаря наличию минералов и витаминов. Особое внимание нужно обратить на семечки, орехи, сухофрукты. Даже маленькая горстка зёрнышек подсолнечника способна сбалансировать суточный рацион по цинку.

Если процесс запущен, ногти слоятся, то восстановить быстро уже не получится. Кроме рационального питания нужен аптечный комплекс витаминов с минералами, а ногтевые пластины укрепить гелем или лечебным лаком. Их также можно купить в аптеке и наносить согласно с инструкцией.

При подготовке к процедурам следует:

  • вымыть руки твёрдым мылом, так как оно лучше снимает ороговевшие частички;
  • остричь сломанный ноготь или подпилить пилочкой;
  • осмотреть ногти и кутикулу на предмет выявления грибковых поражений или ранений.

Обдумывая как укрепить ногти в домашних условиях самостоятельно при значительных повреждениях, не лишним будет обратиться к врачу. От своевременности оказанной помощи может зависеть не только красота рук, но и здоровье всего организма.

Гель-лак хорошо смотрится на женской ручке. Однако не нужно применять эту технологию чаще одного раза в год. Достаточно своевременно проводить гигиенический маникюр с нанесением простого лака, чтобы руки были ухоженными, а ногти здоровыми.