Здоровье

Использование горчицы в масках поможет вернуть блеск и здоровье волосам

Недостаток витаминов, минералов и стрессовые ситуации на работе оказывают негативное влияние на внешний вид, лидирующее место в котором занимает состояние волос. Обращение к средствам народной медицины – это лучшее решение при вложении небольших средств вернуть былую красоту.

Горчичная маска для волос поможет восполнить объём, стимулировать рост имеющихся прядей и разбудить спящие фолликулы, что может значительно улучшить настроение каждой женщине.

горчичная маска

Что даёт горчица волосам

Порошок в чистом виде или масло этого растения редко используется в косметических смесях, часто в них вводят дополнительные ингредиенты, которые усиливают действие природного компонента.

Насыщенный состав даёт быстрый стимулирующий эффект, который будет видно после первого применения, но специалисты рекомендуют делать восстанавливающую процедуру курсами.

Польза горчичного порошка или масла для волос:

  • состав содержит природные антиоксиданты А и Е, а также витамин D и группу В, что необходимо для придания здорового вида причёске;
  • элементы кальция, калия и цинка сохраняют и восстанавливают структуру волоса;
  • кислоты и эфирные масла несут защитную функцию от негативного влияния внешней среды;
  • разогревающее свойство даёт активную стимуляцию работы фолликул;
  • обладает очищающим действием, мягко избавляет кожу головы от отмерших клеток;
  • исключает возникновение секущихся кончиков;
  • обладает антисептическим свойством.

Волосы после горчичной маски становятся мягкими, объёмными и здоровыми. Регулярное применение восстановительного состава, даёт возможность забыть о жирности, перхоти и секущихся кончиках.

Отзывы на горчичную маску в интернете неоднозначны, поэтому правильное приготовление и применение – это залог получения результата и избежание побочных проявлений. Активный стимулирующий и разогревающий эффект может навредить, если кожный покров нарушен и имеются аллергические реакции на компоненты в составе.

Как применять горчичную маску в домашних условиях

Избежать негативных побочных проявлений помогут знания, как правильно использовать природный стимулятор. Разнообразие рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях помогут подобрать свой состав исходя из состояния кожи головы и волос.

нанесение горчичной маски

Часто задаваемые вопросы по использованию маски и рекомендации специалистов:

  1. Как наносить? Составы производят на кожу головы сильный высушивающий эффект, поэтому применять их надо с осторожностью. Наносить маску нужно на немытые сухие волосы.
  2. Сколько держать? Необходимо ориентироваться на состояние кожного покрова и собственные ощущения. При возникновении сильного жжения, маску немедленно смывают. Обычно процедура занимает не более 10-15 минут, для сухих волос и 15-20 минут для жирных.
  3. Как применять по всей длине прядей? Для улучшения результата в смесь вводятся масла: репейное, оливковое или касторовое, которые смягчают жгучее действие на локоны и дают необходимые питательные вещества по всей длине прядей.
  4. Как смывать? Нельзя использовать горячую воду, под воздействием которой горчица усилит прогревающий эффект. Смывание проводят тёплой водой 35-40 градусов, шампунем с мягким действием и обязательным нанесением на пряди увлажняющего кондиционера.
  5. Как часто применять. Жирные волосы допускают использование смеси каждые 5-7 дней для питания сухих локонов, не рекомендуется наносить маску чаще 2-3 раз в месяц.

Это основные правила использования горчицы в составе масок, если их придерживаться, то через месяц применения смесей с дополнительными компонентами можно добиться красивой и объёмной причёски.

Но при первичном нанесении маски, нужно сделать тест на аллергическую реакцию. При смешивании всех ингредиентов, необходимо нанести небольшое количество смеси на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Если через несколько минут негативной реакции не последует, можно смело наносить её на кожу головы.

Рецепты приготовления масок

Введённые компоненты в состав могут усиливать прогревающее и стимулирующее действие, смягчать его или дать дополнительные витамины прядям.

Какой рецепт выбрать зависит от необходимого эффекта. Будет ли это поддерживающая профилактика против перхоти или секущихся кончиков, питание корней от выпадения волос или борьба против жирности и нормализация работы сальных желёз.

Маска для роста волос

Для максимальной эффективности необходимо курсовое применение смеси, количество процедур зависит от типа волос. После нанесения маски 4-6 раз нужно сделать перерыв на 4-6 недель.

маска для роста волос

Рецепт приготовления смеси с яйцом:

  • горчичный порошок – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • желток яйца – 1 шт.

Ингредиенты тщательно перемешиваются в стеклянной или пластиковой миске и втираются в корни. Далее на голову нужно одеть полиэтиленовую шапочку или пакет и выдержать 30 минут. Чтобы хорошо промыть волосы после яйца, рекомендуется сначала сделать ополаскивание большим количеством воды, а потом наносить моющее средство.

Маска для придания густоты

Такой состав можно применять по мере необходимости, он придаст объём и блеск и напитает волосы витаминами по всей длине.

маска для густоты волос

Ингредиенты для приготовления смеси:

  • желатин – 1 ст. л;
  • вода – 0,25 мл;
  • порошок горчицы – 1 ч. л;
  • яичный желток – 1 шт.

Перемешанные компоненты наносятся по всей длине волос, и выдерживаются 20-30 минут. Такую маску можно сделать не с порошком, а с горчичным маслом, которое добавляется в объёме 1 ч. л. Желатин даст необходимый коллаген, который с возрастными изменениями организма женщины, начинает плохо вырабатываться и восполнение его необходимо.

Питающая маска с мёдом

Состав даст мощный витаминный заряд и улучшит структуру, напитает фолликулы полезными минералами. Смесь можно применять 2-3 раза в месяц.

маска с медом

Составляющие маски:

  • горчица – 2 ст. л;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • мёд – 1 ч. л;
  • витамин Е в масле – 1 ч. л.

Порошок горчицы смешивают со сливками до кашеобразного состояния. Если мёд густой, его нагревают на водяной бане и добавляют сливочное масло. В тёплом состоянии все ингредиенты смешивают и добавляют витамин Е, который продаётся в аптеке. Смесь нужно нанести на всю длину прядей, укутать голову полотенцем и выдержать 20-30 минут.

Маска против выпадения волос

Состав усиливает действие горчичного порошка, поэтому тест на аллергическую реакцию нужно делать обязательно. Маска создаёт тонизирующий эффект, пробуждает спящие фолликулы и стимулирует бурный рост волос.

маска против выпадения волос

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • горчица – 2 ст. л;
  • сок алоэ – 2 ст. л;
  • водка – 1 ст. л;
  • сливки – 2 ч. л;
  • яичный желток – 2 шт.

Нужно тщательно перемешать состав и сразу нанести на кожу головы. Время воздействия зависит от типа волос: для жирных достаточно 15-20 минут, для сухих 5-10 минут. Далее нужно промыть голову с мягким моющим средством и обязательно использовать увлажняющий кондиционер.

Укрепляющая маска

Особенно такой состав будет полезен ломким, сухим локонам. Смесь мягко воздействует на кожу головы и даёт нужные питательные элементы для нормализации структуры волоса.

укрепляющая маска

Состав для приготовления:

  • сухая горчица – 1 ст. л;
  • сметана – 1 ст. л;
  • яблочный или винный уксус – 1 ст. л.

Смесь перемешивают и наносят по всей длине локонов. Для усиления эффекта такую маску делают с репейным или касторовым маслом в объёме 1 ст. ложки. Для укрепления волос достаточно делать процедуру 1 раз в месяц, по истечении которого интенсивное выпадение прекратится.

волосы после маски

Посмотрев своё фото до использования горчицы в масках и после применения, можно сильно удивиться. Природные ингредиенты создают чудесные изменения, на которые не нужно тратить много времени и денег. Зная, как сделать маску и применить её можно восстановить волосы и придать им красивый блеск и объём.