Здоровье

Как правильно носить бандаж для беременных

Беременность не всегда проходит гладко. В некоторых случаях используют дополнительные средства для поддержания хорошего самочувствия женщины и обеспечения комфортных условий для вынашивания плода. Применяют бандаж. Существует несколько разновидностей изделия, а также показания и противопоказания к его использованию.

Зачем носить бандаж при беременности

Бандаж — специализированное медицинское приспособление в виде удерживающего пояса, которое надевают в период беременности и сразу после родов. Изделие выполнено из высокоэластичного материала. Он обладает тянущимися свойствами и остается прочным на протяжение длительного срока службы.

Предназначение бандажа:

  • снимает нагрузку с позвоночника;
  • уменьшает давление на органы малого таза;
  • поддерживает брюшные мышцы, если они находятся в расслабленном состоянии;
  • уменьшает боли в спине, вызванные давлением плода на организм беременных женщин;
  • предотвращает появление растяжек на коже, ей не приходится чрезмерно растягиваться под весом плода.

Также, многие специалисты рекомендуют носить бандаж для сохранения правильного положения плода, особенно на последних сроках беременности.

Бандаж оказывает следующую пользу на организм женщины:

  • Если есть такое заболевание, как варикозное расширение вен, то женщина постоянно ощущает усталость в ногах, боли, напоминающие «скручивание». Нередко в конце дня происходит отек ног и ощущается тяжесть. Изделие уменьшает нагрузку на стенки сосудов, кровь лучше циркулирует, женщина меньше устает и не испытывает болевые ощущения.
  • Если молодая мама ведет активный образ жизни, проводит много времени в течение дня на ногах, то использование бандажа помогает меньше уставать и дольше сохранять хорошее самочувствие.
  • Если брюшные мышцы сильно расслаблены и их тонус понижен, то изделие помогает сохранить жизнь ребенка. Женщина хорошо донашивает плод до родов и не беспокоится об угрозе выкидыша. Однако, при состоянии с угрозой жизни плода, в первую очередь проводят стационарное лечение и следуют предписаниям лечащего врача, который рекомендует использование бандажа как дополнительную меру в сохранении здоровья плода.
  • Также изделие помогает благополучному течению беременности, если плод очень крупный или много околоплодной жидкости. При многоплодной беременности бандаж является необходимым средством для вынашивания здоровых детей, облегчения беременности и сохранения хорошего здоровья.
  • Если есть медицинские показания, такие как: большие швы от предыдущих операций гинекологического характера и кесарева сечения. Рубцы могут располагаться как снаружи, так и внутри матки и на шейке.
  • Если работа женщины связана с постоянным нахождением на ногах или длительном сидении на одном месте.
  • При второй и последующей беременностях, когда произошло понижение тонуса мышц в области брюшной полости. Ношение бандажа во время беременности помогает также коже сохранить тонус, препятствует ее растяжению и появлению растяжек.
  • Использование изделия на последних сроках беременности, когда подходит время к родам, помогает предотвратить преждевременному опущению живота, которое приводит к родам раньше времени.
  • Изделия имеют регулируемые части и, поэтому его носят на протяжении всей беременности. Однако, специалисты рекомендуют делать периодические перерывы после нескольких часов непрерывного использования, в виде часа или полтора часа по времени.

Современные изделия изготовлены из высококачественных материалов, которые очень легкие и не сильно выделяются под одеждой. Их не составляет труда надевать и удобно носить. В летнее время, когда жарко, дышащие свойства бандажа не вызывают дискомфорта в виде перегрева от одежды из плотных материалов.

Не смотря на огромную и неоспоримую пользу, которую приносит изделие, у него есть некоторые противопоказания.

К ним относятся:

  • Потеря тонуса брюшных мышц у будущих мам. Если постоянно использовать бандаж, то мышцы становятся «ленивыми» и постепенно утрачивают тонус. Требуется длительный период восстановления после родов, который включает в себя комплекс специальных упражнений, направленных на работу мышц живота, ягодиц и поясничного отдела.
  • Стоит с осторожностью использовать бандаж в период, когда ребенок, в качестве подготовки к родам, должен принять правильное положение головкой к низу. Если бандаж хоть немного стягивает живот женщины, то это может помешать принятию правильного положения плода. Специалист, наблюдающий протекание беременности, должен быть внимателен и тщательно следить за состоянием здоровья женщины и ребенка.
  • Аллергическая реакция или раздражение на коже, которые вызваны тканью изделия. Как правило, такое случается, если в состав материала входят синтетические волокна. Желательно отказаться от этого изделия и, при необходимости, заменить его на другую модель, которую носят поверх одежды.
  • При наличии некоторых заболеваний, таких как почечная и сердечная недостаточность, а также диабет. Все они сопровождаются излишней отечностью, которая может быть усугублена чрезмерным перетягиванием живота.
  • Стоит иметь в виду, что после родов жировые отложения в области живота рассасываются медленнее у тех, кто долго носил бандаж. Это связано с тем, что мышцы утратили свой тонус и стали более расслабленными.

Какие есть разновидности бандажей

Существует несколько видов бандажей. Перед тем, как принять решение о приобретение изделия, стоит его покупать только в специализированном магазине, таком как аптека, проверенный интернет-магазин и в отделе с медицинским оборудованием при больнице.

Изделие желательно сначала примерить, чтобы понять подходит ли данная разновидность бандажа, выполненная в определенном крое, или нет. Женщина, когда на ней надето изделие, должна ощущать только комфорт. Ни в одном месте ничто не должно давить, стягивать или натирать. наоборот, при надевании бандажа, должно возникать чувство облегчения, которое сопровождается уменьшением чувства тяжести и всеобщей расслабленности.

Если ни одно из перемеренных изделий из ассортимента определенного магазина не подошло, стоит искать другие модели и не останавливать свой выбор на той, которая имеет хоть один изъян.

Изделия делятся на дородовые и универсальные, которые можно продолжать носить после родов. Также они имеют различную форму:

  • В виде трусиков. Их надевают, как трусы и используют вместо нижнего белья. Изделие имеет поддерживающую вставку в области живота. Бандажные трусики считается не очень удобным из-за специфического надевания и частой стирки.
  • В виде пояса. Нужно надевать бандаж под одежду. Данная модель считается самой универсальной, удобной и больше всего пользуется спросом у женщин. Как правило, имеет по бокам застежки в виде петель и «липучек». С их помощью происходит регулирование натяжения. Данная функция очень удобна, она предотвращает чрезмерное стягивание модели. В таком бандаже удобно и комфортно ходить на протяжение всей беременности.
  • Комбинированный. Имеет формат пояса, только он состоит из широкой и узкой части. Во время беременности узкую полосу располагают под животом, а широкую на спине. После рождения ребенка изделие используют наоборот. Повышенная эластичность материала способствует комфортному поддержанию живота в период беременности и сокращению мышц после родов.
  • Есть еще одна форма - в виде корсета, но ее почти не используют. В ней некомфортно себя чувствует женщина, а поддерживающие свойства изделия находятся на минимальном уровне по сравнению с другими изделиями.

Когда начинать носить

Изделие служит для поддержания мышц живота и уменьшения неприятных ощущений. Этот период начинается с времени, когда происходит увеличение живота — после третьего месяца беременности.

С какого периода?

Однако, точного и конкретного срока начала использования бандажа нет. Решение с какого срока носить бандаж для беременных принимается на основе личных ощущений и предпочтений, а также зависит от рекомендации лечащего врача.

Как правильно носить бандаж для беременных:

  • самым ранним сроком считается 22-24 неделя;
  • продолжительность до родов.

Однако помимо формы изделия различаются между собой по ряду факторов. Поэтому нужно правильно выбрать бандаж.

Основные рекомендации по выбору бандажа:

  • Изделие всегда имеет упаковку, на которой перечислены все ее основные характеристики и размер. Для того, чтобы правильно определить свой размер, нужно провести измерения. Для это снимают мерки по объему живота и бедер.
  • Обязательно нужно отдать предпочтению материалу, в котором высокое содержание натуральных волокон. Таких как хлопок и вискоза. Она гипоаллергенны, не вызывают раздражения, хорошо пропускают воздух и дают коже дышать. Конечно, не обойтись без искусственных составляющих, которые обеспечивают эластичность ткани, ее прочность и высокие поддерживающие свойства, а также продлевают срок службы изделия.
  • Обязательно обратить внимание на количество «липучек» и застежек. С их помощью происходит регулировка изделия и его комфортная посадка.
  • Также немаловажную роль играют детали изделия. Они не должны быть объемными и иметь рифленую поверхность. Если женщина одежда в выходную одежду, то они будут очень сильно выделяться под одеждой. Стоит обратить внимание на «липучки» и застежки, они должны находиться в закрытом состоянии. При выпирании из-за изделия, за них могут зацепиться колготки или чулки, а также одежда с сетчатой или не плотной тканью.
  • Изделие создано таким образом, что обеспечивает комфорт в различном положении. Женщине на любом сроке беременности одинаково комфортно с бандажом должно быть в любом принятом положении: стоя, сидя и лежа. Если произойдет быстрый набор веса женщиной или форма живота будет большой из-за крупного плода или других факторов, то придется сменить изделие на другую модель.

Как правильно использовать дородовой бандаж

Изделие создано таким образом, чтобы любой женщине в положении было не трудно и быстро его надевать.

Основные правила как носить бандаж для беременных, которые помогут правильно надеть его, пошагово изложенные:

  • Изделие может быть любого вида. Его надевают только в положении лежа. Эта поза считается наиболее правильной. При ее принятии вес женщины распределяется равномерно, отсутствует нагрузка на мышцы и брюшную стенку, которая приводит к их чрезмерному перенапряжению и повышению тонуса.
  • Также нужно обязательно приподнять тазовую область. Чтобы не перенапрячься и не вызвать дискомфортные или болевые ощущения, нужно аккуратно подложить небольшой и мягкий валик.
  • Далее нужно приступить к надеванию изделия. Не вставая, застегнуть все крючки. Бандаж должен быть правильно надет. Его передняя часть размещаться под животом, захватывая область самого низа живота. Задняя лямка проходить под ягодицами и захватывать область бедер, чтобы обеспечить эффективное распределение веса и хорошую поддержку.
  • Проследить за степенью натяжения изделия. Оно не должно слишком сильно перетягивать и также свободно облегать. Ведь его основное назначение — поддержание мышц.
  • Вставать из положения лежа нужно плавно. Для этого сначала убрать валик, потом повернуться на бок, а затем уже и сесть.
Обязательно в положении стоя, а затем и сидя проверить посадку изделия. Не должно возникнуть никаких некомфортных ощущений.

Как правильно носить универсальный бандаж для беременных и как его использовать:

  • Время пользования не должно быть постоянным. Нужно делать обязательные перерывы, если изделие используется на постоянной основе. Перерыв должен быть около часа по времени.
  • Если предстоит длительная пешая прогулка или долгое нахождение в вертикальном положении, то нужно обязательно надеть бандаж.
  • Правильное положение изделия, когда происходит только поддержка живота снизу, приносит пользу. Если часть пояса сместилась на область живота, нужно срочно вернуть его в исходное положение.
  • Если предстоит спокойный отдых в положении лежа, то стоит изделие снять. Тоже относится и к периоду ночного сна.
  • Изделие в основном предназначено для поддержки во время ходьбы или в период повышенных для организма беременной физических нагрузок. Поэтому не стоит сидеть продолжительное время в нем. Исключением являются случаи, когда происходит кратковременное перемещение на транспортном средстве.
  • За изделием нужно ухаживать. Его стоит периодически стирать, чтобы материал, при соприкосновении с кожей, не вызывал раздражения.

Если во время использования изделия женщина почувствует слабость, чувство нехватки воздуха или плод стал активно двигаться, то это свидетельствует, что бандаж неправильно сидит и, возможно, пережимает сосуд или артерию, а также сдавливает мышцы.

Что советуют врачи

Доктора назначают использование изделия, если отсутствуют противопоказания и, наоборот, присутствуют некоторые затруднения со здоровьем, которые подвергают женщину и плод риску получения осложнений. А также при недостаточном тонусе мышц и повышенной утомляемости.

Читайте еще: Выкройка платья для беременных

Окончательное решение об использовании бандажа принимает лечащий врач. Однако есть ряд рекомендаций, которые дают специалисты относительно того, как носить бандаж для беременных до родов:

  • Если у женщины с детства организм имеет физиологическую особенность быстро уставать и плохо переносить нагрузки, то использование изделия принесет только пользу.
  • Не стоит на ходу или из положения стоя регулировать плотность обхвата изделия.
  • При снятии изделия лучше лечь или принять положение полусидя. Бандаж легко снимается, только тело на последнем сроке беременности быстро теряет поддержку, обеспеченную изделием, и тогда могут возникнуть неприятные ощущения.

Использование бандажа облегчает состояние женщины, особенно, в случаях, когда предстоит физическая активность или длительное нахождение на ногах. Правильно надетое изделие помогает поддержание мышц в области живота, препятствует растяжению кожи и уменьшает болевые ощущения от нагрузки на кости и связки области таза.