Здоровье

Как носить корсет для осанки

Сидячая работа, малоподвижный образ жизни сильно сказываются на здоровье человека, а особенно на его спине. Для поддержания осанки, укрепления позвоночника врачи советуют носить специальный корсет. Можно ли носить корсет для осанки, как правильно его использовать, как ухаживать, как долго носить корсет для осанки - ответы на все эти вопросы, можно найти в нашей статье.

Что собой представляет корсет для осанки

Корсет применяется как дополнительное средство при лечении различных патологий. Он поддерживает правильную осанку, поправляет имеющиеся искривления, помогают в борьбе с сутулостью. Такие корсеты представляют собой бандаж, состоящий из плечевой рамки разной плотности.

Существуют различные модели бандажей. Модели с мягкими ребрами больше всего подойдут для профилактики сколиоза, а для более серьезных проблем используются металлические ребра.

Бандаж для спины назначается для:

  • выпрямления спины;
  • улучшения тока крови и лимфы в спинных мышцах;
  • снижения болевых ощущений при кифосколиозе, сколиозе и сутулости;
  • снижения нагрузки на позвоночник при сидячем образе жизни;
  • предотвращения асимметрии мышц;
  • поддержка спины во время реабилитации после операции или серьезных травм, связанных с позвоночником.

Польза использования

Такое медицинское изделие является хорошим средством для поддержания осанки, мышц спины и позвоночника. Помимо всех лечащих и поддерживающих показаний, корректор применяют и для комфортной работы за компьютером. Он оказывает расслабляющий эффект и помогает устранить дискомфорт при долгой сидячей работе.

Корректор осанки будет полезен как детям, так и взрослым. Нередки случаи, когда специалисты выписывают такой бандаж детям дошкольного возраста, потому что они входят в особую группу риска.

Ношение бандажа принесет его обладателю немало достоинств:

  • избежание серьезных заболеваний со спиной;
  • улучшение общего состояния позвоночника;
  • расслабление всех мышц спины;
  • избежание дискомфорта при сидячей работе;
  • поддержание красивой и прямой осанки.

Недостатки

Однако помимо всех своих достоинств, у бандажа имеются и недостатки:

  • неудобен в использовании;
  • долго привыкание к нему;
  • заметен под одеждой;
  • надевается только на одежду, футболку или майку;
  • не оказывает воздействия на всю спину;
  • низкий лечебный эффект при серьезных заболеваниях спины.

Какие бывают типы корсетов

В медицине выделяют всего 2 вида корсетов:

  • Лечебные. Помогают устранить определенные заболевания, чаще всего это различные искривления, слабые мышцы спины, лордоз, гиперкифоз, кифосколиоз. Ортопед может назначить такой тип как самостоятельное средство, так и в комплексе с лечебными процедурами. В самостоятельных целях его используют при легких искривлениях позвоночника или нарушениях осанки. А уже в более серьезных проблемах, он идет как вспомогательное средство при лечениях.
  • Профилактические. Этот тип позволяет сохранить лучшее состояние и положение спины. Бандажи выписываются только после полного ортопедического осмотра. Это изделие для профилактики позволяет исправить несильные искривления в лучшую сторону, подкорректировать уровень плеч и немного расслабить мышцы. Чаще всего такой корректор прописывают детям, так как в их возрасте позвоночник сформирован еще не до конца и устранить любые болезни проще на ранних стадиях.

Взрослые

Скелет человека окончательно формируется к 22-25 годам, именно по этой причине пациентам, достигшим совершеннолетнего возраста, корсет помогает не всегда. В таких случаях лечение проводится лишь комплексной методикой.

Лицам старше 18 лет бандаж выписывается на более долгий срок, чем детям, а для лучшего результата необходимо носить его каждый день. Подбирать корректор осанки необходимо, опираясь на поставленный диагноз и возраст пациента.

Детские

Для лиц младше 18 лет выбор ортопедических бандажей гораздо больше. Они достаточно комфортны для ежедневного ношения, так как изготавливаются из мягкого материала. Часто коррекция осанки с помощью бандажа помогает детям предотвратить серьезные заболевания.

Эластичный пояс помогает в исправлении осанки, в ее формировании, снимает лишнюю нагрузку с костей и суставов и устраняет усталость и напряжение.

Правила ношения корсета для осанки

Как правильно носить корсет для осанки - вопрос, который интересует большинство людей. В основном особых правил нет. Самое главное правило заключается в том, чтобы не носить корректор постоянно, так как в будущем это приведет к атрофии мышц. Регулярность использования должен назначить лечащий специалист, опираясь на диагноз и особенности человека. Как носить корсет для осанки тоже проговаривается вашим врачом.

Врачи советуют надевать изделие на легкую футболку или майку. Это поможет оградить вас от натираний и любых раздражений кожи. После привыкания многие люди начинают носить бандаж на голове тело.

Еще одно правило, на которое обращают внимание специалисты - в процессе лечения необходимо тренировать мышцы, которые в дальнейшем, после снятия корректора, будут держать позвоночник в правильном положение.

После пройденного курса лечения, сразу отказываться от корректора спины нельзя, так как мышцы должны постепенно привыкнуть к самостоятельной работе. Для этого каждую неделю нужно уменьшать ношение изделия на 1 час. Процесс снятия корсета для осанки длится от 2 недель до 3 месяцев. Все это зависит от времени его использования и от реагирования организма на снятие.

Правильное ношение корсета заключается не только в его результате и эффективности, но и в его комфорте. Нужно помнить, что движения при его ношении будут ограничены. В корректоре нельзя заниматься активной деятельностью: танцами, бегом, спортом, так как энергичные движения создают большую нагрузку на позвоночник, и в конечном итоге лечебный эффект может не наступить.

Читайте еще: С чем носить длинное платье

А бывают случаи, когда общее состояние здоровья ухудшается. Ваш лечащий врач должен дать вам советы по применению этого медицинского средства. Также к каждому изделию идет инструкция, с которой обязательно нужно ознакомиться.

Как надевать

Надевать корректор не так уж и сложно, главное придерживаться нескольких рекомендаций:

  • для начала следует осмотреть изделие, для обнаружения различных дефектов, которые могут вам навредить;
  • за 1,5 часа до того, как решите надеть медицинское изделие, необходимо отказаться от еды, чтобы избавиться от чувства тяжести;
  • надевать корректор удобнее стоя;
  • ремни должны находиться в правильном положении, не должны перекручиваться и сильно давить на тело.

Корсеты для поддержания осанки и изменения искривлений позвоночника надеваются примерно так же, как и обычный рюкзаки. А застежки легко регулируются и подстраиваются под фигуру. После того, как человек надел лечащее изделие, он не должен ощущать дискомфорт и стеснения движений.

Должно лишь присутствовать чувство легкой фиксации мышц. Правильно ли вы надели бандаж можно проверить с помощью зеркала или прислонившись спиной к стене. В нем вы не сможете принять обычную для вас неудобную и неправильную позу.

Как носить

Существует несколько правил как носить корректор для осанки спины:

  • ношение только в дневное время. Ночью изделие обязательно снимается. Это делается для того, чтобы избежать передавливания кровеносных сосудов и снизить риск уменьшения питания органов и систем. К тому же мышечный каркас человека иногда должен полностью расслабляться во избежании боли в продольных и поперечных мышцах спины;
  • соблюдение режима носки. Регулярность использования бандажа играет важную роль в постепенной и эффективной коррекции осанки и других проблемных зон;
  • чтобы отслеживать результат, на лямках можно делать небольшие пометки. Делается это для того, чтобы в дальнейшем можно было отследить каким было натяжение корсета;
  • изделие предназначено исключительно для пассивной носки. Поэтому стоит исключить все активные занятия в корсете. В нем можно лишь сидеть, стоять и неспешно гулять.

Сколько носить

Самое главное, что важно помнить - корректор для спины является медицинским средством, поэтому сколько нужно носить корсет для осанки скажет вам ваш лечащий врач. Обычно специалисты советуют сколько носить корсет для осанки в день. Профилактические корректоры на стартовом этапе обычно назначаются на 30 минут в день.

Постепенно этот интервал увеличивается до 3-5 часов беспрерывного ношения. Сколько времени носить корсет для осанки мы выяснили. Такой метод позволяет мышцам спины и позвонкам аккуратно, естественно и безболезненно занять правильное природное положение.

Для хорошего результата использовать изделие лучше всего не меньше 3-6 месяцев подряд. Бывает такое, что во время профилактического лечения пациента могут беспокоить различные боли, покраснения кожи, чувство онемения или другое чувство дискомфорта. В этих случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу и получить дальнейшие рекомендации. Прислушиваясь к своему организму, вы никогда не навредите ему.

Как ухаживать за корсетом

Покупка корсета для осанки задача не из легких, но приобретя его вы получите пользу и приятные ощущения от его использования.

Для того, чтобы ваш бандаж прослужил вам более долгое время, за ним следует правильно ухаживать:

  • для максимального продления срока использования медицинского корректора, ухаживать за ним следует по инструкции, которая к нему прилагается;
  • бандаж можно стирать, но только ручной стиркой. Чтобы материал не испортился и не изменился в размерах, стоит стирать его при температуре не выше 30 градусов. Также можно добавить немного моющих средств;
  • некоторые модели изделий разрешено стирать в машинке, но только обязательно включив деликатный режим и поместив бандаж в специальный мешок;
  • для более легкой стирки и сушки, в некоторых моделях предусмотрено вынимание ребер жесткости, что позволяет почистить его быстрее и проще;
  • во избежании преждевременного износа и случайных поломок или потрескиваний, лучше всего сушить изделие, не используя прямые солнечные лучи.

Главное помнить, что корсеты осанки не являются лечебным средством от сутулости, сколиоза и других заболеваний, связанных со спиной. Данное средство лучше работает в комплексе с физическими нагрузками, лечебными занятиями и ежедневными укреплениями мышц спины. Ортопедический бандаж не сможет полностью заменить мышечный корсет, поэтому необходимо развивать мышцы спины и только тогда получится достичь желаемых результатов.