Стиль

Куда поехать отдыхать в октябре 2019

Отпуска все так ждут, что выбирать для него сезон дождей вряд ли кому-то захочется. И тем не менее обстоятельства не всегда переиграешь. Если случилось такое, то приходится думать, куда поехать на отдых в октябре 2019, чтобы время не оказалось испорченным.

Пляжный отдых

Прежде чем купить путевку, стоит подумать, чего хочется от отдыха:

  • тюленьего лежания на пляже и теплое море,
  • посещения руин древних городов,
  • прогулок на лодке,
  • лечения спа и медицинских центрах.

От решения можно уже и плясать. Ведь у каждой страны свои «специализации». Для пляжного отдыха подходят любые жаркие страны. Благо, жаркие они даже осенью. Ну или хотя бы теплые.

Кипр

Температура воды в октябре греется до + 22 -25, что немало, можно купаться. Причем с утра, и поэтому на пляже можно провести целый день. В остальном погода тоже приятная. Солнце не жжет, а греет. Воздух +27, не жарко и не холодно. Обгореть трудно, разве что с очень светлой кожей. Ветерок с моря дарит свежесть и ласкает.

Но отпуск на Кипре хорош не только этим, а также тем, что там можно поплыть на увлекательную рыбалку. Еще там есть:

  • кайтсерфинг, виндсерфинг и другие виды активного отдыха (инструктора помогут освоить),
  • клубы (хотя работают не все),
  • аквапарки (особенно Fasouri Watermania возле Лимассола, Aphrodite в Пафосе и аквапарк Waterworld возле Айя-Напы).

На Кипр можно поехать восстановить запас витаминов, что особенно актуально для детей. Растут вкусные виноград, груши, персики, инжир. Отдых там в этом месяце актуален для тех, кто не любит палящую жару, а предпочитает загорать и купаться в щадящей температурной среде.

Турция

На Турцию недорогие билеты, и обычно выбор падает на Мармарис. Его считают одним из лучших курортов, но стоит он дороже других, и есть поправка на сезон. Путевка стоит от 20 до 25 000 рублей. Вроде и небольшие деньги, но и их пришлось заработать. Однако в итоге можно получить дождь и холодный воздух с моря. И хотя температура воздуха редко поднимается выше +25, по сравнению с октябрем в России на курорте шикарные условия.

Если хочется гарантированно теплой температуры, то нужно ехать на Юг страны. Это Белек, Аланья другие города в этом районе. И даже туда нужно брать теплую одежду, хоть она и занимает место в чемодане.

Хотя на юге температура днем до плюс 30, ночные холода напоминают, что все же осень, хоть и турецкая.

ОАЭ

В октябре в ОАЭ и пляжный отдых есть, и культурные достопримечательности. Пляжи там белоснежные, песчаные. Там еще и красивые виды. Уровень сервиса в отелях выше, чем во многих других странах. Есть и торговые комплексы, поэтому там проводят шопинг туры. Товары как правило качественные, а цены адекватные. Здесь, как и в Турцию, можно найти путевки по системе "все включено".

Погодные условия осенью даже лучше, чем летом. Жара отступает, дневная температура от +30 до + 33 градусов. У воды чуть поменьше - 27 градусов. На пляже комфортно и хорошо находиться. Судя по отзывам туристов, которые проводили там время в этот сезон, в октябре получается красивый загар. А еще и осадки случаются нечасто.

По причине комфортной погоды туристы оказываются на всем побережье. Отелям это выгодно. Так что горящие туры по выгодной цене не выглядят подозрительно. Заморачиваться с районом тоже не стоит. В октябре в каждом из них созданы идеальные условия для отдыха. Вокруг всего региона Персидского залива теплые воды. Однако наиболее популярны:

  • Дубай,
  • Абу-Даби,
  • Рас-аль-Хайма,
  • Шарджа.

Ведь там не только шикарные отели. Там еще и самые известные красивые достопримечательности, памятники архитектуры, посмотреть на которые хочет каждый. Если гости страны хотят отдохнуть тихо и спокойно, рекомендуется курорт Фуджейра. Там сильны мусульманские традиции, а значит людей, которые злоупотребляют алкоголем, почти нет. Комфортный вариант для тех, кто тоже негативно к нему относится.

Море и экскурсии

На море есть не только пляжи, но и экскурсии. Экскурсионные туры полезны по следующим причинам:

  • поездка или поход обучают новой информации,
  • они развлекают,
  • человек знакомится с ранее неизвестным миром и благодаря этому обогащает внутреннюю жизнь,
  • экскурсия способна изменить представление о себе,
  • она вынуждает выходить из зоны комфорта, после чего делать непривычные дела проще,
  • она развивает чувство красоты.

И если на отдыхе есть возможность сходить на экскурсию, не стоит от нее отказываться, тем более что в некоторых странах интересных походов больше чем достаточно.

Таиланд

Ехать в Таиланд до сентября нет особого смысла, так как там идет сезон дождей. А вот после него начинается туристический и турфирмы делают выгодные и экономичные предложения. Дожди еще идут, однако в основном ночью. Но это стоит потерпеть ради низких цен и красивой обстановки.

Безошибочный и яркий вариант - Пхукет. Это крупнейший морской курорт Таиланда, самый развитый и известный на юге страны. Там больше десяти песчаных пляжей. Туристов очень много, и несмотря на это, природная красота Пхукета не пострадала от присутствия человека.

Также в Пхукете предлагают множество развлечений от ресторанов, баров и ночных клубов европейского уровня. Есть и шоу, и аквапарки. Кому подойдет Пхукет:

  • активные молодые люди,
  • семьи с детьми,
  • пожилые люди.

Если говорить коротко, курорт подходит всем, хотя пляжи отличаются друг от друга. На экскурсию стоит съездить на остров Пхи-Пхи. Он в провинции Краби, это недалеко от Пхукета. В Таиланде летние и осенние экскурсии на остров Пхи-Пхи посещают почти все.

Там есть:

  • фантастической красота лагуны,
  • экзотические коралловые рифы,
  • мельчайший белый песок на берегах.

Если хочется ходить на такие экскурсии ежедневно, на острове можно и пожить. На острове есть все, что нужно для комфортного проживания: отели, больницы, магазины и даже полицейские участки. Без культурной жизни там тоже не останешься: есть и пляжные вечеринки, и впечатляющие шоу, и коктейли прямо в ведерках. Не зря Пхи-Пхи именуют второй второй Ибицей, а стоимость ниже.

Но и желающие тишины и покоя не пострадают. Ведь там есть уютный отель с пляжем, где всего этого нет, а есть только море, тишина, красота природы.

  • Экскурсия на Симиланские острова. Там так красиво, что это место называют жемчужиной Андаманского моря. Чтобы попасть сюда, нужно отправиться в провинцию Пханг-Нга. На острова едут не только из России, но и со всей Юго-Восточной Азии. Это место, не тронутое цивилизацией. Есть чистые пляжи. Скалы восхищают, вода прозрачно-голубая. Красиво поют птицы, а шум волн здесь особенно сладкий.
  • Экскурсия на остров Чанг. Он крупный, второй по размеру в стране. Расположился недалеко от Бангкока, провинция Трат. Хотя это и близко к столице, место почти дикое. Наибольшую часть территории покрывают джунгли, по которым человек нечасто ходит. Но это не значит, что там нет гостиниц. Их масса, правда они в виде бамбуковых бунгало, зато с видом на море. Пенных вечеринок там нет, тишина. Пляжи восхитительно чистые.
  • Экскурсия на Самуи. Идет третьим по размеру после первых двух. Это провинция Краби, и сюда нужно ехать тем, кто любит спокойный отдых. Пляжи почти дикие. Ближайшая ночная жизнь в Чавенг-Бич.

А вот Самет уже совсем небольшой остров в провинции Районг. Рай для интровертов и тех, кто ото всего устал. Вдали от поселка там вообще сложно найти людей. Тишина и покой Самета лечат душу тех, кто устал от городской суеты.

Испания

Испания страна с богатой культурой. Неудивительно, что если ехать на культурную экскурсию, то только туда.

Вопреки представлениям, в Испании, где круглый год светит солнце, получить загар получается далеко не всегда. Действительно не стоит беспокоиться при поездке на Канарские острова. Севернее Барселоны в октябре море уже не так хорошо прогревается, хотя климат все же получше, чем в России.

Также следует соблюдать предосторожности, когда выходишь из отеля, ведь воры в стране активны и профессиональны. Чтобы паспорт, деньги и билеты не похитили, не нужно носить их с собой — при отеле есть сейфы, куда их и сдают. А так как на экскурсии нужны документы, сойдет и ксерокопия паспорта.

И даже если в сумке ничего нет, лишиться ее будет обидно, так что лучше держать ее крепко или брать недорогую. Сумку нельзя оставлять без присмотра даже в баре или ресторане. Администрация скорее всего не станет за ними следить, и винить будет некого, кроме себя. Также камеры нужно носить только на ремешке через плечо. Если повесить на одно плечо или даже просто держать в руках, могут вырвать.

Читайте еще: Куда поехать на отдых в феврале 2020

Есть и другие предосторожности:

  • не менять большие суммы денег в аэропорту: это и невыгодно, и привлечет внимание карманников,
  • подготавливать заранее деньги за проезд в общественном транспорте,
  • не рассказывать всем и вся номер своей комнаты и название гостиницы,
  • если кража все же произошла, не поддаваться на уговоры, что не нужно обращаться в полицию, и вызывать ее.

Города Испании, в которых экскурсии наиболее: Барселона, Тенерифе, Толедо и около них.

Крит

Судя по отзывам отдыхающих, в октябре на Крите солнечно. Вода в море примерно +24 градуса, что комфортная температура. Временами идут дожди, но короткие — по 10-20 минут, а потом снова светит солнце. И то это бывает не каждый октябрь. Еще путешественники добавляют, что трехразовое питание в отеле — это чересчур, потому что хватает двую приемов пищи, а то и одного. В тепле и при вкусных обедах в отеле есть хочется не так часто. А если захочется, то в тавернах адекватные цены и качественная еда.

Ездят и с детьми, и с ними же умудряются путешествовать и ходить на экскурсии. Правда, с детьми, особенно маленькими, предпочитают арендовать машину и путешествуют по всему острову. Экскурсанты отмечают прекрасные горные виды, ухоженные города. Архитектура местами похожа на европейскую, но все же чувствуется, что это Крит.

Условия в таких поездках не слишком комфортны. На Крит все же едут в основном за отдыхом в отелях 5 звезд. Там есть плавательные бассейны прямо у моря. Романтики считают, что Крит уникален для парного путешествия с любимым человеком. Перед поездкой рекомендуют самим разрабатывать маршрут, чтобы было не скучно.

А вот на общественном транспорте кататься не рекомендуется. Дело в том, что промежуточных остановок там очень мало, вот и получается, что на поездку может уйти весь день. При этом гости, может, не хотели бы отъезжать так далеко от отеля. Или они не готовы на это ради посещения достопримечательности. Другое дело, если это организованный тур, и автобус там заказан.

Море и фестивали

Поехать в страну, где проходят фестивали, стоит уже хотя бы для того, чтобы сохранились впечатления об этом красочном событии. Также праздники полезны для социальной и экономических сфер страны, так как привлекают туристов и усиливают связи между людьми. Участники на фестивалях могут легко подружиться с местными. И даже продемонстрировать свои собственные таланты, если удастся договориться с организаторами.

Читайте еще: Куда поехать с ребенком на море в 2019 году

Марокко

В октябре в Маракеше бывают жаркие дни с прохладными вечерами. Однако и дожди нередкие гости. В связи с чем, если поездка планируется с маленькими детьми, лучше все же выбрать другую страну, иначе их трудно будет занять в дождь. Да и ввиду отдаленности от России цены на путевки совсем не радуют.

Однако есть и огромные причины съездить туда — это их октябрьские карнавалы, после которых каждый увезет частичку национального колорита у себя в сердце. Одно из таких мероприятий — это карнавал всенародных искусств, который идет аж целых две недели. Как можно догадаться по названию, там разные фольклорные группы показывают свои искусства и умения. Но им одним развлечения не ограничиваются. Проходит также конный фестиваль в Тиссе.

В Марокко широко распространены и муссемы. Это традиционные религиозные празднества, попасть на них легко, так как в стране их 650 в год. На муссемах происходят:

  • ярмарки,
  • джигитовки,
  • племенные обряды

А еще в Марокко много иностранцев из Европы, с которыми можно познакомиться, чтобы расширить кругозор и подучить язык.

Грузия

В октябре проходят фестивали и в Грузии. А лететь до нее из России дешевле, чем до того же Крита, поэтому приезжают много. В Грузии и без фестивалей есть на что посмотреть:

  • красивое море, в котором можно искупаться,
  • небольшие ухоженные городки,
  • романтичные тропы в горах,
  • парки,
  • древние храмы,
  • богатая флора.

В октябре проходит праздник виноделия Ртвели, в который чествуют новый урожай ягод. В полной мере можно насладиться праздником, если попасть на него в семью виноделов. На фестиваль съезжаются все члены семьи.

Собранную ягоду либо давят ногами в больших чанах, по старинке, либо уже в специальных давильнях, по-современному. Затем сок оставляют для брожения.

В Ртвели проходят:

  • песни и пляски,
  • застолья,
  • распитие прошлогодних вин, чтобы освободить место для новых.

Если сбор и обработка ягод идут не один день, то и праздник продолжается дольше.

Другой большой фестиваль — это национальный праздник Тбилисоба, который проходит 17-18 октября. Этот праздник уже становится уличным. Во время него устраивают:

  • ярмарки,
  • шествия,
  • концерты,
  • спортивные мероприятия.

Сами грузины описывают Тбилисоба как семейный праздник, вышедший на улицы. В этот день между людьми царит взаимопонимание, они обнимаются, радуются совершенно незнакомым им прохожим. Дружелюбная атмосфера, которая присутствует там в эти дни, запомнится путешественникам надолго.

Гоа

Гоа еще одно шикарное место для фестивалей, благо, их там так много, что хватит на всех для поездок в почти любое время года. На октябрь приходится прямо целый урожай праздников.

  • Дивали. В основном приходится на конец октября. Проходит 5 дней в году, другое его название «фестиваль огней», так как в него зажигают много огоньков. Празденство символизирует победу добра над злом, что нашло отражение в индийской мифологии, где герой Рама побеждает злого демона Равану.
  • Ганти Джаянти. Это день рождения Махатмы Ганди, которого в Индии его любители до сих пор очень чтят и уважают.
  • Душера. Как и в Дивали, праздник посвящен победе Рамы над Раваной. В конце праздника заканчивается фейерверком, который наверняка понравится путешественникам.
  • День младенца Иисуса. Несмотря на то, что Индия считается страной индуизма, там есть и немало христиан. Их процессия необычно сочетается с индийским национальным колоритом, и такое зрелище запоминается надолго.
  • Праздник замужних женщин. Поскольку роль женщины в индийской семье и поддержании ее благополучия велика, для них существует специальный праздник. Вроде бы он вполне домашний, но при этом празднуется и на улицах тоже. Так что есть возможность посетить интересные ярмарки и представления.

Если поездка в бархатный сезон цель просто отдохнуть на пляже, подойдет любое направление, теплое в это время года на вкус путешественников, с учетом их количества денег, и подходящее для купания. Однако иногда интерес простирается дальше — до фестивалей и экскурсий — тогда путешественникам стоит оценить, что именно они хотят увидеть.

Если красоту природы — Крит и Тайланд, Тунис, если культурные достопримечательности — юг Испании, Израиль в октябре на Мертвом море. А если душа лежит к красочным фестивалям, лучше отправляться в Гоа, Марокко и Грузию.