Стиль

Коричневый цвет и самые актуальные сочетания с ним

Коричневый – он может быть, как тёплым, так и холодным в зависимости от того, как смешать между собой его компоненты – синий, серый, чёрный, красный, жёлтый и белый. Существует много вариантов его оттенков, но коричневый всегда означает приближённость к земле, природе, народной мудрости и плодородию.

Такой цвет часто является частью интерьера или модного образа. Но с какими цветами сочетается коричневый цвет? А его тёмная, светлая или серая версия? Разберём в статье.

С чем сочетать коричневый?

Коричневый цвет – это уход к корням, социальности, древности, плодородию и истории. Его ассоциируют с земледелием, землёй, стабильностью и трудом.

Если рассматривать как часть спектра всех цветов – это тёплый вариант. В него входят синий, жёлтый и красный. Жёлтый и красный – это его тёплые оттенки, но, если добавить больше серого, синего, черного или белого, он станет холодным.\

коричневый цвет в одежде

С какими цветами сочетается коричневый цвет:

  1. Бежевым. Близкие оттенки, который придают мягкость, строгость, но в тоже время шарм. Оттенки: латте и тёмно-бежевый;
  2. Белым. Ещё одно базовое сочетание, которое всегда выглядит к месту. Один из лучших вариантов – сочетать коричневый с молочным цветом;
  3. Чёрным и черно-серый. Будут хорошо дополнять друг друга, создавая образ приземлённости, надёжности и постоянства;
  4. Голубым. Контраст и колорит, как небо и земля. Можно взять циан, небесно-голубой и зеленовато-голубой;
  5. Зелёным. Если исходить из идеи «зова природы» – это первый вариант, который мы вспоминаем. Ассоциация с первыми ростками, запахом мха, раскраской для крыльев птицы или бабочки и рождением новой жизни. Пойдут оттенки лайма, нефрита, а также изумрудный, оливково-зеленый, ментоловый, хаки, мятный и зелёный чай;
  6. Фиолетовым. Лучше брать золотисто-коричневый оттенок и фиолетовый ближе к голубому. Например, цвет орхидеи, аметистовый и серо-фиолетовый;
  7. Розовым. Контрастное, элегантное и нежное сочетание. Сразу в голове всплывёт образ цветущей Японской сакуры. Взглянув на её фото станет сразу ясно, что стоит рассмотреть оттенки тёмно-, средне- и светло-розового, цвета лосося и лиловый.

С чем можно сочетать тёмно-коричневый?

Темно-коричневый – символ животных первородных инстинктов. Можно сочетать его в интерьере, одежде или рисунке – композиция получиться контрастной, спокойной и колоритной. В отличие от простого коричневого, который означает постоянство и социальную среду человечества, тёмно-коричневый классифицируется как цвет ведущий в мир архетипов и плотских желаний.

За счёт темноты он замедляет пульс, сердцебиение. В его составе есть жёлты и красный, который придают направляют его внутреннюю энергию вовне.

Его порой считают дьявольским цветом, но прежде всего он означает уют и глубокую сильную внутреннюю энергетику и силу. Исходя из его значений, с чем сочетается темно-коричневый цвет:

  1. Первое, что приходит на ум, это сочетание с коры деревьев с зеленью, животными, лесом. Природа уже сделала за нас всю работу, достаточно лишь приглядеться, и станет ясно, что тёмно-коричневый отлично смотрится с зелёным и оранжевым. Самые актуальные природные оттенки: бледно-фисташковый, светло-оранжевый, бежевый, оливковый, тёмно-зелёный, золотисто-коричневый, болотный.
  2. Второй вариант, который приходит в голову многим – шоколад. И вместе с таким тёмно-коричневым шоколадным оттенком хорошо смотрятся тёмно-синий (придаёт стремление к совершенству, законченность, мудрость), маренго, белый с голубым подтоном, тёмно-бирюзовый, медленный загар, цвет ядра дрозда, берлинская лазурь, коричнево-терракотовый и молочный.
  3. Третья ассоциация – кофе и тёплый уют Рождества. Тёмно-коричневый способствует желанию поглощать пищу и напитки (тоже относиться к первородным инстинктам). Ему подходят бумажно-белый, абрикосовый, цвет кофе с молоком, черный.
темно-коричневый цвет

А если взять неочевидные композиции, что-то более изящное и уникальное, то с каким цветом сочетается темно коричневый:

  • с цветом золотого дуба. Вместе с тёмно-коричневым даёт эффект стабильности, но при этом призрачности и лёгкого отблеска. Особенно выгодно будет смотреться полупрозрачные блики жёлто-золотистого оттенка на фоне тёмного тёплого цвета;
  • с цветом красной охры. Создадут контрастное сочетание между светлым и тёмным, но при этом они дополняют друг другу, а не противоречат. Такой союз будет навевать воспоминания о камине, тёплом огоньке и пряных вкусностях;
  • сочетание темно-коричневого и розового. Не вполне очевидная комбинация, но смотрится аппетитно, мягко и контрастно. Лучше выбирать светлые и тёплые или холодные и насыщенные варианты, например, омаровый, креветковый или коралловый.

Варианты сочетаний со светло-коричневым

Светло коричневый – вызывает ассоциацию со своим домом, рыбалкой, садом и другим позитивным мелочам. По сути, это тёмно-бежевый цвет. Он вызывает позитив, в любом сечении будет значит что-то светлое, радостное, любовь к природе, благополучие, процветание.

светло-коричневый цвет

Лучше всего сочетается светло коричневый с такими оттенками как:

  • светло-коричневым с белым отливом, бежевым, серым и черным. Всё это базовые нейтральные цвета. Создают образ стабильности, минимализма и спокойствия;
  • с другими оттенками коричневого, они создают ощущение бархатистой поверхности, чего-то многогранного и уникального. Подойдут цвет корицы, горького шоколада, золотисто-каштановый;
  • одно из самых популярных сочетаний в интерьере и одежде – с синим и голубым. Создают очень тёплую и контрастную пару. Это такие оттенки как грозовой, нежно-голубой, сине-зеленый и берлинская лазурь;
  • поддержание мягкого светло-коричневого оттенка ярким жёлтым. Вызывают чувство нежности и задорности, а подойдут кукурузный, светло-банановый и горчичный цвет.

Сочетания с серо-коричневым цветом

Серо коричневый – умиротворяющий цвет, принадлежит к оттенкам хаки (те есть маскировки). Это пыльный оттенок почвы или шкуры зверя.

Придаёт всему сдержанности и благородства. В средние века – это был официальный цвет бедняков, но в современном мире ему дали название «тауп» и теперь его можно встретить только в самых дорогих интерьерах и дизайнерской одежде.

серо-коричневый цвет

С какими цветами его можно сочетать:

  • с серо-голубым. Такая природная комбинация выйдет неброской, контрастной и будет навивать винтаж. Сочетание мечтательного неба и стабильной, родной земли.
  • со светло-бежевым. Тёмно-серо-коричневый и любые оттенки бежевого - консервативная пара, не вызовет навязчивых эмоций, лишь спокойствие и уверенность.
  • для более ярких сочетаний отлично подойдут аметистовый, сиреневый, изумрудный и цвет розового дерева.

Коричневый цвет – спокойный, базовый цвет, который включают во многие композиции. Именно поэтому важно знать с чем он сочетается, а с каким цветом будет соперничать. К коричневому цвету любого подтона и температуры чаще всего подходят такие же базовые спокойные цвета – чёрный, серый, белый, бежевый.

Так как коричневый цвет означает первобытность, природу и всё живое, он будет сочетаться также с разными оттенками зелёного и другими коричневыми цветами. Нередки удачные комбинации с синим, фиолетовым, жёлтым и оранжевым. Но вот яркие и броские цвета редко попадаются, только если они тёплые.