Сочность и броскость оранжевого цвета отпугивает некоторых людей от использования его в дизайне помещения и в одежде. Однако этот цвет имеет множество оттенков, которые можно по-разному вписывать в композицию в зависимости от задачи и дизайнерского решения. Для этого нужно представлять, с каким цветом сочетается оранжевый цвет в интерьере и одежде.
В чистом виде этот цвет представляет собой смесь красного и желтого. Первый цвет принято ассоциировать со страстью, активностью, деятельностью, второй – с бодростью и жизнеутверждающим настроем, а также творческим началом.
Сочетая эти качества, оранжевый является одним из наиболее энергичных и экстравертных тонов. Это одна из причин, почему его часто любят дети. Комната с оранжевыми стенами может понравиться деятельному и оптимистичному малышу. Если ребенок отличается размеренностью и сдержанным характером, цвет можно ввести в интерьер в качестве небольших акцентов, например, в оформлении мебели.
Цвет способен стимулировать мозговую деятельность, внимание и переключаемость, а также активизировать пищеварение. Он повышает тонус и активность организма, стимулирует симпатическую нервную систему. В дозированном количестве он повышает настроение, но у некоторых людей этот цвет в больших дозах вызывает перевозбуждение, влекущее за собой апатичное состояние. Поэтому активное использование этого цвета в спальне обычно не практикуют. При этом он подходит для применения в качестве акцентного цвета в рабочем кабинете и детской комнате.
Также распространены оранжевые кухни – стимулирующее действие цвета гармонирует с теплом и ароматом принимаемой пищи. На фотографиях ниже можно увидеть примеры оформления таких кухонь.
Когда в помещении есть предмет оранжевого цвета, он будет тянуть на себя внимание, особенно если он имеет крупные габариты. Именно благодаря этому свойству цвет принято использовать в качестве акцентного. Из-за выраженных «согревающих» качеств его не рекомендуют выбирать для отделки душных и жарких комнат: такой дизайн может усилить эти ощущения.
Одна из особенностей этого цвета, отличающая его от других основных тонов – у него отсутствуют холодные оттенки. Сложно представить себе оранжевый тон, который бы вызывал ассоциации с холодом, водой или льдом. Зато многие тропические фрукты (а также бахчевые культуры – дыня, тыква) имеют именно оранжевые оттенки. Это усиливает «теплые» ассоциации, а также делает цвет хорошо подходящим для использования на кухне. Здесь можно упомянуть также теплые мягкие оттенки меда и травяных чаев.
Решив задействовать этот теплый тон в оформлении помещения, нужно иметь представление о том, с каким цветом сочетается оранжевый цвет в интерьере и одежде. Чтобы маленькая комната не воспринималась тесной, для ее оформления рекомендуют выбирать светлые тона.
Белый цвет, а также кремово-бежевая гамма сочетается со светло-оранжевым. Такой дизайн смотрится тонизирующее, но не слишком утомительно. Возможно сочетать теплый цвет ковра или мебели с голубым потолком, чтобы создать ассоциации с морским побережьем. Сочетается с синим и оранжевым отделка стен и пола, имитирующая натуральный камень.
Разбирая, с каким цветом сочетается ярко оранжевый, можно упомянуть и его использование в минималистических интерьерах в качестве контрастного элемента, привлекающего внимание в окружении ахроматических или иных сдержанных цветов. Это может быть, например, оранжевый журнальный столик в серо-белой гостиной. Такое решение не только освобождает от необходимости думать, какой цвет обоев сочетается с оранжевым, но и «разгружает» пространство зрительного восприятия.
Любителям ярких оттенков будет полезно знать, с каким цветом сочетается желто-оранжевый. Хорошо подходит к нему оливковый цвет, создающий контраст насыщенности и светлоты. Акцентами для такого сочетания могут послужить бирюза, цвет лосося или каштана.
Если желто-оранжевый комбинировать с кремовым, получается мягкое, неконтрастное сочетание. Слишком большое количество яркого цвета в помещении может давить, поэтому в дизайне интерьера чаще задействуют темные или приглушенные варианты, создающие ассоциации с теплом и уютом (к примеру, охристый или терракота).
Подбирая дизайн помещения, жильцы стараются думать о том, чтобы он гармонировал с его назначением. Это касается и подбора оттенков мебели и отделочных материалов.
При оформлении учитывают следующие моменты:
Примеры использования оранжевого цвета в интерьере можно увидеть на фото. Не рекомендуется сочетать его с другими броскими и сочными тонами, к примеру, фуксией, багряно-красным и разного рода «кислотными» оттенками. Такие комбинации утомляют и перегружают восприятие многих людей.
Разобравшись, какой цвет хорошо сочетается с оранжевым в зависимости от оттенка и контекста, можно перенести некоторые принципы на одежду. При этом учитывается уместность наряда в конкретной среде.
Оранжевый хорошо подходит людям, в чьей внешности преобладают теплые краски. Если его хочет носить человек со «льдистой» внешностью, нужно точно попасть в оттенок. Он должен быть смягченным, глубоким и иметь красноватый подтон. Оранжевый свитер с зелеными и коричневыми узорами может придать образу уюта и теплоты.
Девушкам теплого цветотипа подходят персиковые и коралловые помады и тени. Также им идут медные украшения. Как и в интерьере, в одежде чистый оранжевый может использоваться для броских минималистичных сочетаний.