Стиль

Применение оранжевого цвета в интерьере и одежде

Сочность и броскость оранжевого цвета отпугивает некоторых людей от использования его в дизайне помещения и в одежде. Однако этот цвет имеет множество оттенков, которые можно по-разному вписывать в композицию в зависимости от задачи и дизайнерского решения. Для этого нужно представлять, с каким цветом сочетается оранжевый цвет в интерьере и одежде.

Воздействие на человека

В чистом виде этот цвет представляет собой смесь красного и желтого. Первый цвет принято ассоциировать со страстью, активностью, деятельностью, второй – с бодростью и жизнеутверждающим настроем, а также творческим началом.

Сочетая эти качества, оранжевый является одним из наиболее энергичных и экстравертных тонов. Это одна из причин, почему его часто любят дети. Комната с оранжевыми стенами может понравиться деятельному и оптимистичному малышу. Если ребенок отличается размеренностью и сдержанным характером, цвет можно ввести в интерьер в качестве небольших акцентов, например, в оформлении мебели.

детская в оранжевых тонах

Цвет способен стимулировать мозговую деятельность, внимание и переключаемость, а также активизировать пищеварение. Он повышает тонус и активность организма, стимулирует симпатическую нервную систему. В дозированном количестве он повышает настроение, но у некоторых людей этот цвет в больших дозах вызывает перевозбуждение, влекущее за собой апатичное состояние. Поэтому активное использование этого цвета в спальне обычно не практикуют. При этом он подходит для применения в качестве акцентного цвета в рабочем кабинете и детской комнате.

Также распространены оранжевые кухни – стимулирующее действие цвета гармонирует с теплом и ароматом принимаемой пищи. На фотографиях ниже можно увидеть примеры оформления таких кухонь.

кухня в оранжевых тонах

Когда в помещении есть предмет оранжевого цвета, он будет тянуть на себя внимание, особенно если он имеет крупные габариты. Именно благодаря этому свойству цвет принято использовать в качестве акцентного. Из-за выраженных «согревающих» качеств его не рекомендуют выбирать для отделки душных и жарких комнат: такой дизайн может усилить эти ощущения.

Оттенки и сочетания

Одна из особенностей этого цвета, отличающая его от других основных тонов – у него отсутствуют холодные оттенки. Сложно представить себе оранжевый тон, который бы вызывал ассоциации с холодом, водой или льдом. Зато многие тропические фрукты (а также бахчевые культуры – дыня, тыква) имеют именно оранжевые оттенки. Это усиливает «теплые» ассоциации, а также делает цвет хорошо подходящим для использования на кухне. Здесь можно упомянуть также теплые мягкие оттенки меда и травяных чаев.

Решив задействовать этот теплый тон в оформлении помещения, нужно иметь представление о том, с каким цветом сочетается оранжевый цвет в интерьере и одежде. Чтобы маленькая комната не воспринималась тесной, для ее оформления рекомендуют выбирать светлые тона.

зал в оранжевых тонах

Белый цвет, а также кремово-бежевая гамма сочетается со светло-оранжевым. Такой дизайн смотрится тонизирующее, но не слишком утомительно. Возможно сочетать теплый цвет ковра или мебели с голубым потолком, чтобы создать ассоциации с морским побережьем. Сочетается с синим и оранжевым отделка стен и пола, имитирующая натуральный камень.

Разбирая, с каким цветом сочетается ярко оранжевый, можно упомянуть и его использование в минималистических интерьерах в качестве контрастного элемента, привлекающего внимание в окружении ахроматических или иных сдержанных цветов. Это может быть, например, оранжевый журнальный столик в серо-белой гостиной. Такое решение не только освобождает от необходимости думать, какой цвет обоев сочетается с оранжевым, но и «разгружает» пространство зрительного восприятия.

Любителям ярких оттенков будет полезно знать, с каким цветом сочетается желто-оранжевый. Хорошо подходит к нему оливковый цвет, создающий контраст насыщенности и светлоты. Акцентами для такого сочетания могут послужить бирюза, цвет лосося или каштана.

Если желто-оранжевый комбинировать с кремовым, получается мягкое, неконтрастное сочетание. Слишком большое количество яркого цвета в помещении может давить, поэтому в дизайне интерьера чаще задействуют темные или приглушенные варианты, создающие ассоциации с теплом и уютом (к примеру, охристый или терракота).

зал в оранжевых тонах

Использование в интерьере

Подбирая дизайн помещения, жильцы стараются думать о том, чтобы он гармонировал с его назначением. Это касается и подбора оттенков мебели и отделочных материалов.

При оформлении учитывают следующие моменты:

  1. Оттенки оранжевого являются распространенным элементом стиля кантри, а также некоторых вариантов этнических стилей. Подходят они и для лаконичных минималистских решений. Для них характерны ровные гладкие поверхности без фактуры и большого количества деталей, поэтому яркий цвет становится элементом, удерживающим внимание.
  2. Если хочется, чтобы просторное помещение воспринималось меньшим по размерам (к примеру, для создания интимной обстановки в спальне), подойдут темные смягченные оттенки оранжевого, к примеру, янтарный или цвет гречишного меда.
  3. Поскольку цвет возбуждает аппетит и делает человека общительнее, его часто используют на кухне. Для простого и лаконичного решения подойдет сочетание с белым и светло-серым. Если хочется большего уюта и ассоциаций с пряностями и травами, оттенки выбирают соответствующие – более мягкие и сложные. Их можно сочетать с оттенками зеленого, красного и коричневого. При этом они тоже должны быть смягченными и напоминать о лесе и луге; чистые, неразбавленные цвета «как из тюбика с краской» для этого решения не подойдут.
  4. Для оклейки стен на кухне можно приобрести обои с плодами или цветами. Подобные узоры подойдут и для фартука.
  5. Иногда домовладельцы интересуются, с какими цветами сочетается оранжевая кухня. Чаще всего такой гарнитур задействуют как выделяющийся акцент на ахроматическом фоне. Также можно сочетать его с оттенком василька, фиалки и другими тонами сине-фиолетовой гаммы. Этот вариант реализует сочетание тонов, расположенных друг напротив друга на цветовом круге, что создает динамичное контрастное сочетание. Иногда к гарнитуру приобретают оранжевый холодильник.
  6. В спальне режущие глаз оттенки обычно не используют. Хорошо подойдут для нее цвета абрикоса и персика. Если габариты помещения позволяют, можно использовать и темные мягкие оттенки. Их применяют как для отделки стен, так и в используемом текстиле. Это может быть штора, пододеяльник или покрывало на кровати. Можно оклеить оранжевыми обоями стену, располагающуюся у изголовья. Темные тона в сочетаниях добавляют роскоши.
  7. В гостиной цвет используется в роли акцентного элемента, призванного усилить интерес к общению. Можно взять для оформления два предмета такого цвета, расположенных в противоположных частях комнаты (к примеру, диван и шторы).
  8. В оформлении ванной оранжевый уместен для тех, кто в качестве регулярной водной процедуры выбирает душ. Он настраивает на энергичный лад и нивелирует дискомфорт, который может вызывать холодная вода. Для любителей расслабиться в ванне помещение, где доминирует оранжевый – не лучший выбор. Однако возможно использование медовых оттенков, ассоциирующихся с расслаблением.
  9. Для прихожей вполне подходят мягкие сдержанные оттенки (к примеру, меда или охры). Сочное и насыщенное оформление будет не слишком уместным, так как оно может оставить впечатление о прихожей, как о самом ярком помещении в доме.
  10. Для детской тон подходит в том случае, если ребенок посещает детский сад или школу. Для помещения, где находится новорожденный, это не лучший выбор, иначе его будет трудно усыпить. В старшем школьном возрасте некоторые дети находят яркие решения интерьера слишком броскими и «детскими», и здесь подбор должен определяться предпочтениями ребенка. Больше всего оранжевый подходит для игровой зоны благодаря его способности стимулировать активность.

Примеры использования оранжевого цвета в интерьере можно увидеть на фото. Не рекомендуется сочетать его с другими броскими и сочными тонами, к примеру, фуксией, багряно-красным и разного рода «кислотными» оттенками. Такие комбинации утомляют и перегружают восприятие многих людей.

оранжевый в интерьере
оранжевый в интерьере
оранжевый в интерьере
оранжевый в интерьере
оранжевый в интерьере

Применение в одежде

Разобравшись, какой цвет хорошо сочетается с оранжевым в зависимости от оттенка и контекста, можно перенести некоторые принципы на одежду. При этом учитывается уместность наряда в конкретной среде.

Оранжевый хорошо подходит людям, в чьей внешности преобладают теплые краски. Если его хочет носить человек со «льдистой» внешностью, нужно точно попасть в оттенок. Он должен быть смягченным, глубоким и иметь красноватый подтон. Оранжевый свитер с зелеными и коричневыми узорами может придать образу уюта и теплоты.

оранжевый свитер

Девушкам теплого цветотипа подходят персиковые и коралловые помады и тени. Также им идут медные украшения. Как и в интерьере, в одежде чистый оранжевый может использоваться для броских минималистичных сочетаний.