Стиль

Отдых в Китае: куда лучше поехать

Отдых в Китае выбирают многие путешественники. Среди китайских курортов есть как дорогие варианты, так и бюджетные. Куда и в какое время отправиться в Китай на отдых? Что посетить и чем заинтересовать детей? В этой статье расскажем все про отдых в Китае, куда лучше поехать, рассмотрим несколько китайских курортов.

Лучшие курорты Китая

Бэйдайхэ

Бэйдайхэ находится на побережье Бохайского залива Желтого моря. Благодаря такому расположению на этом курорте практически не бывает штормов. Пляжный сезон в Бэйдайхэ открывается в мае и длится до октября. Самым благоприятным месяцем для отдыха является август, когда вода в море прогревается до температуры в 27 градусов, а воздух до 30.

Кроме отдыха на пляже, в Бэйдайхэ найдутся и другие способы занять время - посещение архитектурных памятников, шопинг, отдых на природе. Многих привлекает на курорт оздоровительное направление. Стоит съездить в Бэйдайхэ, чтобы на горячих источниках с азотно-радоновыми водами избавиться от заболеваний нервной системы, кожи, костной ткани, сердечной системы.

Все это в совокупности с мягким климатом и доступными ценами делает Бэйдайхэ привлекательным как для местных жителей, так и для туристов со всего мира.

Любители совершать покупки найдут на этом курорте Китая множество торговых точек. Особенно популярен у туристов ночной рынок, где продаются сувениры на любой вкус.

Удобно, что памятники природы и архитектуры в Бэйдайхэ находятся в шаговой доступности. Одно из самых посещаемых мест - дворец первого императора Китая. Рядом разбит Парк молитв, куда многие приходят для отдыха среди водопадов, прудов и статуй, среди которых выделяются статуя императора и фигуры терракотовых воинов.

Достаточно отъехать на несколько километров от курорта, чтобы увидеть главную достопримечательность Китая – часть Великой Китайской стены. Ее отрезок уходит в море на 23 метра. Внутри сооружения находится музейная экспозиция.

Гонконг

Ехать на отдых в Гонконг лучше осенью. В это время года в городе стоит сухая теплая погода, в отличие от дождливого лета.

Гонконг состоит из четырех частей: основной остров, полуостров Коулун, Новые Территории и острова. Пляжи большей частью сосредоточены на центральном острове. Кроме купания, есть возможность попробовать и другие развлечения - поплавать с аквалангом или прокатиться под парусником. Имеются пляжи, расположенные среди скал и пользующиеся популярностью у серфингистов.

Гонконг - настоящий рай для шопоголиков. Вместе с ширпотребом у продавцов можно найти оригинальные брендовые вещи. Туристы отмечают, что в торговых точках продают товары, произведенные в Китае и отличающиеся хорошим качеством - шелк, фарфор и косметику.

Любителям отдыха среди урбанистических пейзажей Гонконг точно придется по вкусу благодаря своей архитектуре - небоскребам, мостам в несколько ярусов, разноуровневым тротуарам. Диковинка для туристов - уличный эскалатор, который утром движется в сторону центра, доставляя жителей на работу, а во второй половине дня его запускают в обратном направлении.

Визитная карточка мегаполиса - огромная бронзовая статуя Будды на острове Лантау. Как развивался Гонконг, можно узнать в музее истории, посетить чайную церемонию - в музее чайной посуды, а получить предсказание или ответ на волнующий вопрос - в самом известном гонконгском храме Вонг Тай Син.

Гонконг знаменит своей ночной жизнью. Приехавших на отдых особенно впечатляет лазерное шоу "Симфония огней".

Гуанчжоу

Климат курорта капризен. Для комфортного отдыха лучше всего подходят только два месяца в году - октябрь и ноябрь. Однако и цены в сезон сильно взлетают.

Среди достопримечательностей Гуанчжоу туристам особенно интересны:

  • Небоскреб в форме диска "Золотой пончик".
  • 600-метровая телебашня, со смотровых площадок которой город виден как на ладони. Любителям острых ощущений предлагают аттракцион "свободное падение".
  • Остров Шамянь со зданиями в европейском стиле. В 18 веке иностранцы могли жить только в этом районе. На острове работает множество специализированных рынков, где торгуют шерстью, тканями, предметами антиквариата.
  • Храмы - буддийские, даосские, католические, мусульманские, где хранятся разные интересные реликвии.
  • Парки. Ценителям орхидей стоит прямиком направляться в парк, посвященный этим цветам. Здесь произрастает 20 тысяч сортов орхидей. Также в Гуанчжоу есть парк скульптур и самый большой городской парк Юэсю.

Те, кто едут за пляжным отдыхом, в Гуанчжоу вынуждены обходиться искусственными пляжами и бассейнами.

Лхаса

Лхаса находится в долине, окруженной горами. Город больше подходит для экскурсионного отдыха. Здесь можно посетить множество храмов и дворцов и прикоснуться к многовековой истории.

Гурманам придется по вкусу многообразие ресторанов, где готовят блюда китайской, тибетской и других кухонь мира. Ужин часто дополняют шоу-программы.

Маньчжурия

Город граничит с российской территорией. Поэтому проблема языкового барьера для российских туристов сведена к минимуму, ведь многие местные жители хорошо понимают и изъясняются по-русски. В Маньчжурии названия объектов (ресторанов, магазинов) прописаны не только на китайском, но и на русском языке.

Любой турист, посещающий Маньчжурию, знает про Площадь Матрешки, названную так благодаря ресторану внутри огромной фигуры деревянной русской куклы. В вечернее время на площади устраивают разные развлечения.

Где еще можно в Китае послушать про русскую культуру, как не в Маньчжурии? Просветительские беседы такого плана ведут в Музее Русской Культуры, который находится в здании, созданном точь-в-точь как русская православная церковь в Краснознаменске.

В парке копий скульптур туристы с охотой фотографируются рядом со статуей Медного Всадника, памятниками Пушкину, Родине-Матери. Все это хорошо проработанные копии с оригинальных скульптур.

Нанкин

Главная цель туристов, приезжающих в Нанкин, - посещение курорта и купание в горячих источниках. Вода в источнике Дацзи прогрета до температуры 43-45 градусов. Химический состав воды представлен почти половиной таблицы Менделеева, в ней зафиксированы сульфаты, калий, магний, марганец, цинк, натрий, сероводород и другие минералы и микроэлементы. К источнику приезжают, чтобы подлечить заболевания ЖКТ, нервной системы, кожные болезни, гипертонию, ревматизм. Ванны можно принимать под открытым небом в специальных бассейнах.

Читайте еще: Куда лучше поехать на отдых на Крите

Нанкин когда-то был столицей Китая, поэтому любознательному путешественнику здесь есть на что посмотреть. Обычно экскурсионные туры включают посещение мавзолейного комплекса Сяолин. На территорию входят через «Великие Золотые Ворота».

Также среди достопримечательностей древнего города популярны:

  • храм Цися;
  • Фарфоровая пагода;
  • городская стена;
  • храмы Цзинхай и Тяньфэй-гун;
  • дворец династии Мин;
  • дворец Чаотянь – городской музей Нанкина.

Курорт окружен живописной природой - лесами, горами.

Пекин

Отправляться в Пекин, как и во многие другие города Китая, лучше осенью. В это время здесь не так жарко и влажно, но и не холодно.

Знаковое место для всей страны - площадь Тяньаньмэнь. Здесь часто проводятся различные мероприятия. На площади расположены такие интересные постройки, как Национальный центр исполнительских искусств, выполненный в современном стиле, здание Парламента, монумент народным героям. Больше всего туристов привлекают Врата Небесного Спокойствия, которые были сооружены еще в 15 столетии.

На площади расположен дворцовый комплекс, именуемый Запретным городом, где жили китайские императоры. Достопримечательность включает ворота, павильоны, дворцовые постройки и сады. В центре комплекса расположен Зал Верховной гармонии. Эта деревянная постройка одна из древнейших в Азии. Во дворцах со старинных времен сохранились планировка и интерьеры. Запретный город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Другое древнее сооружение в Пекине - Храм Неба, где каждый элемент здания несет определенную смысловую нагрузку.

Кроме музеев и объектов культуры и истории, в Пекине немало более современных развлечений. В Парке Мира воссозданы в уменьшенном масштабе знаковые достопримечательности других стран.

Хайнань

Остров Хайнань можно охарактеризовать определением "самый". Здесь находятся:

  • Самая высокая статуя на Земле высотой в 108 метров - фигура богини милосердия Гуаньинь с тремя ликами.
  • Самые широкие пляжи, благодаря которым Хайнань называют китайскими Гавайями.
  • Самая старая черепаха, которой 300 лет.
  • Самая большая жемчужина Китая диаметром в 19 см.

Хайнань входит в список самых чистых мест на планете.

Остров Хайнань в Китае единственный, где господствует тропический климат.

Санья - один из наиболее популярных и самых дорогих курортов Хайнаня. В этом городском округе наиболее чистые пляжи с кристально прозрачной водой и белым песком. Некоторые отели находятся около прибрежной линии и имеют обслуживание на высшем уровне. Сюда приезжают с октября по март, когда господствует теплая погода без затяжных дождей.

В составе экскурсионной программы стоит посетить этническую деревню Ли и Мяо. Обитатели деревни живут по древним традициям, соблюдая все обряды своих предков. Если повезет, можно застать свадебный обряд и другие праздничные церемонии, которые сопровождаются национальными танцами.

Шанхай

В Шанхай лучше ехать весной или осень, чтобы погода не испортила впечатление от путешествия. Главные достопримечательности города: набережная Вайтань, Парк Юйюань, телебашня «Жемчужина Востока», пешеходная улица Нанкин Лу, Шанхайский музей, огромное количество небоскребов. Обязательно в Шанхае нужно посетить храм нефритового Будды. Он назван так из-за того, что в храме находится две статуи Будды, выполненные из белого нефрита.

Одно из самых интересных мест города – пагода Лунхуа. Эта самая большая шанхайская пагода сооружена в 3 веке. Билет за вход на храмовую территорию обойдется в десять китайских юаней.

В качестве пляжного курорта Шанхай подходит менее всего. Здесь не очень чистое море. Однако есть несколько пляжей, на которые все же можно заглянуть:

  • Рико-Рико. Имеется бассейн, регулярно устраиваются пляжные вечеринки, есть возможность поиграть в волейбол.
  • Цзиньшань. Песок здесь привозной, с острова Хайнань. Работают бары, рестораны.
  • Дино. Имеется бассейн с волнами, аквапарк.
  • Le Meridian She Shan. Это целый комплекс для развлечений. Здесь можно поиграть в гольф или волейбол, искупаться в бассейне или искусственном озере, посетить церковь.

Ябули

Тем, для кого лучший отдых – это горные лыжи, обязательно стоит поехать в Ябули. Это старейший горнолыжный курорт в Китае, находящийся на высоте 470 метров. 35 км трасс разной длины подходят для лыжников любого уровня мастерства. Есть возможность ночного катания. Любителям активного отдыха доступны конные прогулки, катание на коньках, санях, снегоходах. Для туристов также открыты сауны, массажные центры, рестораны, ночные клубы, магазины.

Также Ябули известен тем, что здесь обитает большое количество диких зверей, из-за чего Ябули был присвоен статус Национального парка.

Где в Китае отдохнуть с ребенком

  • Китайский Диснейленд. Сказочных парков такого типа в Китае два. Один в Гонконге с четырьмя зонами, другой - в Шанхае. Билеты в любой из Китайских Диснеев недорогие, по сравнению с парками других стран мира.
  • Ферма по разведению панд Чэнду. Здесь разрешают не только смотреть мишек и гладить их, но и попрактиковаться в уходе за пандами.
  • Остров обезьян на Хайнане. Добраться туда можно из города Санья по самой длинной в стране канатной дороге в 6 км. На входе туристов встречают маленькие обезьянки с флагами. Во время прогулки по острову можно покормить макак, посмотреть цирковое и театральное представление.
  • Парк-сафари Душань с дикими животными: львами, медведями и тиграми.

Заключение

Китай – удивительная страна, которая манит туристов своей культурой и широкими возможностями для разнообразного отдыха. Отдых в Китае нравится очень разным людям, так как тут каждый может найти что-то свое – достопримечательности, шумную ночную жизнь, экзотическую кухню, пляжи, шопинг и многое другое.