Стиль

Куда лучше поехать на отдых с детьми на Кипре

Солнечный Кипр как место для семейного отдыха имеет множество преимуществ - приятный климат, отличная кухня и расположение, близкое к другим курортным странам. Это делает республику доступным и приятным для отпуска местом - на Кипре можно не только отдохнуть, но и культурно обогатиться, рассматривая местные достопримечательности. Планируя отдых на Кипре с детьми, родителям будет очень легко определиться, куда лучше.

Плюсы и минусы отдыха на Кипре с детьми

В целом Крит считается благоприятным местом для отдыха с детьми - инфраструктура острова и туристическая политика направлена прежде всего на привлечение семей. Отели, рестораны и развлекательные заведения/достопримечательности рассчитаны на посещение их с детьми. Отдельным плюсом идёт упрощённая процедура получения визы - родителям с несколькими детьми не придётся тратить дополнительные средства.

Пляжи

Пляжи на Кипре песчаные, чистые и не переполненные. Это очень хорошо для родителей с детьми - ребёнок не потеряется и будет чувствовать себя комфортно на побережье. Даже совсем малыш будет рад пройтись по мелкому и приятному для ног песку.

Также большим достоинством кипрских пляжей можно считать продолжительную небольшую глубину. В большинстве мест, официально предназначенных для купания, глубина долго остаётся небольшой - достаточно долго, чтобы взрослые успели заметить удаляющегося ребёнка или даже разрешить тому самостоятельное купание.

В воде безопасно

В водах около Кипра нет ядовитых медуз, угрей и морских ежей, которых иногда можно встретить на побережьях тёплых курортных городов. Нет и густых водорослей, которые мешают рассмотреть дно и оценить расстояние. Ребёнок точно не будет укушен насекомыми как в воде, так и за пределами пляжа.

Ядовитые животные на острове практически отсутствуют - на них невозможно наткнуться случайно или найти у себя на матрасе в отеле. Климат не располагает к обилию насекомых, что отличная новость для родителей детей-аллергиков, которые чувствительны к любым укусам кровососущих.

Большой выбор отелей

Как правило семьи с детьми не рассчитывают на очень дорогой отель - он им попросту незачем. Цена отеля складывается из услуг и развлечений, предназначенных в основном для взрослых, тогда как для родителя комфорт, безопасность и активный отдых ребёнка стоит на первом месте.

Здесь Кипр не разочарует - множество отелей в шаговой доступности от моря, подойдут семье как по предоставляемым услугам, так и по ценам.

Длинный сезон

Кипр отличается мягким климатом, так что купальный сезон здесь длится долго, практически для середины осени. Семьям с детьми, особенно если те разного возраста, тяжело планировать отпуск, стараясь соединить отпуска на работе и каникулы в школах и садиках. На Кипре прекрасно и тепло отдыхается и после основного наплыва туристов - большинству "бархатный сезон" даже нравится больше из-за спада жары и меньшего количества людей вокруг.

Малышам можно устроить оздоровительную поездку на море не только летом, но и позже, воспользовавшись более низкими ценами на всё - начиная от билетов и заканчивая услугами для туристов. Для закаленных детей и родителей есть возможность даже остаться на начало октября, когда вода ещё тёплая.

На Кипре привыкли к русским туристам

Многие родители боятся везти детей на море из беспокойства за них. Особенно часто переживают без повода молодые родители - они уверены, что языковой барьер и плохая ориентация в законодательстве чужой страны помешает в случае чрезвычайного происшествия получить помощь для ребёнка или других членов семьи.

Приезжая на Кипр, об этом следует переживать меньше всего. Как персонал отелей, так и местные, смогут оказать помощь в любой ситуации и просто будут рады видеть туристов из страны, которая обеспечивает их стабильными потоками гостей ежегодно. Во всех отелях персонал сделает всё возможное, чтобы помочь, даже не зная языка.

На крайний случай можно будет попросить помощи у других русских туристов, которых на Кипре предостаточно в сезон. Практически в любом заведении курортов острова можно услышать русскую речь.

Полезная и вкусная еда, минимум вредного и опасного

Исторически Крит очень близок к Греции, которая славится самой здоровой и изящной кухней в мире. Салаты, рыба, мясо морепродукты - только натуральные питательные блюда. Найти себе и детям подходящее меню проще простого, местные заведения предлагают широкий выбор, подходящий даже вегетарианцам.

Мало того, что ребёнок будет находиться на здоровой питательной диете, которая будет питать его силами для веселья на пляже - на Кипре почти отсутствует культура фастфуда в привычном понимании. Малыши точно не отравятся и не получат несварение от продуктов, не подходящих им по возрасту.

Недостатки отдыха с детьми на Кипре

Райских мест определённо не существует - даже солнечный Кипр не идеален. Отдых на острове имеет несколько недостатков, которые родителям с детьми обязательно нужно учитывать. Вот основные, выделяемые семейными туристами:

  • развлечений не так много - туры в основном интересны взрослым, едва ли ребёнок вынесет долгую прогулку или пока скучный для него экскурс в историю;
  • Кипр не из дешёвых в плане питания и развлечений;
  • перед поездкой на остров придётся купить очень хорошую страховку, так как медицина очень дорогая для русского туриста.

Крайне рекомендуется брать специальную страховку для ребёнка, особенно в жаркий сезон, когда сотни малышей из пасмурных и прохладных городов становятся жертвами тепловых ударов. Экстренная помощь на Кипре бесплатная, но за малейшие услуги стационара придётся платить неподъёмные для простых туристов суммы.

Данные недостатки меркнут на фоне достоинств острова - это буквально идеальное место для семейного отдыха "с обложки". Идеальное сочетание достижений цивилизации и красоты природы позволит родителям познакомить детей с удивительными местами этой планеты, не подвергая их опасности.

Куда лучше поехать с ребёнком

Те, кто никогда не был на Кипре, уверены, что это крохотный остров, целиком состоящий из заведений для туристов, но это не так. Это целая республика, на территории которой найдутся культурные развлечения, классический пляжный отдых и ещё бесчисленное количество приятных впечатлений на любой вкус.

Если бюджет позволяет, можно посетить на Кипре все места, рекомендуемые для поездок с детьми. Аренда автомобиля обойдётся достаточно дорого, но гораздо дешевле, чем туры во все уголки Кипра по очереди.

Кипр в целом интересен детям - где бы ни была остановка, малыш всегда сможет поплескаться в тёплом море и расслабиться вместе с родителями на пляже. Лучше выбирать муниципальные пляжи, а не "дикие", которые на острове тоже есть. Они могут быть потенциально опасны из-за плохо различимого дна, а также быть труднодоступными без личного транспорта.

Протарас

Этот небольшой курортный городок - типичная "бухта" для туристов. В основном контингент здесь семейный - молодёжи, как местной, так и приезжей, здесь делать нечего. Протарас идеально подходит прежде всего для пляжного отдыха - здесь нет крупной инфраструктуры с яркими развлечениями для детей, но зато есть чистые пляжи с продолжительным мелководьем.

Читайте еще: Лучшие отели Кипра для отдыха с детьми

Тишь да гладь - так можно коротко охарактеризовать Протарас. Ничего негативного в этом нет - возможно, городок по ночам становится скучным, но зато пляжи и улицы всегда свободны от мусора, а после полуночи детей не разбудит чей-то шумный праздник.

В Протарасе можно остановиться для проживания, так как цены в городке приемлемые, а развлечений искать в других пунктах острова - благо тот небольшой и весь пронизан качественной и безопасной транспортной развязкой.

Протарас можно считать самым спокойным и мягким местом на Кипре. Даже местный бизнес подстраивается под людей среднего возраста с детьми - вы не найдёте ни одного набережного отеля, где не будет комфортных условий для детей.

Айя-Напа

Айя-Напа в силу своей близости к аэропорту для многих туристов является отправной точкой для путешествия по острову. По этой причине тихим и спокойным город не назовёшь - есть активная ночная жизнь с клубами и довольно шумными вечеринками на пляжах и просто в местных ресторанах. Важно случайно не зайти с ребёнком в бар, которых в Айя-Напа достаточно.

Несмотря на то, что кухня в городе чуть больше склоняется в сторону популярных в мире тенденций, чем в сторону национального колорита, всё скрашивается полезными для малышей сезонными овощами и фруктами, которые можно приобрести за копейки.

Айя-Напа подойдёт детям постарше - от 12 до 15 лет, так как в городе найдутся развлечения не только для малышей. Дискотеки и безобидные праздники, устраиваемые днём - отличный компромисс с подростком, которому действительно уже не интересны аквапарки и центры творчества.

Главная причина, по которой семье с ребёнком обязательно стоит съездить в Айя-Напу - аквапарк. Аквапарк самый большой на Кипре, даёт возможность относительно недорого наслаждаться водными аттракционами целый день - идеальный вариант, если снаружи выдался чрезмерно солнечный и жаркий день, что не редкость в июле и начале августа.

Ларнака

Ларнака - настоящий курортный ветеран Кипра, который видел больше туристов, чем остальные вместе взятые. Находится город очень близко к аэропорту и многие туристы высаживаются там. В прибрежной зоне есть как песчаные, так и галечные пляжи (галька мелкая) - их можно посещать по очереди хоть ежедневно.

Город рассчитан на туристов с детьми - есть много развлекательных центров и игровых площадок по принципу почасовой оплаты. Родители могут расслабиться и отдохнуть, пока их детей занимают игрушки, аттракционы и сотрудники. Обилие развлечений для детей не значит, что взрослым в Ларнаке остаётся только сидеть и наблюдать за скучным для родителя детским весельем - город ориентирован на семьи, а не на детские сады, так что радостно и интересно будет всем.

Несмотря на то, что с экскурсиями на Кипре сложно и дорого, в Ларнаке можно найти интересные варианты для всей семьи. Стоимость вряд ли порадует бюджетного туриста, но туры стоят того. Самому старому городу Кипра есть, что показать.

Лимассол

Можно с уверенностью сказать, что Лимассол - самый жаркий город на Кипре. Это может быть недостатком, если ехать в разгар жары (конец июня - начало августа), но грамотный родитель, подобравший сезон правильно, откроет для себя Лимассол с другой стороны.

В городе есть всё для детского досуга - удобные и безопасные пляжи, развлекательные центры - с творческим и научным уклоном, игровые площадки, большой парк и несколько зоопарков. Малыши любого возраста останутся довольны местом отдыха и не устанут в дороге - Лимассол очень близок к транспортной развязке и аэропортам.

Родители могут не переживать, что отели не ждут родителей с детьми. Напротив, практически все заведения в городе оказывают услуги для семей, в особенности гостинницы и рестораны. На Кипре нет смысла выбирать отель по количеству звёзд, главный критерий здесь - расстояние до моря.