Стиль

Куда поехать на пляжный отдых на Сицилию

Сицилия — это уникальный регион Италии, в котором слились греческая, арабская и итальянская культуры. Планируя поездку на этот остров, туристам нужно заранее определиться, какие пляжные зоны посещать, где лучше остановиться и куда съездить на экскурсию. Чтобы получить как можно больше хороших впечатлений и отдохнуть, необходимо четко представить себе цель путешествия. В данной статье рассказывается, где лучше отдыхать на Сицилии и какие достопримечательности стоит посетить.

Когда лучше ехать на Сицилию на море

Побережье Сицилии омывается 3 морями: Средиземным, Тирренским и Ионическим. Каждое побережье прекрасно в определенное время года. Туристический сезон на Сицилии открывается в июне, но купаются здесь еще не все. Температура воды в дневное время прогревается только до +20°С. Пляжи начинают заполняться к концу месяца. Если туристы прилетели на отдых в июне, то им стоит остановится в Лидо ди Ното, Фонтана Бьянке или в Аволе.

Самыми жаркими месяцами на острове считаются июль и август. В жару туристам тяжело заниматься чем-то другим, кроме купания в море. Устойчивая теплая погода без осадков сохраняется в сентябре. Температура воздуха достигает +26°С, поэтому многие туристы отправляются на осмотр местных достопримечательностей. Для сентябрьского отдыха подойдут курорты: Катания, Палермо, Трапани.

Капризной Сицилия становится в октябре. Отправившись на прогулку туристам следует брать с собой зонт. Для отдыха в октябре предпочтительнее будут большие города с развитой инфраструктурой. К примеру, Таормина, Кастельмола, Сиракузы.

С ноября по апрель сезон на Сицилии заканчивается, но некоторые путешественники предпочитают посещать островок для того, чтобы оценить достопримечательности, понежиться в термальных источниках или покататься на лыжах на склонах Этны.

Рейтинг лучших курортов Сицилии для пляжного отдыха

Каждый курорт на острове имеет свои отличительные особенности. Опытные путешественники советуют за один отпуск посетить как минимум 2-3 курорта, чтобы выделить для себя самый лучший.

Таормина — престижный курорт Сицилии

Таормина — курорт, расположенный в восточной части Сицилии. Город полностью лежит в зоне средиземноморского климата, поэтому здесь очень жаркое лето и мягкая зима. Лучшими месяцами для пляжного отдыха считаются май и сентябрь.

Природа Таомины великолепна. Со смотровых площадок открываются живописные виды на вулкан Этна, тихие пляжи и остров Изола Белла. В позапрошлом веке курорт начал привлекать к себе богатых европейцев. Сегодня сюда приезжают на отдых очень состоятельные личности.

Как и в любом городе, в Таормине много достопримечательностей и пляжей. Пляжные зоны, расположенные недалеко от центра города, преимущественно галечные. Побережья оборудованы всем необходимым для комфортного отдыха, но за шезлонги, зонтики, туалет и душ придется заплатить.

У подножия горы располагается самый многолюдный пляж Изола Белла. Он имеет форму двух полумесяцев, между которыми находится заповедник. Дойти до него с Изола Белла можно пешком по узкой песчаной косе.

Еще один живописный пляж — Маццари располагается в одноименной бухте, окруженный отвесными скалами. Добраться до пляжа можно пешком с центра города, спустившись вниз по оборудованной тропе или доехать на канатной дороге.

В 5 км. от Таормины еще есть один курорт Джардини-Наксос. Пляж на курорте песчаный и довольно протяженный. Это отличное место для отдыха семьям с детьми.

Южная Сицилия: Курорты и достопримечательности

Южная Сицилия популярна у местных жителей, туристов здесь всегда мало. Однако здесь самое большое количество чистейших пляжей, имеющих награду "Голубой флаг". Великолепие курорта кроется в наличии пышной растительности, песчаных пляжах и диких мест, не освоенных туристами.

Катания

Катания — древний портовый город, являющийся крупным мегаполисом и курортом. Главной достопримечательностью Катании считается вулкан Этна. Большинство туристов отдыхают на городском пляже Ла Плайя, протяженность которого составляет 18 км. Путешественники любят это место за золотистый песок, красивый вид на Этну и пологий спуск в воду.

Любители шопинга едут в Катанию, чтобы посетить брендовые магазины и бутики и приобрести одежду по невысоким ценам. Обычно за покупками приезжают люди молодого и среднего возраста.

На другой стороне города можно найти дикий пляж, усыпанный вулканическим песком черного цвета. Сюда приезжают любители дайвинга, которые желают изучить чудесный подводный мир.

В нескольких километрах от порта Катании находится не менее красивый морской курорт Рипосто. Галечный пляж защищен обширным лесом. Море здесь имеет пронзительно синий цвет, а вид на Этну по-настоящему захватывает. С 2006-2008 года пляж получал награду "Голубой флаг".

Марцемеми

Марцемеми — рыбацкая деревушка, основанная арабами в X веке н.э. Когда-то городок существовал за счет добычи тунца. Сегодня этот курорт считается самым живописным в Италии. Также Марцемеми славится хорошими пляжами, вкусной кухней и вином.

Курорт располагается в аграрном регионе Сицилии — Пакино, где выращивают лучшие помидоры на острове. Местные пейзажи доставят любому туристу истинное удовольствие для взора. За каждым уголком и поворотом открывается живописные панорамы плантаций.

Гости, приезжающие в Марцемеми, первым делом ощущают свежий морской аромат. Бывшие рыбацкие домики превращаются для туристов в рестораны, где подают морепродукты и свежую рыбу.

В конце июля в городе проходит международный фестиваль под открытым небом "Cinema di Frontiera". В августе жители отмечают день святого Франциска и устраивают соревнования по парусному или гребному спорту.

Ачи-Кастелло

Ачи-Кастелло — поселок, разместившийся на скалистом берегу в 9 км. от Катании. Город лежит на берегу Средиземного моря и окружен несколькими населенными пунктами. Многие туристы останавливаются в Ачи-Кастелло ради замка, выросшего несколько столетий назад на базальтовой скале. В 1169-м году произошло извержение вулкана Этны, поэтому многие поселения стали непригодны для жизни. В это период поселок начал активно развиваться, а замок перешел в собственность епископов Катании. Сегодня в замке находится городской музей. В нем представлена коллекция полезных ископаемых и минералов, выброшенных из вулканического кратера.

В Ачи-Кастелло расположено множество отелей и гостиниц. Тристам советуют выбирать те, которые находятся поближе к станции, откуда можно уехать на экскурсии.

Любителям подводного мира понравится пляж в квартале Ачи Трецца. Любой желающий здесь может взять напрокат водный велосипед или лодку.

Ачитрецца

Ачитрецца — рыбацкая деревушка, расположенная в 11 км. от Катании. Поклонники античной мифологии знают, что по легенде на одном из местных островов когда-то жил циклоп Полифем, ослепленный Одиссеем.

Ачитрецца ассоциируется у итальянцев с романом Д. Верга "Семья Маловолья". Узкие тротуары, маленькие домики, торговые лавки, с выложенными на них морепродуктами и фруктами — все это невольно заставляет туристов вспоминать роман Верга. Побережье привлекает своими видами на местные острова, скалы черного цвета и знаменитый вулкан.

Джардини-Наксос

Джардини-Наксос — небольшой город, протянувшийся побережьем Ионического моря между городами Катания и Мессина. Отдых в Джардини-Наксос выбирают состоятельные люди, любящие весь день кататься по острову, а вечером отдыхать в уютной таверне. Несмотря на малую численность населения, город имеет несколько пляжей, отелей и развитую инфраструктуру.

Залив Джардини-Наксоса,, в отличие от Таормины, довольно широкий и протяженный. Первая береговая линия занята отелями премиум-класса. Они обладают парковой территорией и обширным набором услуг.

В центре городка находится пляж Лидо, который славится белым мелким песком. Лучше всего приезжать сюда в мае. Благодаря неглубокому дну, вода в море прогревается очень быстро. Недалеко от центра находятся галечные пляжи и скалы, откуда можно понырять с камней.

Что касается достопримечательностей, то визитной карточкой курорта является скульптура Ники ди Калкис. В древние времена город был окружен воротами. С этой эпохи остался замок с башней Виньяццо и церковь Святого Панкратия.

Курорты северной Сицилии

Курорты северного побережья Сицилии имеют развитую туристическую инфраструктуру. Остров встречает гостей всеми видами пляжей, в основном песчаными, величественными горами и живописными бухточками, скалами и заливами. Купальный сезон не заканчивается даже в сентябре, некоторые туристы зачастую купаются до октября.

Палермо

Палермо — один из лучших курортов острова, находящийся на побережье Тирренского моря. Город завораживает туристов своими историческими и архитектурными памятниками.Из-за того, что Сицилия несколько раз переходила от одного государства к другому, здесь намешано множество разных стилей и культурных традиций.

В Палермо самое длинное лето, которое начинается с середины апреля и длится до середины декабря. По этой причине пляжный отдых так популярен у туристов, которые приезжают сюда со всех уголков мира.

Самым комфортабельным для отдыхающих считается пляж Монделло. Он располагается в одноименном городе и тянется на 2 км вдоль моря. Несмотря на большой поток туристов, городская пляжная зона хорошо оборудована. Здесь есть раздевалки, туалеты и душ. Любой желающий может с комфортом позагорать на шезлонгах, посетить местные ресторанчики и кафе, а также заняться дайвингом.

Еще один излюбленный туристами пляж называется Терразини. Он находится в 34 км от города. Количество отдыхающих здесь не уменьшается вплоть до октября. Семьям с детьми можно посетить аквапарк со множеством крутых горок и аттракционов.

Сан Вито ло Капо

Сан Вито ло Капо — курортный городок, расположенный в часе езды от Палермо, в провинции Трапани. Курорт особенно популярен у итальянцев и европейцев. Песчаный пляж Сан Вито ло Капо считается самым лучшим в Сицилии, поэтому здесь всегда много отдыхающих. Узкие городские улочки, невысокие строения, бирюзовое море — все это по-настоящему захватывает дух.

Читайте еще: Куда поехать на пляжный отдых в Италию

Общественный пляж Сан Вито находится в живописной бухте. С одной стороны побережье венчает скала, придавая местности немного жесткости. Пляжная зона, протяженностью 3 км, огромное количество отдыхающих. К тому же, Сан Вито достаточно оборудован. Здесь имеются деревянные настилы, камеры хранения, туалеты, спасательные вышки и даже медпункт. Береговую линию покрывает мелкий песок. Вход в море пологий, отсутствуют ямы и подводные течения.

В высокий сезон здесь очень много туристов, поэтому на пляже бывает грязно. Обслуживающий персонал старается как можно чаще убирать мусор, в том числе и с воды.

В окрестностях Сан Вито ло Капо раскинулся заповедник Riserva Naturale dello Zingaro со своими пляжами. Туристы могут арендовать велосипед и за полчаса добраться до заповедника. Магазинов и киосков на территории заповедника нет, поэтому туристам следует запастись едой и водой.

Трапани

Трапани — крупный город Сицилии, который является рыбным портом и лидером соляной промышленности. Морская соль здесь до сих пор добывается традиционными способами и считается очень качественной.

Городок имеет небольшой исторический центр и интересную набережную. Большую часть побережья занимает порт, поэтому в центре города пляжей нет. Однако для туристов было выделено несколько зон береговой полосы для отдыха и купания. Lido Paradiso — оборудованный, но платный пляж. Здесь есть кабинки для переодевания, туалеты, кафе и бары, в ночное время проводятся вечеринки. Рядом с Lido Paradiso есть бесплатная пляжная зона, без удобств.

В 3-х километрах от центра Трапани располагается общественный пляж под названием Сан-Джулиано. Зона также хорошо оборудована, здесь выделены места для спортивных игр и развлечений. Частью местного пейзажа выступают ветряные мельницы, которые уже давно не работают.

Чефалу

Чефалу — курортный городок, который омывается Тирренским морем. Помимо пляжного отдыха, туристы могут изучить здесь древние постройки, среди которых: Собор Чефалу, Монастырь святой Екатерины Сиенской, Музей Мандралиска, Дворец Пирайно и Средневековая прачечная.

Лето в Чефалу можно назвать жарким и засушливым. Температура воздуха днем поднимается до +29°С, а ночью опускается до +18...20°С. Пляжный сезон начинается в мае и заканчивается в сентябре. Самым теплым месяцем считается август. Столбик термометра в этот месяц поднимается до +31°С.

Побережье курорта имеет протяженность 30 км. Вся береговая линия покрыта песком, вход в море — пологий. В некоторых местах есть скалы, откуда любители подводного мира погружаются в воду.

За пределами коммуны есть несколько отличных пляжей:

  • Муниципальная пляжная зона Lungomare. Подойдет для туристов, которые проживают в центре города, а также семьям с детьми.
  • Capo Playa — благодаря большой глубине вод, этот пляж считают местом для серфингистов.
  • Молодежный пляж Salinelle — здесь проводятся фестивали и ночные вечеринки.

Добраться до Чефару с Палермо можно, арендовав автомобиль или заказав такси.

Мессина

Мессина — старинный город, в котором находится порт, связанный с материковой частью Испании. На фоне других городов Сицилии, Мессина выделяется своими старинными церквями и узкими улочками.

Благодаря небольшому размеру, весь городок можно обойти за день. Самыми главными интересными местами Мессины являются:

  • Кафедральный собор — главный храм города, построенный в 530 году до н.э. На территории собора есть склеп, где когда-то хоронили местных архиепископов.
  • Базилика "Cristo Re" — необычная постройка, которая является не только храмом, но и военным мемориалом. Внутри сооружения в стенах находятся тысячи ниш, где похоронены тела солдат, умерших во время Первой Мировой войны.
  • Дворец Дзанка — здание, где на первом этаже находится мэрия. Остальную часть дворца занимают различные произведения искусства, посвященные памятным для Мессины событиям.
  • Статуя Мадонны — представляет собой стеллу, наверху которой стоит позолоченная статуя Богородицы. Статуя встречает все судна, что заходят в порт.
  • Мессина — идеальный курортных город, особенно для тех, кто желает узнать больше об истории Италии. Туристам здесь предлагается устраивать кемпинги. Для этого есть специальные оборудованные места для палаток, с душем и туалетом.

В черте города Мессины пляжей нет, но все желающие за 20 минут могут добраться до пляжа Мортелле или Лидо.

Другие курорты

Сицилия — это не только остров, который венчает серая шапка вулкана Этна. Сицилия располагает множеством миниатюрных островков, расположенных вокруг. Именно эти сицилийские курорты не похожи на остальную Италию.

Эгадские острова

Эгадские острова — архипелаг с бесконечной синевой моря и бескрайним небом. Сам архипелаг образован тремя островами: Фавиньяна, Леванцо, Мареттимо, а также скалой Мараоне. Каждый из этих объектов имеет свои отличительные особенности.

  • Фавиньяна — на острове расположена бухта Cala Rossa и самый большой в Европе музей, посвященный морю. Рыба является визитной карточкой Фавиньяны, поэтому нельзя уезжать с острова, не попробовав тунца.
  • Леванцо — маленький островок, где нет автомобильного шума. Это идеальное место для тех, кто желает спокойно отдохнуть.
  • Мареттимо — самый дикий и скалистый из всех островов Эгади. Здесь отсутствуют оборудованные пляжи с лежаками и зонтиками.
  • Мараоне — необитаемая скала длиной 600 метров.

Эгадские острова считаются морским заповедником Средиземноморья. Поэтому здесь сохранены тысячи видов морских организмов, кораллов, а также тюленей, черепашек и дельфинов.

Эолийские острова

Эолийские острова (Липарские) — объект всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года. Среди них находятся 2 острова с действующими вулканами: Вулькано и Стромболи. Туристы, приплывающие на остров, должны обязательно подняться к кратеру Вулькано. Именно отсюда открывается завораживающий вид на другие 6 островов архипелага. В ясную погоду можно увидеть побережье Сицилии в районе Мессины.

Все Липарские острова имеют вулканическое происхождение. Каждый турист сможет с близкого расстояния понаблюдать за вулканическими газами, пробивающимися на поверхность. Также на Эолийских островах есть целебные источники с сернистой водой. Путешественники могут наслаждаться лечебными водами сколько угодно.

Пелагские острова

Пелагские острова — архипелаг, в который входит 3 маленьких островка: Лампедуза, Линоза и Лампионе. Сегодня Пелагские острова представляют собой коммуну, входящую в состав провинции Агридженто.

Все 3 островка архипелага имеют вулканическое происхождение.

Лампедуза удалена от Сицилии примерно на 205 км. Остров имеет вытянутую форму, но при этом береговая линия не образует удобных заливов. На востоке находятся многочисленные песчаные и галечные пляжи. Единственным источников пресной воды здесь являются дожди.

  • Линоза — остров имеет круглую форму, но также не образует удобных заливов. Береговая линия простирается на 11 км, при этом изобилует прибрежными скалами и утесами. С центральной части Линозы хорошо видны вулканические кратеры.
  • Лампионе — находится в 12 км. от Лампедузы. Остров представляет собой базальтовый утес с обрывистыми скалистыми берегами. Источников пресной воды здесь нет.

Пелагские острова очень привлекают туристов. Добраться сюда можно на судах с подводными крыльями, а поселиться в гостиницах и отелях. Специально для туристов на островах созданы пляжи, где каждый желающий может позагорать на желтом песке или заняться дайвингом в районе коралловых рифов.

Остров Устика

Остров Устика располагается в Тирренском море, в 52 км от порта Палермо. Главной особенностью Устики является большое количество пещер, скал и отмелей, окружающих остров. В центральной части Устики находятся 2 вершины давно потухших вулканов: Гуардия-деи-Турки и Пунта-Маджоре. Источниками пресной воды служат мелкие озера и речки, питаемые дождевыми водами.

Туризм — основная статья доходов в местный бюджет Устики. Туристов привлекают каменистые пляжи с чистой водой, пешие прогулки и дайвинг. Ежегодно здесь отдыхают тысячи европейцев и даже североамериканцев. Каждый отдыхающий имеет возможность отправиться с гидом на экскурсию, чтобы полюбоваться ландшафтом и архитектурой местных поселков. Также туристам предлагается посетить грот Адзурра и мыс Капо-Фальконара.

Остров Пантеллерия

Остров Пантеллерия — это небольшой островок между Сицилией (Sicilia) и побережьем Туниса. Пантеллерия располагает на своей территории кратерами потухших вулканов, термальными источниками и местами выхода из-под земли газов и пара.

Пантеллерия ежегодно привлекает тысячи туристов. Больше всего путешественники предпочитают активный отдых. Например, любители дайвинга совершают погружения в воду, где до наших дней сохранились портовые постройки.

Также отдыхающие любят посещать заповедник Изола-ди-Пантеллерия и подниматься на вершину Монтанья Гранде. Некоторым людям нравится совершать морские прогулки на катере, чтобы увидеть пещеры и гроты.

На острове также есть соленое озеро Зеркало Венеры. Оно богато лечебными грязями. Здесь можно не только принимать лечебные ванны, но и делать грязевые маски.