Стиль

Куда лучше поехать на отдых на Крите

Остров Крит — одно из самых популярных туристических направлений. Он привлекает гостей огромным количеством достопримечательностей, незабываемой кухней и прекрасным климатом. Пляжи острова славятся своей чистотой, а жители Крита гостеприимством и доброжелательностью. Перед тем, как определиться куда лучше поехать на отдых на Крите, необходимо изучить самые интересные курорты острова.

Ханья

Ханья — греческий город, расположенный в северо-западной части острова. Новая часть Ханьи выглядит как современный европейский городок. Здесь можно встретить венецианские, турецкие и римские постройки. Городской рынок является центром поселения. В западной части находится Старый Порт.

Читайте еще: Молодежный отдых в Турции: куда поехать

Знакомство с Ханья лучше всего начинать именно с этого старого венецианского порта. Одна сторона прогулочной зоны украшена крепостью Фиркас, а другая — ограничена старинным египетским маяком. Чтобы добраться до маяка необходимо пройти 1,5 км. от порта. Прогулку желательно организовать в дневное время. По пути к маяку можно встретить маленькую террасу, с которой открываются живописные виды на бухты.

После посещения маяка рекомендуется пойти на север квартала Топанас — к крепости Фиркас. Посетить ее может любой желающий совершенно бесплатно. Когда-то давно эта крепость защищала вход в порт. Для большего антуража сегодня там установлены пушки. Территория Фиркаса принадлежит греческому морскому музею, находящийся в городском порту. Музей представляет собой красное двухэтажное здание, перед входом которого установлен винт и якорь.

Любителям позагорать стоит обратить внимание на многочисленные песчаные пляжи Ханья. Многие из них удостоены голубого флага ЕС, что говорит об их чистоте, экологичности и безопасности.

Самым красивым пляжем Ханья считается Айи-Апостоли. Он расположен в красивой бухте, закрытой от ветров величественными скалами. Любители активного отдыха могут провести досуг на оборудованных волейбольных или теннисных площадках, а также взять в аренду велосипед.

Еще одним не менее красивым пляжем считается Игуана. Пляж не закрывается мысом, поэтому здесь чаще бывают волны и штормы. Пляж оборудован туалетами, раздевалками и душем с холодной водой.

Что касается особенностей проживания в городе, то в Ханья жить немного дороже, чем в области. В город часто приезжают жители Франции, Германии и Великобритании. Приезжать на отдых сюда можно в течение всего года. Температура воздуха летом составляет от +25...+30°С, а зимой — до +18°С.

Ретимнон

Ретимнон (или Ретимно) находится на северном побережье острова, между городами Ханья и Ираклион. Город имеет богатую историю, память о которой сохранилась в его старой части. Старый город по-другому называют музеем под открытым небом. Здесь можно увидеть крепость Фортецца, которая долгое время защищала город от пиратов. Также до наших дней дошли: дворец епископа, мечеть Ибрагим-хана и дома советников. Напротив крепости Фортецца расположен Археологический музей, где представлены коллекции из различных эпох.

Самым романтичным местом Ретимнона является фонтан Римонди. По верить легенде, то когда-то фонтан обеспечивал водой весь город. Существует поверье, что если влюбленная пара выпьет из львиных пастей воду, то скоро они поженятся.

Прогуливаясь по Ретимнону, туристам следует посетить набережную. Здесь можно посидеть в кафе, приобрести сувениры и полюбоваться венецианским маяком.

Помимо достопримечательностей, город славится чистейшими пляжными зонами. На самом побережье отдыхающие могут увидеть, как черепахи покидают море, чтобы отложить яйца.

Самым популярным курортом Ретимнома считается поселок Бали, рядом с которым находятся пчелиные фермы. Бали понравится любителям спокойного отдыха, а молодежи здесь будет скучно — в поселке нет ночных развлечений. Городок имеет развитую инфраструктуру с отелями, тавернами и ресторанами.

Еще одним достойным курортом города является деревня Панормо. Посещение Панормо понравится тем, кто ищет местный колорит и тишину, но при этом не желает отказываться от чистого пляжа и инфраструктуры. Панормо — самая красивая деревня Крита, которая не превратилась в туристическую обитель и сохраняет свою самобытность.

Любителям активного отдыха и водного спорта следует посетить курорт Плакиас. Береговая линия тянется вдоль всего курорта, поэтому многолюдно на берегу не бывает. Каждый турист, приехав в поселок, может арендовать снаряжение для дайвинга. Увидеть красоту подводного мира новичкам помогут опытные инструкторы.

Малия

Малия — город в Греции, расположенный на берегу Эгейского моря. Город находится в северной части острова Крит, недалеко от Ираклиона. В старой части города царит атмосфера древности. Здесь находятся византийские церкви и таверны, радующие своих гостей вкусными блюдами. В новой части, наоборот, можно увидеть многочисленные отели, рестораны и развлекательные заведения.

Летом в Малии очень жарко, температура воздуха достигает до +35°С, при этом море прогревается максимум до +25°С. В зимнее время здесь постоянно идут дожди, но температура не падает ниже +14°С. Пляжный сезон стартует в середине апреля и длится до конца октября. Самым теплым месяцем в Малии является август, дневная температура воздуха здесь в среднем поднимается до +29,5°С.

Туристы, желающие изучить достопримечательности Малии, могут отправиться в центр города, где находится церковь святого Нектария. Немного подальше гости могут увидеть венецианскую церковь святого Иоанна. В окрестностях находится горный район Мохос. Здесь все желающие могут ознакомиться с укладом жизни местных жителей.

После осмотра достопримечательностей можно отправиться отдыхать на пляж. Курортные поселки Сталиду и Малию соединяет пляжная линия протяженностью 4 км. Между пляжами и населенными пунктами каждые 20 минут курсируют автобусы.

На обустроенном пляже Сталиды есть все для комфортного отдыха: зонтики, лежаки, кабинки для переодевания. Любители активного отдыха могут поиграть в волейбол на специальной площадке. Также туристы могут арендовать снаряжения для катания на бананах и катамаране.

Рядом с руинами древнего дворца располагается пляж Потамос. Здесь всегда тихо и спокойно. На пляже есть кабинки для переодевания, биотуалеты, бары, а также шезлонги и зонтики за дополнительную плату. В некотором отдалении от берега протянулась каменная гряда об которую всегда разбиваются волны.

Немного отдаленно от Малии располагается пляж Буфос. Дно укрыто большими камнями и выходами скальных пород. Во время сильного ветра здесь поднимаются большие волны, купаться становится опасно.

Туристы, которые желают приехать на остров ради спокойного пляжного отдыха, рекомендуется снимать жилье на окраине Малии. Здесь нет шума и громкой музыки, разносящийся из клубов.

Херсониссос

Херсониссос — курортный поселок, который находится в 25 км. от Ираклиона. Когда-то давно здесь находился крупный город Византийской империи, поэтому курорт наполнен остатками сооружений, порта, мозаики и различных зданий.

За счет того, что город располагается на возвышенности, туристы имеют возможность полюбоваться живописными пейзажами. Добраться до Херсониссос можно на автобусе из столицы Греции.

Курорт славится своим мягким климатом. Туристический сезон начинается в апреле и длится 8 месяцев — до конца ноября. Температура воздуха летом не поднимается выше +30°С, но из-за морского бриза воздух кажется прохладнее. Критская акватория в жаркие месяцы прогревается до +25°С, но многие туристы приезжают сюда поплескаться зимой в +13°С.

Читайте еще: Куда поехать на отдых в санатории

Херсониссос представляет собой один сплошной пляж, где можно найти золотой песок, гальку и экзотические камни. Все пляжи курорта бесплатные, но за аренду зонтиков и лежаков придется доплатить.

Самым большим пляжем в Херсониссосе считается Лиманакья. Пологий спуск в воду, оптимальная для плавания глубина и экзотические виды привлекают сюда множество отдыхающих. У рыбаков на пристани можно купить свежие морепродукты по демократичным ценам.

Вторым по значимости пляжем является Нана Бич. Он открыт для всех желающих, хотя принадлежит рядом стоящему одноименному отелю. Пологое дно, кристально чистая вода и ухоженный берег не оставляет равнодушными сотни тысяч туристов.

В пик туристического сезона курорт становится центром молодежного отдыха. Здесь работают многочисленные клубы, дорогие рестораны и таверны. Вдоль всего побережья располагается длинная "полоска" баров, в основном голландских и ирландских.

Семьям с детьми рекомендуется посетить аквапарк Стар Бич, который расположен на берегу пляжа с таким же названием. Посетителям предлагается катание на горках и гидроциклах, бассейны, занятия дайвингом и даже прыжок с парашютом.

Агиос Николаос

Агиос Николаос находится в западной части залива Мирабелло, что в 62 км. от Ираклиона. Когда-то здесь был крупный торговый город Лато, но сегодня это самый известный курорт Греции.

Среди достопримечательностей Агиоса Николаоса выделяют много природных и архитектурных объектов. В центре города располагается озеро Вулизмени, которое обладает идеально круглой формой и большой глубиной. Рядом с водоемом находятся скалы, домики рыбаков и таверны. В 15 км. от курортной зоны располагаются руины дорийского поселка Лато. Поселение было разрушено еще в 200 году до н.э, но гавань все равно продолжали активно использовать. Со временем здесь образовался город Агиос Николаос.

Курорт насчитывает несколько государственных пляжей, каждый из которых имеет все необходимое для комфортного отдыха. Любой отдыхающий может попасть на пляж бесплатно, но за аренду зонтов и шезлонгов придется заплатить. Большинство пляжных участков располагают детскими площадками, качелями и песочницами, поэтому детишкам будет где отдохнуть и порезвиться. Недалеко от моря можно найти теннисные корты и волейбольные сетки.

АгиосНиколаос — одно из самых лучших мест для дайвинга. В его окрестностях водится огромное количество различных рыб. Если турист не желает нырять в воду с аквалангом, то он может полюбоваться рыбками, прокатившись на субмарине.

Залив Мирабелло — отличается извилистой береговой линией, прозрачной и чистой водой. Залив сочетает в себе несколько пляжей: Элунда, Дрирос и т.д. Все они каждый год получают награду "Голубой флаг".

В 2 км. к северу от центра расположился пляж Альмирос. Здесь отдыхают не только путешественники, но и местные жители. Береговая линия покрыта мелким песком, вход в воду пологий. Рядом протекает холодная горная река, поэтому на пляже иногда бывает прохладно.

Самым главным городским пляжем и лучшим местом для отдыха Агиоса Николаоса считается Китроплатия (в переводе от греч. "цитрус"). В прошлом веке на месте этого пляжа был цитрусовый базар, отсюда и пошло название — Китроплатия. Пляж находится недалеко от городской площади, примерно в 10 минутах ходьбы. Побережье славится своей развитой инфраструктурой и зажигательными ночными дискотеками. В вечернее время здесь собирается много людей, поэтому приезжать следует рано утром.

Элунда

Остров Крит, омываемый тремя морями, располагает курортами самого различного уровня. Элунда — элитный и фешенебельный курорт, куда необходимо съездить тем, кто ищет отдых премиум-класса.

В восточной части острова находится небольшой залив Мирабелло. На западном крыле залива как раз-таки и расположился курорт Элунда. Расстояние от поселка от аэропорта составляет 80 км.

Элунда — многогранный курорт. С одной стороны здесь можно увидеть комплекс греческих деревушек, а с другой — отличный туристический курорт, обустроенный по высшему разряду. Температура воздуха в сезон достигает до +28...+30°С. В летние месяцы здесь практически нет осадков. Вода у побережья прогревается в среднем до +25...+27°С.

Развитая инфраструктура и тщательный уход за береговой линией позволяют пляжным зонам ежегодно добиваться награды "Голубой флаг". Невысокие волны, отсутствие ветров и пологий вход в воду — эти пляжи отлично подходят для семейного отдыха с маленькими детьми.

Центральный пляж курорта находится напротив острова Спиналонга. Здешний берег не отличается безупречной чистотой, но отсюда открываются живописные виды на залив.

Схизма — лучший галечный пляж в окрестностях Элунды . Покрытие берега — смешанное, полоса песка сменяется галькой. Схизма наиболее защищена от сильных ветров, поэтому купаться здесь безопасно. Береговая зона имеет детские площадки и клубы с познавательными программами. Тем, кто любит тихий и спокойный отдых, следует приезжать сюда в июне. В этом месяце нет битком забитых отелей и невыносимой жары.

Противоречивые чувства вызывает у путешественников Плака Бич. Пляж сам по себе очень живописный, но вход в море по белым крупным камням — неудобен и травмоопасен. Пробраться в воду проблематично даже в специальных тапочках. По этой причине назвать этот участок многолюдным нельзя, но здесь есть все для комфортного отдыха: зонтики, лежаки, кафе, рыбные рестораны и таверны с греческой кухней.