Стиль

Отдых на Азовском море: куда поехать

В поисках бюджетного отдыха все больше туристов обращают внимание на курорты азовского моря. И неудивительно, ведь азовское побережье богато песчаными пляжами и отлично подходит для отдыха с детьми. Как выбрать, куда поехать на отдых на Азовском море? Мы подготовили список лучших курортных городов.

Ейск

Город Ейск имеет славу самого популярного курорта на Азовском море. Он находится на северо-восточном побережье, в самом крае Ейской косы и со всех сторон окружен водой. Отлично подходит для целебного отдыха, ведь здесь расположены грязевые вулканы.

В городе хорошо развита инфраструктура, множество развлечений для семей с детьми: аквапарк «Немо», океанариум, зоопарк, дельфинарий, детские парки с аттракционами, крокодиловая ферма. Все пляжи курорта песчаные или мелкогаечные, что очень полезно для стоп.

Любители активного отдыха точно найдут, чем себя занять - в Ейск едут со всей страны заниматься виндсерфингом и кайтом на Азовском море. Для новичков работают школы, в которых можно с нуля освоить эти виды спорта. Для тех, кто уже знаком с этими видами водного спорта, работают пункты по аренде оборудования.

Темрюк

Основное, за чем едут туристы в Темрюк - это лечение целебной грязью в горах, которое отлично совмещается с дегустациями на винном заводе «Fanagoria».

Само поселение имеет небольшую площадь, однако, постепенно начинает превращаться в курортный город. Это происходит благодаря огромному количеству грязевых источников и вулканов в горах Миска и Гнилая. В них же расположены знаменитые целебные источники. Чтобы насладиться природной красотой станицы и сделать красивые фотографии, можно поехать на залив Темрюк. За развлечениями местные жители и туристы отправляются в парк аттракционов.

Основной недостаток станицы: отсутствие пляжей. За ними придется ехать на автобусе до Голубицкой (расстояние - примерно 10 км). Однако, если отдых на Азовском море не является вашей главной целью, минус незначителен.

Тамань

Тамань находится в западной части Таманского полуострова. По сравнению с Ейском, количество туристов гораздо меньше. Сюда любят приезжать семьи с детьми и пожилые люди. Это во многом объясняется ценами на отдых.

Отдохнуть в Тамани дешевле, чем в любом другом месте на Азовском море. Стоимость отдыха в доме, расположенном в частном секторе начинается от 300 за ночь. Можно поселиться в мини-отеле или гостинице от тысячи рублей за ночь. Однако, вариантов жилья немного, и о выборе места стоит позаботиться заранее.

Пляжи станицы насыпные. Побережье и дно песчаные, но берег каменистый. Вода чистая, а линия купания плавная. Туристические развлечения не очень развиты, поэтому удобства, кафе и аттракционы можно найти только на Центральном пляже.

В Тамань едут не только отдохнуть на Азовском море, но и чтобы увидеть исторические и природные достопримечательности. Город является одним из древнейших в стране, ему уже более 2600 лет. Примерно столько же здесь занимаются и виноделием, таманские вина известны во всем мире. Среди природных достопримечательностей, популярных у туристов, можно выделить грязевые вулканы. Они расположены практически на каждом шагу.

Чтобы поучаствовать в археологических раскопках, отправляйтесь на Таманский полуостров. А поехав в Тамань в августе, вы сможете попасть сразу на несколько фестивалей: винный, рок-фестиваль и фестиваль байкеров.

Основные минусы станицы - слабо развитая инфраструктура и отсутствие развлечений для молодежи.

Станица Голубицкая

За последние годы станица Голубицкая превратилась в развитый и полноценный курорт. Тысячи отдыхающих приезжают сюда, чтобы насладиться теплым Азовским морем и отличным пляжем. В станице большой выбор жилья на любой бюджет как в отелях, так и в частном секторе.

Читайте еще: Куда лучше ехать на отдых на Кубе

В станице развита транспортная инфраструктура и множество развлечений для семей с детьми. Здесь расположен один из крупнейших дельфинариев в стране, а в местном дельфинарии проводится терапия с дельфинами для детей с заболеваниями нервной системы, аутизмом и ДЦП. Для туристов работает крокодиловая ферма, винные ярмарки, аквапарк, экзотик-парк и ферма бабочек. Дети будут в восторге от интересной экскурсии на катерах в лиманы с лотосами. Чтобы успеть увидеть период цветения, отправляйтесь в июле или августе.

Голубицкое озеро, которое когда-то было частью Азовского моря - местная достопримечательность. Оно известно своими целебными грязями, которые помогают в лечении кожных заболеваний, болей в суставах и радикулите. После сеансов с лечебной грязью отправляйтесь купаться в Азовское море, которое находится в двух шагах. Грязи имеют не только лечебный, но и омолаживающий эффект.

Пляж в основном песчаный, можно найти мелкие ракушки. Вода в этом месте Азовского моря чистая и прозрачная, а мелководье протягивается на несколько десятков метров - самое то для отдыха с детьми. На пляже можно найти кафе, столовые и бистро. Работают прокаты для серфингистов.

Село Круглое

Село Круглое расположено в Азовском районе Ростовской области. Это место популярно в ростовчан и у любителей путешествовать на автомобиле. Территория села небольшая, за отпуск можно объехать все побережье полностью.

Самый главные плюс Круглого - наиболее низкие цены для отдыха на Азовском море. Так, можно снять жилье от двухста рублей на человека - и это в высокий летний сезон. Цены на питание также обрадуют. Если вы хотите бюджетно отдохнуть, это самый подходящий вариант.

Основной минус села - отсутствие инфраструктуры, которое и обеспечивает низкий уровень цен. Здесь вы не найдете особых развлечений, комфортных условий или оборудованных пляжей. Место подходит для спокойного отдыха и любителей экологии.

Станица Должанская

Город расположен на берегу косы Долгая, в 40 километрах от Ейска и славится своими длинными песчаными пляжами и неглубоким уровнем воды. Подходит для тихого и спокойного отдыха всей семьей.

Если вы устали от городской суеты, это место вам обязательно понравится. В Должанской не сходишь на экскурсии днем и не отдохнешь ночью в клубе, зато вдоволь насладишься морем и природой. Прогуляйтесь по косе, разделяющей Азовское море и залив, подышите чистым воздухом в сосновом лесу.

Любителям активного отдыха стоит отправиться в северную часть косы. Молодежь любит посещать школы серфинга и кайтинга. Пляжи оборудованы для игры в волейбол, можно взять в аренду гидроциклы, байдарки или вейкборды. Часто проводятся музыкальные фестивали. Парковка в кемпинге стоит от 200 рублей.

Юг станицы выбирают для отдыха с детьми. Пляжи в этой части хорошо оборудованы, имеются раздевалки, туалеты и душевые. Можно перекусить в пляжных кафе. Найти комфортное жилье в этой чаще проще, чем на севере: здесь расположено большинство пансионатов и баз отдыха. Цены на номер начинаются от тысячи рублей за ночь.

Кучугуры

Кучугуры - небольшой поселок, который находится в 40 километрах от поселения Темрюк. Это отличный вариант, если вы хотите отдохнуть на Азовском море вместе с семьей. Вода в этом месте чистая, отлично прогревается и всегда теплая, а пляж песчаный. Температура воды летом достигает 30 градусов. Большинство недорогого жилья в Кучугурах расположено в частном секторе, но можно найти и комфортабельные отели.

Как и во многих других местах с выходом к Азовскому морю, в Кучугурах имеется грязевой вулкан Плевак. Он расположен недалеко в нескольких километрах от центра поселка.

Среди детских развлечений можно найти планетарий и парк аттракционов с колесом обозрения и водными экскурсиями. Ежедневно в центре поселка проводятся дискотеки и развлекательные шоу. Можно отправиться на картинг для взрослых и детей всей семьей. Туристам предлагают попробовать парашюты, покататься на лодках-бананах и катамаранах.

Кучугуры - это место, где можно отдохнуть без шумной толпы. Во многом это объясняется сложной транспортной доступностью. Чтобы попасть в Кучугуры, нужно добраться до Анапы, после этого сесть на автобус до поселения Темрюк. От Темрюка до Кучугур ходят маршрутки.

Ильич

Ильич - маленький поселок у самого моря на Таманском полуострове. От Ильча удобно доехать до любого курорта Тамани. С разных сторон поселок окружают воды Азовского моря, Керченского пролива и Таманского залива. Жилье в Ильиче выбирать очень просто: от любого места в поселке можно дойти до моря не более чем за 10 минут.

Читайте еще: Отдых в Сочи: куда сходить и что посмотреть

Песчаные пляжи располагаются вдоль всего поселка, найти уединенное место легко. Инфраструктура слабо развита, но есть небольшой парк и несколько кафе. Местные жители продают на рынке свежевыловленную рыбу, молочные продукты собственного изготовления, свежие овощи и фрукты. Цены на продукты низкие.

Чтобы посмотреть на такие археологические достопримечательности, как коса Чушка, отделяющая Черное море от Азовского, Ильичёвское городище, крепость "Батарейка" и Таманская Швейцария, придется выезжать из поселка, поэтому приезжать в Ильич лучше на машине.

Пересыпь

Еще один небольшой поселок, в который едут любители красивой природы России и тихого отдыха. Пересыпь расположен посреди вод Азовского моря и лимана. Важным плюсом такого расположения являются расположенные в соседнем поселке За Родину грязевые вулканы.

Пляжи поселка песчано-ракушечные, а море мелководное и теплое. Именно поэтому поселок подходит для отдыха с детьми. Рядом с поселком находится долина лотосов. Туристов приезжает немного, поэтому там можно насладиться уединенным отдыхом. В поселке есть несколько столовых и свой рынок, где всегда можно закупиться свежими фруктами. Проживание тоже обойдется дешево. Наиболее бюджетным вариантом является жилье в частном секторе.

Для детей работает развлекательный комплекс с океанариумом, дегустациями и грязевыми ванными. Всей семьей можно отправиться в тир или веревочный парк, которые расположены в парке развлечений «Теремок».

Щелкино

Первая ассоциация, которая появляется в голове при упоминании этого города - легендарный фестиваль Казантип, который раньше проходил прямо в городе. Именно благодаря фестивалю о Щелкино узнали широкие массы.

Наплыв туристов начинается еще до начала сезона. В июне город уже полон туристов. Особо популярен город у любителей водного спорта. В городском округе нет ни одного производственного предприятия, поэтому вода в море кристально чистая. В конце сезона вы можете увидеть свечение в воде у берега - это происходит из-за морских организмов, живущих в море.

Местные жители любят туристов, поэтому организовали все удобства для отдыха в городе. Несмотря на то, что городок маленький, в нем отлично развита инфраструктура. Развлечения найдутся для всех: дети будут в восторге от разнообразия аттракционов, игровых автоматов, батутов и активностей, а взрослым понравятся развлекательные шоу и дискотеки.

Еда в городских кафе и ресторанах вкусная и недорогая. В ночное время в центре работает много клубов, и музыка слышна даже через закрытые окна. Цены на жилье начинаются от восьмиста рублей за ночь в частном секторе и от полутора тысяч рублей в гостинице.

Как выбрать, куда поехать на Азовском море?

Поскольку цены на проживание и питание стабильно низкие и незначительно отличаются в зависимости от места пребывания, первое, на что стоит обратить внимание при выборе курорта - ваши планы на отпуск.

  • Если вы хотите отдыхать активно, выбирайте места с развитой инфраструктурой и удобной транспортной доступностью.
  • Для семейного отдыха с детьми подойдут мелководные моря с песочным пляжем.
  • Наличие на пляже душа и кабинок для переодевания значительно облегчит вам отдых. Кафе, которые расположены недалеко от моря, будут приятным дополнением к купанию.
  • Отдохнуть на Азовском море с пользой легко, если рядом будут расположены грязевые вулканы и горячие источники.
  • Ознакомьтесь со статьями, отзывами и комментариями от путешественников, которые уже побывали в этом месте
  • Если бюджет ограничен, ищите места с бесплатными мероприятиями. Это важный пункт при поезде всей семьей с детьми. Детей обязательно придется развлекать, и возможность сэкономить на очередном представлении будет как нельзя кстати.
  • Иногда в частном секторе условия для жилья такие же, как и в гостинице, а стоимость будет в два раза ниже.
  • Если не можете долго находиться в одном месте, выбирайте курорт, от которого удобно добираться до других населенных пунктов.