Стиль

Куда лучше ехать на отдых на Кубе

Куба – это один из островов, на котором можно совместить активный, спокойный, культурно-познавательный отдых, а также поехать с детьми. На всей территории Кубы говорят на испанском языке, ведь страна долгое время была колонией этой страны.

Рассматривая отдых на Кубе, многие задумываются, куда лучше ехать отдыхать.

Кубинские пляжи – мечта многих туристов – вода кристально чистая, заход плавный, само море неглубокое. Очень трудно представить себе отдых на острове свободы без пляжного отдыха, поэтому речь в статье пойдет о популярных пляжных местах отдыха на берегу Карибского моря.

Когда лучше ехать на отдых на Кубу

Куба расположена в тропическом поясе, но жара смягчается близостью океана. На протяжении года здесь влажная и жаркая погода. Но, как и везде в тропиках, здесь есть сезон дождей и ураганов. И прежде чем выбирать дату приезда, необходимо определиться с целями поездки.

Спокойный пляжный сезон длиться с ноября до второй половины весны. В это время здесь наплыв туристов. Температура устанавливается на отметке +25С…+27С. На побережье нет изнывающей, удушливой жары.

В мае начинается сезон дождей, которые идут треть всего времени. Постепенно приходят ураганы. Но при этом там очень жарко. Столбик термометра может достигать +40С. Вода прогревается до +30С. Последние ураганные ветры дуют в октябре. В это время на острове находится много любителей виндсерфинга, которым нужна большая волна.

Популярные курорты

Все популярные курорты на острове имеют хорошо развитую инфраструктуру – пляжи оборудованы, имеются развлечения, проложены отличные дороги.

Наиболее популярные направления отдыха на Кубе, о которых слышали все, и куда отправляют своих туристов туроператоры, это Гавана и Варадеро.

Гавана – красивый город, в архитектуре которого сочетаются разные временные эпохи и стили.

Варадеро – город-курорт. Все продумано до мелочей для пребывания туриста. Роскошные отели, чистые, ухоженные пляжи, рестораны, ночные клубы. Но почти не осталось местного кубинского духа, который так хотят прочувствовать приезжающие.

Кроме этих двух городов здесь много островов и замечательных мест со странной приставкой перед названием. Кайо («cayo») – переводится как «остров», поэтому все, что имеет такую приставку, следует рассматривать, как небольшой островок. Многие из них соединены с Кубой хорошими автомобильными дорогами. Но остались еще такие, до которых приходится добираться по воде.

Варадеро

Курорт Варадеро – все знают. Это эталон идеального пляжного отдыха:

  • Все побережье усыпано отелями;
  • Более 24 км чистого пляжа (который носит одноименное название с городом);
  • Изобилие тропической растительности;
  • Много местных жителей.

Правда, местные здесь исключительно зарабатывают деньги, оказывая туристам услуги. Здесь не увидишь аутентичной кубинской атмосферы, специфических праздников, не получится прочувствовать настоящую кубинскую жизнь. Зато здесь можно за небольшую плату проехаться в повозке, запряженной лошадьми или за дорого в ретро-кабриолете, которому уже более 70 лет. Управлять и тем и другим экипажем будет кубинец.

В Варадеро всегда много туристов. После длительного перелета, отдых здесь воспринимается на «ура» - множество отелей с системой «все включено» за небольшую по здешним меркам плату. Номера в отеле стоят от 60USD, а комнату в дому можно снять от 35USD.

Инфраструктура в Варадеро высокоразвита, за что и любят этот современный город туристы. Здесь доступно:

  • Множество отелей на любой выбор;
  • Ночные клубы, бары, дискотеки;
  • Кафе и рестораны;
  • Многочисленные водные развлечения;
  • Различные экскурсионные направления;
  • Поездки на острова;
  • И многое другое.

Несмотря на обилие отдыхающих, на пляжах всегда свободно. Потому что сами пляжи широкие. Водичка лазурно-голубого цвета, чистая и прозрачная. Воздух насыщен влагой, часто бывает ветрено. Ветра дуют вследствие того, что курорт расположен на выдающемся далеко в море полуострове Икакос.

Отдых и развлечения на пляже очень разнообразны. В зависимости от бюджета можно себе позволить следующее:

  • Серфинг, прокат снаряжения и обучение.
  • Дайвинг. После войны в море осталось множество затонувших кораблей и самолетов, так что понырять точно будет интересно.
  • Морская рыбалка. Это просто мечта рыбака. Океанские течения приносят сюда интересных морских экземпляров, поймать которых будет настоящей честью
  • Аренда яхты – либо с капитаном, либо самостоятельно при наличии соответствующих прав.
  • Прогулки на катамаранах. Легко это сделать до ближайшего острова Кайо-Бланко с его первозданной природой.
  • Прыжки с парашютом.
  • Катание на подводной лодке.
  • Экскурсии в пещеры. В них можно увидеть древние наскальные рисунки.

Стоимость на все развлечения разная. Каждый найдет себе то, что подходит под интересы.

В Варадеро летают прямые рейсы из Москвы.

Кайо-Коко

Этот островок удален от Варадеро на 400 км. Попасть на него можно и из города Ольгин (восточная часть острова). Его отличает роскошь и наличие отелей и ресторанов с мировым именем. В дополнение к ним присутствуют дорогие фитнес центры и спа-салоны.

Окружающая природа уважительно охраняется и сохраняется в идеальной чистоте. Ведь острову присвоен статус государственного биосферного заповедника. Строительство идет таким образом, чтобы органично вписать в природу объект стройки, коммуникации или дорогу. Здесь проживает множество разновидностей птиц, в том числе редких. В определенные периоды можно увидеть огромные колонии розовых фламинго, которые используют остров для отдыха в период миграции. Во время их перелетов небо становится розовым от большого количества птиц.

Попасть на остров можно по насыпной дамбе, по которой проложена отличная автомобильная дорога. Длина дамбы 17 км.

Стоимость проживания в отеле начинается от 90USD за сутки за номер. Все отели работаю по системе «all inclusive».

Вариант замены дорогостоящему проживанию можно найти в ближайшем поселке Морон. Он находится в 60 км. Там снять комнату реально за 25 USD у местных. Подойдет такой способ тем, кто путешествует на машине. Иначе все пляжные и морские красоты останутся очень далеко. Въезд на остров платный. Цена 2 USD за автомобиль.

Несколько лет назад здесь был построен небольшой аэропорт, который принимает самолеты из Гаваны. Дороги аккуратные. Сюда приезжают на отдых с детьми.

Радуют глаз красивые, протяженные, широкие пляжи с песком цвета молока. Везде пологий вход в воду. Температура воды никогда не опускается ниже +22С, а воздуха – ниже +25С.

Если есть желание расслабленно и неспешно отдохнуть, то Кайо-Коко – райское местечко для этого.

Кайо-Гильермо

Этот остров считают райским местом. Он расположен недалеко от Кайо-Коко. Всего в 20 минутах езды.

  • Здесь совсем немного отелей, а поэтому и туристов мало. Сюда приезжают ценители спокойной атмосферы.
  • Сам остров небольшой, но обладает огромной туристической привлекательностью. Со всего мира приезжают отдыхающие. Вокруг плещется морская вода изумительных оттенков. Слой одного цвета как бы наслаивается на слой другого. И так легкая прозрачность у берега постепенно переходит в бирюзу, а далее – в глубокую синеву у горизонта.
  • Пляжи создают впечатление нетронутости и дикости. Песчаная полоса белого цвета из-за песка, который почти не нагревается даже в самую жару.
  • От острова тянутся в сторону Гавайских островов огромные рифы из кораллов, которые привлекают сюда множество любителей понырять.

Кайо-Санта-Мария

Это еще один необычайный уголок рая на Кубе. Он небольшого размера, очень уединенный и дорогой. Стоимость проживания в гостиницах с системой «все включено» стартует от 130 USD за ночь.

  • Ждут своих гостей шикарные рестораны, а гостям устраивают экскурсионную программу в индивидуальном порядке по безумно красивым местам.
  • На острове пляжи не являются частными, их посещение открыто. Поэтому независимо от того, где останавливаться, можно купаться и загорать на каждом из них.
  • На острове к вечеру появляются комары из-за обширных мангровых зарослей.
  • Рано утром на берегу на белоснежном песке и на прибрежном дне можно увидеть больших морских звезд, огромные красивые раковины, которые принесла приливная волна.
  • А иногда на закате на берег вылезают гигантские морские черепахи или толпятся десятки больших крабов где-нибудь около бунгало.
  • Остров – идеальное место, где можно отдыхать с детьми.

Кайо-Ларго

У южного побережья расположился остров Кайо Ларго, площадью в 40 кв.км. Сегодня этот остров пользуется успехом и популярностью у молодежи и, особенно, у любителей дайвинга. Много гостиниц категории 4* характеризуют отдых здесь как недорогой. Многие прилетают сюда на день-два из Варадеро или Гаваны как на экскурсию и улетают обратно.

Несколько веков назад здесь находилось излюбленное крупное место ремонта пиратских кораблей, прямо под носом у испанских войск. Здесь не бывает многолюдно.

Теплое море, идеальные пляжи, нетронутые, девственные леса, множество животных и птиц, запоминающийся дайвинг и тишина – вот за что любят путешественники отдых на этом острове в Карибском море. А если повезет, то во время дайвинга можно увидеть редкие черные кораллы.

Солнце днем стоит высоко. Белый песочек очень сильно отражает его яркие лучи. Обязательно брать с собой или купить на месте солнцезащитный крем, чтобы не получить сильные ожоги.

Отсюда можно организовать хорошую экскурсионную программу. Предложения по экскурсиям можно получить в своем отеле или на пляжах.

Курорты провинции Ольгин

Провинция Ольгин – высокоразвитый в экономическом отношении регион Кубы. Отсюда родом Фидель Кастро. Туристическое направление начало развиваться относительно недавно но на данный момент Ольгин – второе по популярности курортное кубинское направление.

Добраться из Гаваны можно на самолете в течение двух с половиной часов. Но есть и международные рейсы.

Здесь жаркий климат, а лето еще и влажное из-за сезона дождей.

На береговой линии расположились несколько десятков прекрасных пляжей. Среди них особой популярностью пользуются:

  • Гуардалавака – несколько километров пляжа вмещают в себя огромное количество развлечений, магазинчиков, отелей, ресторанов. Сюда стекаются многочисленные дайверы из-за близости кораллового рифа.
  • Эсмеральда. Элитный пляж с водой изумрудного цвета. Много высококлассных, дорогих отелей с мировым именем. Длина пляжа чуть менее километра. Хорошая школа дайвинга и масса разных развлечений.
  • Пескеро. Привлекает семьи с детьми. Тут тихо и спокойно.

На одном из пляжей располагается лучший отель Кубы, который принимает высокопоставленных гостей и первых лиц государства Paradisus Rio de Oro.

Провинция – хорошая стартовая точка для отправки на экскурсию в Сантьяго-де-Куба, которая считается неофициальной «карибской» столицей страны. В нем царит атмосфера безудержного веселья и полного отсутствия проблем. Город стоит того, чтобы его посетили.Можно заглянуть в музей пиратства и стать наблюдателем яркого костюмированного шоу в местном филиале гаванской «Тропиканы».

Кстати, здесь есть свои достопримечательности:

  • Самый большой водопад на Кубе, Гуаябо;
  • Остров Саэтия, где много диких животных;
  • Лома-де-ла Крус. На севере города Ольгин. Это холм высотой 300 метров с 458 ступенями. Оттуда открывается чудесный вид на окрестности.
  • Чорро-де-Маита. Некрополь с захоронениями индейцев. В 5 км от Гуардалаваки. Здесь давно проводятся изыскания археологов. Были найдены сами скелеты аборигенов, утварь из глины, большие статуи, украшения, амулеты. Для любителей истории – самое подходящее место.

И другие.

На курортах Ольгина можно взять на прокат яхту или катамаран, обучиться стоять на доске, каноэ или водном велосипеде.

Ночная жизнь в провинции развита слабо, но сделан упор на развитие детской инфраструктуры. Каждый пляж может похвастаться множеством развлечений для детей. В отелях есть детские бассейны, аквапарки и детские комнаты.

Гавана

Самый большой город на острове и самый красивый – это Гавана. Множество достопримечательностей, рестораны на любой вкус и финансовые возможности, чудесная кухня, намешанные разнообразные эпохи, отраженные в архитектуре зданий, колониальные дворцы и ретро-автомобили, танцующие пары на улицах – все это придает Гаване ее уникальный вид. От нее веет праздностью, весельем и беззаботностью. Именно это и привлекает сюда тысячи людей со всего света.

Старая Гавана – это исторический центр города, благодаря своим сохранившимся историческим достопримечательностям, включен в список Всемирного наследия Юнеско.

Основные сохранившиеся памятники и места:

  • Ла-Кабанья. Крепостные строения XVIII века. В момент, когда было закончено их строительство (1774 год) они являли собой крупнейшее колониальное сооружение военного назначения в Новом Свете.
  • Ла-Пунта. Укрепление построено в конце 15 века. Использовалось для отражения атак на кубинскую столицу.
  • Кафедральный собор. Почти сто лет, с конца 18 века и до конца 19 века в нем хранился прах Х.Колумба. Само здание – яркий пример колониального барокко.
  • Большой театр, крепость Эль Морро, набережная Малекон, Капитолий, Музей Революции и многие другие здания и места, сохранившие отпечаток истории.

Но чаще всего в Гавану приезжают в отпуск ради пляжей. Их протяженность более 20 км. Они практически никогда не бывают пустыми, там всегда полно туристов и путешественников.

Все добираются на Гавану через аэропорт международного значения Хосе Марти. Даже небольшой тур с гидом по городу оставит неизгладимое впечатление на всю жизнь.

Стоит ли ехать на Кубу с детьми

Куда же еще ехать отдыхать с детьми, как не на Кубу? Ведь здесь самые подходящие условия отдыха не только взрослых, но и детей. Давайте рассмотрим их более подробно:

  • Виза не обязательна для краткого пребывания.
  • Большинство отелей работают по системе «все включено». Не нужно думать о вопросе питания.
  • Красивые пляжи с белым песком.
  • Пологое дно, плавно уходящее в глубину.
  • В сезон – мягкий климат. Вода всегда теплая и комфортная. Дети не замерзнут.
  • Почти все отели размещают деток до 12 лет бесплатно.
  • Повсеместно предоставляются детские развлечения, анимация, услуги няни, детские комнаты и т.д.

Есть и недостатки отдыха на острове всей семьей:

  • Длительный перелет из России, более 11 часов. Тут больше ограничения со стороны родителей, не каждый согласится сесть в самолет с ребенком так надолго. Хотя сами дети не испытывают дискомфорта в самолетах. Для них это, наоборот, интересный опыт.
  • При выборе отеля можно ошибиться и сделать его в пользу молодежного, тусовочного. Тогда не будет точно никакого спокойного отдыха.

Из многообразия кубинской экскурсионно-познавательной программы, можно выделить направления, которые будут интересны и детям. Вот что можно посмотреть:

  • Valle de la Prehistoria, парк Юрского периода. Его разместили в городе Сантьяго-де-Куба. Здесь представлены в виде скульптур все обитатели того периода, всевозможные динозавры и птеродактели.
  • Несколько дельфинариев. Один из них в Варадеро.
  • Ферма черепах в Кайо-Ларго.
  • Недалеко от Варадеро есть крокодилий питомник.

Детская инфраструктура не сильно развита на острове, многим это не удобно. Но большинству детей и не нужны массовые развлечения. Особенно самым маленьким. У них все просто – если родители довольны и счастливы, тогда и детский отдых пройдет спокойно и незабываемо.

Заключение

Куба — большой остров, привлекающий ежегодно много туристов на свои бесподобные пляжи. Безмятежность, покой, наслаждение первозданной природной красотой, пальмы, солнце, много личного пространства на пляже – вот, что сейчас получают на бескрайних песчаных пляжах с видом на Карибское море.

А кому хочется лучше познакомиться с островом, то надо выбрать путешествие на автомобиле. Достаточно иметь под рукой карту и весь путь от одной оконечности до другой можно преодолеть за пару-тройку недель.

Остров обладает ощутимой экзотической харизмой, которая отличается от других стран. Этот небольшой кусочек суши, удивительный в своей красоте и простоте, погружает в комфорт и негу.

Вы полюбите Кубу и обязательно захотите сюда вернуться еще раз.