Стиль

Отдых в Сочи: куда сходить и что посмотреть

Город Сочи протяженностью чуть менее 150 км. Расположен на Черноморском побережье в Краснодарском крае. Значимую часть территории занимают природные заповедники (около 81%) и городская застройка (8%). Остальной процент земли занят сельским хозяйством, лесным фондом, транспортной инфраструктурой и т.д.

Туристы приезжают на отдых в Сочи в любое время года. Летом отдыхающие наслаждаются отдыхом на пляжах под солнцем, а зимой у них есть возможность покататься на лыжах в районе Красной поляны.

Читайте еще: Отдых в Москве с детьми: куда лучше сходить и что посмотреть

Что посмотреть в городе

Развитие города Сочи, как главного курортного центра России, активно начинается еще в начале 20 века. После Великой Отечественной Войны за городом зацепился статус «всесоюзный курорт». Во время распада СССР город не был так популярен, но 2010-х годах вновь обрел популярность.

Причиной нарастающего интереса становятся предстоящие Олимпийские и Параолимпийские игры. До 2014 самый знаменитый Российский центр отдыха похож больше на огромную стройку. Во время подготовки было утрачено значительное количество достопримечательностей.

В связи с предстоящим мероприятием мирового масштаба по территории Сочи были возведены новые дороги, современные вокзалы и другая инфраструктура. Власти предполагали, что все построенные сооружения после окончания Олимпийских игр использоваться не будут, однако сейчас они пользуются большой популярностью и полезны для города, как для туристического и курортного центра.

Говоря о Сочи, туристы имеют в виду не только сам город, но и другие населенные пункты. Граница центра отдыха начинается от Абхазии и заканчивается в Туапсе. Сам город Сочи местные жители разделяют на приморскую зону, то есть, районы, расположенные у моря, и не приморскую.

Официально же Большой город делится на 4 района: Лазаревский - северный, Хостинский, Центральный и Адлерский - юг. В состав также входит знаменитая Красная поляна. И в городе, и в окрестностях Сочи каждый турист найдет для себя любимое место и захочет вернуться туда снова. На территории города можно увидеть различные парки, пляжи, найти дачу Сталина и Морской Вокзал.

Не малоизвестен и Зимний театр. Этот памятник культуры – один из самых главных культурных достопримечательностей города. Ежегодно на сцене театра проходят различные массовые мероприятия. Находится он недалеко от центра и побережья. Основан Сталиным в 1937 году. Туристы смогут наблюдать здесь самые грандиозные шоу.

Из этой статьи каждому путешественнику будет полезно узнать и о других интересных местах города Сочи. В нем есть все: и рестораны, и океанариум, и водопады, и другие интересные места.

Дача Сталина

Город Сочи многим обязан Сталину. Правитель многое вложил в обустройство и развитие курортного центра. Личное поместье Иосифа находится в Хостинском районе на территории санатория Зеленая роща. Дом был построен по личному проекту Сталина. Особенность этой резиденции в том, что здание находится на расстоянии 160 метров от уровня моря. Это уникальнейшее место особенно также своим климатом и видом. Из окон дачи видна смотровая площадка башни на горе Ахун.

Зеленая краска на внешних стенах сохранилась и по сей день. Во внутреннем дворе можно увидеть экзотические фруктовые растения. Внутри здания расположился музей, который может посетить каждый желающий. В музее представлены бильярдная, кинозал. Все помещения отделаны деревом. В строении нет ни одного гвоздя, что не может не удивить. В комнатах царил полумрак.

Путешественнику предстоит побывать и в других комнатах: рабочих кабинетах, комнате Светланы Аллилуевой, помещении с бассейном, ванной. На втором этаже туристы увидят столовую, балкон. Увидеть все великолепно сохранившиеся детали интерьера и побывать в гостях у Сталина можно за небольшую сумму – билет стоит 300 р.

Сочинский Дендрарий

Сочинский Дендрарий – один из самых красивых ботанических садов. Прогулка по нему прибавит не один десяток фотографий в смартфон и ответит на вопрос – куда можно сходить в городе и посмотреть необычайные красоты природы. Названий флоры на территории рощи насчитывается около 1 600. Здесь есть даже редчайшие растения, которые удалось найти при совершенно удачных обстоятельствах.

Здесь же живут и обитатели Черного моря. В центре Дендрариума расположен огромный аквариум с фауной. Парк разделен на два уровня: верхний и нижний. В верней построен итальянский парк, в нижней – путешественнику откроется вид на пруд с пеликанами и лебедями.

Детям до 7 лет посещать данную достопримечательность можно бесплатно. Стоимость билета для взрослых – 250 р., для детей от 7 лет – 120 р.

Океанариум Адлера

Океанариум в Адлере был открыт в 2009 году. Гости побывают в 29 залах, прозрачном туннеле, морском бассейне. Представлены различные виды морских обитателей. Для детей создано специальное шоу с участием русалок.

Аквариумы разделены на несколько тематических зон. В прозрачном тоннеле посетители могут гулять прямо под водой. Это место – отличный вариант того, куда сходить в Сочи с детьми. Малыши будут в восторге от окружающей их обстановки и смогут познакомиться с неизвестными ранее обитателями морских глубин.

В здании океанариума стоит довольно прохладная температура. Так что после палящего яркого солнца Сочи прохладная атмосфера и интересные развлечения взбодрят не только детей, но и взрослых. Стоимость билета для детей от 4 до 11 лет – 500 р, взрослый – 800 р. Каждое сделанное фото стоит 100 р.

Олимпийский парк

Данная достопримечательность появилась совсем недавно, в 10-х годах нашего века. Она строилась специально для проведения Олимпийских игр. Парк расположен на берегу моря. На территории парка туристы могут позаниматься спортом, покататься на велосипеде. Есть также поющий фонтан, который порадует маленьких путешественников и подарит необычные эмоции взрослым.

На территории парка также есть гостиницы, олимпийский стадион Фишт. Вход бесплатный.

Читайте еще: Отдых в Ейске: что посмотреть и куда сходить

Сочи-парк

Любителям экстремальных видов отдыха следует посетить Сочи-парк. В нем находятся горки наподобие американских, 14 крупных аттракционов, детские карусели, качели и площадки для игр. Здесь, куда ни глянь, для каждого взрослого и ребенка найдется занятие.

Парк выполнен в стиле Диснейленда, но вместо принцесс и других подобных персонажей выступают герои из славянских преданий и русских народных сказок: Змей-Горыныч, Жар-Птица и другие символические знаки Русской культуры. Над парком построен гостиничный комплекс Богатырь.

Вечерами в парке работают различные кафе и рестораны, подсветка. Стоимость одного билета – 1650 р.

Парк Южные культуры

Парк Южные культуры представляет из себя природный памятник. В нем каждый любитель природы и единения найдет свое место. Достопримечательности уже более ста лет. Встречаются такие растения, как бамбук, эвкалипт, сосны.

Стоимость билета – 250 р.

Заброшенный санаторий Орджоникидзе

Самым интересным люди считают что-то заброшенное. Санаторий, о котором идет речь, не входит в официальный список достопримечательностей, но туристы находят способы добраться до него и изучить каждый уголок.

Комплекс охраняется, но побывав в нем, турист ощутит дух старинных зданий. На территории очень много арок, света и пролетов. Фотографии получаются необычными благодаря цветовой окружающей гамме.

Навагинская улица

От Железнодорожного до Морского вокзала проходит необычная тропинка. Аллея, густо заросшая тропическими растениями – это необычно красиво, к тому же это чудо простирается прямо на фоне городских магазинов и бульваров.

Исторический Бульвар

Прогулка по Историческому Бульвару – это погружение в культуру города и ознакомление с основными достопримечательностями. На пути путешественнику встретится более 30 памятников культуры. С бульвара виден замечательный вид на бухту и порт, любители одиночества и спокойствия найдут для себя интересный уголок.

Пройти на территорию бульвара можно абсолютно бесплатно.

Чем интересны окрестности Сочи

Не только центр города богат достопримечательными и культурными центрами. В окрестностях путешественники смогут найти природные памятники и пляж в нескольких вариациях. Пляжи есть и в городе, поэтому, чтобы позагорать, необязательно далеко ехать или идти.

В Уч-Дере есть невероятный комплекс с чайными домиками. Они построены в 1979 и направлены на то, чтобы познакомить путешественника и обычного человека с эпохой, когда на Руси правил материал - дерево. Для любителей официальной истории данное место обязательно к посещению, так как оно точно отражает эпоху деревянного Зодчества.

Туристам будет интересна и Воронцовская пещера. Это целый комплекс подземных зданий, но путешественникам и туристическим группам доступна только некоторая их часть.

И не остаются без внимания курортные предложения Красной поляны - горного кластера. Здесь проведут экскурсии по различным природным объектам и секретным тропам, дадут возможность покататься на лыжах, посетить пасеки. Отзывы путешественников, которые были в комплексе, только положительные.

Если поездка в Сочи заключается не только в отдыхе и посещении различных туристических памятников, а еще и в лечении, следует посетить Старую лечебницу на Мацесте. В ней, по истории, лечился сам Сталин. Процесс излечения происходил с помощью специальной волшебной воды.

Мало кто знает, но именно чаша с водой - это символ старой лечебницы на Мацесте. Когда-то место само по себе являлось центром и символом города Сочи. Ученые уже давно знают, что никаких волшебных свойств в воде нет. Однако, любопытным туристам и желающим излечиться данная история и гипотеза очень нравятся.

Были и реальные случаи излечения водой.

Выезд за пределы Большого города подарит путешественнику неповторимые эмоции и воспоминания на всю оставшуюся жизнь.

Змейковские водопады

Змейковские водопады – одно из самых красивых мест. Состоит этот природный заповедник из 4 водопадов. По отзывам туристов, самые красивые – это первый и последний. На территории есть кафе, где каждый турист может выпить кофе.

С человека за экскурсию берут 100 р. Некоторых может разочаровать процесс путешествия, так как второй и третий водопады не обладают особенными характеристиками. Чтобы просмотреть все водопады, необходимо двигаться по пешеходной тропе 2,5 часа. В верхнем водопаде можно искупаться.

Агурские водопады и Гора Ахун

Одна из самых достопримечательностей Краснодарского края – это гора Ахун. Она активно посещается любителями природных пейзажей и уединения. Также гора обладает статусом лучшей смотровой площадки, так как с нее видны окраины города. На вершине расположилась не менее знаменитая Ахунская башня. Она напоминает средневековую крепость. Внутри нее есть целый комплекс: рестораны, музей, посвященный природе Кавказа.

На вершине горы также установлено колесо Обозрения, с него открывается сногсшибательная панорама города Сочи. Такой новый вид туристического центра не оставит равнодушным ни одного посетителя Ахунской башни.

По пути встречаются Агурские водопады. В летнее время на этом маршруте очень много посетителей: любители барбекю, туристы, путешественники. Лучше всего посещать водопады в межсезонье: так можно избежать больших очередей и насладиться поистине прекрасным природным видом.

Тисосамшитовая роща и каньон Чертовы ворота на реке Хоста

Тисосамшитовая роща обладает длиной в пять километров. Эта экологическая тропа проходит по самым красивым и экзотическим местам: по пути встречаются реликтовые деревья и растения, которые каким-то чудом или стараниями служителей науки сохранились и в наши дни.

Маршрут проходит и через каньон Чертовы ворота. Во время пути путешественник опробует новые ощущения, побывает в самом красивом природном бассейне с каменными гротами и свисающими лианами и на время окажется в возможном прошлом. По пути следования наблюдаются мхи, допотопная атмосфера, большое количество флоры и фауны.

На территории каньона есть специальные базы отдыха, где уставший путник может попить кофе или чай и перевести дух. Также оборудовано место для принятия душа – баня.

Скайпарк

В Скайпарке турист ощутит действительный адреналин. Это является одним из захватывающих мест, находящихся в округе туристического города. Здесь путешественник сможет испытать необычные ощущения на высоте 400 метров от земли благодаря навесному мосту. Также испытать чувство подъема адреналина можно с помощью тарзанок.

В данный комплекс входят еще многие различные развлечения. Слабонервным людям не рекомендуется посещать этот парк. И один неприятный момент – адреналин стоит дорого. Первоначальный проходной билет обойдется в 600 р. для детей и в 1250 р. для взрослых. Отдельные аттракционы и мосты оплачиваются в индивидуальном порядке.

Ореховский водопад

В 14 километрах от центра, в селе Пластунка, расположится водопад Ореховский. Высота этого водного чуда природы – 27 метров. Добраться до него можно вдоль реки Сочи. Турист сможет наблюдать необычное природное явление, почувствовать необычный морской запах и насладиться уединением и шумом водопада.

Сам водопад находится на реке Безуменка, недалеко от места, где она сливается с рекой Сочи. Водопад выдолбил в породе небольшое скальное озеро, в котором очень холодная вода. Любители экстрима умудряются искупаться в этом озере.

Водопад необычный: вода не просто падает, а скатывается по скале. На самом деле, он раскраивается на тысячи маленьких частичек, которые постоянно отклоняются от основного потока водопада.

По происхождения Ореховский водопад образуется водами подземной, проходящей под горами, реки. Известняковым породам, по которым он течет, уже более 70 миллионов лет.

Водопад посещается путешественниками и туристическими группами без сопровождения гидов и экскурсоводов. Поэтому не многие знают об это прекрасном природном произведении искусства, а главное, о одной из главных природных достопримечательностей туристического центра Росии Сочи.

Ахштырская пещера

Находится недалеко от Адлера. К этой можно приехать самостоятельно на экскурсию даже со всей семьей. Ничего экстремального во время путешествения не должно произойти. Ахштырская пещера состоит из двух отделений: пещеры с иконой и отдельной пещеры.

У семьи или туриста есть великолепная возможность увидеть - как раньше жили наши предки. Сам коридор пещеры узкий, идти по нему нужно, склонив голову. Даже те, кто не страдают клаустрофобией, начинают испытывать небошой дискомфорт. Но это все мелочи по сравнению с эмоциями, которые может дать посещение Ахштырской пещеры.

Пещера показывает жизнь предков, но в ней не сохранилось информации о том, какой быт был у древних людей. По пути к пещере можно встретить еще одну замечательную и необычную достопримечательность - это Подвесной мост в Казачьем броде. Дойдя до конца Форелевой улицы в селе, можно наткнуться на начало подвестного моста.

Идя по подвесному деревянному мосту, можно испытать необычайно сильный адреналин.

В Сочи есть очень много природных и архитектурных памятников культуры. Конечно, за один раз все памятники не посетить. Только одних пещер, которые показывают или намекают на жизнь наших предков, в окрестностях Сочи около 400. Также в самом городе очень много пляэей, где каждый желающий может насладиться солнцем и водами Черного моря.