Стиль

Куда поехать на отдых в санатории

Многие люди считают, что санаторий — это некая больница со строгим режимом и плохим питанием. Однако современные здравницы мало похожи на советские учреждения с угрюмым персоналом. Сейчас санаторий можно сравнить с модным спа-салоном, где люди отдыхают душой и телом. До сих пор некоторые туристы сомневаются в своем решении ехать в санаторий, руководствуясь стереотипами, которые давно сложились вокруг курортной сферы.

Недорогой отдых в санаториях России

Большинство лечебниц сегодня находятся в зонах с уникальными природными ресурсами. Курортные учреждения предлагают своим туристам не только медицинское лечение, но и развлекательную программу. Туристы из России часто задаются вопросом: куда поехать на отдых в санаторий недорого? На самом деле, таких мест достаточно много и подходят они не только пенсионерам.

"Ассы"

Санаторий Ассы — лечебный центр, который располагается в Белорецком районе республики Башкортостан. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов. Доехать до здравницы можно на автобусе или на собственном автомобиле. Расстояние до г. Уфы составляет около 180 км.

Санаторий открылся в 2001 году, но до 2006 года строительные работы на территории учреждения не прекращались. За эти 5 лет было построено несколько корпусов. Несомненным преимуществом лечебницы является ее местоположение — на берегу реки Инзер. Территория санатория окружена Уральскими горами.

Отдыхая здесь, туристы могут ежедневно наблюдать красочные пейзажи и ощущать чистейший воздух. Комплекс располагается на высоте 220 м над уровнем моря, поэтому здесь всегда преобладает безветренная погода.

На ухоженной территории санатория находятся не только жилые корпуса, но и площадки для игр, прогулочные тропы и развлекательные учреждения, в том числе кафе и бары.

Санаторий Ассы приглашает людей для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме этого, здесь лечат кожные болезни, а также расстройства нервной системы. Многие туристы приезжают в здравницу, чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему и вылечить нарушения со стороны ЖКТ.

Недалеко от санатория располагаются минеральные источники, богатые сульфатами и солями хлора. Воду, насыщенную минералами, используют для бальнеотерапии — посетители принимают лечебные ванны и подводный душ. В качестве напитков им также предлагается минеральная вода, но с низким содержанием солей.

Каждый отдыхающий может пройти курс лечебной гимнастики. Квалифицированные тренера всегда придут на помощь. Людям с нервными расстройствами и болезнями суставов рекомендуется посетить кабинет массажиста.

На официальном сайте лечебного центра указано, что в санатории проводят сеансы парафинотерапии, которая положительно сказывается на здоровье кожи. Парафинотерапия избавляет от сухости кожного покрова, застарелого псориаза, целлюлита, пигментных пятен и отечности. Кожные заболевания успешно лечат с помощью фототерапии. Пациент подвергается воздействию яркого света от искусственных источников, что дает положительный эффект при экземе и нейродермите.

Комплекс включает в себя 1, 2-х, 3-х и 4-х местные номера, состоящие из спальни, гостиной и ванной комнаты. В путевку входит четырехразовое питание. Для удобства туристов, на территории санатория предусмотрены:

  • банкомат;
  • автостоянка;
  • аптека;

Также пациенты имеют возможность посещать бассейн, сауну и джакузи. Активным личностям по душе придется тренажерный зал и спортивная площадка.

"Усть-Илецк"

Санаторий находится в городе Соль-Илецк, в Оренбургской области. Сам городок известен своими лечебными грязевыми и солевыми озерами. Это место может посоперничать с Мертвым морем, но стоимость отдыха здесь будет значительно ниже. Ежегодно на курорт приезжают больше 1 миллиона человек.

В окрестностях городка расположено 7 озер, каждое из которых обладает своими лечебными свойствами и химическим составом. Особую ценность представляет озеро Развал — концентрация соли в нем в несколько раз выше, чем в Мертвом море. Купаться в водоеме нужно осторожно: запрещено нырять и погружаться под воду с головой.

Курорт не может похвастаться обилием достопримечательностей, но в округе все-таки есть, что посмотреть:

Музей "Казачий курень". Курень представляет собой музей, стилизованный под казачье поселение 19 века. Посетители могут ознакомиться с казачьим бытом, попробовать свои силы в народных промыслах. Дополнить отдых поможет верховая езда в казачьей одежде, рыбалка и купание.

Покровские Меловые горы находятся рядом с деревней Покровка. В толщах мела можно увидеть окаменелости в виде раковин. Это свидетельствует о том, что раньше здесь было теплое море. Сейчас на горах растут растения-кальцефилы.

Церковь Казанской иконы Божией Матери — храм, расположенный в центральной части Соль-Илецка. В настоящий момент церковь является действующей и ежедневно принимает новых прихожан.

Соляная шахта, экскурсии в которую проводятся ежедневно, находится на глубине более 300 метров. Шахта представляет собой зал длиной более 400 метров и шириной около 40 метров. Здесь также находится соляная часовня, в которой возвышается статуя св. Варвары — покровительницы шахтеров.

Ехать в Соль-Илецк за развлечениями не стоит, данный курорт подходит для спокойного отдыха и для укрепления здоровья.

Купание в соленое воде помогает вылечить:

  • болезни женской половой сферы, бесплодие;
  • заболевания кожи (дерматит);
  • детский церебральный паралич;
  • проблемы с нервной системой;

В будний день попасть на пляж можно за 150 рублей, в праздничный день цена возрастает до 250 рублей. Детям до 7 лет вход бесплатный при предъявлении свидетельства о рождении.

Отдых на соляном курорте можно назвать бюджетным. Жилье здесь можно забронировать заранее, или снять сразу после приезда. Снять в дом в частном секторе можно за 350 рублей с человека. Двухместный номер со всеми удобствами будет стоить от 1000 рублей и выше.

"Белые ключи"

На территории республики Карелия расположено несколько курортно-оздоровительных центров, среди которых выделяют санаторий "Белые ключи". Именно он считается одной из лучших лечебниц в РФ.

Санаторий расположен в городе Петрозаводск. Учреждение находится на берегу Онежского озера и имеет выход в Баренцево, Белое и Балтийское море. Лечебница была открыта еще в 1985 году, но в 2015 году была проведена реконструкция здания. Сам город славится своим благоприятно-морским климатом.

Читайте еще: Куда поехать на отдых на машине

Лечебное учреждение имеет собственную территорию, которая круглосуточно находится под охраной. Первый корпус здания предназначен для размещения туристов, а второй — для проведения процедур. Гости санатория могут жить вместе с детьми, но никаких развлечений для малышей не предусмотрено.

Питание в санатории организуется по принципам диетического меню. Корпус включает в себя 150 номеров и подразделяется на виды: эконом, стандарт и люкс. Семейным парам предлагают номера повышенной комфортности.

Туристы приезжают в здравницу с разными намерениями: кто-то желает просто отдохнуть, другие же — хотят получить профессиональное лечение. Перед заездом пациент проходит дополнительный осмотр специалистов. Врачи внимательно изучают историю болезни человека и назначают индивидуальную программу лечения. После окончания прохождения всех оздоровительных процедур пациенты сдают анализы.

"Белые ключи" считают бальнеологическим курортом. Однако лечение включает в себя не только медикаментозную терапию, но и альтернативные методы лечения с помощью природных ресурсов. Всем отдыхающим доступна озонотерапия, лимфодренаж, массаж, ингаляция и ароматерапия. Большой популярностью среди гостей пользуется грязелечение и принятие минеральных ванн.

Санаторий предлагает широкий спектр оздоровительных процедур, уделяя особое внимание людям с:

  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы и костно-мышечной системы;
  • патологиями почек;
  • нарушениями в работе ЖКТ;
  • болезнями мочеполовой системы;

Помимо лечения, отдыхающие могут посещать пляж Онежского озера, играть в бильярд и теннис, греться в сауне и плавать в бассейне. На территории есть оборудованные площадки, где разрешается жарить шашлыки и просто общаться. Любителям активного отдыха можно посещать занятия по акваэробике, тренажерный зал и йогу.

"Сосновый бор"

Санаторий "Сосновый бор" располагается в хвойном лесу, на берегу реки Исеть. Расстояние до г. Ялуторовск составляет 3,5 км. Целебный воздух соснового бора, журчание реки и тишина помогает посетителям максимально расслабиться и наслаждаться отдыхом.

Основным направлением профилактория является медицинское оздоровление пациентов. Санаторий славится своими минеральными ваннами и открытым бассейном, вода в который поступает из глубокой скважины. Температура воды в источнике достигает +40 градусов.

Квалифицированный персонал подбирает для каждого пациента лечебную программу. Профилакторий имеет все необходимое оборудование для проведения различных процедур.

Самыми популярными процедурами в санатории являются:

  • Душ Шарко — процедура, при которой на человека направляют 2 струи воды. Одна струя достаточно теплая, а вторая — прохладная. Обе струи подаются под мощным давлением, благодаря которому происходит лечебный эффект. Душ Шарко помогает улучшить кровообращение, обмен веществ и борется с целлюлитом и ожирением.
  • Ингаляционная терапия — способствует очищению глотки, носа и гортани от пыли. Соляные ингаляции назначают для профилактики заболеваний органов дыхания. Терапия также полезна тем, кто испытывает неприятные ощущения в носу и глотке после работы в условиях повышенной запыленности воздуха.
  • Вытяжка различных отделов позвоночника и конечностей — процедуру проводят с помощью современного аппарата "Ормед", который не имеет противопоказаний. Аппарат не только вытягивает позвоночник, но и делает вибрационный массаж.

Для тех, кто желает подтянуть мышцы или восстановиться после травм, работает тренажерный зал. Любителям активного отдыха можно провести время на волейбольной площадке, теннисном корте или на футбольном поле. Посетителям разрешено собирать на территории санатория ягоды и грибы, а также жарить шашлыки.

Туристы могут выбрать место для проживания: в главном корпусе или в деревянном доме. Забронировать номер можно на официальном сайте. Для этого нужно указать дату заезда точное количество гостей, которые приедут на лечение. Бронирование номера происходит полностью в онлайн-режиме. В стоимость проживания также включено 4-х разовое питание и все необходимые процедуры.

Читайте еще: Куда поехать в России на отдых в 2019 году

"Кедровый бор"

Санаторий "Кедровый бор" является одной из лучших здравниц Кузбасса. Лечебница открыла свои двери в далеком 1977 году и работает по сей день. Учреждение постоянно закупает новое оборудование, улучшает условия проживания гостей.

Сегодня все желающие могут воспользоваться спа-услугами и начать лечение с помощью современных методов. Любители активного отдыха смогут провести время в тренажерном зале или поплавать в большом бассейне. Для тех, кто предпочитает спокойный досуг, открыта библиотека.

Лечебница находится в хвойном кедровом лесу. Недалеко от санатория располагает озеро с чистой водой и река Томь. Рядом с учреждением нет никаких населенных пунктов и заводов, поэтому воздух здесь очень чистый. Между корпусами санатория проложены прогулочные тропы, установлены скамейки и беседки.

Санаторий ежегодно принимает тысячи пациентов, которые имеют проблемы:

  • эндокринной системы;
  • органов дыхания;
  • мочеполовой системы;
  • сердца и сосудов;
  • щитовидной железы;
  • нарушения обмена веществ;

Любой желающий может пройти комплексное обследование и сдать анализы. Лечебница оснощена современной мед.техникой и лабораторией. Даже те туристы, которые приехали отдыхать, получают профилактическое природное лечение.

По назначению врачей здесь выполняют следующие процедуры:

  1. Гирудотерапия — лечение пиявками. Помогает справиться с заболеваниями позвоночника, суставов, а также с бессонницей и стрессом.
  2. Иглоукалывание — лечебная методика, с помощью которой можно избавиться от мышечных и суставных болей, артрита, остеохондроза и т.д.
  3. Ароматерапия — процедура, положительно влияющая на психическое состояние человека.
  4. Ручной массаж — разновидность массажа, который показан людям с ожирением, со слабым иммунитетом и нарушениями обмена веществ.
  5. Грязевые аппликации — процедура нанесения лечебной грязи на тело.
Помимо перечисленных процедур, пациенты могут посетить лечебные ванны и души.

В санаторий разрешается приезжать вместе с детьми в возрасте от 5 лет. Родители должны иметь при себе документы, санаторно-курортную карту. Дети допускаются к лечению только при наличии справки о сделанных прививках.

Приезжать в "Кедровый Бор" можно не только для прохождения лечения. Учреждение с радостью поможет организовать любое торжественное мероприятие (свадьбу, юбилей).

Стоимость путевки в здавницу зависит от лечебной программы и типа номера. Минимальная цена за одного человека в сутки — 2340 рублей.

"Приока"

Санаторий "Приока" находится в Рязанской области в селе Селизово. Учреждение было построено в 2000 году. Комплекс имеет шесть корпусов, расположенных в зоне лесов Мещерского края на берегу реки Оки. Расстояние до г. Касимов составляет около 11 км.

Санаторий рассчитан всего на 112 человек. Постояльцы могут ежедневно наслаждаться тишиной и покоем, так как корпуса расположены уединенно. Если в здании празднуется свадьба, то молодоженам дается в подарок возможность провести одну ночь в апартаментах бесплатно.

В главном корпусе находится ресепшн, а также бильярдная и тренажерный зал, оснащенный всем необходимым оборудованием. Квалифицированные специалисты проводят здесь занятия — обучают гимнастическим упражнениям людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Кроме этого, в данном корпусе присутствует видеозал для просмотра фильмов и сувенирный магазин.

Пациенты могут приехать в здравницу со своими результатами анализов или начать проходить обследование сразу после заезда. Для отдыхающих здесь работают: терапевт, невролог, гинеколог, диетолог и отоларинголог.

Для пожилых людей возрастом от 60 лет в "Приоке" разработаны специальные лечебные программы.

В стоимость путевки обычно включают:

  • посещение соляной пещеры;
  • купание в бассейне 3 раза в неделю;
  • лечебные ванны (йодо-бромные, скипидарные, сухие углекислые и т.д.);
  • физиопроцедуры;
  • галотерапия;
  • массаж;
  • фитотерапия;
  • бальнеологические процедуры;

Также пенсионеры при желании погут пройти обследование у узких специалистов и сдать анализы на холестерин, сахар в крови, мочи и крови. В основном в "Приоку" приезжают люди, которые страдают от болезней системы кровообращения, органов дыхания и сахарного диабета в стадии компенсации.

Для деловых и работающих людей на всей территории санатория работает бесплатный Wi-fi. Сами номера очень уютные и удобные. В каждом номере есть вся необходимая мебель, холодильник, телевизор, ванная комната.

В стоимость не входят некоторые процедуры, такие как:

  • мониторная очистка кишечника;
  • рефлексотерапия стоп;
  • услуги косметолога;
  • солярий;
  • спа-капсула;

Цена на путевки зависят от выбранной программы лечения. Частичное лечение будет стоить от 1600 руб. на человека в день, в то время как полное лечение оплачивается по цене от 2150 руб/день.