Стиль

Отдых в Ейске: что посмотреть и куда сходить

Ейск – популярный курортный городок на берегу Азовского моря. Здесь живут, растут и общаются 83 000 человек. Море привлекает туристов со всей России и мира, заставляет приезжать в Ейск еще и еще раз. В городе много достопримечательностей и развлечений. Здесь найдут уютное местечко пожилые супруги и молодые пары, отыщут приключения и найдут близких по духу малыши и подростки.

Главное на азовских курортах – это пляжи. Они здесь песчаные, вход в море неглубокий, комфортный.

В Ейске огромное количество природных мест: парков, озер, островов. Город принимает любителей развлечься и отдохнуть.

Достопримечательности Ейска

Сегодня в Ейске огромное количество достопримечательностей. В каждом районе есть свое удивительное место. Основные интересности собраны в центральном районе. Сразу направляйтесь в центр города и исследуйте его.

Улицы города и окрестности

В центре города Ейска много красивых улиц. Они изобилуют архитектурой в разных стилях, красивыми ограждениями, фонарями, фонтанами, клумбами, памятниками. Приветливые люди всегда подскажут, как добраться до той или иной достопримечательности в окрестности Ейска, где найти нужный объект.

Гостиный двор

Гостиный двор – историческая и архитектурная достопримечательность Ейска. Построен двор в 1849 году, когда князь Воронцов утвердил план города. Расположен в центре. Насыщенный декор достопримечательности восхитит любого! Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы сделать фото.

Памятники – отличная возможность узнать об истории Ейска! Скульпторы заложили в них идею, которую нужно понять. Ниже представлены самые интересные достопримечательности, после которых вы станете знатоком культуры города.

Памятник Сергею Бондарчуку

Сергей Бондарчук – советский кинорежиссер и актер. Памятник ему был установлен в 2007 году в центре Ейска на ул. Победы. В городе прошли детство и юность актера. Скульптор достопримечательности – Ирина Макарова.

Памятник Нонне Мордюковой

Нонна Мордюкова – народная артистка СССР. Некоторое время она жила в Ейске. Скульптор достопримечательности – Ирина Мордюкова. Она изобразила актрису сидящей босой на ступеньках рядом с корзинкой абрикосов.

Памятник Петру и Февронии

Петр и Феврония – покровители брака и семейного спокойствия. Памятник им установлен в 2010 году в парке Михаила Поддубного. Автор скульптуры – А. Скнарин. Высота достопримечательности – три метра.

Эта скульптура является символом верности, любви, взаимопонимания. После заключения брака молодожены Ейска приходят к этой достопримечательности и клянутся никогда друг друга не покидать.

Памятник Захарию Чепеге

На пересечении с улицей Ленина в Ейске находится бюст Захарии Чепеги – второго казачьего атамана, активного участника русско-турецкой войны. В 1972 году он привел черноморское войско на Ейскую косу, чтобы зимовать там. Благодаря зимовке казаки захотели освоить Кубань. И освоили.

Читайте еще: Куда поехать в России на отдых в 2019 году

Памятник варенику

Вареник – излюбленное кубанское блюдо; в честь него в Ейске даже установили бетонный памятник! На большом варенике расположился маленький горшочек. Никто не знает, что там: по одной из версий, емкость наполнена маслом, по другой – сметаной. Рядом лежит ложка, но по размеру она никуда не годится: для горшочка слишком большая, для вареника – слишком маленькая. На скатерти написано приятное пожелание "Пусть каждый живет, как вареник в масле!"

Памятник установили по инициативе ейского бизнесмена. Он утверждал, что скульптура должна подчеркивать гостеприимство и дружелюбие ейчан. Сделала памятник Инна Сапожникова.

Бронекатер "Ейский патриот"

Этот памятник установлен в 1975 году. А корабль, которому посвящена достопримечательность, построили работники завода "Запчасть" в 1944.

Кубанский хутор

Кубанский хутор находится в поселке Морской. На экскурсии рассказывается о возникновении казачества, культуре и традициях казаков. Хата обставлена посудой, предметами того времени.

На хуторе находится домашняя ферма. Кабаны, курицы, кролики и другие животные приведут в восторг и взрослых, и детей. Попробовать себя в роли наездника можно за отдельную плату.

Мемориальный комплекс "Защитникам Ейска"

Комплекс основали в 1995 году на Ейской косе. Здесь находятся долговременные огненные точки и артиллерийское орудие времен Великой Отечественной войны. Архитектор комплекса – А. В. Кузнецов.

Музеи

Просвещаться и поглощать информацию нужно всегда. Даже на отдыхе. Окунуться в мир искусства, казачества, Краснодарского края помогут музеи Ейска.

Ейский художественный музей

Музей был открыт 1 января 2008 года. Он располагается в здании бывшей Никольской Церкви.

В здании находится более 1700 картин и скульптур. Во время Великой Отечественной войны большая часть экспонатов была утрачена, но жители Ейска и сотрудники музея хорошо постарались и восстановили почти все экспонаты и собрали новые.

Краеведческий музей имени Самсонова

Основали музей в 1920 году. На протяжении 1929-1960 гг. его руководителем был Владимир Васильевич Самсонов, именем которого музей в 2000 и назвали. Во время финской оккупации экспонаты музея были полностью уничтожены. После войны их начали восстанавливать заново. Материалы собирают до сих пор.

В музее больше 66 000 экспонатов. Это фотографии Ейска, материалы по истории города, награды жителей, этнографические материалы. Имеются интересные материалы об известных личностях Ейска: Иване Максимовиче Поддубном, Дмитрии Исидоровиче Митрохине, Нонне Викторовне Мордюковой и других.

Музей Ивана Поддубного

Иван Поддубный – сильный советский борец и атлет. В честь спортсмена в 1971 году был открыт музей. Во время экскурсии гид рассказывает о его жизни и достижениях. Когда входишь в зал, кажется, будто попадаешь в цирк Шапито. И не зря. В Советское время все состязания проходили на цирковой арене.

Если занимаетесь спортом, то можете поднять гири, с которыми тренировался русский богатырь!

Взрослый может посетить это место за 100 рублей, ребенок – за 40. Если вы хотите поснимать, нужно отдать еще 20 рублей. Здесь не очень приветливые работники: они редко улыбаются. В курортный сезон музей работает с двумя выходными, рассчитывайте свое время. Помещение – это маленький круглый зал, который можно обойти за считаные минуты.

Народный музей природы в станице Ясенской

Материалы музея Ейска собирали обычные люди, поэтому он и называется народным. Он открылся в 1976 году.

Внутри здания работают кондиционеры, поэтому после долгого путешествия в жаркий летний день не нужно будет париться, слушая гида. В музее несколько залов. Первые посвящены истории и быту кубанского казачества, а остальные – природе Краснодарского края. Имеется национальная одежда, дома времени казаков.

Музеи имеют множество посетителей, особенно во время курортного сезона. Следите за личными вещами.

Храмы

История человечества тесно связана с религией. На религию опирались люди не только в Средние века. О вере предков расскажут церкви и соборы Ейска.

Церковь Михаила Архангела

Это первый каменный храм Ейска. Его начали строить в 1860 году и закончили в 1865. В 1938 церковь разрушили, а в 1997 – построили заново.

В церкви находится воскресная школа. Есть приход, который помогает голодающим. При общине работает дом милосердия и приют для сирот. Рядом с церковью располагается парк с различными животными: белочками, павлинами, козами. В пруде плавают очаровательные белые лебеди.

Свято-Введенская церковь

Этот храм сохранился с дореволюционного периода. Заложили церковь в 1915 году. После революции церковь не работала, хотя во время Великой Отечественной войны вновь открылась. После закрытия из храма сделали школу.

Свою работа церковь возобновила в 1997 году.

Кафедральный собор Николая Чудотворца

Это главный собор Ейска. Храм строили с 1996 по 1998 года на месте церкви Святого Пантелеймона. Ее разрушили во время революции. Возле храма находится колокольня с 12 колоколами. Здесь находится колокол весом в шесть тонн.

После просвещения положен активный отдых. Куда сходить в Ейске, расскажем в следующем пункте.

Развлечения и места отдыха

Отдых – это не только сон или лежание в кровати целые выходные. Отдых тоже должен быть качественным, а на курорте – тем более!

Ейск – портовый город, поэтому развлечения у туристов ассоциируются с морем и пляжем. Это так: оторваться и получить много адреналина помогут аквапарки, катания на лодках и катамаранах, дельфинарии. Вы увидите много интересного!

Акулий Риф

Подводный музей был открыт в 2009 году. Шоу вертится вокруг большой черной акулы, обитающей в океанариуме. В аквариумах живут настоящие черепахи, черноперые и белоперые акулы. Гид расскажет о морской фауне Азовского моря.

Стоимость билета – 500 рублей. Дети до трех лет проходят бесплатно.

Аквапарк "Немо"

В аквапарке есть три зоны, в каждой из которых отдыхают люди разных возрастов. Для малышей до 7 лет есть бассейны глубиной 60 сантиметров, горка в виде осьминога. Есть интересная "поливайка": когда бочонок полностью наполняется водой, он переворачивается и обливает ребят. Дети до 14 лет могут резвиться на горках в 10 метров в высоту и 118 метров в длину. В третьей зоне отдыха, "Ниагаре", отдыхают дети от 14 лет и их родители. Есть несколько аттракционов: "Фрифол", "Твистер" и "Камикадзе".

Читайте еще: Отдых в Лазаревском: что посмотреть и куда сходить

После захватывающих приключений посетители отправляются на пляжи, где установлены шезлонги. Благодаря кафе-барам можно не брать с собой еду и напитки, а купить прохладные коктейли и вкусняшки прямо на территории аквапарка.

Билет стоит от 700 до 1000 рублей, дети до трех лет проходят бесплатно.

Дельфинарий "Тайна морских животных"

Дельфинарий открыли в 2007 году. Зал вмещает 500 человек и обустроен так, чтобы каждый зритель мог насладиться шоу, не толкаясь и не вытягивая голову.

В дельфинарии "работает" шесть забавных животных: два дельфина-афалина, два морских котика, морской лев, дальневосточная белуха. Представление ведет клоун. После шоу с ним и дельфинами можно сфотографироваться, а также поплавать, держась за плавники животных.

Билеты в дельфинарий стоят 700-800 рублей, дети до трех лет проходят бесплатно. Здесь проводят дельфинотерапию. Ее стоимость – 5000 рублей за 20 минут. Обязательно загляните в этот дельфинарий с детками.

Остров "Семи ветров"

"Зеленый остров", как называют его местные жители, находится на Ейской Косе в Таганрогском Заливе. Он похож на разорванное кольцо. На самом деле это полуостров, но название уже прижилось.

Летом сюда часто проводятся экскурсии, в которых рассказывают о флоре и уникальной фауне Краснодарского края.

Туристы катаются на лодках и катамаранах или спокойно прогуливаются по пляжу. Какой отдых выбрать – решать вам!

Ейский Лиман

Это одно из самых удивительных мест, которое было создано природой Северного Кавказа. Ейская и Глафировская косы отделили устье реки Еи от Азовского моря. Так и образовался лиман. Место богато большими и маленькими ракушками, которые приезжие собирают для декора.

Пляж Каменка

Каменка – самый протяженный пляж в Ейске. Пляж разделен на две части: в первой песок, во второй – галька. Первая часть больше второй. Здесь есть уборные, душевые, шезлонги, кафе-бары. За порядком и безопасностью людей следят спасатели. Есть пост скорой помощи.

На пляже очень много развлечений: катание на банане, таблетке, водных лыжах. Очень много магазинчиков с фруктами и сувенирами.

Никольский парк

Парк построен в 1853 году. Располагается на территории круглой формы, что очень необычно.

Сначала он был городским сквером, позже парку дали название "Сад Свободы", затем переименовали в парк имени Калинина. В 2003 здесь установили памятник Николаю Чудотворцу, поэтому и название места соответствующее.

Таганрогская набережная

Протяженность набережной составляет два километра. Тянется по улице Шмидта. В 2013 году набережную обустроили; теперь здесь есть лавочки, фонари, замысловатые ограждения. В 2014 тут установили колесо обозрения высотой в 27 метров.

Любители пофотографировать оценят это место: на набережной открываются красивые морские пейзажи.

Здесь много кафе и сувенирных лавочек, где каждый найдет себе безделушку или памятный подарок.

Улица Свердлова

Это самая красивая улица города. Она закрыта для автотранспорта, поэтому днем здесь любят побывать мамы с детьми, а по ночам – получают удовольствие от прогулок молодые пары. Множество кафе, фонтанов и магазинчиков, а также зелени привлекает туристов и фотографов.

Запечатлите приключения на фотографиях и теплыми зимними вечерами просматривайте снимки, вновь переживайте эмоции и с удовольствием вспоминайте проведенное время!

Куда сходить с детьми

Не всегда ребенок захочет слушать лекцию о жизни ейчан и казаков. И не объяснишь, что экспонаты в музее хорошие. Не каждому ребенку интересно искусство; не все малыши хотят разглядывать серые памятники. Детям кажется, что осмотр достопримечательностей – не то, за чем нужно приезжать на курорт. Одним аквапарком сыт не будешь: взрослым хочется куда-то сходить, но ведь ребят не оставишь одних. Рассмотрим, где можно осуществить детские мечты в Ейске.

Ханское озеро

Это неглубокое озеро выделяется среди других повышенным уровнем солености и обилием минералов. Летом достопримечательность высыхает, увеличивается концентрация соли. На дне водоема находится лечебная грязь. Даже лечебницу открыли, но она вскоре прекратила работу.

В этом месте дети узнают о разных видах птиц и посмотрят на них, взрослые восхитятся природой и почувствуют спокойствие, наблюдая за тем, как шумит вода.

Крокодиловый каньон

В 2011 году открылась крокодиловая ферма. Есть небольшие рептилии – 20 см, а есть большие особи – длиной в 2,5 метра. Тут есть не только крокодилы – вы встретите черепах, ящериц, змей и скорпионов.

Ферма работает с 10 июня по 10 сентября. Вход стоит 300 рублей, детям до трех лет – бесплатно. Чтобы сфотографироваться с галапагосской черепахой, нужно отдать 200 рублей. Обитатели тропиков и пустынь радушно встретят вас!

Кинотеатр "Премьер"

Это единственный кинотеатр в Ейске. Люди покупают билеты, чтобы посмотреть нашумевший блокбастер или давно забытый фильм. Предлагаются утренние и вечерние сеансы.

Коса Долгая

Морской пейзаж впечатляет. Там, где находится самый край косы – здесь встречаются Таганрогский залив и Азовское море – бурлит вода, кричат чайки, поднимается ветер, ракушки более крупные и темные. Купаться запрещено из-за водоворотов, но народ не обращает внимание на предупреждения. Здесь можно разместиться с палаткой на ночь или отдохнуть в отеле. Проехав восемь километров, натыкаешься на деревню. Здесь вкусно и сытно кормят.

Трогательный зоопарк

Здесь дети и взрослые общаются с животными, гладят их и кормят. Прикасаться нельзя только к обезьянкам. Некоторые создания даже ограничены специальным пандусом: они злые и постоянно ругаются друг с дружкой.

Свинки в зоопарке очень дружелюбные и ласковые, а овечки так хотят общаться, что пугают детей криком. Чтобы покормить рыб в бассейне, нужно лечь на живот. Тактильный контакт приводит детей в восторг!

Сотрудники зоопарка вежливые и терпеливые. Они справляются со всеми задачами: были случаи, когда дети отказывались уходить в течение четырех часов, и из-за этого их отцы сидели с пивом в кафе по соседству.

Животные живут в чистоте и сытости. Зоопарк оборудован профессионально: он не похож на обычный зверинец. Внутри пахнет опилками, нет отвратительного зловония.

Маленький пакетик корма стоит 100 рублей. Зоопарк рассчитан на посещение с детьми, а ребяческое "Я хочу животных покормить!" вместе с билетом выльется в круглую сумму. Зверюшек и рыбок мало, но посетители все равно всем довольны. Стоимость посещения: 400 рублей.

Зоопарк "Страусиное ранчо"

Зоопарк находится в парке Михаила Поддубного. Вольеры оформлены ярко, так что на фото не всегда догадаешься, где рисунок, а где живая птица.

В зоопарке обитает много животных: кенгуру, медведи, верблюды, благородные и пятнистые олени, фазаны, совы, журавли, попугаи и еноты. Внимание сосредоточено на страусах: африканских и эму. Они немного страшные мордой, но внешне очень даже прикольные. Входной билет стоит 150 рублей, дети до трех лет проходят бесплатно.

Перед началом поездки рассчитайте деньги, чтобы не было казусов при посещении мест с детьми.

Заключение

В Ейске много потрясающих мест для всей семьи. Узнать об истории города и жизни ейчан помогут музеи. Любители развлечься найдут пристанище в аквапарках; обожатели дельфинов не пройдут мимо дельфинариев. Пляжный курорт любому придется по вкусу. Сфотографироваться около большой слоновой черепахи – большая роскошь, ведь в России такие не водятся!

Скорее бегите на крокодиловую ферму! Не забудьте посетить храмы, посмотреть на памятники, прогуляться по улочкам Ейска. Люди здесь приветливые, как и во всех городах рядом с морем. Не всегда цена соответствует качеству, но вы сами решаете, куда отправиться, а куда нет. Не забывайте личные вещи и не оставляйте их лежать просто так, всегда носите с собой.