Стиль

Куда поехать на отдых в России в сентябре

Россия – большая страна, в которой действительно есть на что посмотреть. Отдых в родной стороне может ничем не уступать дорогим иностранным курортам: у нас тоже можно съездить на море, побродить по горным тропам, пройти курс лечения целебными минеральными водами и просто полюбоваться невероятными красотами природы.

Такое разнообразие туристических вариантов только радует: каждый желающий сможет найти направление себе по душе. Ранняя осень – отличная пора, так как температура воздуха еще радует теплом, цены падают, а толпы отдыхающих уже успевают разъехаться. О том, куда можно поехать и что интересного увидеть, читайте в этой статье.

Море

Море – одно из главных мест, куда поехать в России на отдых в сентябре. В начале осени оно еще может порадовать теплой водой и ласковым солнышком, поэтому всем любителям пляжного отдыха стоит не забывать о бархатном сезоне, когда еще можно позволить себе роскошь покупаться в соленых водах.

Азовское и Черное море в сентябре – место, где отдых действительно станет сказочным. Выбрав это направление, не ошибетесь – такой отдых подарит заряд энергии.

Азовское

В сентябре 2019 стоит обратить внимание на побережье Азовского моря – цены на отдых там одни из самых демократичных, для комфортного времяпрепровождения предусмотрена достаточно развитая инфраструктура. Вода в море отличается интересным зеленоватым оттенком – всё из-за того, что в ней очень большое содержание йода.

За счет небольшой глубины водоём быстро прогревается, но настолько же быстро и остывает. В сентябре россияне могут посетить Ейск в Краснодарском крае – симпатичный курортный городок на берегу Азовского моря. В начале осени температура воды достигает 20 градусов, что вполне приемлемо для купания.

Отдых в Ейске является бюджетным предложением для семейных пар с детьми – благодаря мелкому морю и пологому берегу здесь можно безопасно проводить время. Уже к середине сентября начинает холодать, появляются порывистые ветры. Но все же погода остается переменчивой: солнце еще может побаловать жаркими деньками.

Крым

Крым – настоящая черноморская жемчужина, в которую хочется возвращаться как можно чаще. Бархатный сезон – время, которое многие стремятся провести у берегов Черного моря. На Крымском полуострове столько интересных мест и городов, что порой сложно определить, где провести отпуск в сентябре.

В Крыму можно полакомиться и разнообразием фруктов –в этот период дозревает сладкий инжир.

Читайте еще: Куда поехать на отдых в Крыму

Южный берег Крыма

Ялта, Алушта, Алупка, Гурзуф – города, которые на слуху у всех любителей морского отдыха. В этих сказочно красивых местах температура воздуха прогревается выше 26 градусов, а воды даже в середине октября составляет около 25 градусов. Всё благодаря тому, что города окружены горами, защищающими их от северного ветра.

Отпускники очень любят этот регион – здесь можно не только купаться в ласковом и теплом море, но и отправляться на многочисленные экскурсии. Воронцовский и Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо, дача Чехова, красивейшие набережные, уютные кафе прямо на берегу и различные памятники– посмотреть действительно есть на что. А какие пейзажи вокруг – просто дух захватывает!

Ночью открыты многие рестораны, где можно полакомиться свежими местными морепродуктами.

Евпатория

Один из самых популярных курортов россиян ждет их и в бархатный сезон. Температура воды в детской здравнице прогревается свыше 20 градусов, часто нет волн, солнце радует теплыми деньками. Пляжи с мягким песком, красивая набережная, дельфинарий – это идеальное место для отдыха с детьми. Отдыхать лучше до конца сентября – в это время температура начинает постепенно снижаться.

Недалеко расположен город Саки, известный своими лечебными грязями. Также там есть множество санаториев для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Севастополь

Город с богатейшей историей и красивыми видами – это все о Севастополе. Помимо экскурсий в исторически важные места, стоит также отправиться и на местный винзавод – там проводятся регулярные дегустации и рассказываются интересные вещи о производстве напитков.

Сочи

Вплоть до конца сентября поток отдыхающих в Сочи не становится меньше. Всё благодаря комфортному климату: воздух прогревается вплоть до 30 градусов, но благодаря постоянным бризам жара практически не ощущается. Температура воды составляет от 23 до 25 градусов, что вполне подходит для купания.

Недалеко от Сочи, на Красной поляне, температура будет намного ниже, поэтому туда ехать не рекомендуется.

Любителям Черного моря можно отдохнуть и в Анапе и Геленджике – там климат остается таким же мягким, а волны – ласковыми и тёплыми. Это рай для детей – как и в летний период продолжают работать аквапарки, а сама акватория полностью безопасна даже для малышей.

Экскурсионный отдых

Любителям открывать для себя новые горизонты в сентябре стоит отправиться в экскурсионные поездки. Это может быть не только классическое «Золотое кольцо», которым россиян не удивить, но также и другие интересные места.

Алтай

Прекрасный Алтай – многогранный край, в котором можно бродить без устали часами. Отдых там в сентябре даже немного напомнит времяпровождение в Альпах – свежие луга, тайга, невероятно чистый воздух не может оставить равнодушными. С противоположной стороны расположены бескрайние степи, любоваться на которые можно без устали.

Для туристов представлено несколько различных предложений – отправиться на отдых можно как на туристическую базу, так и в различные комплексы. Во многих предлагается трехразовое питание и комфортные условия проживания.

В Алтае распространены не только пешие прогулки, но и поездки в Священную долину, рафтинг, экскурсии в село Чемал, посещение сыроварни и ботанического сада. Можно отправиться в деревню Барангол и полюбоваться Камышлинским водопадом, попробовать осуществить сплав по Катуни.

В Алтае для путешественников представлено множество различных вариантов для проведения отпуска в сентябре. Там можно не только подышать кристально чистым воздухом, но и побывать в интересных местах, ознакомиться с историей и местными ремеслами, ставшими предметом гордости всего края.

Активный отдых

В России есть места, куда стоит поехать любителям активного отдыха. Последние несколько лет туристы выбирают центры, в которых можно долго бродить по сложным маршрутам, покорять горные вершины, заниматься спортом и просто наслаждаться жизнью.

Читайте еще: Куда поехать в России на отдых в 2019 году

Байкал

Байкал – одно из самых красивейших мест на Земле. Увидеть бесконечную водную гладь в окружении величественных гор мечтает практически каждый путешественник, решивший открыть для себя все уголки страны.

Байкал – одно из самых знаменательных мест, куда поехать на отдых в сентябре в России. О нем ходят легенды по всему миру, а фотографии с роскошными пейзажами покоряют даже самых искушенных туристов.

Единственный минус – пробыть в дороге придется около суток, так как добираться до места не совсем удобно.

Ближе к середине сентября температура начинает стремительно снижаться и опускается вплоть до 15 градусов днем и 7 ночью. Поэтому с собой обязательно нужно взять теплые вещи, чтобы можно было комфортно знакомиться с уникальным природным водоёмом. Сюда стоит приехать всем любителям порыбачить – как раз в сентябре можно поймать осетра или хариуса.

Еще одно уникальное место на Байкале – остров Ольхон. Он вызывает интерес у туристов благодаря тому, что там 250 дней в году светит солнце, осадки выпадают крайне редко. Удобные песчаные пляжи в начале осени не привлекают для купания – температура воды в озере составляет всего 13 градусов. На острове можно погулять в хвойных лесах, рассмотреть скалы и попробовать на них взобраться, полюбоваться яркими полянами с редкими цветами.

Для тех, кто интересуется культурой, предусмотрены музеи – в них экспозиции демонстрируют историю водоёма и богатство подводного мира. Любителям открывать для себя много всего нового придется по вкусу знакомство с культурой Бурятии и племен эвенков.

Всем фанатам активного отдыха стоит обратить внимание на горнолыжный курорт в Листвянке – он делает отдых насыщенным и полным позитивных впечатлений. На пик горы можно подняться и самостоятельно – это позволит насладиться невероятной красотой местности.

Туристам местные жители предлагают еще одну уникальную деятельность – прогулку в собачьей упряжке. На местном рынке можно купить множество интересных вещей – как сувениров, так и местной косметики. И это далеко не все достопримечательности роскошного края!

Приэльбрусье

Отдохнуть в России в сентябре в горах – отличная возможность забыть о городской суете и насладиться кристально чистым воздухом. Окрестности Эльбруса в Кабардино-Балкарии – роскошное место для путешественников из любого уголка страны. Плата за путевку может включать в себя не только питание, но и виды активности.

Местные отели предлагают различные номера для комфортного отдыха в сентябре как со второй половинкой, так и с компанией друзей или с детьми.

Существуют также и экскурсионные туры на приграничные территории – в таком случае нужно дополнительно заранее оформить специальный пропуск, чтобы не возникали проблемы. Эльбрус прекрасен в любое время года, но в сентябре его красота по-особенному завораживает путешественников.

В окрестностях горы в сентябре представлены лучшие варианты отдыха. Там можно покупаться в горячих источниках, попить целебную местную воду, посетить мемориальные дома Шаляпина и Лермонтова, рассмотреть красивые водопады. В первом месяце осени из экстремальных развлечений практикуется рафтинг на горных реках – незабываемый отдых гарантирован.

Если хотите долго гулять, стоит отправиться в ущелье – там настолько захватывающие пейзажи, что невозможно перестать любоваться. Прогулки верхом на конях – еще одно занятие для любителей активного отдыха.

Возле Эльбруса недорого отдохнуть предлагается и семьям с детьми. Но выбирать тур стоит внимательно – некоторые программы потребуют серьезной физической подготовки и не подойдут малышам.

Горный Урал

Отдых в сентябре в горном Урале – отличный вариант для любителей скалистых местностей. Есть возможность самостоятельно организовать свой досуг, подобрать оптимальное по стоимости жилье и просто незабываемо провести время. Для людей, любящих кристально чистый воздух и уставших от городской суеты, Урал подойдет очень хорошо.

Перелет может занять много времени, но сообщение с Уралом развито на высоком уровне.

Рекомендуем попробовать прогулки верхом на лошадях вдоль скалистых тропинок – открывается захватывающий дух пейзаж, который каждый турист запомнит надолго.

Многие сайты предлагают подняться на вертолете на гору Манарага – это дорогое удовольствие, но для колоритного путешествия подойдет хорошо.

Часть хребтов Урала отличается небольшой высотой – покорять их захочется даже тем, кто панически боится высоты и никогда бы не рискнул взбираться на гору. Реки Нугуш и Зилим создают приятные пейзажи, которые по красоте не уступают иностранным тропическим лесам. Летом, как и в сентябре, скалы такие же очаровательные – гулять в окрестностях одно удовольствие.

Выбор направления для отдыха в сентябре стоит остановить как на неизведанных ранее уголках России, так и на популярных морских курортах, которые в бархатный сезон становятся еще притягательнее.