Стиль

Куда поехать в России на отдых в 2019 году

Россия — прекрасная страна с множеством интересных и красивейших мест. И почти каждый россиянин задаётся вопросом, куда поехать в России на отдых в 2019 году.

Для начала вам предстоит решить какого именно отдыха вы желаете. Кто-то хочет покупаться в море, кто-то любит озёра. Ну а некоторые вообще жаждут приключений, и собираются покорить горные вершины России.

В этой статье вы узнаете о возможных видах и местах для отдыха на нашей родине в 2019 году и выберете именно свой.

На море

Летом, самое предпочтительное направление туристов — это море. Каждый желает вдохнуть морской бриз, поваляться на тёплом песке и покачаться на волнах. И если вы всё же настроены на отдых на море в России, остаётся лишь выбрать какое и собрать чемоданы!

Черное

У множества из нас с детства закладывается, что это самое лучшее место для отдыха летом. Конечно, кто же не слышал о чёрном море? Оно являться самым популярным направлением для летнего отдыха в России. Это, также означает, что пляж без народа найти довольно трудная задача, но опытные туристы и путешественники всё же с ней справляются.

На чёрном море советуют отдыхать или в мае, или уже в сентябре. В это время на курортах не так много народа и цены значительно ниже. А в сезон, как раз с мая по сентябрь температура воздуха довольно приятная, она составляет примерно 25-26 градусов, а моря — примерно 20.

Говоря о размещении на курортах: дешевле будет снять комнату в квартире или доме через какой-нибудь портал. Но никто не даст гарантии, что вы въедете именно в эту комнату и именно за эти деньги. Поэтому надёжнее снимать номера или что-то похожее на частный сектор, через агентства. Есть также вариант для неприхотливых любителей активного отдыха — ночевки в палатках. И в этом есть свои плюсы.

Самые популярные курорты на чёрном море – Анапа, Геленджик, Крым, Адлер и Ялта.

В Анапе можно посетить тёплые песчаные пляжи, изучить долину Сукко, посетить большой археологический музей и съездить в соседнюю долину Абрау-Дюрсо, где производят вкуснейшие вина.

В Геленджике можно постоять прямо возле Пшадских водопадов, порадовать себя активным отдыхом, а также посетить оздоровительный центр и хорошо укрепить свой иммунитет, так отдых будет не только приятным, но и полезным.

В Крыму туристы увидят различные исторические объекты, походят по роскошным дворцам и погуляют по ботаническому саду в Никите.

Ну а отдых в Адлере даст вам возможность побывать в самом большом океанариуме Краснодарского края, погулять по Олимпийскому парку, а также развлечься в огромном парке аттракционов.

Читайте еще: Куда поехать на отдых у океана

Азовское

На азовском море не так много курортов как на чёрном. Но всё же они есть и найдут то, чем вас порадовать. А именно: тут гораздо меньше народа и цены значительно ниже, но едут сюда точно не для сверхкомфорта и пятизвёздочных отелей.

Погода здесь очень радует до начала октября. В сезон температура воздуха составляет 28-29 градусов, а моря 25-26. Бывают сильные ветра, которые могут испортить радость от купания у туристов, но случается это довольно редко. Азовское море прогревается стремительнее из-за маленькой глубины, что очень радует приезжающие семьи с детьми.

Хорошего жилья на курортах азовского моря — не много. Его либо бронируют заранее, либо переплачивают. Ну а для тех, кто совсем неприхотлив - можно будет найти множество вариантов уже на месте.

На курортах азовского моря можно также принять лечебные грязевые ванны, и туристам эта процедура обойдётся совсем дёшево. Но минус в том, что эти грязи азовского моря делают воду визуально непривлекательной, она немного мутная.

Самые популярные курорты: Ейск, Приморско-Ахтарск, Кучугуры, станицы Голубицкая и Должанская, Щёлкино в Крыму.

В Ейске туристы любят останавливаться на базах отдыха и гостевых домиках посреди прекрасной природы.

Балтийское

Как говорят, балтийское море — кусочек Европы. Ухоженность улиц, лаконичность и старинная архитектура зданий — всё это напоминает туристам совсем непривычные русские курорты. Кто же откажется полюбоваться прекрасными пляжами-дюнами и чистейшим морем?

Самые популярные курорты — Зеленоградск и Светлогорск. Зеленогорск, к слову, совсем недавно считался городом для отдыха богачей.

Слишком жарко у балтийского моря не бывает. Градус всегда умеренный, поэтому тем, кто не переносит высокую температуру и тем, кому тяжело даётся акклиматизация — придутся по вкусу курорты такого типа.

Каспийское

Недорогой отпуск можно также провести у берегов Каспийского моря. Отдых на таких курортах особенно понравится любителям рыбалки. Ведь именно там организовывают выходы в море на 1-2 дня с огромной добычей!

Самые известные курорты — Астрахань, Махачкала, Каспийск и Избербаш. В Астрахани можно посетить различные старинные крепости, музей на холме и множество соборов. А в Махачкале историческое озеро Аккёль, гору Тарки-Тау и центральную Джума-мечеть. А вот в Каспийске и Избербаше можно посетить множество старинных крепостей, а также порадовать себя активным отдыхом — скалолазанием, дайвингом и прочими увлекательными занятиями.

Снять жильё в Астрахани можно совсем недорогое, правда в море покупаться турист не сможет — оно там илистое, да и пляжей совсем нет. А вот в Каспийске и Избербаше (Республика Дагестан) инфраструктура более налажена. Там уже можно найти и пляж и хороший отель.

Каспийское море принимает больше всего туристов в июле - это лучшее время для отдыха. Днём температура воздуха составляет 30 градусов, а воды - 26 градусов.

В горы

Не сидящие на месте, любители двигаться и находить приключения, не собираются лежать на песочке под солнышком. Они желают покорять вершины! Осталось лишь выбрать какую именно вершину покорить в этот раз.

Кавказ

Кто же не желает хоть раз побывать на Эльбрусе? Самое интересное для туристов то, что отдыхая в горах Кавказа можно побывать сразу в нескольких республиках! Всех покорителей вершин ждут прекрасные виды с канатной дороги: Баксанское ущелье, водопады Азау, Девичьи косы и многое другое!

Какие же горнолыжные курорты можно посетить? Самые популярные — Домбай и Архыз. Вы можете посетить Тебердинский заповедник, побывать на Софийских водопадах, посмотреть на звезды через телескоп на высоте больше двух тысяч метров, насладится потрясающими видами и закатами, а также заняться рыбалкой.

Ну а тем, кто хочет пройтись по не исследованным и не тронутым человеком местам — дорога в Адыгею. Там туристам предоставляется возможность: побывать в пещерах со сталактитами и сталагмитами, побродить по самшитовым лесам и увидеть прекраснейшие водопады.

Такое путешествие — прекрасный способ проверить свою выносливость и одновременно насладиться красотами Кавказа!

Урал

Знаменитые уральские горы лежат с севера на юг и проходят через множество республик, областей и округов. Они славятся обилием зелёного минерала — малахита. Его можно купить в сувенирном магазинчике или посмотреть самоцветные участки в Свердловской области.

Отдыхая на южном Урале можно поучаствовать во множестве интереснейших фестивалей, искупаться в красивейшем озере Тургояк, которое по чистоте воды сравнивают с Байкалом, покататься на горных лыжах, а также попробовать знаменитые уральские пельмени!

Самым посещаемым местом у туристов является Игнатьевская пещера, она находится в Челябинской области.

Алтай

На Алтае находится загадочное место сильной энергетики — гора Белуха. Но, чтобы добраться до её вершины, вам придётся потратить не меньше недели. Кто-то идёт пешком, кто-то на лошадях.

А тех, кто едет подкрепить свой иммунитет, ждёт курорт Белокуриха с уникальными процедурами. Ведь именно Алтай славится своими пантовыми ваннами. А в городе Яровом можно искупаться в озере с почти такой же концентрацией соли, как в мёртвом море!

А летом приезжают, чтобы участвовать в интереснейших фестивалях, увидеть минеральные воды и погулять по таинственным пещерам. Каждый желает окунуться в тихую и прекрасную "русскую Швейцарию". Такой отпуск порадует даже любителей рыбалки, ведь любой рыбак не откажется от возможности привезти домой тайменя или налима.

А зимой здесь можно покататься на горных лыжах, собачьих упряжках и увидеть лебединое озеро. А попав на фестиваль, туристы с восторгом пробуют множество вкусов вареников, а также суп и мороженое из настоящего лопуха!

Посетить Алтай можно без услуг тур-агенств - на собственной машине со спальным мешком и палаткой, либо ту многочисленные гостевые дома.

На озера

Кому-то море, кому-то горы, ну а кто-то любит отправиться всей семьёй на красивейшее озеро, расставить палатку и устроить пикник. План отдыха уже есть, осталось лишь выбрать место.

Байкал

В 2019 году вряд ли найдётся человек, незнающий о Байкале, глубочайшем озере в мире. Глубина его - 1642 метра. Оно же - самое чистое, воду в Байкале даже можно пить! В Июле на озеро приезжают толпы, потому, что именно это время самое лучшее для купания.

Отдыхая на Байкале туристы смогут увидеть шоу с настоящими нерпами, увидеть как цветёт восхитительный багульник, порыбачить и поймать хариуса или сига, совершить спуск в пещеру, покататься на катере по самому озеру, ну и конечно же, искупаться в нём!

Рядом с Байкалом в течение года проходит множество фестивалей. Приезжают гости: музыканты, поэты и другие творческие личности. На таких фестивалях очень весело и всегда есть место попеть и потанцевать.

Байкал — огромное озеро! Не зря некоторые называют его морем. Именно поэтому лучше будет прокатиться на катере, чтобы самостоятельно оценить его размеры.

Ладожское и Онежское

Ну а в прекрасной Карелии находятся огромные озёра, кончено, не такие, как Байкал, но всё же очень красивые.

Приезжают туристы на озёра в июле-августе, когда они прогреваются до +22 градусов. Остановиться можно в турбазах или кемпингах. Ночёвка в палатке у озера — мечта для большинства путешествующих.

Можно затеять пикник, приготовить мясо на мангале, прокатиться по озёрам на катере, или даже порыбачить. Там же находится Валаам — старинный монастырь, работающий ещё с 15 века. Можно увидеть прекрасный водопад Кивач, а также удивительный мраморный каньон.

В 2019 году, летом, прямо на берегу белого моря пройдёт удивительный музыкальный фестиваль. Ну а в зимнее время приезжие смогут порадовать себя поездкой на снегоходах и рыбалкой.

А попробовать в Карелии лучше всего рыбу, а точнее, уху из неё. Ну а если не любите уху, то вяленая рыба подойдёт больше. Ну в лесах этого края растёт черника, брусника, голубика, клюква, морошка, а также множество грибов.

Большое Яровое

Большое Яровое — самое известное озеро Алтайского края, в городе одноимённом с озером. Каждый желает искупаться в нём хотя бы несколько раз, чтобы поправить своё здоровье или даже полностью избавиться от болезней. Основными лечебными свойствами озера являются солёная вода, иловая грязь и чистый воздух. Эффект лечения на озере Яровое составляет 90%.

Рядом с озером можно устроиться в гостинице, на базе или даже в кемпинге. И насладиться чистым воздухом и прекрасными видами.

Отдыхающие на пляже озера могут спуститься в таинственные пещеры, сплавиться по рекам, покататься на катере и участвовать в раличных интересных фестивалях.

Селигер

На озере Селигер можно проводить прекрасные вечера у костра, тёплые ночи в палатке, купаться, и вдыхать запах соснового леса. Леса рядом ценятся за обилие черники и земляники. Тех, кто любит рыбачить, порадует тот факт, что в озере Селигер обитает 30 видов рыб, такие как: лещ, щука, судак, налим и другие. Из достопримечательностей можно посетить монастырь Нилова Пустынь на острове Столобном.

Рядом с озером можно устроиться в гостинице, на базе или даже в кемпинге. И насладиться чистым воздухом и прекрасными видами.

На экскурсии

Экскурсии есть почти в каждом городе, каждой страны мира. Но согласитесь, подавляющее большинство совсем неинтересные. Никто из туристов не желает вложить деньги в экскурсию, на которой будут зевать и засыпать. Но как выбрать место, где точно будут интересные и увлекательные экскурсии?

Санкт-Петербург

Если ваша цель — спокойный и культурный отдых, то Санкт-Петербург для этого самое прекрасное место в России на 2019 год. Но чтобы всё обойти вам пару дней точно не хватит. Исакиевский собор, Спас-на-Крови, Казанский собор, Медный всадник, Зимний дворец, Петропавловская крепость, Эрмитаж — столько прекрасных и интереснейших пунктов назначения! Ну а для любителей музеев - в Петербурге просто рай, их здесь тысячи на любой вкус и цвет.

Читайте еще: Куда поехать на отдых на машине

Москва

Конечно же, столица России тоже может похвастаться обилием интереснейших экскурсий. Знаменитые улицы Арбат и Тверская, Третьяковская галерея и Большой театр, и кто же откажется побывать на прославленной во всём мире Красной площади с Удивительным Кремлём.

Золотое кольцо

Для любителей истории, такой тур — действительно навес золота. Автобусный тур по Золотому кольцу — это тур, по самым интересным историческим местам в древних городах России. В течение поездки туристы посещают множество соборов, храмов, кремлей и узнают много нового об истории России.

Куда поехать в России с детьми

Да, каждый из нас любит своих детей, но выбирая куда поехать в отпуск, детскую инфраструктуру учитывать всё же необходимо, сплавиться по реке с малышом вы точно не сможете.

Прежде чем выбирать где провести отдых с детьми, решите: будет ли это самостоятельный тур или через агентство, на чём вы собираетесь добираться и сколько будет длиться поездка, какие развлечения будут у ребёнка на месте отдыха, и будут ли слишком сильные различия в еде и климате.

Хороший отпуск с детьми получится на Алтае, спортивные и активные семьи ездят туда очень часто. Ну а если в 2019 году вы собираетесь с ребёнком на море, то прекрасный семейный курорт — Геленджик, там хорошие пляжи с тёплым морем, самый большой аквапарк России, и много отелей с интересными аниматорами.

Из выбора морей, для детей лучше всего — Азовское. Оно тёплое и с мелким заходом, конечно для родителей это будет совсем не плюсом — чтобы поплавать, заходить в воду довольно далеко. Рядом с этим морем есть такие курорты, как Ейск и Кучугуры.

Из других курортов для семейного отпуска в России в 2019 году подойдут Сочи и Крым, а также множество городов Краснодарского края.

И всё же, при выборе направления для отдыха советуют спросить мнения маленького туриста, чего же он желает в поездке.