Стиль

Куда поехать на отдых на машине

Путешествие на автомобиле - хороший вариант для тех, кто желает сэкономить. Такие поездки подходят не всем, к примеру, при наличии маленьких детей они могут быть не слишком комфортными.

Тем не менее, подобный способ имеет своих любителей, привлекая их свободой и возможностью планировать маршрут пути самостоятельно. Куда можно поехать на отдых на машине, чтобы провести отпуск? Рассмотрим лучшие варианты, на основе которых вы сможете сделать свой выбор.

Читайте еще: Отдых в Лазаревском: что посмотреть и куда сходить

Куда поехать к морю на машине

Путешествие на машине привлекает доступностью в отношении денег, возможностью выбирать места посещения самостоятельно, а также некоторой ноткой экстрима. Можно отправиться как в южные, так и северные регионы, понеся затраты только на бензин, что составит не так уж много.

В сравнении с авиаперелетом поездка на машине обойдется значительно дешевле. Организовать ее можно всего за 10 000 руб. в среднем. Это значительно дешевле, чем купить билеты на самолет для всех туристов. Помимо экономии стоит выделить еще несколько преимуществ автомобильного путешествия:

  1. Можно взять с собой все нужные вещи, в частности те, которые будет сложно перевозить при железнодорожном либо авиапутешествии.
  2. Вы можете самостоятельно планировать свой маршрут так, как вам хочется.
  3. Можно выбрать место отдыха вне зависимости от того, как близко к нему находится аэропорт либо железнодорожный вокзал.
  4. По пути маршрута вы можете изучить окрестности и познакомиться с городами, которые встретятся по дороге.

Чтобы избежать возможных проблем, потребуется взять с собой в поездку водительские права, паспорт владельца, документ ОСАГО и свидетельство о регистрации транспортного средства. Рассмотрим самые популярные направления для путешествия на авто, которые можно посетить.

Крым

Крым – настоящая жемчужина Черного моря. Красота природы, уникальная история и мягкий климат делает полуостров популярнейшим местом среди туристов. Тут найдется все вне зависимости от того, какой отдых вы предпочитаете – спокойный семейный, экстремальный либо романтичный.

Из достоинств посещения Крыма стоит отметить множество исторических памятников, роскошные замки, чистая и теплая вода в Черном море, сочетание морского и горного воздуха, а также множество развлечений и возможность узнать массу нового.

Многие туристы предпочитают отправляться в Крым именно на машине, поскольку так вы можете самостоятельно спланировать путешествие вне зависимости от расписания рейсов. Можно брать с собой столько вещей, сколько необходимо и останавливаться на самых красивых участках дороги. Вы можете отправиться в поездку, как на своей машине, так и на арендованном транспорте. Арендовать машину в Крыму крайне просто - можно найти автомобили различного класса по приятной стоимости.

Территория полуострова пронизана разветвленной сети автомобильных дорог. Маршруты к популярным курортам проходят через крутые серпантины в горах и степные районы. Проезжая через города и поселки, вы можете оставить машину на парковке и уделить время интересной пешей прогулке. Большая часть достопримечательностей Крыма находится около обширной береговой полосы. Выделим список наиболее популярных и интересных мест для отдыха, куда можно поехать на машине летом в Крым.

Керчь

Город-герой, имеющий давнюю и очень интересную историю. Он находится на одноименном проливе, соединяющем воды Черного и Азовского моря. Тут находится масса достопримечательностей, среди которых храм Иоанна Предтечи, построенная в 8 столетии. В центре Керчи расположена гора Митридат, куда обязательно стоит поднятья. С ее склона путешествующим туристам открывается невероятный вид на населенный пункт с его роскошной зеленью, «вечным огнем» и античными руинами.

Феодосия

Восточный курорт, расположенный на стыке степей и гор. Феодосия манит туристов живописными парками, красивыми улочками, песчаными пляжами, а также рядом музеев. Путешествуя в Крыму, обязательно сделайте тут остановку.

Основная же фишка города – набережная, которую отличает невероятный архитектурный колорит. Главная улица отличается архитектурой 19 века с характерными башнями, колоннами, арками, террасами. Около набережной находятся красивые парки, а, идя по городу, можно остановиться возле множества памятников, фонтанов, старинных церквей.

Многие люди посещают знаменитую галерею имени Айвазовского, находящуюся в личном доме родившегося в Феодосии художника. Также после можно попасть в музей А.С. Грина, демонстрирующий нам обстановку, где жил и работал знаменитый писатель.

Коктебель

Поселок располагается в уютной бухте, окруженной невысокими массивами гор. Коктебель – это прекрасные возможности для отдыха: гостиницы различных уровней, чистейшее море, ухоженная полоса побережья, просторная набережная, множество развлечений.

Курорт знаменит потухшим вулканом Карадаг. Это заповедная зона, где проводится ряд морских и пеших экскурсий. У подножья заповедника расположена высокая скала, имеющая арочную форму. Ввиду наросшего лишайника желтого цвета ее именуют Золотыми воротами.

Солнечная долина

Это место понравится тем, кто хочет отдохнуть от суеты крупного города и уединиться с природой. Красивые утесы, леса и виноградные поля придают поселку особый колорит, а туристов тут достаточно мало даже в пиковый сезон. Здешний климат дает возможность выращивать лучшие сорта винограда. Сердце поселка – винный завод имени Голицына, основанный в 1880 году.

Недалеко в Прибрежном находится галечно-песчаный пляж. Вдоль полосы берега находятся домики для отдыхающих и аллейка с кафе и торговыми палатками.

Читайте еще: Куда поехать на отдых у океана

Новый Свет

Небольшой городок, расположенный среди сосновых лесов и можжевеловых рощ. Туристы приезжают в эту точку ради невероятно красивых пейзажей. Рекомендовано прогуляться по тропе Голицына и насладиться уникальной крымской природой. По пути также можно посетить грот высотой около 30 метров, выбитый в скале волнами. Внутри полости пещеры находятся каменные арки.

Тропа Голицына заканчивается перед мысом Капчик. Он представляет собой границу между двумя бухтами. Вода тут невероятно прозрачная, а пляж и очень чистые. Рядом находится гора Сокол, которая является самым высоким коралловым рифом в Европе.

Судак

Солнечный город находится в прибрежной горной местности, и он станет замечательным вариантом для отдыха семьей с детьми. Тут находится большое количество песчаных пляжей, вход в море безопасный, а набережная усыпана различными увеселительными заведениями.

Символ Судака – Генуэзская крепость, являющаяся уникальным архитектурным памятником. С нее открывается потрясающий вид на город. Само сооружение отлично вписывается в морские и горные пейзажи города.

Алушта

Один из самых популярных крымских курортов, куда стоит съездить. Город обрамляют величественные горные массивы. На центральной набережной находятся аллейки хвойных деревьев, множество ресторанов, а также основные символы города: памятники, фонтаны, ротонда с колоннами.

Также стоит отметить окрестности Алушты. В этих областях рекомендуется посетить Долину Привидений, которая находится на склонах горы Демереджи. Это настоящий природный музей под открытым небом. На расстоянии в 30 км от Алушты находится потрясающий храм Николая Чудотворца. Церковь в форме маяка посвящается погибшим в море путешественниками. В подвале святыни расположен музей морских катастроф. Для оформления потолка и стен использовались обломки кораблей.

Ялта

Ялта, пожалуй, самый популярный курорт Крыма и его визитная карточка. Она отличается потрясающими горными массивами, красивым парками и скверами, рощами из пальм и кипарисов. Море тут удивительно чистое, а большое количество достопримечательностей придает городу особый колорит.

Главная улица Ялты – это длинная морская набережная. Тут вы найдете красивые аллеи, древние здания, множество развлечений. Кроме того это место популярно среди уличных музыкантов и художников. Посетив Ялту, вы можете отправиться в путешествие по знаменитой канатной дороге, рассмотрев город с другой стороны. Также туристы любят парково-дворцовый комплекс, находящийся в поселке Массандра в нескольких километрах от Ялты.

Гаспра

В поселке Гаспра, который находится в 12 км от Ялты, находится известное Ласточкино гнездо. Кроме того это место манит приятным морским климатом и удивительными ландшафтами. Тут также много садово-парковых комплексов, в которых находятся дворцы, усадьбы и крепости. Ласточкино гнездо было построено на 40-метровой скале мыса Ай-Тодор еще в 1912 году. Замок известен готическим архитектурным стилем. Его зубчатые станы и стрельчатые окна возвращают нас в Средневековье.

Алупка

Тихий и спокойный город, манящий удивительными пейзажами и сочетанием морского хвойного воздуха. Алупка стала популярна благодаря генерал-губернатору М.С. Воронцову. По его инициативе был построен роскошный Воронцовский дворец, обрамленный парком с экзотическими растениями и извилистыми тропинками. Замок сочетает различные стили архитектуры.

Решив съездить в Алупку, обязательно поднимитесь на вершину Ай-Петри. Это можно сделать не только на фуникулере, но и на машине. По дороге вы встретите множество достойных внимания горных объектов.

Севастополь

Известнейший военно-морской порт - это кладезь достопримечательности с богатейшим культурным и историческим наследием. Тут стоит посетить центральную площадь Нахимова, Графскую пристань, памятник погибшим кораблям. Конечно, заслуживает внимания набережная, открывающая панораму на Севастопольскую бухту. Также туристов привлекает Приморский бульвар с богатой архитектурой и растительностью. Кроме того в Севастополе находится множество музейных комплексов. В окрестностях же находятся огромные древнегреческие развалины с большой культурной ценностью. Главная достопримечательность – Херсонес-Таврический.

Бахчисарай

Весьма колоритный старинный город с богатой историей. Основная ее жемчужина – квартал резиденции Крымского ханства. Он представляет собой большой дворцовый комплекс, формирующий лабиринт из восточных сооружений. На его территории находятся сады, беседки, фонтаны, мечеть, соколиная башня. Это место позволит насладиться колоритом и роскошью Востока.

Дальше рекомендуется отправиться в Чуфут-Кале – шедевр пещерных городов, который находится на плато отвесной скалы в 600 метров высотой.

Евпатория

Евпатория – один из немногочисленных городов Крыма, которые сочетают архитектурные памятники, развлечения и особый уют. Тут хорошие песчаные пляжи, красивые парки, благоустроенная набережная. Город также известен религиозными памятниками. Здесь можно посетить зоопарк, дельфинарий, музей, театр.

Симферополь

Этот город – столица Республики Крым и ее ворота, встречающие туристов в аэропорту. Тут туристы обычно начинают свое путешествие на машине. Дороги здесь очень развиты, и можно добраться до любого крымского курортного места. В Симферополе отсутствует море, поэтому туристы часто не уделяют ему особого внимания, но тут определенно есть, что посмотреть и увидеть.

Центральная улица – площадь Ленина. Также особенность города – это парки, среди которых парк Гагарина и Воронцовский парк, где находится ботанический сад с большим количеством редких растений и цветов. Еще одна визитка города - железнодорожный вокзал, отличающийся уникальной архитектурой.

Мыс Тарханкут

Это жемчужина западной части Крыма, которую любят туристы, предпочитающие отдыхать дикарями и нетронутую природу. Растительности тут особо нет, но есть большое количество прибрежных скал и чистейшее море, а также пещеры, арки, глыбы из камней невероятной формы.

Особого внимания заслуживает «Чаша любви» - природный аквариум, представляющий собой бассейн в форме сердца, окруженный глыбами. Наполнение чаши водой обеспечивает подводный тоннель, пробитый волнами в прибрежных скалах.

Тут невероятно красивые бухты, чистая вода и дикие пляжи. Отсутствие любых построек и селений делает данное место особо колоритным. Обычно туристы разбивают палатки на берегу либо скалах, отдыхая от городской суетной жизни и благ цивилизации.

Другие направления

Крым – не единственное популярное направление, где можно отдохнуть на море на машине. Существует масса других курортов, которые подходят для автомобильного путешествия и дают отличные условия возможности для хорошего отдыха вдали от дома.

Сочи

Сочи – один из главных курортов юга России, который знают все. Он манит туристов большим разнообразием отелей, развитой инфраструктурой и тем, что идеально подходит для отдыха высшего класса. Из минусов нужно отметить достаточно высокие цены, а также большой поток туристов в курортный сезон.

Автомобилистам нужно учесть то, что в Сочи, как и в Москве, имеются платные парковки, а также работают эвакуаторы. Также важно следить за знаками и разметкой, внимательно парковаться и следовать правилам дорожного движения.

Если вы отправляетесь в Краснодарский край, обязательно выделите день для посещения горнолыжного курорта «Роза Хутор».

Возможно, в летнее время года это покажется вам странным, но сейчас он может открыться вам с иной стороны. Добраться сюда можно через трассу до Адлера, а далее поехать дороге А-148 либо скоростной трассе А-149.

Абхазия

Путешествие в Абхазию – один из самых простых и доступных способов посетить другую страну, причем достаточно экзотическую. Из плюсов нужно отметить цены – отдохнуть тут можно особенно бюджетно, и даже боле доступно, чем на российских курортах.

Планируя поездку, вы должны учесть ряд моментов. Так, если машина оформлена не на вас, будет нужна доверенность, где указано право выезда за рубеж. Кроме того на территории страны не действует российская страховка, и придется приобретать новую. Обязательно стоит посетить озеро Рица. Дорога сюда достаточно хорошая, и не стоит вестись на предложения местных жителей, предлагающих поездки на джипах.

Анапа

Путешествие в Анапу на машине будет бюджетным и интересным. Несмотря на то, что дорога сюда достаточно долгая, вы параллельно можете наслаждаться красивыми видами. Чтобы в жару путешествие было более комфортным, стоит позаботиться о кондиционере и тонированных стеклах в машине.

Туристов привлекают сюда песчаные пляжи. Также можно посетить ряд экскурсий, которые предлагаются на каждом шагу. Для них вам не хватит одних суток. Особо внимания заслуживает Абрау-Дюрсо, где можно насладиться местными винами и искупаться в чистом озере. Детям понравится аквапарк, который тут достаточно неплохой. Целебный воздух в Анапе способствует восстановлению сил и улучшению здоровья.

Геленджик

Геленджик – популярное направление для морского туристического отдыха. Из Москвы сюда модно добраться примерно за 20 часов. Учтите, что в пути могут встретиться платные участки дороги. Ночью цены будут немного ниже, и можно дополнительно сэкономить на расходах. По дороге вам встретится большое количество придорожных гостиниц, где можно остаться на ночлег.

Если вы отправляетесь сюда из Краснодара, существует два варианта маршрута – через Новосибирск и через Джубгу. Лучше выбирать первый вариант. В этом случае достоинством будет не только современная дорога, но и смотровые площадки с красивыми пейзажами. Лучшее время поездки – это лето.

Батуми

Батуми – это отличные пляжи, море, грузинский колорит, многочисленные экскурсии и знаменитая национальная кухня. Туда вполне можно доехать на машине, учитывая все особенности пересечения границы. Дорога к последней будет проходить через Верхний Ларс, где находится через контрольно-пропускной пункт. Учтите, что на границе возможны очереди.

Тем не менее, добраться сюда достаточно просто. Можно ехать на своей машине либо арендовать ее. К достоинствам самостоятельного путешествия в Батуми стоит отнести:

  • Доступные цены. Батуми считается достаточно дорогим как для Грузии, но в сравнении с другими курортами отдых тут весьма доступный. Стоимость жилья может существенно отличаться в зависимости от состояния и уровня близости к морю.
  • Достопримечательности. Тут масса интересных мест от замечательной набережной до необычной архитектуры. Можно дополнить пляжный отдых посещением водопадов, частных винодельней, парков с замечательной природой.
  • Национальная кухня. Грузинская кухня не нуждается в представлении и имеет массу фанатов во всем мире. Популярные блюда вы найдете в любом ближайшем ресторане.

Если же говорить о недостатках, нужно отметить не самое чистое море тут, влажность выше нормы, а также определенные проблемы с инфраструктурой. Кроме того местные водители не всегда придерживаются правил дорожного движения, поэтому крайне важна осторожность на дорогах.

Отправиться в путешествие на машине – это отличный вариант для бюджетного, увлекательного и разнообразного отдыха. Вы можете спланировать маршрут заранее самостоятельно, включив в него столько мест, сколько хотите посетить. Помимо моря туристов привлекают и исторические места. К примеру, на машине можно отправиться в путешествие по Золотому кольцу. Возможностей множество. Главное – определиться с направлением и целью вашего отдыха, а также правильно подготовиться к автомобильному путешествию.