Стиль

Отдых в Лазаревском: что посмотреть и куда сходить

Лазаревское – прибрежный поселок, расположенный на севере Большого Сочи. Это известное место в Краснодарском крае, куда каждое лето приезжают на отдых люди разных возрастов. Всё благодаря многогранности места – там можно не только нежиться на пляже, но и посетить местные достопримечательности, пройти курс оздоровительных процедур.

Этот курорт на Черном море – идеальный вариант для родителей с детьми. Череда безопасных галечных пляжей, множество парков аттракционов, природные заповедники сделают отдых для туристов незабываемым!

В поселок приезжают люди со всех уголков России и других соседних стран. Это место в Краснодарском крае стало курортом только в прошлом веке. Название получило в честь мореплавателя Михаила Лазарева – он сошел на берег здесь в 1839 году.

Достопримечательности Лазаревского

Лазаревское – населенный пункт, в котором можно увидеть много всего интересного. Это не только рай для любителей пассивного пляжного отдыха, но и для тех, кто предпочитает развлекаться и рассматривать культурные достопримечательности.

Читайте еще: Как провести отдых с семьей в Подмосковье на выходных

Аквапарк «Наутилус»

Один из самых больших аквапарков в акватории Черного моря – «Наутилус», он занимает территорию в практически 2 га. Сходить туда можно и с ребенком – на территории парка предусмотрена специальная зона с неглубокими бассейнами и безопасными аттракционами.

Для взрослых предусмотрена большая площадка с развлечениями самых различных видов – горками, трамплинами и многим другим. 7 разноуровневых аттракционов позволят провести время как можно веселее. Для любителей пассивного отдыха предусмотрено 4 больших бассейна, шезлонги и пляжные зонтики.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Этот храм является одним из самых ярких культурных памятников не только в Лазаревском, но и во всей России. Собор построен в классическом древнерусском стиле, убранство поражает своим богатством. Расположена церковь на небольшой возвышенности, с которой открывается потрясающий вид на поселок.

С 1903 года храм претерпел множество изменений, но сохранил свою роскошь.

Этнографический музей

Лазаревский этнографический музей – место, которое рекомендуется посетить всем гостям поселка. Путешествие в красивый уголок Краснодарского края было бы неполным без знакомства с укладом жизни шапсугов – древнего коренного народа, представители которого до сих пор проживают на территории Сочи. Их национальный колорит действительно покоряет, богатые экспозиции дают полное представление об их быте, культуре и обычаях.

Музей расположен в здании дома богатого купца Попондопуло. В 1986 году постройка была отреставрирована, и с тех пор она является одной из обязательных для посещения. Залы демонстрируют также и период после Кавказской войны, когда земли Причерноморья начали заселять другие народы.

Водопад «Чудо-красотка»

Многие и взрослые, и дети хотят посмотреть на водопад – уникальный природный водоем, который очаровывает своей невероятной красотой. Тропа к «Чудо-красотке» пролегает через горы и мшистую местность, где так легко дышать. Высота водопада составляет 10 метров, а благодаря уникальным растениям ему удалось стать одним из самых популярных достопримечательностей Лазаревского.

Вода в природной чаше очень холодная, но все равно часто находятся любители острых ощущений, которые идут купаться.

Центральная набережная

Любой приморский поселок был бы не таким привлекательным без набережной – места для прогулок у моря. Главная улица Лазаревского проходит вдоль побережья, на ней расположены рестораны, кафе, работают и другие развлекательные заведения, в которых можно приятно провести время. Особенно красивая набережная в вечернее время, когда зажигаются огни. Развитая инфраструктура центральной улицы позволяет каждому отдыхающему найти то, что ему нужно для полноценного досуга.

Как практически и во всем Краснодарском крае, в Лазаревском все пляжи покрыты галькой. То же самое касается и набережной – можно и там погулять по камешкам, которые волны отшлифовали до невероятной гладкости. В центре города можно весело провести время.

Железнодорожная станция

Железнодорожная станция в курортном поселке Лазаревское – самая первая достопримечательность, с которой многие отдыхающие начинают свое знакомство с популярным курортом Краснодарского края. Она оснащена 4 путями и всего 2 платформами, но ей это не мешает пропускать около 100 поездов в сутки.

Многие туристы часто потом приходят посмотреть на роскошное здание, возведенное в 1951 году в стиле сталинского ампира. Популярность постройки объясняется исключительно гармоничным архитектурным ансамблем, который по своему виду больше напоминает музей или театр.

Колесо обозрения

Колесо обозрения в Лазаревском является самым большим в России – его высота составляет 83,5 м. С такой рекордной точки открывается поистине потрясающий вид на скалистую местность южной части России и море – изюминка курорта поблизости от Сочи. В ясную погоду с самой высоты можно рассмотреть даже небольшую часть турецкого побережья.

Еще один интересный факт – освещенное множеством огней высочайшее колесо обозрения в ночное время видно в соседнем курорте – Головинке.

Это далеко не все, что посмотреть и куда сходить на отдыхе в Лазаревском! Этот курорт поражает своим богатством и роскошными видами, которые могут посоревноваться с популярными европейскими городами.

Что посмотреть в окрестностях

Окрестности Лазаревского таят в себе много всего интересного. Всего в паре километров от поселка расположено еще несколько достопримечательностей природного характера, которые однозначно заслуживают внимания.

Крабовое ущелье

Крабовое ущелье позволит полюбоваться гротами, водопадами, каньонами. Эта природная достопримечательность получила свое имя благодаря большому количеству пресноводных крабов, которые когда-то населяли местность. Сейчас их там не встретишь – большое количество туристов распугали животных.

Внутри ущелья расположена тропа длиной 1,5 км. Там можно не только подышать кристально чистым лесным воздухом, но и искупаться в прохладной воде – купель дарит молодость и крепкое здоровье.

Глядя вдаль можно загадать желание: это магическое место, которое помогает осуществить любые мечты.

Волконский дольмен

Недалеко от трассы Новороссийск-Сочи, всего на расстоянии 2 километра от поселка Салоники, расположен уникальный памятник – Волконский дольмен. Это монолитное каменное сооружение, которое, согласно исследованиям археологов, появилось на этом месте еще 6000 лет назад.

Легенда гласит, что ущелье получило свое имя в честь княгини Волконской, часто посещавшей это место. Там она любила долго гулять и размышлять о насущных проблемах. На поверхности дольмена расположено несколько лунок: в них собирается дождевая вода, которая является целебной.

Свирское ущелье

Прогулки в Свирском ущелье – еще одна возможность полюбоваться природными достопримечательностями. Сходить туда стоит тем, кто не мыслит жизни без активных прогулок – это живописная долина, окруженная скалистым ущельем, роскошным лесом и рекой Свиркой. Несмотря на то, что горная речка неглубоководная, её мощное течение позволило создать уникальный ландшафт.

В Свирском ущелье путешественники могут покупаться и в прохладной водной чаше – температура воды там не превышает 15 градусов.

Река Псезуапсе

Река Псезуапсе с самого первого взгляда на нее поражает своей кристальной чистотой – вода действительно редко бывает мутной. В речке живут различные виды рыб – барабуля, голубая форель, лосось, кефаль и многие другие. Облюбовали это роскошное место и птицы – можно увидеть чаек, уток, цапель и даже лебедей.

Псезуапсе – героиня различных народных легенд и сказок. Её длина составляет всего 4 км, но полюбоваться там есть на что: роскошные пейзажи, тихая природа и уединенные уголки не могут оставить равнодушными туристов. Там можно и покупаться, если хочется разнообразить морской отдых в Лазаревском.

33 Водопада

У местных жителей есть интересная легенда относительно происхождения такой уникальной природной местности. Она гласит, что когда-то великан старался убежать от роя диких пчел, сделал тридцать три огромных шага, которые и образовали своеобразные ступеньки. На вершине великана сразил герой Гуч всего одним ударом меча, после падения гиганта скала раскололась, и из нее потек ручей с кристально чистой водой.

К своеобразному водопаду приходят и местные жители, и гости курорта. Лучше всего место недалеко от Лазаревского выглядит весной в период полноводья, когда течение оказывается сильным и стремительным, а природа вокруг оживает. Посетить место стоит обязательно – в нем чарующая энергетика!

Мамедово ущелье

Мамедово ущелье – это рекреационный объект, расположенный в долине горной реки Куапсе, протяженность которой составляет всего 7 км. Отправиться на отдых в это чудное место можно как самостоятельно, так и с экскурсией. От гида узнаете много интересной информации об этой местности, которая словно пропитана целебным воздухом.

Ходить по такой долине можно часами. Начинать маршрут стоит с подножия скал, чтобы рассмотреть ореховую рощу, расположенную на правой стороне реки. По тропинкам лучше идти в возвышенность, чтобы можно было выйти к водопадам и насладиться уникальными видами.

Тюльпановое дерево в Головинке

Отдыхая в Лазаревскром, можно посетить и соседнюю Головинку – это тоже популярный курорт на черноморском побережье. Там расположено интересное растение – дерево, на вершине которого произрастают настоящие тюльпаны. Называется это чудо природы лиранами или тюльпановым лириодендроном.

Тюльпановое дерево появилось благодаря стараниям генерала Николая Раевского, привезшего его в 1837 году на черноморское побережье. Головинка находится всего в 40 минутах езды. Можно и там отдохнуть на местном пляже, если хочется не отлучаться от побережья.

Берендеево царство

Берендеево царство расположено в долине горной реки Куапсе у ручья Безымянного. На территории парка находятся 7 водопадов, которые дарят прохладу даже в самый жаркий день. Там можете отдохнуть от зноя и сделать множество красивых фотографий на память об отдыхе. Для прогулок доступны и крепкие деревянные подвесные мосты.

Часто организовывается рыбалка в скалистой местности – пойманную свежую форель можно приготовить в кафе поблизости.

Куда сходить в Лазаревском с детьми

Лазаревское – замечательное место для отдыха семейным парам с детьми. Там множество мест, которые принесут общее удовольствие и взрослым, и детям.

Аквапарк «Морская звезда»

Аквапарки в Лазаревском – визитная карточка, а «Морская звезда» - это место, в котором хочется остаться как можно дольше. Для детей представлена отдельная зона, поэтому родители могут быть спокойными за их безопасность. Это одна из самых популярных туристических точек Лазаревского: в ней соблюдены все стандарты, а на выбор представлено 11 разных горок по высоте.

Для пассивного отдыха предусмотрено несколько бассейнов с водой оптимальной температуры. Предусмотрена и более безопасная детская зона с невысокими аттракционами и неглубокими бассейнами, где они могут прекрасно провести время. Ежедневно проводятся различные развлекательные мероприятия, к которым всегда приглашаются отдыхающие.

Океанариум «Тропическая Амазонка»

В закрытых аквариумах помещается воды более 500 000 л! Это место является уголком Южной Америки, расположенным в Лазаревском. В океанариуме проживают редкие представители подводного мира тропиков.

Обязательно смотрите на:

  • больших и маленьких креветок;
  • различные видв моллюсков;
  • акул и пираний;
  • ядовитых крылаток;
  • редкие разновидности рыб, которые в наших широтах не водятся.

Взрослым и детям может понравиться и своеобразное шоу, которое для посетителей организовывают сотрудники океанариума. Специально обученные люди погружаются в воду, и начинается занимательный процесс кормления и борьбы с агрессивным поведением некоторых рыб. Выглядит такое представление очень ярко.

Изюминка океанариума – пингвинарий, где можно посмотреть на милых представителей Арктики.

Дельфинарий «Морская звезда»

Согласно данным официального сайта, дельфинарий начал свою историю еще в 2005 году и с тех пор принял несколько сотен тысяч родителей и детей. Особенностью дельфинария является стремление лучших дрессировщиков и ветеринаров создать комфортные условия проживания для дельфинов-афалин, которые максимально приближаются к естественной среде обитания.

Наблюдать за млекопитающими – одно удовольствие! Шоу-программа с дельфинами представляет интерес и для взрослых, и детей: умнейшие животные проделывают сложные трюки и радуют зрителей.

Выбирая места в первом ряду, можно быть открытыми для брызг. Но зато есть шанс поиграть с дельфином и рассмотреть очаровательных животных поближе.

В этой статье перечислены основные достопримечательности Лазаревского, познакомиться с которыми можно даже за два или три дня. Но это далеко не все: многогранный курортный поселок на берегу Черного моря очаровывает и историческими памятниками, и природными. Отправиться туда можно как в летний сезон, так и весной.