Спорт

Футбол для женщин: неженский спорт?

Немного истории

Ярые болельщики знают, что родиной футбола считается Великобритания. Конечно, первооткрывателями футбола были мужчины. Но дамы, скучающие за рукоделием, к концу XIX века тоже проявили неподдельный интерес к этому виду спорта. Уже в 1885 году состоялась первая дружеская встреча между командами Шотландии и Великобритании.

В Царской России было три команды, которые основали на базе училищ. Считалось, что для футбола женщины слишком слабы физически. У них не такие крепкие и сильные ноги, нет нужной реакции и выносливости. Поэтому этот вид рассматривался исключительно как соревновательное мероприятие между пансионами и учебными заведениями.

В СССР женский спорт начался с волейбола и баскетбола. Уже в 1964 году первая сборная России по баскетболу посетила Олимпийские игры. Следующими были волейболистки, которые поехали на Олимпиаду в 1976 году. А вот женский футбол в СССР признали только в конце 80-х. Об участии на самых главных мировых соревнованиях – Олимпиаде – речь зашла только в 1996 году, когда женский футбол внесли в список олимпийских дисциплин.

Футбол для женщин в России стартовал в 1991 году. Набрали первую команду для состава сборной и запустили тренировочный процесс. Спустя 2-3 года после взлета интерес к «прекрасному футболу» поубавился. Но, несмотря на это, боевые женщины участвовали на Чемпионатах Европы, где в 93 и 95 гг. вошли в ¼ финала. Чемпионат мира 1999 и 2003 гг. тоже принес неплохие результаты, все та же ¼ финала. В 1996 году на Олимпиаде спортсменки не показали высоких результатов, но приобрели опыт.

Женский футбол в России сейчас

К сожалению, футбол для женщин в России до 2018 года переживал не лучшие времена. Другие страны давно считают неким обязательным действом собрать женскую сборную для представления страны на соревнованиях и признания равноправия женщин. В РФ же иная точка зрения и спонсировать женскую сборную не спешат и по сей день. Тем не менее, секции футбола для женщин открыты, но уровень любительский. Единственный ФК «Локомотив» решился на такой эксперимент в 2018 году. Больше подобной практики в России не наблюдалось. По сей день нет такого количества крупных мероприятий, как у мужчин, где бы женщины продемонстрировали свое мастерство. А пробиться в тренерский состав женщине достаточно проблемно. Так до 2015 года женскую сборную тренировали исключительно мужчины. Но 2015 год стал для дам победным, и на пост тренера сборной России по женскому футболу пришла Елена Фомина.

Мировой женский футбол

На 2019 год лучшей женской сборной мира по футболу считается Бразильская команда. Бразилия славится наибольшим количеством результативных игроков среди мужчин. Женщины тоже дают фору: одна из самых ярких представительниц бразильской сборной – бомбардир Марта. Она же обладательница «Золотого мяча» и самая высокооплачиваемая футболистка мира. Футболистка из сборной США бомбардир Эбби Уомбак – дважды обладательница олимпийской медали и лучший игрок женской сборной по футболу в Америке. В США много именитых спортсменок: Сидни Леру, Алекс Морган и Хоуп Соло. В Канаде – Кристин Синклэйр. Голландская футболистка Вивиан Мидему слывет как самая талантливая спортсменка мира из молодого состава. Игроку сборной «Баварии» всего 18 лет. Германский голкипер Надин Ангерер борется с Хоуп Соло за звание лучшего голкипера мира.

Как заняться футболом женщине?

Для того чтобы заняться женщине футболом, нужна начальная физическая подготовка, выносливость и желание. Не забудьте про шорты с футболкой, бутсы, тренера и команду (ведь это коллективная игра). Секций женского футбола по России хватает, особенно после чемпионата мира по футболу 2018. Произошел бум, и желающих заниматься стало в разы больше. В секции обучают ведению и владению мячом, стратегиям и правилам на поле. Если хотите выйти на профессиональный уровень, то нужно стараться показывать результаты и тогда талантливого игрока не пропустят.

Польза футбола для женщин

Ученые доказали, что польза футбола для женщин заключается в том, что физическая активность на поле снижает кровяное давление, помогает в борьбе с жировыми отложениями и укрепляет костную ткань. Для эксперимента были приглашены женщины 34-50 лет, страдающие лишним весом и повышенным давлением. В течение года они проводили на футбольном поле два-три занятия в неделю. Результаты показали, что жировая масса снизилась в среднем на 3 килограмма, а давление уменьшилось на 9 единиц.

Подходит ли футбол женщине?

У спорта нет пола, запретов и ограничений. Если женщине нравится погонять мяч, заводят не только кричалки с трибуны и она рвется на поле, чтобы помочь любимой команде, ответ очевиден. Тем более что польза этого вида спорта для женского организма доказана. Футбол – отличная альтернатива фитнесу. Учитывайте, что придется много бегать и ноги со временем станут мускулистыми и приобретут некую брутальность. Но это не страшно, ведь подтянутая и спортивная фигура не мешает выглядеть женственно и сексуально.