Спорт

Разбираемся в вопросе, что такое белково-углеводное окно

Практически все, кто профессионально занимается спортом, знают основы грамотного сжигания жировых клеток. Это процесс происходит не только в тренажерном зале, но и за его пределами. Непосредственно это и есть углеводное окно, используемое для эффективного похудения.

Некоторые специалисты, имеющие отношение к этой области, не поддерживают такой процесс сброса веса. Считается, что углеводное окно после тренировки для похудения разрушительно действует на белковые ткани. Именно они необходимы для наращивания мышечной массы.

Белково-углеводное окно: что это такое

Те, кто регулярно следит за формами своего тела, наверняка знакомы с таким понятием, как белково-углеводное окно для похудения. Одни специалисты не слишком поддерживают эту технологию, а некоторые и вовсе близко не знакомы с этой терминологией.

Что же собой представляет углеводное окно, и чем оно полезно для организма? После проведенной интенсивной тренировки в зале, на протяжении длительного времени организм способен поглотить и переработать углеводные продукты в несколько раз быстрее, чем в обычном состоянии.

С этой технологией полезно познакомиться людям, которые любят много покушать. Их явно обрадует, что открывается углеводное окно после тренировки, а значит, в это время позволяется съедать углеводную пищу. После этого восстановится энергия, которая была затрачена на тренировки, и не отложится жир.

В обязательном порядке должно произойти закрытие углеводного окна, так как на это имеются некоторые причины. В течение получасовой тренировки организм успевает истратить практически всю энергию. Для пополнения запасов организм берет ее из мышечной массы.

Не рекомендуется после интенсивной нагрузки морить себя голодом или питаться в недостаточном количестве. Очень важно грамотно сделать закрытие углеводного окна, иначе станет накапливаться жировая прослойка вместо наращивания мышц.

Недостаточное питание после тренировки значительно снижает эффективность процесса похудения. Теперь думаем, что всем понятно, зачем закрывать углеводное окно, и что случится, если не придерживаться основных правил.

Во время этого окна, поглощенные углеводы, организм успевает переработать и восполнить, потраченную на нагрузки энергию. Она необходима для наращивания мышечной массы. Отметим, что углеводное окно требуется закрывать с правильными продуктами.

Какими продуктами его можно закрывать?

Приверженцы здорового образа жизни должны питаться правильными продуктами. В рацион необходимо включить сложные углеводы. Для их расщепления организму требуется больше времени, поэтому за перерабатывающий процесс потратится много энергии.

Так чем же закрыть углеводное окно, чтобы не набирать лишний вес? Конечно же, самый идеальный вариант – это свежие фрукты. Они эффективно помогают закрыть углеводное окно при похудении и сохранить здоровье человека.

После тренировки можно побаловать себя сочными яблоками, цитрусовыми, бананами (парочка штук), персиками, виноградом, киви или манго. В принципе подойдут любые фрукты, в зависимости от времени года.

В основном углеводное окно позволяет употреблять после изнурительных тренировок, обогащенные углеводами овощи. К примеру, помидоры. Одним из продуктов пчеловодства, богатого сложными и полезными углеводами, считается мед. Организмом он хорошо усваивается.

В культуризме спортсмены чаще всего используют углеводное окно для быстрого набора массы, с его помощью максимально увеличиваются мышцы. Как правило, они употребляют специальные напитки, в состав которых входят быстрые углеводы (глюкоза, фруктоза) и аминокислоты.

В некоторых случаях подобное дополнительное питание может быть оправдано. К примеру, человек не может взять с собой в спортзал емкости с пищей, а углеводное окно после тренировки нужно обязательно закрыть. Поэтому углеводные добавки здесь уместны. Хотя некоторые спортсмены их заменяют бананами.

Выше мы прояснили момент, чем закрыть белково-углеводное окно, а теперь рассмотрим перечень продуктов, которые не стоит употреблять в этот период. Особенно, если они состоят их сложных углеводов.

  • Всевозможные виды крупяных каш.
  • Очень не терпит углеводное окно макаронные изделия, изготовленные и твердых пшеничных сортов.
  • Картофельное пюре и другие блюда из картофеля.
  • Бобовые культуры, например, горох или фасоль.
  • Злаковая продукция.
  • Фрукты с большим количеством сахарозы.

В повседневном рационе эти продукты могут присутствовать, а вот когда требуется закрыть углеводное окно после тренировки, они не подойдут. Организм их достаточно долго переваривает, поэтому они не смогут своевременно дать мышцам энергию.

Для грамотного закрытия этого окна важно употреблять продукты с простыми углеводами. Правда, это не говорит, что после тренировки нужно покупать в магазине вредную пищу быстрого приготовления. Для утоления голода нежелательно поглощать сладости, пирожное или мучные изделия.

Зачем после тренировки закрывать углеводное окно?

Не нужно излишне обольщаться тем, что голод после тренировки поможет снизить вес. Если весы показывают его небольшое уменьшение, то это всего лишь, организм избавился от лишней воды. После приема пищи вес вернется. Поэтому важно закрывать углеводное окно после тренировки, чтобы не поправиться.

Что произойдет с организмом, если после тренировок все время отказываться от приема пищи?

  • В обменных процессах организма наблюдается сбой.
  • Человек постоянно ощущает усталость и истощение при выполнении ежедневной несложной работы.
  • Бывают случаи, когда при регулярном посещении спортивного зала, не видна положительная динамика или она несущественная.

Каждый человек обладает индивидуальными физиологическими особенностями организма. Если после тренировок он не использует белково-углеводное окно, после этого происходит нарушение усвоения белка. С анаболическим окном появляется возможность нарастить мышечную массу. Закрывать его очень важно для тех, кто хочет навсегда избавиться от лишнего веса.

Как закрыть окно во время набора массы?

Как правило, мышечная масса начинает расти после проведенной тренировки, а не во время ее. Во время выполнения спортивных упражнений волокна мышц получают травму, поэтому организм пытается самостоятельно восстановить их с запасом.

В дальнейшем можно нагружать его сильнее. Отсюда, следует, что белково-углеводное окно после тренировок обязательно нужно соблюдать. После нагрузок в организме увеличивается уровень кортизола и адреналина. Во время занятий тело ощущает значительный стресс, вследствие чего могут разрушаться клетки ранее накаченных мышц.

Чтобы максимально быстро блокировать действие гормонов, необходимо грамотно использовать углеводное окно, где нужно употреблять простые углеводы. Они помогают вырабатывать инсулин, который выполняют антагонистскую функцию. Применяя анаболическое окно, можно без опаски питаться. Обменные процессы активизируются, и жировые отложения не будут накапливаться.

Важно в питании снизить потребление ложных углеводов, поскольку потребуется больше съедать белки. Чаще всего позволяется делать перекусы, где в качестве пищи используют батончики для фитнеса, изготовленные из злаковых культур.

Чтобы закрыть белково-углеводное окно, можно приготовить коктейль из натуральных продуктов. В его состав может входить обезжиренное молоко, творожная масса, сывороточный протеин, мед и любой фрукт. Подобные напитки необходимы в случаях наращивания мышечной массы у мужчин.

Следует учесть, что углеводное окно непродолжительно. После тренировки важна каждая минута. Если спортсмен привык питаться в разное время, будет мало толку от его нагрузок в зале.

Закрытие окна во время похудения

Чтобы эффективно сбросить лишние килограммы, необходимо посещать спортивный зал, в интенсивном темпе проводить занятия с нагрузками, проходить кардиологическую тренировку и прочее. Упражнения нужно много раз повторять для достижения успеха.

После кардио нагрузки можно выпить чистой воды. Мышечная ткань в упражнениях также принимала участие, поэтому теряла энергию. Для ее восстановления желательно приготовить белковый коктейль или блюдо. Например, это может быть протеиновый напиток, обезжиренный творог или ряженка.

После проведенной в спортивном зале силовой нагрузки, вместе с белком можно съесть свежие фрукты. В период, когда соблюдается белково-углеводное окно, похудение проходит значительно эффективнее. Допускается в коктейль добавлять ложку меда, сверху натереть шоколадный кубик.

Малое количество углеводов никак не навредят здоровью. В этом окне их скорость усвоения организмом увеличивается в несколько раз, поэтому при употреблении пищи жир не отложится. Хотя, этот момент не позволяет бесконтрольно съедать хлебобулочные изделия, пить сладкие или газированные напитки.

Что будет, когда углеводное окно не закрыто?

Когда человек на тренировке выполняет упражнения с достаточными нагрузками, его организм испытывает стресс. В свою очередь эндокринной системой вырабатывается такой гормон, как кортизол. Он разрушительно воздействует на мышечную ткань.

Его выработка происходит вплоть до употребления пищи после тренировки. Чтобы сохранить дальнейший мышечный прирост, крайне важно в момент, когда соблюдается углеводное окно, пополнять организм нутриентами. От общего рациона анаболическое окно должно быть в пределах 15%.

По мнению диетологов, при наборе мышечной массы принципиально имеет значение съеденных за сутки углеводов, белков, а не за какой-то конкретный период. Важно, чтобы организм своевременно получал необходимые нутриенты. При сушке мышц используется совершенно другой подход.

Рецепты белково-углеводных блюд

Куриный салат

Состав:

  • Кальмаровые щупальца – 200г,
  • Небольшой свежий огурец,
  • Отварная куриная грудина – 100-150г,
  • Пару салатных листочков + зелень.

Щупальца и курятину отваривают. По готовности порционно нарезают или мелко крошат. Таким же образом поступить с огурцом. Все ингредиенты смешать. На блюдо уложить салатные листы, а сверху оформить блюдо. Присыпать измельченным укропом.

Суп со шпинатом

Состав:

  • Отварная индейка – до 300-350г,
  • Шпинатная листва – 100-150г,
  • Пару чесночных долек,
  • Стакан обезжиренного молока,
  • Немного приправ.

Мясо варят до готовности и охлаждают. При необходимости удалить кости и порезать небольшими кусками. Подготовленный компонент вернуть в кастрюлю еще немного провариться в бульоне. Добавить в емкость порезанные шпинатные листья и прокипятить четверть часа. Готовый охлажденный суп взбить миксером, постепенно добавляя молоко. В самом конце добавить приправу.

Наггетсы из курятины

Состав:

  • Измельченные до порошка овсяные хлопья – 25-30г,
  • Курятина (филе) – 400-500г,
  • Куриные или перепелиные яйца – 2шт.,
  • Приправа.

Из куриного мяса сделать наггетсы, по поверхности слегка пройтись молотком и отбить. Окунуть в смесь муки с яйцом, обвалять в измельченных сухарях. Жарить лучше в духовом шкафу до готовности.

Каждый человек для себя сам решает: углеводное окно это миф или нет. Хотя, его применение четко показывает положительную динамику в процессе похудения.