Семья

Как отучить ребенка от грудного вскармливания

По мере взросления младенца у каждой молодой мамы все чаще возникает мысль, как отучить ребенка от грудного вскармливания. Кроме выбора способа прекращения кормления грудью, нужно определить наилучшее время, убедиться в психологической готовности матери и малыша, а также снизить возможные риски для здоровья обоих.

Когда нужно отлучать ребенка от груди

Большинство современных мам и бабушек твердят как аксиому, что грудное вскармливание нужно свернуть к моменту, когда ребенку исполнится годик. В бывшем СССР этот срок был оправдан, поскольку декрет предоставлялся всего на 12 месяцев. Сейчас жестких сроков никто устанавливать не берется.

В рекомендациях на сайте ВОЗ содержится расплывчатая формулировка для женщин, не испытывающих проблем с лактацией:

  • кормление исключительно грудным молоком необходимо до 6-тимесячного возраста;
  • с началом прикорма и постепенным переходом на обычную пищу допустимо сокращать количество прикладываний к груди;
  • при наличии возможностей, лучше продолжать кормление молоком матери до 2-3 лет.

Популярный педиатр Комаровский оперирует другими понятиями. По его словам, грудное вскармливание сохраняет физиологическую целесообразность только до года.

Решение о продолжении этого периода хоть до 5 лет должна принимать только мама, исходя из поведенческих особенностей и характера питания ее малыша.

Определить оптимальный возраст прощания с материнским молоком можно, ориентируясь на несколько факторов:

  • наличие или отсутствие дискомфорта у женщины в процессе кормления;
  • качество и количество прикорма;
  • вес ребенка и состояние его здоровья;
  • противопоказания врачей.

Все тот же Комаровский считает, что мудрая мама во избежание сильнейшего стресса для крохи должна избегать ситуации с резким прекращением лактации. А для сохранения собственного здоровья женщине правильнее отказаться от «варварских» народных методов.

Как определить готовность мамы и малыша к отлучению

Здоровый годовалый ребенок физиологически способен обходиться без молока матери. Другое дело, как отучить от грудного вскармливания после года, если это уже вошло в привычку, стало способом успокоения или совместного времяпрепровождения.

Определить готовность грудничка к отказу от ГВ можно по наличию хотя бы нескольких признаков:

  • масса тела малыша превышает тот же показатель при рождении в два и более раз (по мнению некоторых консультантов – в четыре);
  • у ребенка прорезались 16 и более зубов (есть хотя бы 4 моляра, позволяющих без проблем пережевывать пищу);
  • кроха ест не менее трех раз в день крупно перетертую пищу либо переведен на общий стол;
  • количество прикладываний к маминой груди не превышает трех-четырех раз за сутки (в идеале, интервал между кормлениями должен быть 12 часов и больше);
  • ребенок свободно обходится без соски, способен пить из чашки, не имеет привычки сосать пальчик;
  • малыш хоть иногда засыпает без груди или может обходиться без кормления перед дневным сном;
  • младенец не болеет, врачи не настаивают на сохранении ГВ как способе комплексной терапии (так бывает при лечении аллергии или дисбактериоза).
Если маленький продолжает «висеть» на груди всю ночь и многократно просит ее в течение дня, то нужно сначала сократить это время и увеличить интервал между приемами любимого питья.

Однозначным сигналом об эмоциональной готовности может служить:

  • спокойная реакция на расставание с мамой, отсутствие слез по поводу того, что придется остаться с кем-то из остальных родственников;
  • способность заснуть без маминой груди.

В ситуации, когда ГВ сохраняется только ночью и перед сном, а днем малыш легко обходится без него, кормящей матери можно начать интенсивное отучение от груди.

Когда завершение ГВ необходимо маме

Не стоит забывать и о здоровье женщины. Быстро решать, как отучить ребенка от грудного вскармливания, необходимо, если:

  • сама мама заболела, и без лечения «тяжелыми» препаратами инфекция может передаться младенцу;
  • затянувшийся период лактации приносит физический дискомфорт соскам, ГВ сохраняется в ущерб ночному сну;
  • выработка молока существенно сократилась и его качество не способствует нормальному набору веса ребенком;
  • женщина вскоре готовится стать матерью повторно.

Три способа отучения

Что бы ни послужило резоном в пользу прекращения ГВ, в первую очередь, нужно определиться, как правильно и максимально безболезненно отучить ребенка от грудного вскармливания. В зависимости от обстоятельств, выбор падет на один из популярных способов:

  • медикаментозный;
  • бабушкин;
  • естественный (мягкий или постепенный).

Каждый из методов имеет свои недостатки, но степень их влияния на дальнейшую жизнь очень отличается.

Бабушкин

Данная технология имеет право на существование только в случае, когда другие способы недоступны, а отлучать нужно в «пожарном» порядке. Суть метода:

  • Мать и дитя разлучаются на несколько дней.
  • Женщина сцеживает грудь «под ноль» (вручную или молокоотсосом).
  • Молочные железы туго обматывают плотной тканью или эластичным бинтом.

Врачи в один голос отрицают обоснованность таких действий для остановки лактации. Но когда другого выхода нет, то снизить риски можно, если:

  • соблюдать технику накладывания утягивающей повязки (от нижних ребер вверх к подмышкам);
  • в период бинтования снизить потребление жидкости, но не доводить до состояния постоянной жажды, чтобы избежать обезвоживания;
  • понемногу употреблять травяные настои, снижающие выработку молока (шалфей, липа).

Весь процесс занимает от 7 до 10 дней и часто, пока мама носит повязку, сопровождается повышением температуры и общим плохим самочувствием. Однако еще более пагубное воздействие на организм иногда обнаруживается гораздо позже и лечится дольше.

При таком резком отказе от ГВ наблюдается высокий риск мастита и закупорки протоков, а в дальнейшем мастопатии и даже онкологических заболеваний.

Медикаментозный

Если вопрос, как быстро отучить ребенка от грудного вскармливания, задается врачу, то чаще всего выписывают специализированные препараты: Достинекс или Бромокриптин. Принцип их действия одинаков: медикамент сокращает выработку гормона пролактин, что и прекращает лактацию.

В пользу Достинекса говорит то, что свою работу он сделает за пару дней (рекомендуемая доза – по половине таблетки через каждые 12 часов), да и побочные явления будут сохраняться меньше по времени. А в период приема препаратов возможны тошнота, головокружение, бессонница, скачки давления и абдоминальные боли. Отрицательной стороной лечения можно считать только стоимость таблеток.

Бромокриптин стоит в несколько раз дешевле, но длительность курса достигает почти двух недель, поэтому и всю прелесть сопутствующих ощущений придется испытывать дольше.

Важно соблюдать правила приема препаратов и не поддаваться на детские капризы, когда ребенок постоянно просит грудь. Сохранение даже редких кормлений снижает эффективность лечения. После сворачивания ГВ желательно посетить маммолога, чтобы проконтролировать результат.

Мягкий или естественный

В ситуации, когда фактор времени не играет большой роли, а мать хочет отучить малыша от груди не быстро, а максимально безболезненно, выбирают естественный способ постепенно прекратить ГВ. Процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Начинать нужно с того, что количество прикладываний сокращают до минимума (кормить ребенка продолжают только ночью и перед дневным сном). Вместо пропущенных сеансов ребенку днем можно предложить смесь, воду, компот или другое любимое лакомство. Еще лучше отвлекать кроху совместными прогулками и играми. Не провоцировать истерики поможет закрытая одежда (источник раздражения не должен попадать малышу на глаза).
  2. Следующий шаг – отказ от ночных кормлений. Заменить их лучше качанием, сказками, поглаживаниями и колыбельной. Предлагать ребенку кефир или молоко не стоит, чтобы не вырабатывать привычки есть и пить по ночам, а также не вредить зубной эмали и ЖКТ.
  3. Последний этап – отмена кормлений перед засыпанием и окончательное сворачивание ГВ. К этому моменту организм женщины уже приспособится к тому, что потребность в молоке сократилась, и может начаться естественная инволюция лактации до полной ее остановки.

Если не форсировать события, то весь путь можно пройти за пару-тройку месяцев. Однако этот срок реален, если ребенок старше 1-1,5 лет и у него наблюдаются сразу несколько признаков готовности отказа от груди.

Чего не следует делать при отлучении

Читая статьи о личном опыте сворачивания ГВ и комментарии пользователей к ним, можно выделить общую мысль: успех ждет тех, кто правильно оценил готовность ребенка, проявил терпение и настойчивость. Вне зависимости от выбранного метода, существует ряд запретов, которых следует придерживаться:

  • Не стоит резко и надолго разлучаться с малышом, а также оставлять его с бабушкой, которую он редко видит. Ему предстоит отказаться от любимого ритуала, которые его питал и успокаивал, а исчезновение мамы может усилить стресс.
  • Необходимо проявлять настойчивость и не поддаваться на истерики и крики. Часто слезы носят демонстративный характер, и однажды согласившись на провокацию, отказывать в дальнейшем будет сложнее. Задача всех членов семьи – отвлекать кроху, но не угрожать наказанием.
  • Лучше пересмотреть свой гардероб и не появляться перед ребенком с открытой грудью. Однако это не запрещает маме постоянно контактировать с ее чадом, обнимать его, целовать и всячески демонстрировать свою любовь и близость. Важно убедить малыша, что меняется просто способ получения пищи и общения с мамой, но сама она никуда не пропадет.
  • Нельзя самостоятельно назначать себе лекарственные препараты, даже «безобидные» травяные настои. Как минимум, они не принесут желаемого эффекта, хуже, если нанесут вред обоим.
  • Не стоит идти на поводу у старшего поколения и смазывать грудь любыми специями или составами. Мало того, что невозможно предсказать реакцию ребенка на подобное новшество, высока вероятность ожога слизистой рта и повреждение нежной кожи соска.

Когда нельзя отучать ребенка от груди

Желание матери побыстрее отлучить ребенка от груди может быть продиктовано объективными причинами и моральной готовностью к завершению данного этапа в жизни. Однако чаще оно возникает под влиянием общественного мнения или в силу необходимости выхода на работу с полной занятостью.

В такой ситуации необходимо учесть, что отлучение от груди нерационально проводить:

  • летом – высокие температуры на улице и в помещении нужно компенсировать большим количеством потребляемой жидкости, а грудничок часто еще не способен пить достаточно много воды, он привык к материнскому молоку;
  • в острый период болезни и еще месяц во время восстановления, в течение нескольких дней после вакцинации;
  • пока идет активное прорезывание зубов – состояние малыша и так может вызывать капризность и беспричинную раздражительность, не нужно добавлять к ним стресс от потери такого мощного способа утешения;
  • в периоды резких перемен в жизни младенца – переезд, первые посещения садика, длительная поездка, обострившиеся конфликты в семье.

Морально готовиться к тому, что настанет пора оставить ГВ, мама начинает задолго до того, как наступит сам момент отлучения. Откладывать его заставляет мысль о том, что кормление материнским молоком поддерживает иммунитет и заселяет кишечник полезной флорой.

Но если ребенок уже достаточно хорошо знаком со всеми видами прикормов, легко и без аллергии их усваивает, не отказывается от взрослой пищи, то все необходимые ему элементы он получить самостоятельно.

Как избежать лактостаза

Самая распространенная «страшилка» для каждой кормящей матери – это лактостаз и последующий мастит. Если младенцу всего несколько месяцев от роду, все боятся, что молоко просто пропадет. Когда перед женщиной становится проблема, как отучить от грудного вскармливания в 1 год и позднее, опасения вызывает уже здоровье самой мамы.

Именно поэтому большинство врачей отвергают методы отучения, связанные с перетягиванием молочных желез или другими видами травматичного физического воздействия. Для тех, кто решил резко отнять малыша от груди, лучше воспользоваться препаратами, но делать это допустимо только после разговора с доктором.

Наиболее частой причиной возникновения лактостаза считают нарушение кровообращения в груди и закупорку молочных протоков в период тугого бинтования или нарушения техники сцеживания. Последней ошибки легко избежать, если изначально правильно подобрать молокоотсос.

В случае, когда данного устройства в хозяйстве нет, остается действовать руками. Чтобы избежать повреждений из-за неловких движений, нужно руководствоваться советами консультантов по ГВ: никакого давления через боль и контроль над сохранением правильного положения пальцев рук.

Если проблема все же возникла и, кроме уплотнения и отека, появились покраснение и повышенная температура, лучше не тянуть с визитом к врачу. Назначить адекватную терапию и пресечь страшные последствия в будущем может только грамотный специалист.

Кто должен принять окончательное решение

В силу различных причин, у некоторых мам может возникать дилемма: ребенку уже год, как отучить его от грудного вскармливания и нужно ли это делать так рано. Право принять решение остается исключительно за женщиной. Только мать может определить, готовы ли она и ее кроха к такой «разлуке».

Комаровский настаивает, что нельзя возводить долгое кормление грудью (до двух и более лет) в ранг религии, осуждая всех тех, кто от этого отказался. Но и создавать условия для глубочайшего стресса у ребенка, желая побыстрее свернуть ГВ, тоже не правильно.