Семья

Как получить алименты с мужа без развода

Выделение денег на содержание несовершеннолетнего – это обязанность как отца, так и матери, они должны обеспечивать общего ребенка совместно. При этом не так важно, оформлялся ли развод: в любом случае дети должны получать финансовое обеспечении надлежащего уровня независимо от того, живут вместе родители, разводятся или уже в разводе.

Взыскание алиментов на ребенка в браке – довольно редкое явление, поэтому не все знают, как взыскать алименты с мужа без развода, и процедура может вызывать некоторые сложности. Тем не менее, это абсолютно законно. Рассмотрим, как происходит такое взыскание, куда нужно подавать документы, и какие шаги оно предполагает. Узнать об этом вы можете за 5 минут, прочитав статью на нашем сайте.

Основания для взыскания алиментов без развода

Сначала нужно разобраться, можно ли подать на алименты, если родители находятся в браке и только решили развестись. В соответствии с правилами семейного законодательства алиментные выплаты на содержание детей устанавливаются на аналогичных основаниях вне зависимости от того, идет ли речь о разводе. Семейный статус родителей не играет роли для обеспечения всех потребностей ребенка, поэтому наличие штампа о браке в паспорте не оказывает влияния на порядок взыскания алиментов в браке.

Можно ли требовать алименты, находясь в браке, если второй родитель, будь то мужчина или женщина, не уклоняется от содержания детей? Тут нужно учесть базовое основание для обращения за алиментами без развода в принудительном порядке. Это ненадлежащее исполнение родителем обязанностей в отношении регулярного выделения денежных средств на потребности несовершеннолетнего.

Если родитель выделяет средства нерегулярно, либо размер последних не дает возможности покрывать расходы на ребенка даже частично, то основания для взыскания выплат есть.

Установление алиментов без развода может осуществляться такими методами:

  • Соглашение двух супругов, заверенное нотариально, где они добровольно определили порядок и условия выплат на ребенка.
  • Взыскание алиментов через суд.

Добровольное соглашение хорошо тем, что дает возможность установить более высокий размер алиментов. Кроме того если должник уклоняется от исполнения договора, последний может использоваться в качестве исполнительного документа для обращения в суд.

Возможно ли получить материальную поддержку, если у супруга нет постоянного места работы, и в течение долгого времени он не имеет доходов? Обязанность содержания несовершеннолетних в соответствии с законом остается актуальной, даже если родитель не может найти работу в силу уважительных факторов.

В данном случае алименты в браке без развода:

  • устанавливаются в твердой фиксированной сумме;
  • взыскиваются через исполнительное производство.

Как оформить алименты на ребенка в браке

Если стороны не достигли договоренности в ободном соглашении с учетом интересов друг друга, то единственный способ достичь обеспечения несовершеннолетнего ребенка финансами за счет иного супруга – это обращение в суд. Чтобы сделать это, нужно предварительно изучить всю необходимую информацию.

Какие документы нужны

С целью получения выплат необходимо обращаться в мировой суд по месту жительства. Необходимо подготовить список оригиналов и копий следующих бумаг:

  • заявление о выдаче судебного приказа;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;

Поскольку содержание детей – неоспоримое обязательство родителей, приказ будет выноситься на основе заявления на алименты. Второй супруг имеет право направить возражения относительно приказа. В данном случае алименты без развода будут взыскиваться по исковому заявлению в суд.

Как получить средства

Судебным актом будет устанавливаться один из следующих методов удержания алиментов на содержание ребенка:

  • в долевом соотношении к заработной плате и иным доходам должника;
  • в твердой фиксированной денежной сумме (если у ответчика нет постоянного места работы либо стабильного дохода).

Алименты без расторжения брака взыскиваются в аналогичном порядке, что и после разрыва брака.

При применении долевого соотношения к доходу на ребенка будет перечисляться часть получаемого дохода, к примеру, четверть на одного несовершеннолетнего. Если в процессе брака количество детей увеличивается, возможно следующее:

  • повторное обращение в суд с целью изменения размера выплат;
  • внесение правок в добровольное соглашение сторон.

Размер алиментов на ребенка при условии нахождения в браке

Размер и способ начисления алиментов определяется рядом факторов: семенное положение, количество детей, величина доходов, состояние здоровья, есть ли у плательщика другие члены семьи на иждивении.

Как уже говорилось, алименты могут назначаться в виде процента от дохода либо фиксированной суммы.

В первом варианте в соответствии со статьей 81 СК РФ процент будет определяться количеством детей: на одного ребенка платится 25% от дохода, на двух – 33%, на троих и более – 50%.

В другом случае по статьей 83 СК РФ величина алиментов будет определяться судом с учетом потребностей ребенка и возможностей взрослых. Обычно учитывается прожиточный минимум, представленный в регионе проживания. В то же время алименты на жену либо мужа, если кто-то из них является нуждающимся супругом, устанавливаются лишь в фиксированной сумме.

Как добиться получения денег

Поскольку семейные отношения между партнерами еще сохраняются, обращение за принудительным взысканием нужно не всегда. Иногда только факт обращения в суд вместе с получением исполнительных бумаг дисциплинирует иного супруга, и тот начинает более ответственно относиться к своим обязанностям.

Если этого не произошло, и средства на ребенка до сих пор не выделяются, придется прибегнуть к принудительным способам исполнения судебного акта.

Это делается в такой последовательности:

  • Документы подаются на официальное место трудоустройства должника.
  • Направляется заявление в службу ФСПП с целью возбуждения исполнительного приказного производства.

Конечно, при отсутствии у второго родителя места работы либо в случае, если он скрывает это место, единственный вариант – обращение в суд.

Учтите, что с момента предоставления исполнительных бумаг ребенок будет ежедневно получать определенные выплаты со всего дохода должника.

Взыскатель имеет право в любое время отозвать документы. Они при этом сохраняют юридическую силу. Таким образом, если будут иметь место повторные нарушения прав ребенка на нормальное содержание, не потребуется повторять процедуру обращения в суд заново.

Установленное в судебном решении либо приказе требование будет актуально до момента достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

Пошаговая процедура

В приоритете при решении данного вопроса всегда должно находиться взаимовыгодное согласование. Это позволит сэкономить время, деньги и нервы, избежав судебных разбирательств.

Вариант подачи на алименты по соглашению сторон предполагает наложение алиментных обязательств по выплатам на супруга в соответствии с заключенным договором. В качестве такового может выступать:

  • брачный контракт;
  • заверенная нотариально доверенность.

Соглашение, чтобы получить алименты, должно быть оформлено правильно и заверено нотариально. Оно заверяется в присутствии юриста.

Это наиболее простой способ решения проблемы. Он дает возможность мужу и жене обсудить в комфортной для них обстановке все вопросы относительно содержания детей и зафиксировать решение в соответствии с нормативно-правовыми актами. В данном случае ни одна сторона не сможет нарушить обещания.

Если договориться не вышло, второй вариант – подача заявления в суд. Задача последнего – в любой отрасли семейных взаимоотношений защищать права несовершеннолетних. При этом специалисты советуют сначала предпринять попытки для самостоятельного разрешения конфликта, а уже после идти в суд. Главное основание для обращения – исключительно отказ второго супруга содержать несовершеннолетнего ребенка.

Споры подобного характера решает мировой судья. Истец может сам выбрать конкретную инстанцию. В случае, если ответчик является недееспособным и не транспортабелен, суд должен проводиться по месту его регистрации.

Перед обращением в суд нужно собрать все нужные документы. Стандартный список включает само исковое заявление, справку о доходах ответчика, свидетельства о браке и рождении ребенка или нескольких несовершеннолетних, паспорта родителей. Также при надобности может требоваться свидетельство об установлении отцовства, выписка из домовой книги о составе семьи и квитанции об уплате госпошлины.

Читайте еще: Как развестись без согласия мужа через ЗАГС

В некоторых случаях суд может запрашивать дополнительные документы. На этом этапе есть смысл обратиться к профессиональному адвокату. Он поможет в составлении иска и его правильной подаче, сборе документов и проведении заседания в суде. При необходимости вы можете задать любой вопрос юристу и получить бесплатную консультацию.

Сроки, на протяжении которых судебное разбирательство должно быть закончено, определяются Гражданским процессуальным кодексом и РФ. Статья 133 данного документа гласит, что судья должен принять заявление либо отказать в этом в течение пяти дней с момента подачи иска.

Далее судом назначается заседание. Это должно быть сделано не позднее, чем спустя месяц после принятия заявления. То есть, в целом с момента подачи иска до вынесения решения суда может пройти 1-2 месяца. Решение суда вступит в силу спустя 10 дней после того как оно было вынесено.

Суд определяет размер выплат и способ их начисления. Способы для этого могут быть следующими:

  • Ежемесячные платежи в виде фиксированной суммы и процента от общего дохода.
  • Периодические выплаты, если постоянный заработок у плательщика отсутствует.
  • Конкретная единовременная сумма.
  • Имущественный способ. В данном случае личное движимое либо недвижимое имущество переписывается в пользу получателя.

Также существует смешанный тип алиментных выплат.

Супруги могут обговорить эти способы самостоятельно, не обращаясь в суд, и зафиксировать компромисс заверенным соглашением. Таким образом, можно учесть возможности и интересы каждой стороны.

Стоит отметить, что хотя процесс выглядит весьма простым, на практике вы можете столкнуться с рядом проблем. Ввиду этого законодательные органы регулярно создают новые законы, правила и положения, направленные на защиту прав несовершеннолетних на надлежащем уровне. Рассмотрим несколько отдельных ситуаций, при которых подача на алименты будет сопровождаться рядом препятствующих обстоятельств.

Законом предусматривается ряд случаев, когда обязательства плательщика будут сняты в полной мере. Основания для этого будут следующими:

  • Ребенок уже достиг совершеннолетия.
  • Смерть выплачивающего алименты ранее супруга.
  • Достижение ребенком трудоспособности. Этот момент наступает, когда ребенок начинает работать. Даже если он еще несовершеннолетний, это является основанием для снятия обязательств.
  • При усыновлении ребенка иным человеком.
  • По причине переезда в другую страну.

В таких ситуациях морально обеспечение детей будет считаться обязанностью родителей, но законом эта ответственность с них будет снята.

Бывают случаи, когда плательщик в силу определенных причин не хочет, либо даже не может выплачивать средства. Тогда можно решить вопрос подачей в суд прошения о принудительном взыскании алиментов без развода.

Закон предполагает ряд мер, в соответствии с исполнительными листами являющихся наказанием для налогоплательщика:

  • штрафы;
  • арест имущества;
  • принудительное привлечение к общественным работам;
  • в ряде случаев – лишение свободы.

Также нужно учесть, что есть ряд граждан, в отношении которых нельзя подать на алименты без развода. К ним относятся:

  • инвалиды;
  • лица, проходящие лечение в стационаре медучреждений либо в санаториях;
  • переехавшие в иную страну на постоянное место жительства.

С учетом всего сказанного нужно ответить на главный вопрос: подать на алименты без расторжения брака можно. Эту процедуру целиком регламентирует Семейный кодекс РФ, где указаны основные положения. В соответствии с его положениями, супруги имеют равные права и обязанности перед общими детьми.

Муж и жена могут разрешить эту ситуацию двумя путями: составить соглашение с учетом интересов каждого из них либо решить вопрос через суд. Во втором варианте нужно предварительно собрать весь список необходимых бумаг и подать их в соответствующую структуру. Обратиться в суд придется в том случае, если договориться добровольно не получается.

Как бы там ни было, родители всегда должны помнить о моральной ответственности перед детьми. Довольно часто именно это позволяет родителям найти общий язык и договориться о добровольном финансовом участии в жизни несовершеннолетнего.