Семья

Как отучить мужа пить пиво

Пиво – это любимый напиток почти каждого мужчины, который употребляет алкогольную продукцию. По статистике, пятьдесят процентов пьющих мужчин предпочитают именно этот продукт. Для многих употребление пива не кажется таким же вредным, как распитие крепких спиртных напитков. Но это мнение ошибочно.

Употребление пива на постоянной становится привычкой, формируется стойкая зависимость от слабоалкогольного напитка. Сегодня пивной алкоголизм распространён так сильно, что 60% жён не могут не задавать вопроса о том, как же всё-таки отучить его пить пиво, если муж часто пьёт его? Обо всём этом подробнее вы узнаете,прочитав эту статью.

Чем пиво опасно для здоровья

Пиво - тоже спиртной напиток и в нём содержится алкоголь. Часто мужчины склонны думать так, что в нем небольшое количество градусов, а значит всё нормально и опасности нет, однако даже в совсем небольших количествах этанол негативно влияет на организм. При употреблении хмельного напитка возникают такие последствия, как:

  • нарушение работы почек, от которых требуется выводить большое количество жидкости; Почки регулируют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс в организме. Эти процессы нарушаются и почки подвержены высокой нагрузке.
  • гастрит и язвы, как следствие нарушения работы пищеварительной системы;
  • нарушение функциональности сердечно-сосудистой системы, эта проблема очень опасна и может привести к ужасным последствиям;
  • снижение репродуктивной функции;
  • патологические процессы в печени, которые ухудшают функциональность органа;
  • и другие заболевания

Стоит помнить и о том, что если человек пьёт регулярно, это определённо начинает сказываться на его жизни в обществе. Потеря меры быстро приводит к тому, что у человека начинаются проблемы на работе, а может дойти и до того, что он теряет друзей и семью. Редко получается так, что человек становится зависим от алкоголя, но всё вокруг идёт как обычно и у него получается жить как раньше и делать всё, как всегда.

Важно: От алкоголя в 90% случаев умирают во время сна, в основном это не спившиеся алкоголики, а люди, которые постоянно, но "умеренно" выпивали не только более крепкие, но и слабые алкогольные напитки.Сколько пить, чтобы не навредить здоровью, не подскажет ни один врач. Потому что даже одной выпитой бутылки хватит, чтобы поставить под угрозу здоровье мужа, а особенно сердце и печень.

Опасность пивного алкоголизма состоит ещё и в том, что ни сам зависимый, ни близкие ему люди в течение нескольких лет могут даже не видеть происходящих изменений. Это можно объяснить тем, что зависимость развивается хоть и быстро, но не особо заметно для глаз окружающих.

Как распознать пивную зависимость

В основном, если у мужчины есть склонность к регулярному употреблению пива, он вряд ли подойдёт и скажет «я знаю, что у меня проблема, помоги мне». Супруг может привести массу отговорок, начиная с мифов о том, что его любимый напиток безвреден или даже полезен и заканчивая тем, что он не замечает никакого негативного эффекта, который свидетельствовал бы об алкоголизме. Более того, даже когда начнутся проблемы с сердцем, почками или печенью, наиболее вероятно, что супруг будет дальше отрицать тот факт, что он зависим.

По поводу привыкания к пиву было проведено много исследований, в ходе которых открылось, чем оно отличается от привыканию к крепким спиртным напиткам. Сила влияния этого напитка выражается в постоянном сильном желании, которое больше, чем у алкоголиков, выпивающих водку. Вдобавок пивная зависимость развивается более быстрыми темпами.

Стоит привести примеры того, как она проявляется у регулярно выпивающего человека:

  • Возникает потребность в употреблении более одного литра освежающего напитка в день. При этом человек ищет любой повод выпить.
  • Если принять очередную дозу невозможно, зависимый становится раздражительным.
  • Негативное воздействие хмельного напитка можно наблюдать и на внешности мужчины. Грудные железы и объём талии становятся больше, образуется всем известный «пивной живот».
  • Человек не только выпивает ежедневно не менее одного литра напитка, но ещё и ищет компанию, в которой постоянное употребление пива – норма;
  • Ему совсем не важно сколько стоит пиво. Он способен потратить на него и последние деньги.

Если вы заметили наличие одного или даже нескольких описанных факторов можно уже говорить о зависимости.

Если мужчина пил довольно мало или не выпивал вообще, а потом в какой-то момент начал пить больше и чаще, это может означать, что в его жизни произошли какие-либо отрицательные изменения. Важно уделить дорогому человеку и его проблемам внимание и при возможности попытаться исправить.

После прохождения медицинского обследования можно выделить следующие признаки пивного алкоголизма:

  • печень увеличена в несколько раз;
  • патологии в сердечно-сосудистой системе;
  • камни в почках;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, происходит повреждение желудка.

Чем вредно пиво, должен знать каждый. Зависимость от алкоголя может не только принести необратимый ущерб здоровью, но и разрушить семью. Муж, злоупотребляющий пивом, может долго отрицать факт, что он имеет эту вредную привычку. Поэтому многие женщины не выдерживают постоянных конфликтов и уходят. Только самые терпеливые и настойчивые жёны находят варианты для борьбы с этим недугом.

Они постоянно задаются вопросами о том, как отучить мужа пить пиво, как уберечь его от желания выпить очередную банку. К большому счастью, ответы на эти вопросы есть, и они вполне способны помочь в стремлении жены спасти близкого человека от пагубного пристрастия.

Особенности и последствия пивного алкоголизма

По идее, такого диагноза, как «пивной алкоголизм» не существует. Но всё же есть диагноз «алкоголизм», а это зависимость от алкогольных напитков.

Пивной алкоголизм характеризуется скоротечностью наступления зависимости от пива и не заметным развитием этой зависимости у мужа. Выпивая не более двух банок пива в день, человек не ощущает на своём здоровье негативных последствий и вредных проявлений, не считает, что что-то не так. Ощущения после пива кажутся мужу приятными, он слегка пьян и расслаблен. Мозг запоминает хорошие ощущения и вырабатывает желание получать такие ощущения постоянно. А как результат, из-за всего этого начинается пивной алкоголизм.

Некоторые из признаков были перечислены в пункте о том, как его выявить, но есть и другие симптомы, которые иногда может заметить только сам муж:

  • частые головные боли
  • бессонница
  • человек пьет для улучшения настроения
  • дневная сонливость без употребления выпивки

Если ваш муж подходит под все вышеперечисленные (в том числе и в других пунктах) симптомы или хотя бы их большинство, это говорит о том, что ему можно присвоить звание «пивной алкоголик».

Стадии пивного алкоголизма

Пивному алкоголизму, так же как и обычному, присваивают несколько стадий.

Начальная стадия зависимости от пива - это самая лёгкая форма болезни. Зависимость начинается с непостоянного приёма расслабляющего напитка, муж выпивает вечером с друзьями или коллегами, на выходных и праздниках, в конце месяца, чтобы отдохнуть.

Затем мужчины начинают употреблять пиво по 1-2 банки в день,вечер становится не единственным временем для принятия прохладного напитка. Когда мужья находятся на этой стадии, пивной алкоголизм не заметен ни для самих выпивающих, ни для их друзей и родственников.

Дозы ежедневно выпитого пива постепенно становятся всё больше, вы постоянно видите своего мужа с бутылкой в руке, начальная стадия подходит к концу и наступает вторая стадия зависимости.

Ваш мужчина не может расслабиться без помощи пива, становится сверх меры раздражительным, иногда до состояния агрессии. Хотя пивной алкоголизм не имеет запойного характера, зависимость от пива характеризуется регулярностью употребления напитка. У таких людей возможен отказ от пива, но длиться он будет в крайнем случае около трёх дней или меньше.

Последствия пивного алкоголизма

Задумываясь о том, как отучить мужа пить пиво каждый день, следует напомнить ему обо всевозможных последствиях постоянного употребления этого напитка. А также о том, что новая привычка может спровоцировать появление и развитие больших проблем со здоровьем человека, его социальной жизнью и работой.

Читайте еще: Как заставить мужа уважать и ценить жену

Как отучить мужа пить пиво каждый день

Можно найти большое количество способов, как излечить мужа от зависимости и помочь ему бросить пить. Но лучше выбрать какой-то конкретный, чтобы не распылять силы на множество сразу. Если один метод не принёс результата, переходите к другому. Главное не тянуть и предпринимать какие-либо действия по борьбе с зависимостью как можно скорее.

Ваш муж должен сам прийти к решению и начать вести трезвую жизнь, не отступая от данного принципа при первом же порыве. Если собственными силами муж не может отказаться от пива, то он, скорее всего, попросту не хочет бросать пить. Попробуйте уговорить его хотя бы пить меньше. Последовательно переходя на всё меньшие дозы. Важно, чтобы ваш любимый сам принял решение отказа от употребления пива. Ругань и скандалы, как правило,обладают противоположным эффектом.

Если зависимость проявилась недавно, можно обойтись разъяснительным разговором. Во время беседы нужно рассказать о признаках зависимости, которые присутствуют у мужчины. Доводы должны быть максимально убедительны. Нужно показать человеку, что своим пристрастием он портит не только свою жизнь, а это влияет также и на его жену, и на ребёнка, что семья очень беспокоится о нём. Если у вас ещё нет ребёнка, но вы планируете завести, отличным доводом будет то, что употребление пива приводит к нарушению репродуктивных функций мужчины, а также тот факт, что у людей, употребляющих алкоголь появляются дети с проблемами и осложнениями. Употребите несколько порицающих и отучающих фраз, упомяните об опасных последствиях и вреде здоровью. И тогда, вряд ли ваш муж захочет иметь статус «пивной алкоголик».

Ещё один эффективный способ это указание конкретных трат. Расскажите ему про сумму, которую тратит муж за месяц на пагубное пристрастие. Также можно рассказать, на что мог бы накопить мужчина за несколько месяцев, если бы не тратил деньги на пиво. Хорошим примером будет вещь, о которой муж давно мечтает. Это может отбить такую сильную тягу к спиртному.

Часто ли можно рассчитывать на то, что человек просто откажется от вредной привычки? Конечно нет. Нужно будет чем-то занять пустое место. К примеру, можно попробовать предложить мужу есть фрукты или леденцы вместо пива. А лучше – избавляться от старой привычки,заменив её новой полезной. Например, уговорите мужа вместе ходить в фитнесс-центр или хотя бы на ближайший стадион.

Очень скоро он поймет, что посещение таких занятий имеет множество преимуществ перед поглощением пива на диване перед телевизором. Постепенно улучшится здоровье и вес, мужчина начнёт скидывать набранную массу, что тоже является отличным стимулом к дальнейшему развитию. Главное подобрать интересную деятельность для мужчины, чтобы он не бросил это от скуки и не принялся за то, от чего вы так пытаетесь его оградить.

Если ничего не получается, но супруг понимает, что ему нужно бороться с зависимостью, пора решить обратиться за помощью к специалисту. Народные средства особо не помогут. Не стоит верить тому, что сказала прапрабабушка, чтобы в итоге не получилось что-то типа «он сделал так, как она говорила, я думала это поможет», стоит начать принимать медикаменты или проходить комплексную терапию, которая подбирается для каждого пациента индивидуально, чтобы поскорее избавиться от пагубной привычки,это гораздо действеннее, чем лечение травами и отварами.

Лишь немногие обращаются к докторам, но поверьте, это самый безопасный вариант. Если супруг категорически не хочет идти к врачу или принимать какие-то меры, попробуйте вызвать кого-то, кто помог бы вам с лечением на дому.

Лечение пивного алкоголизма медикаментами

Лекарственные препараты, созданные для лечения алкоголизма, делятся на две группы: те,которые снижают желание выпить и те, которые провоцируют отвращение к спиртному. Среди самых популярных можно выделить следующие:

  • Колме — даже маленькой дозы достаточно,чтобы начали возникать признаки интоксикации и муж отказался от пива и алкоголя в целом. Однако здесь важно соблюдать дозировку, иначе можно спровоцировать опасные последствия.
  • Копринол — янтарная кислота в составе ускоряет отказ от алкоголя и позволяет избавиться от симптомов похмелья.
  • Барьер — при регулярном применении, препарат помогает избавиться от зависимости.
  • Налтрексон — очищает. Выводит этанол и его производные из организма, а также способствует отказу от пива, в следствие возникновения отвращения.

В отношении с лекарствами необходим осторожный подход. Перед употреблением веществ, выслушайте комментарии врача, спросите, вызывали ли выбранные вами лекарства какие-то последствия.

Что советуют врачи

В первую очередь, врачи говорят о том, что алкоголизм легче предупредить, чем лечить и к этому нужно приложить свои усилия, пока не пришлось прикладывать усилия к лечению.

Существует два вида профилактики: первичная и вторичная. В понятие первичной профилактики входят различные психологические приёмы и беседы для предупреждения разного рода зависимостей, пока люди здоровы и не имеют никаких вредных влечений, а вторичная профилактика предполагает помощь людям с уже имеющейся зависимостью. Очень важно, чтобы вы говорили и со своими детьми, чтобы предупредить зарождение и любые проявления пагубных привычек и у них.

Если обращаться к врачу,то либо доктор выпишет препараты, которые алкозависимый должен будет принимать, либо назначит курс лечения.

Важно понимать, что самолечение может не только не дать результата, но и нанести вред любимому человеку, поэтому стоит убедить мужа обратиться к врачу, либо в какие-то центры помощи.