Семья

Как заставить мужа платить алименты

Алиментные выплаты на ребёнка становятся ещё большим камнем преткновения между бывшими партнёрами - не всегда ушедший муж может совладать с эмоциями или прислушаться к совести, чтобы понять необходимость выплачивать алименты.

Прежде всего это - деньги для ребёнка, который не виноват в том, что его родители развелись. Так как ответственность лежит на обоих родителях вне зависимости от их семейного положения, любой матери важно знать, как заставить бывшего мужа платить алименты - в противном случае она будет вынуждена обеспечивать малыша самостоятельно.

Читайте еще: Как развестись без согласия мужа через ЗАГС

Из-за чего бывший муж не платит алименты?

Быть родителем - непростая, долгая и очень ответственная роль. Некоторые мужчины не справляются с ней и уходят из семьи, но это не значит, что с этого момента они перестают быть родителями уже родившемуся ребёнку. Интересы нового гражданина - то есть, его права на удовлетворение своих базовых потребностей вроде обучения и досуга, не должны зависеть от отношений родителей.

Согласно СК РФ алименты взыскиваются с родителя, с которым ребёнок не живёт, в обязательном порядке до совершеннолетия последнего.

Уклонение от алиментов наказуемо, а также лишает родителя права претендовать на содержание ребёнком в старости. Несмотря на это, многие бывшие мужья всё равно уклоняются от выплат по следующим причинам:

  • финансовая несостоятельность - отец не хочет платить алименты, так как за вычетом этих денег не сможет удовлетворять свои базовые и другие потребности;
  • личные мотивы - обиды на жену, подозрения, что ребёнок не родной;
  • банальное нежелание платить из личной выгоды.

Несмотря на то, что закон всецело на стороне матери в таких ситуациях, заполучить положенные по закону деньги бывает очень непросто. Как заставить бывшего мужа исправно платить алименты - этот вопрос волнует очень многих женщин по всей стране. К сожалению, в законе есть множество лазеек, которыми мужчины пользуются, чтобы избежать выплат.

Сколько алиментов должен платить бывший муж в 2019 году

Мужчина обязан своему ребёнку определённый процент от своего белого дохода - то есть, официальной зарплаты, либо положенных ему социальных выплат. Чем выше доход, тем больше получит ребёнок. Недобросовестный родитель всеми силами постарается скрыть сумму своего ежемесячного заработка, чтобы отдавать обязательный минимум или вообще ничего.

Минимальная сумма обязательных выплат зависит от прожиточного минимума по региону проживания - это значит, что в Москве и области она будет выше, чем, например, в Тюмени или Омске. От своего дохода (с уже вычтенными налогами) отец обязан ребёнку 13%. Если детей двое или трое, сумма пропорционально увеличивается - 26% и 39% соответственно.

В том случае, если отец не трудоустроен, он должен выплачивать фиксированную сумму, также зависимую от его неофициального дохода - судебные органы предполагают, что он есть. Доказать размер такого дохода практически невозможно, если бывший муж самозанятый или использует другие схемы серого заработка.

Как заставить

Мужчины очень часто уклоняются от алиментов и заставить их выплатить их не проще, чем любую другую задолженность. Законно изъять деньги получится только с официальных доходов и имущества, которое принадлежит непосредственно отцу. То есть, если мужчина покупает машину/квартиру и прочее ценное имущество, но оформляет его на другого человека - другого ребёнка, жену или родителей, суд не имеет права конфисковать это имущество в счёт долга.

Таким образом родители, из принципа или обиды на бывшую жену не платят, вполне законным способом укрываясь от выплат, но есть также и те бывшие мужья, которые действительно не имеют возможности платить из-за слишком малого или нерегулярного заработка. Со вторых получить деньги не менее сложно.

Оформление соглашения

Прежде всего женщине стоит попытаться уладить вопрос мирным путём, потому как задолженность вредит не только матери с ребёнком - в будущем, если не оставить дело по неуплате и продолжать добиваться выплат, отец может оказаться должником на серьёзную сумму. Для мирного урегулирования конфликта существует соглашение на добровольную выплату алиментов.

Разница между добровольным и вынужденным соглашением в том, что в первом случае суд не будет иметь никакого влияния - все вопросы по оплате потребностей ребёнка будут исключительно делом родителей.

Такой вариант хорошо подходит для компромисса с бывшим мужем, который по факту зарабатывает много и по этой причине не хочет отдавать ребёнку 13% дохода.

По соглашению отец может выплачивать любую сумму, но не ниже той, которую ребёнок получил бы через суд, если бы таковой состоялся.

Взыскание через суд

Мать, оставшаяся с ребёнком и не получающая своих законных выплат на него, может обратиться только в одну инстанцию - суд. Остальные не имеют права прямого взыскания по алиментным задолженностям.

Такие обращения - самая обыденная судебная практика, долгая, но чаще всего эффективная. Мужчина может долго уклоняться от алиментов, но преимущество обращения в суд в том, что, он фиксирует правонарушение. Благодаря этому в будущем, даже после того, как ребёнку исполнится 18 лет, женщина может получить деньги - в качестве компенсации за отсутствие материальной помощи в обеспечении несовершеннолетнего.

Что может суд:

  • взыскивать процент с белой зарплаты без участия мужчины и его согласия;
  • официально запрашивать информацию о доходах у работодателя;
  • давать разрешение на действия приставов.

Без суда все эти действия не просто не результативны - они незаконны. Получить алименты можно только в том случае, если метод был законным - права бывшего мужа СК РФ тоже защищает.

Обращение к судебным приставам

Судебный пристав - это лицо, уполномоченное делать опись имущества и конфисковать его в счёт выплаты задолженности. Приставы действуют от лица судебного органа, а значит, не могут делать свою работу без соответствующего судебного заключения. Имея такое на руках, можно обратиться к судебным приставам с требованием взыскать имущество в счёт долга по алиментам.

Приставы могут описать движимое ценное имущество, а также жилплощадь, но с многими ограничениями. Во-первых, при изъятии должны соблюдаться права бывшего мужа как гражданина РФ на минимально качественные условия для жизни. То есть, если он владеет комнатой в общежитии или однокомнатной квартирой, опись невозможна.

До жилья приставы доходят в последнюю очередь - для этого необходимо, чтобы должник был признан банкротом. Такое практикуется при взыскании любых задолженностей, не только алиментных.

Также для того, чтобы конфисковать имущество, пристав должен иметь доказательства того, что оно принадлежит мужчине. Забрать имущество родственника, даже самого близкого, невозможно по закону.

Как заставить платить алименты с "чёрной" зарплаты?

Очень многие граждане, фактически являясь трудоустроенными, числятся как безработные. Это выгодно, так как налоги не отчисляются и при наличии задолженностей - в том числе и алиментных, деньги очень тяжело взыскать.

Многие женщины, которые столкнулись с неуплатой алиментов, имеют дело именно с такими мужчинами - они скрывают свой доход, полностью уходя в тень от налоговой и суда. К сожалению, сделать это очень просто из-за обилия работодателей, которые только рады сэкономить на налоге.

Читайте еще: Как пережить уход мужа из семьи

Как заставить мужа платить алименты с чёрной зарплаты:

  • Обратиться в суд. Возможно, сразу разбирательство ни к чему не приведёт, но начнутся проверки доходов, которые бывшему мужу могут оказаться ещё более невыгодны, чем платежи по алиментам.
  • Попытаться решить дело миром. Если мужчина с чёрной зарплатой мастерски уклоняется от выплат, а у матери нет сил и времени бороться за настоящий процент от дохода - ребёнок требует вложений здесь и сейчас, она может предложить заключить соглашение на добровольную выплату алиментов взамен на отсутствие последующих претензий.
  • Добиваться фиксированной выплаты. Для тех мужчин, кто официально не трудоустроен, существует возможность платить фиксированную сумму (не меньшую, чем 13% от прожиточного минимума по региону). Если у бывшего мужа очевидно есть доход, а алименты он платить отказывается, суд может принять это во внимание.

Также мужчина может уклоняться от выплат посредством "серой" зарплаты - это значит, что он формально работает на минимальном окладе, а от 60% до 90% своего настоящего дохода получает "в конверте" или в виде премий. Такие доходы не могут быть использованы для погашения задолженности по алиментам даже в том случае, если "видны" в бухгалтерских отчётах.

Как заставить платить неработающего

Важно точно знать, действительно ли бывший муж безработный или же просто уклоняется от налогов. Во втором случае следует пытаться добиться своего способами, описанными выше, в первом же всё сложнее.

Суд не может обязать должника устроиться на работу и тем более не может заставить его трудоустроиться официально. Хорошо подкованный в "лазейках" Семейного Кодекса человек легко может скрыть свои доходы, вступив в сговор с родителями или новым партнёром - женой или сожительницей. Если сам он при этом ничего не имеет - недвижимость, другое ценное имущество, что-то отсудить у него практически невозможно.

Что можно сделать:

  • обратиться в суд и добиться проверки по социальным выплатам - процент можно получить из пенсии по инвалидности и других пособий;
  • обращаться в суд просто для того, чтобы бывшего мужа часто навещали с проверками - он может согласиться на добровольную оплату алиментов, чтобы и дальше безопасно укрываться от налогов.

Если алиментные выплаты по настоящему доходу стоят борьбы, женщина может попытаться нанять юриста, но это целесообразно делать только ради большой суммы или при наличии лишних средств.

Как заставить платить, если он живёт в другом городе

Проживание отца в другом населённом пункте никак не избавляет того от обязательств перед ребёнком. После попыток связаться с ним лично и настоять на добровольных выплатах, женщине необходимо обратиться в суд. Судебные органы самостоятельно разберутся с ситуацией - найдут должника, уведомят его об обязанности платить алименты и будут самостоятельно снимать проценты с белой зарплаты.

С чёрной зарплатой сложнее - необходимо поступать так же, как если бы бывший муж работал неофициально в пределах одного с бывшей женой города. Процедура по понятным причинам осложняется.

Как заставить платить иностранца?

Отчаявшись, многие женщины, оставшись с ребёнком, даже не пытаются требовать свои законные средства с иностранца, ошибочно полагая, что на него законодательство РФ распространяться не может. Однако закон об уплате алиментов действует на иностранца при соблюдении следующих условий:

  • он находится на территории РФ;
  • он трудоустроен на территории РФ;
  • он официально числится отцом ребёнка.

Даже за границей неплательщика может настигнуть необходимость рассчитаться с бывшей женой, но для этого необходимо, чтобы между Россией и страной, где проживает неплательщик, было заключено соглашение об урегулировании гражданско-правовых конфликтов.

В теории иностранец должен будет платить так же, как и россиянин, но на практике взыскать деньги будет очень сложно. Задолженность не накладывает запрет на пересечение границы и бывший муж легко может улететь из РФ, сделав процесс взыскания почти невозможным и очень затратным. Зачастую всё, что можно сделать в такой ситуации - добиться лишения отца родительских прав.