Семья

Как уйти от мужа алкоголика

Первое время после заключения брака молодые супруги пребывают в состоянии влюбленности. Они не замечают недостатков друг друга и считают, что их дальнейшая жизнь будет такой же радостной и беззаботной. Согласно статистике, большинство семей распадаются в первые 2 года после свадьбы.

Такие разводы сами по себе легкие, так как супруги еще не успели сильно привыкнуть друг к другу. Но если за плечами более 10 лет совместной жизни, дети, купленная квартира и машина, то развестись бывает достаточно сложно. Одной из причин развода является бытовое пьянство супруга. Женщина может годами терпеть алкоголика, но как-нибудь она решиться уйти от мужа навсегда.

Какая опасность жизни с алкоголиком

В первые годы жизни молодых ситуация с алкоголем не кажется такой страшной. Проблемы начинаются тогда, когда супруг выпивает ежедневно бокал пива или рюмку водки. Ежедневное употребление алкогольных напитков свидетельствует о начальной стадии алкоголизма.

Появление следующих признаков поможет выявить у супруга алкогольную зависимость:

  • ежедневно он увеличивает дозу, необходимую для опьянения;
  • муж становится агрессивным и озлобленным, если запретить ему выпивать;
  • он не чувствует меры и напивается до бессознательного состояния;
  • у него снижается интерес к работе и увлечениям;
  • иногда он уходит в долговременные запои;
  • после окончания пьянки проявляется абстинентный синдром (ломка, психоз);

Человек перестает понимать, что алкоголь разрушает его жизнь и все равно продолжает пить. Если вовремя женщина не займется лечением супруга, то алкоголизм перерастет в финальную стадию. У мужчины начнут появляться опасные заболевания, психические отклонения, которые спровоцируют деградацию личности.

На этой стадии супруг станет агрессивным до такой степени, что может избить собственную жену и детей. Проживать рядом с пьяницей опасно, поэтому женщине приходится принимать меры.

Врачи и психологи говорят, что на финальном этапе алкоголизма отвадить человека от спиртного слезами, мольбами и уговорами уже не получится. Многие мужчины начинают бить себя пяткой в грудь, доказывая, что у них нет никакой зависимости и они смогут бросить пить в любую минуту. Но этого не происходит, мужчина продолжает употреблять спиртное.

Со временем у женщины сильно расшатывается психика, так как она ощущает моральное насилие. Ситуация усугубляется, когда в семье есть дети. Маленькие дети остро реагируют на настроение мамы, они начинают беспокоиться за нее. В этой войне за мужа женщина должна сохранить физическую и психическую безопасность своих детей. В противном случае, сын, когда станет взрослым, начнет выпивать так же, как и отец, считая это нормой. Что касается дочери, то в будущем она может выбрать себе в мужья мужчину-алкоголика.

Разлюбить пьяницу, который ежедневно деградирует и ничего не предпринимает, очень тяжело. Семейная жизнь начинает медленно разрушаться, так как некогда любимый человек становится невыносимым.

Что делать женщине, которая живет с алкоголиком

Женщина, живущая с алкоголиком, находится в хроническом стрессе. Она осознает, что рядом с ней уже не человек, а животное, которое с каждым днем становится агрессивнее. Любящая супруга должна понимать, что ежедневное пьянство — не вредная привычка, а серьезное хроническое заболевание. Любая болезнь должна лечиться.

Женщин, живущих с пьющими мужьями, делят на несколько типов:

  • Мазохист. Неудивительно, но дамы-мазохистки любят страдать. Они могут каждый день жаловаться подругам, спрашивая у них: как уйти от мужа алкоголика? Но они никогда не расстанутся с ним, считая, что у супруга просто временные проблемы.
  • Рабыня. Жена-рабыня терпит любые унижения и оскорбления, исходящие от супруга. Она прощает ему побои и измены, не может постоять за себя. Ради таких женщин не стоит меняться, поэтому их мужья продолжают беспробудно пить.
  • Сестра милосердия. Жене тяжело находится рядом с пьющим супругом, но она живет с ним из чувства долга и каждый день сама решает его проблемы. Некоторые женщины начинают употреблять спиртное наравне с супругом, а потом не могут остановиться.
  • Равнодушная жена. Женщина, которая смирилась с состоянием мужа. Она живет сама по себе и не интересуется его жизнью. Мужчина видит равнодушие жены и начинает еще сильнее пить.
  • Тиран. Женщина-тиран ежедневно ругается и закатывает скандалы и истерики мужу, а потом хладнокровно его игнорирует и молчит. Рядом с такой неуравновешенной женой мужчина начинает пить.

Злоупотребление спиртным — итог неудовлетворенности жизнью. Даже если муж перестанет пить, он не выйдет из депрессивного состояния. В подобной ситуации есть только один выход — развод, который женщине обычно дается очень тяжело.

Перед тем, как принять окончательное решение, нужно побеседовать с мужем и корректно ему объяснить, что он разрушает семью. Чаще всего мужчина игнорирует подобные фразы, поэтому надеяться на то, что он сразу же бросит пить не стоит.

Чтобы решиться на развод, женщине следует посмотреть на ситуацию по-другому. Она выходила замуж на любящего и не пьющего человека, но он выбрал алкоголь, значит жалеть его нельзя. В этой ситуации стоит начать заниматься собственными проблемами и детьми, а не рассчитывать на восстановление былых отношений.

Иногда несчастные жены живут с алкашами ради детей, но это неправильно. Мужчина-пьяница не может быть хорошим отцом для ребенка, так как не способен подать ему какой-либо пример. Дети, наблюдая ежедневно пьяного отца, могут замкнуться в себе и заработать проблемы с психикой.

Понятно, что женщине тяжело наблюдать за тем, как ее близкий человек медленно спивается, но нужно взять себя в руки и уйти. Если жена будет запугивать супруга тем, что уйдет, но не делать этого, то пьяница начнет воспринимать эту ситуацию как подобающую. Психологи советуют продемонстрировать свое решение уйти, начав собирать вещи. На этом этапе многие мужья пугаются и начинают умолять жену остаться и дать ему последний шанс. В этой ситуации жене следует отправить алкоголика на принудительное лечение, либо пойти оформлять развод с мужем.

Как уйти от мужа-алкоголика

Многие жены не знают, как решиться уйти от мужа, если у них есть совместная собственность и дети. Однако данные проблемы не должны стоять преградой перед решением развестись. Чаще всего мужчина, узнав о намерениях жены, начинает исправляться. Делает он это для того, чтобы как можно дольше удержать рядом с собой человека, у которого можно взять деньги на выпивку.

По статистике многие дамы после развода возвращаются в семью и пытаются наладить совместную жизнь. Как показывает практика, все пережитое начинает повторяться сначала.

Если ситуация зашла в тупик, то действовать нужно следующим образом:

  • Собрать вещи и молча покинуть дом, но хотя бы оставив записку.
  • Сменить номер телефона, чтобы никто не пытался начать поиски.

Именно на такие меры идут дамы, которые уже не могут жить под одной крышей с пьющим партнером. Не стоит забывать, что поведение супруга может перейти все границы.

Сразу после ухода следует начать новую жизнь и постараться стать счастливой без пьяницы. Первым делом необходимо сменить круг общения, устроиться на новую работу или заняться новым делом. На данном этапе необходимо акцентировать внимание на положительных сторонах новой жизни.

Теперь женщина имеет больше свободного времени для общения с подругами и коллегами, посещения различных мероприятий и т.д.

Часто происходит такое, что женщина практически сразу после развода встречает новую любовь и до конца своих дней живет с ней счастливо.

Помощь юриста в бракоразводном деле

Если жена пьющего человека окончательно решила развестись, то ей необходимо найти юриста, знающего все нюансы расторжения брака. Чтобы избежать материальных потерь, нужно доказать суду, что муж — настоящий алкоголик. Сделать это можно на основании статьи 30 и 281 ГК РФ. Интересы матери и ребенка будут соблюдены, если им удастся доказать виновность отца.

Чтобы признать человека зависимым от алкоголя потребуется:

  • Собрать показания соседей о том, что они видели супруга в пьяном состоянии. Данные можно записать на видео или диктофон.
  • Направить мужа на медицинское обследование, чтобы врачи установили ему диагноз. Специалисты выполнять биохимический анализ крови на ферменты и предоставят результаты исследований. Нарколог выпишет справку об алкоголизме.

Заключения врачей прикрепляют к бракоразводным документам. Мужчину могут признать недееспособным, если у него последняя стадия алкоголизма. В таком случае он не сможет распоряжаться имуществом. Впоследствии любые сделки пьяницы проводятся с разрешения попечителя, назначенного судом.

Жилищный вопрос

В 95% случаев женщина терпит мужской алкоголизм только из-за того, что ей некуда идти. Обычно жены ждут смерти алкоголика, чтобы зажить спокойной жизнью. Выселить нерадивого супруга из дома можно, но с помощью адвоката.

Если квартира принадлежит женщине, то ей следует просто собрать вещи мужа и выставить их за дверь. Неадекватный муж может начать угрожать, ломать дверь, караулить у подъезда и даже причинить физическое насилие. Желательно сменить все дверные замки и временно пожить у друзей или родителей.

Если же жилье оформлено на обоих супругов, то жене необходимо обратиться к юристу за помощью. Единственный выход из данной ситуации — купить себе другое жилье, воспользовавшись долей, принадлежащей женщине по законодательству, а также долей ее детей.

Судебный факт: около 85% всех разбирательств по отношению к лицам, страдающим от алкогольной зависимости, решаются в пользу истца.

Основаниями для выселению по закону являются:

  • использование помещения не по своему прямому назначению;
  • плохое отношение к жилому помещению;
  • регулярное нарушение прав членов своей семьи и соседей;
  • Выгнать алкаша из муниципальной квартиры еще проще. Основанием станет статья 83 ЖК РФ, а именно:
  • подтверждение, что человек постоянно выпивает и создает прямую угрозу жизни жителям дома;
  • не платит по счетам за коммунальные услуги;
  • в помещении отсутствует ремонт, но присутствуют различные насекомые и грязь;
  • в квартиру часто наведываются собутыльники жильца и устраивают пьянки;

Если жилье муниципальное, то женщине следует написать заявление и отнести его в полицию, ЖЭК и администрацию. Если есть возможность, то лучше дополнительно пригласить в дом санэпидемстанцию и прокуратуру. Далее происходит судебное разбирательство, по которому суд обяжет жильца привести квартиру в надлежащее состояние и оплатить счета.

Дети

Приняв решение о разводе, жена должна обратиться за помощью к адвокату и решить вопрос с выплатами алиментов. Действующее законодательство в любом случае обяжет отца выплачивать алименты своим детям, даже если лишить его родительских прав.

Алименты на одного ребенка составляют 1/4 часть доходов бывшего мужчины, на двоих и более детей выплачивается сумма более 1/3 всех доходов человека.

Что советуют психологи

Многие психологи утверждают, что уйти от мужа-алкоголика — правильное решение. Но перед тем, как решиться на развод, многие дамы начинают обдумывать проблему и попадают в тупик. Справиться со своими мыслями и принять верное решение помогут советы специалистов.

Побороть зависимость от мужчины

Совместная жизнь двух людей со временем вызывает зависимость. Многие дамы боятся, что после развода они будут сильно страдать и скучать по любимому человеку. Если женщина понимает, что любовь к мужу держит ее около него, то ей следует постараться притупить данное чувство.

Психологи советуют не оглядываться в прошлое и не вспоминать, как супругам было хорошо вместе. В противном случае, женщина погрузиться в сильную депрессию и не сможет развестись с пьяницей. Важно понимать, что любви достойны только самые близкие люди, а это — дети и родственники.

Избавиться от ощущение жертвенности

Чтобы окончательно принять решение о разводе, жене следует избавиться от ощущения жертвенности. Это чувство проявляется в тот момент, когда мужчина приходит домой из бара пьяным. Недовольная жена начинает плакать и истерить, выставляя себя жертвой.

В наше время жертвенность никому не нужна. Избавиться от привычки поможет либо психолог, либо психотерапевт. Как показывает практика, 90% женщин, избавившись от жертвенности, легко бросают своих алкоголиков и живут счастливо.

Сконцентрировать свое внимание на себе и на детях

Бороться со многими неприятными ситуациями помогает концентрация на себе и на детях. Нужно понимать и брать ответственность за детей, а не делать "центром Вселенной" своего мужчину-алкоголика. Если ребенок себя будет чувствовать ненужным, то рано или поздно у него появятся вредные привычки и он станет таким же, как и его отец. Если в семье нет детей, то даме следует заняться саморазвитием, записаться в литературный клуб или просто пообщаться с подругами и отвлечься.

Читайте еще: Как заставить мужа бросить пить

Сообщить супругу о своем решении развестись

После принятия решение о разводе, необходимо сообщить о нем виновнику. Это не значит, что нужно закатывать скандал. Психологи рекомендуют сесть и начать разговор в спокойных и доброжелательных тонах. Нельзя срываться и обвинять партнера, можно сделать еще хуже или нарваться на грубость.

Если нерадивый муж поймет свое вину, он отпустит жену и успокоится.

Не бояться трудностей и позитивно смотреть в будущее

Многие дамы боятся бросать своих пьющих партнеров по причине неуверенности в себе. Они переживают за то, что не смогут обеспечить себя и детей, боятся остаться навсегда одни. Все эти страхи мешают жить, но их нужно побороть. Не существует нерешаемых проблем, в любой тяжелой ситуации на помощь придут родители, друзья и коллеги.