Психология

Как пережить смерть мужа

Супруга, потерявшая мужа, испытывает колоссальное эмоциональное потрясение. Потеря родного мужчины сопровождается сильной болью, которую невозможно описать. Понять, как пережить смерть любимого мужа, помогут советы психолога. Этот кризисный момент сложно преодолеть, но необходимо, чтобы наладить дальнейшую жизнь.

Как пережить смерть любимого мужа

Психологи давно описали этапы переживания утраты. Они включают 5 стадий:

  • отрицание;
  • злость;
  • торг;
  • депрессия;
  • принятие.

Это нормальные эмоции, которые испытывает человек в горе. Эмоции не обязательно переживаются шаг за шагом. Они могу наслаиваться друг на друга, какие-то чувствуются острее, какие-то слабее. Бывает, что человек ощущает облегчение, затем его отбрасывает назад. Когда происходит «застревание» в горе, скорбящий погружается в негативную эмоцию и не может из нее выбраться.

На стадии шока эмоций практически нет. В ответ на известие о смерти супруга в голове крутится мысль: «Это страшный сон! Так не бывает!». Отрицание того, что произошло, выражается в нежелании поверить в изменения. Человек кажется, что если он закроет глаза или убежит, ситуация вернется вспять.

Стадия злости подразумевает проживание разрушительных эмоций по отношению к усопшему («Как он мог так со мной поступить?») и в аутоагрессии. Убитая горем вдова становится раздражительной, ругается с родственниками, цепляется к мелочам.

На стадии торга человек пытается договориться со Вселенной: « Если я сделаю то и то, ты не позволишь случиться страшному!» Овдовевшая женщина, чувствует полную утрату контроля над жизнью.

Депрессия – главный признак того, что жена осознала необратимость перемен. Ее обуревает чувство подавленности, апатия. Резко падает работоспособность, справиться с которой невозможно. Нередко женщина берут больничные листы, чтобы избежать контактов с посторонними людьми.

Читайте еще: Как заставить мужа бросить пить

На стадии принятия человек не просто осознает реальность утраты, но и находит в себе силы жить дальше. В этот период человек перестает воевать с обстоятельствами, а покорно им повинуется. Впервые за долгое время появляется способность к анализу ситуации и оценке перспектив.

В период проживания горя важно осознавать, что весь спектр эмоций (от злости до печали) является нормальной реакцией на стресс. Не стоит винить себя за невозможность контролировать свое поведение. Именно сознанное переживание боли приводит к очищению.

Что советуют психологи

Гибель супруга, особенно если она стала неожиданностью, усугубляет ситуацию. Нередко жены сокрушаются, что не успели сказать какие-то важные вещи, поблагодарить за любовь. Закрыть гештальт помогает написание писем умершему мужу.

Психологи советуют завести дневник, в котором женщина будет описывать свое состояние, делиться переживанием и болью. Горе, выплеснутое на бумагу, легче переживается.

Поскольку семья является важной частью жизни, женщина ощущает опустошение. Ей больше не о ком заботиться, вкладывать силы. В этот момент важно вспомнить о себе и своих потребностях. Очень помогает составление плана «самопомощи». Следует составить список ближайших целей, связанных непосредственно с собой. Это могут быть вопросы здоровья, внешности, отдых, саморазвитие, смена профессии.

Творчество – лучший способ сублимировать боль. Через рисунок, танец, рукоделие легче прожить тягостные чувства.

Посещение психолога помогает значительно улучшить самочувствие. При поддержке специалиста стадии горя переживаются более «экологично». Риск застрять в водовороте негатива минимален.

Смерть мужа – это беда, которую необходимо осознать и преодолеть, чтобы выйти на другой уровень жизни.

С чего начать возрождение

В процессе восстановления важно понять, что опираться теперь можно только на себя. Дела, в которых ранее помогал супруг, теперь придется делать самостоятельно.

Слезы приводят к очищению, снижают нервное напряжение. Нужно плакать столько, сколько хочется. Для первого времени после смерти мужа это норма.

Чтобы обрести почву под ногами, следует стараться по максимуму пользоваться социальными контактами: встречаться с друзьями и родственниками, играть с детьми, звонить в психологическую службу. Важно найти людей, способных выслушать и помочь пережить боль.

В период острого горя у человека очень мало энергии, поэтому ее следует расходовать на самое необходимое – сон и еду. Соблюдение режима дня позволит поддержать себя на физиологическом уровне. Активные физические упражнения могут только навредить, а прогулки на свежем воздухе пойдут на пользу.

Широко известен психотерапевтический эффект трудотерапии. В качестве реабилитации можно выбрать творческое занятие. Оно не просто избавит от тягостных мыслей, но и поможет обрести новые цели.

Посещение курсов подходит женщинам, нуждающимся в социальном окружении. Вдовы, предпочитающие уединение, могут осваивать новые знания в он-лайн режиме.

Желание побыть в одиночестве является нормальным для период горевания. По мере улучшения самочувствия появится желание общаться, куда-то выходить, заводить новые знакомства.

Как начать жизнь по-новому

С ходом мужа жизнь качественно меняется, чаще всего не в лучшую сторону. Женщины, ставшие вдовами, отмечают утрату:

  • общения (муж был другом);
  • домашнего уюта;
  • части социальных контактов;
  • финансовой стабильности;
  • доверия к себе и миру.

Смерть близкого человека заставляет искать новые жизненные ориентиры. Найти их можно в полезной деятельности.

Посещение детских домов, помощь инвалидам, бездомным, малоимущим помогает взглянуть на свою жизнь под другим углом. Безвозмездная помощь приносит моральное удовлетворение. В мире живут люди, остро нуждающиеся в элементарных вещах. Ощущение нужности и полезности действует терапевтически. Участие в благотворительных мероприятиях дарит не только позитивные эмоции, но и новые контакты.

Вдовы, потерявшие мужей в пожилом возрасте, как правило, имеют детей и внуков. Принимая участие в их жизни, делясь опытом, женщины чувствуют себя сильнее.

Если женщина нашла в себе силы преодолеть боль и найти себя в каком-то полезном занятии, на смену депрессии и отчаянию приходит смирение. Вдова полностью принимает потерю, учится вести полноценную жизнь без любимого человека.

Советы священника

Многие женщины, потерявшие мужа, ищут опору в вере. Беседа со священником помогает излить душу, получить ответы на волнующие вопросы.

В христианстве нельзя долго оплакивать покойного. Считается, что слезами человек топит усопшего, не дает ему уйти в другой мир. Разговоры в храме дают облегчение.

Идея о том, что жизнь не конечна, а душа бессмертна, позволяет обрести смысл в жизни без супруга. Священнослужители говорят, что любимые люди переходят в другую форму жизни. Регулярное посещение служб, проведение ритуалов, чтение религиозной литературы, молитва – все это помогает справиться с проблемой.

Священники советуют взглянуть на тех, кто рядом. Если есть необходимость, горем нужно делиться, говорить о случившемся, искать и просить поддержки. Смерть мужа нередко провоцирует разлад между близкими родственниками. Каждый переживает боль в одиночку. Следует быть максимально тактичным и сдержанным по отношению к близким. Они тоже страдают.

Убитая горем молодая жена может найти опору в тех, кто страдает не меньше, и быть опорой самой. Осознание, что вокруг есть люди, помогает не потерять ориентиры, осознать связь с реальностью.

Священник советуют не зацикливаться на своей беде. Скорбь, не нашедшая выхода, разрушает человека физически. Не должно быть места жалости к самому себе. Убитая горем жена может даже не замечать ядовитого чувства. «На кого ты меня оставил?», «Как же я?», - так выглядит скорбь о себе. Мысли о том, что другие родственник тоже пострадали и горюют, помогает мобилизоваться.

Худшее, что можно сделать, - это замкнуться в себе. Если не с кем поговорить и требуется совет, лучше отправиться в церковь, поставить свечу за душу любимого мужа, посидеть в тишине или поговорить о своей боли с батюшкой.

Быть опорой в минуты бедствия – задача не из легких. Страдающая жена должна быть уверена, что ее горе понимают. Сейчас на плечи друзей и родственников ложится тяжелый груз.

Тема смерти является одной и ведущих в религии. В религиозных изданиях, в процессе службы и простой беседы можно услышать советы священника о том, как пережить смерть любимого мужа.

Любой человек, исповедующий христианство, должен быть готов прийти на помощь ближнему:

  • быть чутким;
  • внимательным;
  • готовым помочь не только морально, но и физически (убраться, приготовить еду, сходить в магазин);
  • уметь слушать.

Страдающей вдове необходимо выговориться, поэтому отвечать что-то не обязательно. В период острого горя нельзя отстраняться от человека. Нужно проявить терпение. Можно поддержать беседу в позитивном ключе, вспоминая светлые моменты жизни. Нельзя перебивать и переводить разговор на другую тему. Человек может оценить это, как пренебрежение, и замкнуться.

Вдовы, потерявшие близких, испытывают момент разочарования в Боге. Им кажется, что жизнь несправедлива. Смерть не подвластна человеческому контролю, но это не значит, что нужно перестать любить усопшего. Вера в Бога не требует доказательств, а любовь не ограничивается жизнью на Земле.

Вера возвращает человек к жизни даже в самые страшные минуты. Она позволяет ощутить, что жизнь не закончилась. Она просто трансформировалась в другое состояние. Молитва об ушедшем муже дает чувство единения с его душой. Человек ощущает близость с любимым, представляет, как обнимает его, разговаривает. Брачные узы очень прочные. Даже смерть не может разорвать их.

Молитва – это нить, связывающая вдову с ушедшим мужем. Его душа знает, что он не забыт, его любят. Это ходатайство живых о лучшей участи для души любимого.

Вера позволяет не только сохранить опору в минуту горя, но и помогает пересмотреть важные вопросы. Человек, умирая, не уходит навсегда. Разлука временна. Поэтому прощание должно быть проникнуто светлой скорбью. Не позволительно поддаваться демоническим силам, совершать ритуалы, противоречащие христианству.

Религия не запрещает плакать, хотя печаль не должна сопровождать всю дальнейшую жизнь. Никто из ушедших не желает видеть, как его близкий человек убивается, тратит себя на вину, самосожаление и апатию.

Священники рекомендуют соблюдать несколько правил, чтобы сохранить себя:

  1. Помнить, что личность и душа бессмертны. Уход мужа – это повод задуматься о качестве своей жизни.
  2. Нельзя впадать в уныние. Это один из худших грехов. Апатия растит дыру в душе.
  3. Первые 40 дней следует молиться о душе мершего человека и о себе.
  4. Записки и пожертвования помогают душе усопшего найти покой.
  5. Как бы ни было тяжело, нельзя терять веру в жизнь.

Чего не нужно делать?

Момент переживания горя очень интимный. Каждый человек по-своему переживает боль. Не следует сдерживать слезы, если хочется плакать. Это нормальная реакция организма, помогающая пережить стресс. Мнение окружающих – последнее, о чем следует думать. Только ребенку следует объяснить, что печать вызвана не его поведением, а другими обстоятельствами.

Нельзя обращаться к оккультизму в надежде поговорить с усопшим, верить в приметы и суеверия.

Не стоит игнорировать потребности организма. В стрессе нередко хочется спать чаще обычного. Не стоит отказывать себе. А вот со стремлением к перееданию следует быть посдержаннее.

Алкоголь в момент острого горя должен быть исключен. Он лишь временно дает ощущение облегчения. Вещества, содержащиеся в спиртном, провоцируют депрессию.

Читайте еще: Как забыть бывшего мужа после развода

Заключение

В момент горя человек теряет опору в жизни. Адекватное психологическое состояние стабилизируется спустя год после смерти близкого. Потерю устойчивости можно компенсировать за счет внешних ресурсов: общения с близкими, хобби, спорта. Смерть – это всегда кризисный момент. Чтобы пройти его и восстановиться, переживайте утрату осознанно, чтобы найти новый смысл в жизни.