Психология

Как простить измену мужа и жить дальше

Измена – достаточно частое явление в современных браках. В различных парах ее причины могут быть различными. Тем не менее, есть ряд общих способов, которые помогут принять этот факт и сохранить хорошие отношения после него, или же упростить для себя период восстановления. Как простить измену мужа и жить дальше, сохранить брак и не наломать при этом дров.

Почему мужчины изменяют - основные причины

Многие женщины ищут ответы на вопросы о том, как простить мужа после измены, и стоит ли прощать его вообще. Применять на практике советы психологов важно с учетом индивидуальных особенностей семейного союза, ситуации измены и его причины.

Прежде всего, важно выявить фактор, который подтолкнул вторую половинку к походу налево. Специалисты по семейной психологии говорят, что женщины в основном идут на измену любимому мужу по причине недостатка внимания либо ради мести. У мужчин же причин для этого существенно больше. Выделим факторы, которые считаются основными и могут быть актуальными, если вы оказались в такой ситуации и узнали факт измены.

Неудовлетворенность сексуальной жизнью

Одна из наиболее популярных причин мужской измены. Мужчины обычно нуждаются не только в активной сексуальной жизни, но и в разнообразии в ней. Чтобы интимная жизнь не становилась скучной и не приедалась, как муж, так и жена должны работать над отношениями и над собой.

Нередко со временем жены воспринимают наличие мужей как должное и считают, что стараться ради них уже не нужно, прекращают это делать. В то же время такой подход крайне негативного влияет на самолюбие мужчины, и ему будет крайне тяжело терпеть подобный расклад.

Несовместимые жизненные ориентиры

У каждого человека есть набор своих жизненных ориентиров, идеалов и ценностей. В отношении женщины мужчина может предъявлять такие требования, как открытость, ухоженность, привлекательный внешний вид, оказание поддержки в тяжелую минуту.

Если супруги имеют общие взгляды на совместное будущее, риски измены со стороны мужа значительно снижаются. Но когда мужчина и женщина со временем отдаляются друг от друга, между ними возникают сложности и недопонимания, супруг вполне может отправиться искать пассию на стороне или же увлечься ею при внезапной встрече.

Необходимость в самоутверждении

По своей сути мужчины являются лидерами. Для так называемой триумфальной победы им нужна длительная борьба либо сражение. Отсутствие таковой может стать причиной ухудшения интереса ко второй половине и желания найти женщину, которая позволит мужчине ощутить себя завоевателем. Желание быть выше и ощущать себя победителем – это движущий фактор в ряде отраслей, однако именно он же часто существенно усложняет моногамию для представителей сильного пола и вызывает у них желание нового.

Скука и однообразие в отношениях

Когда люди вместе уже достаточно давно, то существует определенный риск, что со временем их отношения станут рутиной, и они будут просто терпеть друг друга. Накопленные за это время обиды и разногласия в определенный момент вспоминаются, выходят наружу и становятся причиной многочисленных скандалов. Они же могут толкнуть супруга искать утешения на стороне.

Если же мужчине уже больше сорока лет, и к такому возрасту он не успел себя реализовать, он может столкнуться с кризисом. Комплекс неполноценности ввиду отсутствия самореализации достаточно часто становится причиной измены.

По статистике наиболее склонны к измене мужчины нарциссического склада, для которых характерен эгоизм и самолюбование. Этим представителям сильного пола крайне сложно держать себя в руках, когда симпатичная дама говорит им комплимент. Они изменяют существенно чаще других, так как все время ищут факты подтверждения своей привлекательности и состоятельности.

Также нужно учесть такой фактор, как ревность. Она является так называемым генератором, что подпитывается страхом и неуверенностью. Поэтому чаще всего мужчины изменяют чрезмерно ревнивым и постоянно подозревающим их женщинам, предпочитая им не таких закомплексованных и более уверенных в себе женщин.

Что советуют психологи

Если измена супруга уже произошла, то этот факт придется принять. Важно знать причину этого явления, чтобы в дальнейшем это не повторилось – неважно, с этим мужчиной, или с другим. В отношениях в любом случае придется что-то менять.

Нужно учитывать, что в любой неприятной ситуации и поступке всегда виноваты двое, оба партнера. Поэтому не стоит снимать с себя ответственность и целиком винить в измене мужа. Мужчины крайне редко изменяют просто так – обычно все-таки есть причина, по которой они это делают. Ее осознание значительно поможет вам в дальнейшем.

Нужно ли прощать

Задавая вопрос о том, как простить измену мужа и спокойно жить дальше, прежде всего, нужно понять, можно ли простить ее в принципе. Ответ психологов на этот вопрос будет определяться рядом обстоятельств. В основном специалисты сходятся на том, что муж имеет право на прощение вот в таких случаях:

  • Измена была разовой и случайной, и произошла она по причине пребывания супруга в длительной командировке либо в состоянии алкогольного опьянения.
  • Сам муж искренне раскаивается в том, что совершил, хочет сохранить семью и старается всеми силами загладить вину.
  • Если у вас есть дети, ради них стоит постараться сохранить отношения с их отцом. Развод оказывает на психику несовершеннолетнего крайне негативное влияние. Но нужно учесть, что постоянные скандалы родителей также плохо влияют на детей.
  • Если причиной измены является ревность, или она произошла из мести, а также если причина кроется в жене, и она это понимает.

Специалисты советуют не реагировать на столь неприятное событие слишком остро. Практически у всех женщин измены вызывают гнев и ярость, но лучше подождать, пока эти чувства пройдут. Справиться с эмоциями помогает длительный глубокий вдох. Не стоит сильно подавлять в себе нахлынувшие чувства и эмоции, стараясь сразу все забыть, однако и культивировать негатив точно не нужно.

Читайте еще: Как пережить уход мужа из семьи

Прощение факта измены требуется в первую очередь самой женщине. Сочетание обиды, злости разочарования – достаточно опасный коктейль, который в дальнейшем может стать причиной развития опасных заболеваний. Нужно принять все эти чувства, связанные с предательством второй половины, признаться себе, что вы растеряны и озлоблены, и уже затем начинать работать над тем, чтобы как можно раньше избавиться от хандры и восстановить душевное равновесие.

В ряде случаев наилучшим выходом является уход от гуляющего мужа. Многие дамы полагают, что лучше закрыть на случившееся глаза и жить так, будто ничего не случилось. Однако решение о том, прощать измену или нет, зависит от ряда обстоятельств.

Если измена – это системное явление, и супруг не считает себя в этом виноватым, подумайте, стоит ли в принципе сохранять такой брак. В любом случае все зависит от того, готова ли женщина прощать измену мужа.

Как простить измену мужа и сохранить семью

Советы психологов о том, как просить мужа после измены и сохранить отношения, прежде всего, связаны с тем, что не стоит делать виноватым в случившемся исключительно супруга. Нужно понимать, что в произошедшем виновны все стороны. Как правило, проблемы начинаются там, где не хватает взаимопонимания и уважения. Потому важно по максимуму объективно оценить свою роль в случившемся. Для женщин, испытывающих стресс ввиду измены супруга, будут актуальны такие рекомендации:

  • Важно обязательно откровенно поговорить с супругом, рассказать и объяснить ему ситуацию. Причем этот разговор нельзя откладывать. Не нужно бросаться в старые обиды, упреки и претензии, лучше уделить максимум внимания тому, чтобы обсудить факт произошедшей измены и выявить ее причины.
  • Партнеры должны без скандалов и ссор оговорить те качества, которые не устраивают их друг в друге. Важно, чтобы каждый сказал свое мнение и предложил собственное виденье текущей появившейся проблемы.

Даже если соперницы уже нет в поле зрения, и супруг клянется, что такого больше не повторится, и все внимание он будет уделять только семье, слишком радоваться не стоит. То, что пассия исчезла, не значит, что супруг забыл ее и не будет сравнивать с ней жену в дальнейшем. Жена со своей стороны должна продемонстрировать и показать мужу свою уверенность в себе, красоту и неотразимость.

Если вы желаете оставаться семьей, ситуацию с изменой нужно отпустить и постараться не укорять ею супруга при каждом удобном случае. В противном случае отношения в дальнейшем испортятся еще больше, и о спасении брака говорить не придется.

Как пережить измену и жить дальше

Психологи не советуют идти на следку идти на следку со своей совестью и стараться вернуть все, как было раньше, просто молча об актуальной проблеме. Также не стоит вдаваться в агрессию, скандалы и битье посуды, нельзя и давить на жалость. Вы сможете выплеснуть негатив потом, направив его в максимально безопасное русло, без причинения вреда окружающим.

Нужно принять тот факт, что для затягивания душевной раны после измены мужа потребуется определенное время. Рано или поздно вы справитесь с негативным чувствами. Вместо того чтобы пассивно ожидать, пока это случится, теперь лучше заняться своим развитием, как в физическом, так и в интеллектуальном плане. Если финансовое положение дает такую возможность, можно просто сорваться и поехать в путешествие с подругой. Смена обстановки и новые впечатления позволят избавиться от стресса.

Если супруги после разговора приняли решение быть вместе, специалисты советуют им начать работать над сближением. Лучше сделать небольшой перерыв в работе, отправить детей, к примеру, к бабушке и дедушке и отправиться вдвоем в романтическое путешествие. Так называемый второй медовый месяц поможет начать отношения с чистого листа.

В обществе существует мнение, что женщина должна быть гордой и сильной, и решать свои проблемы сама, не жалуясь на них окружающим. На самом деле же в том, чтобы обратиться за помощью к своим друзьям и близким, ничего плохого нет. Вы можете выговориться им, спросить их честное мнение о текущей ситуации, получить их поддержку. Если же вдруг близкие рядом отсутствуют, можно выплеснуть свои негативные эмоции на бумагу, после прочесть их вслух, сжечь и развеять пепел.

Читайте еще: Как заново полюбить мужа - советы психолога

Для прощения измены важно учесть и еще один факт. Он кроется в том, что представление о супруге не всегда тождественно настоящему положению вещей. На любую проблемную ситуацию нужно смотреть объективно, исключив домыслы и предположения без обоснования. Также будет весьма опрометчиво пассивно ждать, когда супруг поумнеет и решит вернуться в семью. Увидев в ваших действиях слабину, супруг вряд ли начнет страдать от угрызений совести или быстро менять вектор поведения. Для сохранения брака и любви требуется искреннее желание двух, их готовность идти друг другу навстречу и работать над отношениями.

Психологи советуют воспринять измену мужа как мотивирующий фактор для определенных изменений в своей жизни. Возможно, пришло время заняться собой и уйти от старых привычек: привести в порядок фигуру, записаться на какие-либо курсы, заняться чем-то интересным и так далее. Для того чтобы проще пережить измену мужа и наладить жизнь после ее, стоит взять на заметку такие рекомендации:

  • Важно научиться слушать. Для этого требуется проявление к мыслям и событиям, которые волнуют собеседника, искреннего интереса. Обязательно учитывайте интересы того, кто вас окружает, и не ставьте их ниже, чем свои потребности.
  • Очень значимый момент – восстановление доверия между супругами. Это сделать довольно сложно, ведь женщина, которая была обманута, вряд ли сможет так просто поверить супругу, являющемуся предателем в ее глазах. Этот вопрос все пары решают по-разному.
  • Не нужно сразу пытаться отомстить мужу, изменив ему с другим мужчиной. Скорее всего, это будет крайне опрометчивым решением.

Предпринимать шаги по примирению с мужем будет легче только после того, как вы детально проанализируете ситуацию и определите причины измены. Предательство – это крайне тяжелый груз, и важно быть готовым к тому, что для восстановления потерянного доверия могут уйти не только дни и месяцы, но даже и годы.

Скорее всего, отношения после измены уже никогда не будут такими, как раньше. Они либо войдут в новое русло, либо исчерпают себя целиком. Поэтому не стоит держаться за прошлое. Будьте готовы к новому, которое будет либо с мужем, которого вы простите, либо уже без него.

Вне зависимости от того, планируете ли вы расставаться с мужем или хотите сберечь брак и начать строить отношения по-другому, в психологии есть три шага, которые стоит пройти, чтобы простить своего супруга и вернуться в нормальный эмоциональный фон:

  • Первый шаг – принятие и прощение. Сначала вы должны принять ситуацию такой, какая она есть. Не стоит пытаться бороться с ней или игнорировать правду. Именно принятие – это первый шаг к тому, чтобы простить партнера. Далее нужно выяснить причину, по которой произошла измена, а после откровенно, спокойно и без истерик поговорить о ней с мужем. Если таковая причина вам неясна, ее нужно выяснить путем осторожного разговора с партнером. Если он действительно хочет, чтобы его простили, он постарается правильно донести до вас суть произошедшего.
  • Шаг второй – ответственность супруга. В качестве следующего шага должен выступать шаг мужчины, ведь только ваших действий будет мало. Он должен взять на себя ответственность и предпринять определенные действия, чтоб вы его простили. Задача женщины в данном случае – сказать, что ее не устраивает, поговорить о своих потребностях и выйти на адекватный диалог с супругом.
  • Шаг 3 – отпускание. Последний шаг – символически отпустить обиду. Свои мысли, связанные с изменой, лучше написать на бумаге. То же самое можно попросить сделать мужа. Читать листочки друг друга не надо. Лучше помните и сожгите их вместе. Для прощения и избавления обиды можно использовать технику прощения. Это даст возможность освободиться от угнетающих мыслей и в будущем строить отношения совсем иначе.

Чего не стоит делать после измены мужа

Стрессовое состояние после измены мужа более долго и сложно происходит у женщин, которые не осознают причины измены и перекладывают ответственность за произошедшее только на мужа. Будучи в порыве гнева, любой человек может натворить такое, что значительно ухудшит ситуацию. Это особенно касается женщин, которые по своей сути являются более эмоциональными. Чтобы не допустить проблем в дальнейшем, женщинам, узнавшим об измене со стороны мужа, стоит придерживаться таких практических рекомендаций:

  • Не стоит пытаться встретиться с любовницей мужа и поговорить с ней наедине. Если та окажется привлекательной, молодой и успешной, вы можете только получить удар по самооценке. Нет смысла скандалить с девушкой соперницей или простить ее отступить, давя на жалость своими словами.
  • Избегайте чрезмерной агрессии в адрес мужа. Факт измены нужно принять без перехода в открытое наступление. Важно четко обозначить собственную позицию, будь то однозначное решение о разводе либо о паузе в отношениях с целью принятия окончательного решения.
  • Важно не пытаться пристыдить мужа либо вернуть его, распространяя информацию об измене среди его окружения.

Существует и другая ситуация. Нередко женщины, у которых в принципе весьма сложный сварливый характер, после измены мужа кардинально меняют свою манеру поведения на милую и дружелюбную. Также многие из них склонны резко менять имидж и выглядеть иначе, стараясь вернуть мужа яркой внешностью вместе с лестью.

Однако психологи считают, что такие действия чаще всего неэффективны в том, как принять измену мужа, вернуть отношения и жить дальше. Кроме того, фальшивые эмоции вместе с подавленным негативом способны провоцировать многочисленные расстройства, как на физиологическом, так и на психическом уровне. Вы имеете право на свои чувства и должны их прожить.

Многие женщины, узнав об измене мужа, начинают мстить и стараются наказать его. Это может проявляться в ответной измене, запрете на общение с детьми, распускании сплетен и так далее. Однако нужно понимать, что это в корне неверное решение проблемы.

Строить отношения на страхе и запугивании - сценарий, который не приведет ни к чему хорошему. Даже если спустя определенное время супруг вернется в семью, вряд ли у вас получится построить идеальные отношения.

Еще один важный момент, который стоит учесть – необходимость поддержания комфортного микроклимата в семье. Ответственность за это лежит на женщине в первую очередь. Можно ввести новые семейные традиции, к примеру, романтический ужин раз в неделю. Чтобы предотвратить накопление обид и взаимных претензий, нужно принимать решения вместе и оговаривать все важные моменты. Для сохранения отношений примите во внимание следующие рекомендации:

  1. Найдите занятие либо хобби, которое будет интересно для обоих супругов. Это может быть все, что угодно, главное - взаимный интерес.
  2. Определите личное время, которое супруги могут посвятить своим делам и отдыху друг от друга.
  3. Иногда устраивайте романические свидания вне домашней обстановки. Перемена декораций и места позволит улучшить взаимоотношения.

Еще один момент, который советуют учесть психологи. Нельзя допускать ситуации, при которых мужчина все время конфликтует с взрослым ребенком жены от прошлого брака. Не стоит разрываться межу ролью жены и матери. Важно приложить максимум усилий, чтобы создать в собственном доме комфортную обстановку для счастливой жизни.

Измена – это всегда неприятная ситуация. Но независимо от того, каков будет исход ваших отношений с мужем, жизнь продолжается. Ваша задача – не копить обиды и не давать им оказывать негативного влияния на свою жизнь, а разобраться с причиной и начать все с чистого листа, с супругом или без него. Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в сложной теме измены. Поделиться своим опытом или мыслями вы можете в комментариях.