Мода

Модные тенденции женского делового стиля одежды в 2021 году

Те дамы, которым доводилось работать в офисе или же в компании, где был принят строгий дресс-код, хорошо знакомы с особенностями и ограничениями, которые накладывает деловой стиль одежды для женщин. Он необходим для поддержания рабочей атмосферы на предприятии и придании корпоративного стиля. Однако у множества женщин возникает немало сложностей с выбором вещей в этом стиле, их подборе и использовании в комплекте.

деловая одежда для женщин

Деловой стиль: что это

По сути, деловой стиль одежды для женщин – это разновидность формы. Разница состоит в том, что в этом стиле нет унификации, то есть человек не обязан носить конкретную форменную одежду, но его наряды не должны выходить за рамки определенного стиля, цвета и качества материалов. Из-за этого у большинства дам возникают проблемы, так как четких характеристик не существует, и в каждом офисе или компании имеется свой дресс-код той или иной степени строгости и жесткости.

Раньше прекрасному полу в этом смысле было проще. Существовали строгие рамки:

  1. Классический костюм-двойка или тройка, обязательно с юбкой.
  2. Длина юбки ниже колена.
  3. Закрытые светлые блузки.
  4. Чулки или колготы – обязательно, вне зависимости от времени года.
  5. Длинные рукава.
  6. Нейтральная цветовая гамма.
  7. Минимум украшений скромных размеров.
  8. Обувь на невысоком каблуке, закрытая, только туфли, никаких босоножек или кроссовок.

Современный деловой стиль одежды для женщин более мягкий, если речь не идет о приемах в посольстве или о контактах с высшим руководством компании-партнера или клиента. Он используется в большинстве офисов в той или иной форме. В компаниях с творческими корнями, например, в дизайнерских бюро, художественных мастерских, у программистов и людей других свободных профессий деловой стиль 2021 вообще не прижился. Здесь, наоборот, стараются продемонстрировать уникальный личный вкус и проявить творческую индивидуальность.

Когда появляется необходимость сменить работу, пройти собеседование в новых условиях, девушки начинают задумываться, что допустимо в деловой одежде, а чего стоит всеми силами избегать. Заранее подготовившись к новым условиям, в новой обстановке можно чувствовать себя спокойно и расслаблено, а это поможет продемонстрировать себя и свои способности с лучшей стороны.

деловая одежда для женщин

Разновидности делового стиля в женской одежде

Принято следующее деление этого стиля на разновидности:

  1. Официально деловой стиль, или формальный. Он включает в себя строгие костюмы с жакетами и юбками, платья-футляры, сдержанные расцветки, отсутствие набивных «веселых» тканей, качественные дорогие материалы, закрытые кожаные туфли на каблуке, тонкие колготы или чулки, минимальное количество или отсутствие украшений.
  2. Повседневно деловой стиль дает больше простора и комфорта. В нем разрешены брюки, кардиганы, юбки-трапеции или со складками, платья классического кроя, простой трикотаж, более широкий выбор цветов, возможность носить вещи с коротким рукавом, а в некоторых случаях и без рукава.

Формальный стиль применяется в тех случаях, когда женщина должна выглядеть подчеркнуто официально и строго, например, в крупных юридических компаниях, в руководстве бизнесом, в политике и так далее. Повседневный стиль используется при менее строгих требованиях в дресс-коде, например, в учебных заведениях, чиновниками, представителями разных ветвей власти, а также по пятницам, когда в большинстве компаний разрешен более расслабленный стиль. В некоторых случаях в этот день сотрудникам можно даже надеть джинсы, которые считаются категорически неприемлемыми для делового стиля.

Спортивно деловой стиль одежды можно считать разновидностью варианта бизнес кэжуал. В нем допустимо носить брюки и трикотаж, например, тонкие свитера гладкой вязки из качественной шерсти и кашемира, кардиганы, твидовые и буклированные жакеты, белые футболки без принтов и надписей, строгие лодочки можно сменить на лоферы, оксфорды или скромные ботинки.

Самая строгая и сдержанная разновидность – это деловой английский стиль. Он включает в себя юбочные костюмы с юбкой-карандаш длиной ниже колена, платья-футляры с жакетами, простые лодочки, скромные кожаные сумки, закрытые блузки и рубашки с длинным рукавом. Отличительные черты – сдержанная цветовая гамма, дорогие, качественные материалы, безупречный крой и посадка вещей.

деловая одежда для женщин

Что свойственно вещам в деловом стиле

В какую бы категорию не попадали вещи в деловом стиле, всех их объединяют следующие характерные черты:

  • Высококачественные натуральные или смесовые ткани: шерсть, шелк, хлопок. Предпочтение отдается гладким поверхностям, отсутствию узора или минимальному его количеству. Это может быть малозаметная клетка или полоска, неконтрастный горошек. Если используется трикотаж, то его вязка должна быть плотной, не ажурной, без броских декоративных элементов типа кос или рельефных узоров.
  • Цветовая гамма базовая, сдержанная: черный, синий, коричневый, все оттенки синего, темно-зеленый, белый, нежные пастельные краски.
  • Длинные рукава в нарядах. Если используется платье-футляр без рукавов, поверх обязательно носится жакет. В ряде случаев допустимы рукава ¾, летом – короткие, если на это нет прямого запрета в правилах компании.
  • Тонкие чулки или колготы – в обязательном порядке. В большинстве случаев требуется носить чулочно-носочные изделия телесного цвета.
  • Закрытая кожаная обувь на каблуке, иногда есть послабления – балетки или туфли-оксфорды на плоской подошве или низком «мужском» каблуке. Обувь также должна быть качественная, ухоженная.
  • Украшения должны быть сдержанными, некрупными и не вульгарными. Предпочтения отдаются изделиям из драгоценных металлов, без камней или с минимальным их количеством. Лучший вариант – часы, кольцо, небольшие серьги-гвоздики. Деловая одежда допускает ношение цепочки или нитки жемчуга – это классика. В современном кэжуал направлении можно носить качественную фирменную бижутерию.
  • Аксессуары подбираются к наряду по принципу контраста или тон в тон. Сумка, ремень, шелковый платок должны соответствовать основным вещам, то есть отличаться сдержанными формами, благородными материалами и высоким качеством.

Говоря о подборе одежды и аксессуаров, нельзя упустить такой важный момент как ухоженность женщины. Она должна соответствовать своему наряду, а это подразумевает ухоженные и чистые волосы, красивую прическу, наличие маникюра и педикюра. Цвет лака стоит выбирать светлый, пастельный, но дамы, занимающие высокое положение в компании, вполне могут позволить себе классический алый или бордовый маникюр.

деловая одежда для женщин

Недопустимые элементы и детали

Одежда делового стиля подразумевает полный отказ от следующих компонентов:

  • Любые блестящие ткани, люрекс, пайетки, стразы, вышивка и так далее.
  • Набивные, прозрачные, синтетические материалы.
  • Вещи низкого качества и кроя, плохо сидящие на фигуре.
  • Цветные колготы, с рисунком или в сеточку.
  • Босоножки, сапоги, кроссовки. В некоторых ситуациях разрешены туфли с открытой пяткой (но не носком!).
  • Мини, юбки клеш, экстравагантный крой.
  • Декольте, открытые вещи, на бретельках, с вырезом на спине.
  • Обилие деталей и декоративных элементов.
  • Крупные, «кричащие» и вульгарные украшения.
  • Слишком яркий макияж и его обилие.
  • Накладные ногти с росписью и/или стразами и блестками.
  • Бесформенные сумки-авоськи, рюкзаки, поясные сумки.

Отказавшись от экстравагантности, будет намного проще составить гардероб в деловом стиле.

Сложности выбора одежды в деловом стиле

Особенность вещей в этом стиле – их высокое качество и четкая подгонка по фигуре. Это означает, что при выборе подходящей одежды приходится тратить больше средств. Но экономить и здесь вполне возможно, если купить пару подходящих друг другу костюмов и штук 5 – 6 блузок и топов. Меняя детали, можно добиться свежего впечатления от каждой комбинации.

Сложней подобрать такой гардероб для полных женщин с нестандартной фигурой. Если не удается купить нужные вещи в своем размере в магазине, стоит обратиться к портнихе. Авторские вещи смотрятся стильно и солидно. Да и стройным девушкам стоит подгонять наряды по фигуре, так они сразу выглядят дороже и привлекательней.

Современный деловой стиль дает значительные поблажки представительницам прекрасного пола по сравнению с предыдущими поколениями. У них больше возможностей для комбинирования и более широкий выбор изделий, что наглядно демонстрируют фото модных вариантов весны 2021 в печатных и интернет источниках.

деловая одежда для женщин