Мода

Модные платья для миниатюрных женщин

«Это не мы для платья, это платье для нас. Всегда помните об этом».

Эвелина Хромченко

Женщины маленького роста порой сталкиваются с проблемой подбора подходящего гардероба. Многие связывают это с тем, что платья для маленьких женщин можно найти далеко не в каждом магазине. Безусловно, не везде можно найти одежду маленьких размеров, но, помимо этого, многие просто не умеют правильно выбирать себе одежду.

Мы расскажем об общих рекомендациях стилистов по выбору платья для женщин маленького роста с учетом особенностей фигуры и возраста, покажем примеры на фото. А также развеем распространенные мифы, которые бытуют среди женщин маленького роста и мешают им раскрыть преимущества и возможности своей внешности.

Общие рекомендации

Основные рекомендации стилистов для женщин маленького роста.

  • Силуэт. Стилисты сходятся во мнении, что для женщин маленького роста важен правильно подобранный силуэт с подчёркнутой талией. Выбирайте платья приталенного кроя или используйте пояс. Избегайте мешковатой одежды, она сделает вас бесформенной. Линия талии может быть нормальной или завышенной, старайтесь избегать одежды с заниженной талией. Не забывайте, что помимо платья, силуэт формирует обувь, прическа и головной убор.
  • Принт. Выбирайте однотонные ткани, полоску, клетку. Откажитесь от крупных принтов, так как они визуально дробят фигуру и сделают тело непропорциональным.
  • Детали костюма. Не следует надевать платья с крупными деталями – огромными воланами, объемными рукавами, гипертрофированными плечами. Такая одежда будет смотреться непропорционально.
  • Правильная посадка. Далеко не все марки одежды предлагают продукцию, сшитую для женщин маленького роста. Чтобы платье хорошо смотрелось, оно должно правильно сидеть. Проблемные места – спинка (молния будет топорщиться сверху или снизу, как хвост), длина подола, талия, расположенная не на своем месте. Советуем вам найти хорошую портниху и «припосаживать» вещи под себя.
  • Вертикальные линии. Они помогут визуально вытянуть фигуру. Это может быть не только принт, но и детали кроя – декоративные швы, запах, молнии, нашивки. Можно дополнить образ длинным шарфом или ниткой бус.
  • Вырезы. Больше подходят V-образные, U-образные, воротники-поло, так как они ориентированы вертикально, что визуально удлиняет шею. С осторожностью следует подходить к вырезам лодочкой. Также не стоит носить вещи, ворот которых визуально перерезает шею. То же самое касается и выреза на спине – выбирайте вертикальную форму, например, овал.
платье с вырезом
  • Длина платья. Главный совет – будьте осторожны с миди (до середины икры). Такая длина визуально укорачивает ноги, особенно в сочетании с обувью с ремешками или ботильонами. Если уж очень хочется надеть наряд такой длины, выбирайте туфли на каблуке с глубоким вырезом, практически до пальцев. Обувь должна быть в цвет колготок, чтобы визуально удлинить ноги. Выбирайте классические цвета – черный и телесный.

Для полных

Часто полные женщины, стремясь скрыть недостатки фигуры, выбирают мешковатые, бесформенные вещи. Это ошибка. Выбирайте приталенные вещи, обязательно – своего размера. Избегаете излишнего облегания и тонких тканей. Подходящая длина для маленьких полных женщин – до середины колена или на ладонь ниже. Желательно – прямой крой или слегка расклешенный. Идеальный фасон платья – футляр.

платье для полных

Чтобы визуально выглядеть стройнее, выбирайте однотонные вещи темных оттенков, вертикальную полосу. Маленькое черное платье с рукавами, сшитое из плотной ткани – очень хороший вариант практически на все случаи жизни.

Также с помощью цвета можно скорректировать только определенные части фигуры. Например, чтобы сузить бедра, можно выбрать наряд с темным низом, верх при этом может быть светлым.

Для худых

Как говорил Ив Сен Лоран, женщина не может быть ни слишком худой, ни слишком богатой. Вы можете использовать любые модные тенденции, только будьте осторожны с крупными деталями кроя и принтами. Впрочем, правила существуют, чтобы их нарушать, и вы можете себе это позволить. Иногда нарочитое изменение пропорции производит гротескное и несколько театрализованное впечатление. Обязательно «уравновесьте» образ – яркими аксессуарами или макияжем.

Если вы хотите скрыть худобу, выбирайте кружево, небольшие оборки. Крупные воланы – не самый лучший вариант. Подходящий выбор – слегка расклешенный фасон с чехлом и верхней лёгкой, кружевной частью.

платье для худых

Если хотите попробовать оверсайз, ищите вещь длиной выше колена. Для строгого, делового образа комбинируйте его с туфлями на каблуке и поясом, а для повседневного образа, скажем, прогулки с детьми – со спортивной обувью.

Для молодых

В молодости можно носить любой цвет, подходящий вашим природным краскам и контрастности. В модном сезоне весна-лето 2021 будут популярны оттенки оранжевого, персикового цветов, весь спектр розовой гаммы.

Трендовые фасоны – комбинация, мини. Это как раз те варианты, которые стоит носить молодым девушкам, потому что после 50 лет такие модели будут выглядеть нелепо.

платье для молодых

Что касается фактуры, мода 2021 предписывает выбирать блёстки и пайетки. Также в тренде прозрачные ткани, кружево, гипюр. Словно в противовес защитным маскам, которые стали постоянными людей спутниками в период пандемии, дизайнеры стремятся максимально обнажить женское тело.

Также в тренде материалов – кожа. Она имеет подчеркнуто женственные, манящие ноты, поэтому выбирать такой материал для работы не советуем. А вот для вечернего похода в ресторан стильное кожаное платье будет отличным модным решением.

Еще одна модная тенденция, которая подходит женщинам маленького роста, это бахрома. Это прекрасная отделка для летнего платья. К ней подходят все варианты летней обуви. Этот тренд годится и для женщин после 40.

После 60

Основные нюансы, которые стоит учитывать при выборе платья для маленьких женщин за 60.

Слишком яркий цвет может бледнить вас. Стоит также отказаться от слишком темного, а тем более черного цвета радом с лицом и шеей, так как это сделает заметнее возрастные изменения кожи – пигментные пятна и морщины. Стилисты рекомендуют выбирать платья спокойных, светлых тонов. Темный цвет допустим в нижней части наряда.

наряд после 60

Выбирайте элегантные платья длиной по колено или ниже. Избегайте излишней прозрачности, платья из тонких и кружевных материалов обязательно должны быть с чехлом. Если хочется что-то нарядное, можно выбрать атласную ткань.

платье из атласной ткани

Избегайте тонкого трикотажа – он плохо держит форму и выглядит небрежно. Это будет простить образ.

Мифы о выборе платьев для миниатюрных женщин

Хотим развеять два главных мифа, касающихся выбора платья для невысоких дам.

  1. «Женщинам маленького роста противопоказаны платья в пол». Длина платья может быть любой, важно следить за пропорциями. Выбирайте приталенные фасоны, можно с завышенной талией, в стиле ампир. Чтобы визуально удлинить ноги, надевайте обувь на каблуке.
  2. «Платья для маленьких женщин должны быть однотонными». Спору нет, однотонное платье визуально выглядит цельной конструкцией, что удлиняет фигуру. Однако, если вас устраивает ваш вес и вам не нужно, чтобы платье стройнило, смело выбираете разноцветную ткань. Это нисколько вас не испортит. Также можно пользоваться тем, что темное визуально уменьшает, а светлое, наоборот, расширяет. К примеру, если вам нужно увеличить визуально верхнюю часть тела, можно выбрать платье со светлым верхом и темным низом.

Заключение

Как видите, купить наряд для миниатюрной женщины не так уж сложно. Запомните, от каких моделей лучше отказаться. Старайтесь не ходить в магазин по привычному шаблону, пробуйте разные варианты, и, возможно, вы удивитесь, как вы можете выглядеть в наряде непривычного кроя. Не отказывайте себе в удовольствии раскрыть все грани своей красоты.