Мода

Как носить павлопосадский платок

Павлопосадский платок – один из главных символов России. Этот красивый аксессуар девушки особенно любят за его необычные узоры и пестрые расцветки – яркая шаль становится дополнением верхней одежды и подчеркивает природную красоту женщины. Носить такой своеобразный шарф нужно правильно – так образ станет утонченным.

Павлопосадский платок: немного истории

Павловопосадский платок – еще одно свидетельство о том, что в России сохраняют культурные ценности, заложенные талантливыми мастерами еще несколько веков назад. Эта яркая шаль на пике популярности вот уже несколько лет: модницы предпочитают носить её как в качестве повязки на голову, так и как теплый шарф.

Посадские платки начали свою историю еще 200 лет назад. В середине 19 века развернулось массовое производство аксессуара в небольшом городке Павловский Посад. Особенно ярко среди ремесленников выделялись знатоки ткацкого дела – их невероятно красивые и большие шали снискали популярность.

Исконно русский шарф из плотного текстиля отличался своим оригинальным стилем – в 19 веке его щедро украшали золотистыми нитками. Вскоре производство усовершенствовалось – начали использовать шерстяной или полушерстяной материал, а рисунок стал набивным. Изюминка стильного платка заключается в оригинальном цветастом симметричном узоре.

Цветовая гамма варьируется: присутствует синий, черный, зеленый, белый, красный тон. Некоторые модели могут дополняться и бахромой.

Когда носить

То, как правильно носить павлопосадский платок, во многом зависит от поры года.

Зимой лучше выбирать модели из натуральной шерсти или полушерсятной ткани. Такой вариант отлично сочетается с шубами и полушубками, элегантными пальто и пуховиками. Правильно завязанный аксессуар защитит от мороза и ветра.

Шарф настолько универсальный, что пригодится и весной. Элегантно завязанная на шее деталь подойдет под пальто или куртку.

Пригодится платок и для лета. Его можно накидывать сверху на футболку или рубашку с коротким рукавом в свободном стиле, получая стильный образ. Особенно актуален он для вечерних прогулок – согреет в прохладу.

О том, как носить павлопосадский платок, расскажет дизайнер Эвелина Хромченко.

С чем носить

На фото представлены одни из самых удачных образов с использованием такого своеобразного аксессуара. Носить его можно в любой сезон, важно только подобрать правильную верхнюю одежду и постараться его оригинально завязать.

С верхней одеждой

Яркая большая шаль с цветами – тренд, который пришелся по вкусу многим современным девушкам. Он будет гармонично смотреться как на совсем юных леди, так и на женщинах постарше. Секрет заключается в удачном сочетании шали и верхней одежды – гармоничный тандем для стильного лука.

Пальто

Классическое пальто – одежда, с которой нужно быть максимально аккуратной. Отдавать предпочтение лучше бежевым или коричневым оттенкам и приглушенным узорам – так вид будет гармоничным. Эвелина Хромченко рекомендует отказаться от такой шали, если верхняя одежда отличается асимметричным кроем и выполнена в стиле милитари – получится слишком много акцентов.

Читайте еще: Как правильно носить женский берет

Шуба

Носить шерстяной павлопосадский платок зимой – это заботиться о своем здоровье и комфорте. Сочетание большого шарфа с шубой – это настоящая классика, которая позволяет создавать исконно русский стиль. Приветствуются и дополнительные акценты: в советах популярных модельеров часто говорится о том, что стоит подчеркнуть талию ремешком в тон.

Кожаная куртка

Короткие кожаные куртки, как и традиционные пестрые шали, находятся сейчас на пике популярности. Сочетать их вместе можно очень удачно – появится яркий акцент, который сделает образ неповторимым.

Подойдут они и для кожаных курток, отделанных мехом. Это хороший зимний вариант, который можно будет использовать и вместо шапки.

Меховые дубленки тоже можно дополнить таким аксессуаром.

В качестве эффектного дополнения

Советы Эвелины Хромченко как носить павлопосадские платки говорят модницам, что его можно использовать и как эффектное дополнение для повседневного и торжественного стиля. Он станет настоящей изюминкой, добавить эффектности.

Павлопосадский платок можно использовать как деталь делового образа. Элегантная блуза, брюки, кардиган или джемпер, лодочки на каблуке, повязанная на шее шаль – прекрасный вариант.

Покорить симпатичного парня можно будет сразу после первого свидания. К романтичному летящему платью стоит подобрать и стильный павлопосадский платок – его нужно небрежно накинуть на плечи. Подойдет он и для платья миди в сочетании с обувью на каблуке.

Невесты тоже могут выбрать этот аксессуар в качестве одной из деталей своего свадебного образа. Если платье с открытыми плечами, на них можно накинуть платок в нежной расцветке с цветами.

Носить павлопосадскую шаль модно научиться достаточно быстро: стоит обратить внимание на советы Эвелины Хромченко и других популярных модельеров.

Красивые способы повязать платок

Завязывать шарф нужно правильно – это еще одна тонкость в том, как красиво носить павлопосадский платок. На фото можно часто увидеть, что девушки повязывают его на голове. Он может стать отличной альтернативой привычной шапке – не просто согреет в сильные холода, но и сделает образ очень оригинальным.

По-голливудски

Завязанный платок на голове по-голливудски – тренд, который никогда не выходит из моды. Для этого шарф складывается по диагонали, набрасывается на волосы, а кончики перекрещиваются вокруг шеи. Сзади завязывается красивый узел. Такой способ можно часто встретить на фото Ренаты Литвиновой.

По-крестьянски

Надеть шаль можно и по-крестьянски. Такой способ ношения на голове напоминает предыдущий вариант, разица заключается лишь в том, что узел павлопосадского платка будет расположен сбоку на шее.

Как у цыганок

Многие девушки надевают такую шаль на голову и на цыганский манер – получается смело и оригинально. Платок сначала складывается по диагонали, накидывается на голову, волосы прячутся под него, а концы хорошо справляются по спине. Оба конца перекидываются на одну сторону и завязываются в узел.

В виде банданы

Бандана – интересный способ завязать классический узорчатый платок. Для этого его складывают пополам, накидывают на голову, а свободные концы завязывают сзади на шее.

В виде чалмы

Чалму можно носить зимой – она надежно защищает уши и волосы от низких температурных режимов. Для этого шаль складывается вдвое по длине, заводится за затылок, концы поднимаются в область лба. В центральной части платок оборачивается 2 раза, а затем его снова перекидывают в район шеи, где его также перекрещивают. Оставшуюся ткань снова заводят на лоб, перекрещивают, остатки шарфа заправляют в получившиеся узлы.

Такие способы носить классический платок помогут выглядеть стильно и оригинально.