Мода

Как красиво завязать палантин на пальто

Смена сезонов – повод порадовать себя обновками, а в канун осени самое время купить несколько шикарных палантинов. Траты минимальные, не требуется обновлять верхнюю одежду, чтобы создать новый образ. И даже если хватает только на одну обновку, можно ежедневно выглядеть по-новому, если знать, как завязать палантин на пальто и куртку разными способами.

Мода регулярно возвращается. Вот почему палантины, известные более 3 веков назад, снова завоевывают популярность. В зависимости от цвета, ткани и способа завязывания, возможен любой образ – от нежного женственного до экстравагантного и дерзкого. Палантин – универсальное изделие. Его можно накинуть поверх платья или куртки, завязать узлом или приспустить на плечах – как угодно. Самые изысканные образы получаются в тандеме с пальто.

Что такое палантин, его отличия от шарфа

Впервые мир узнал про палантин в XVIII в., когда герцогиня Баварская (Изабелла Палантинская) решила украсить плечи широкой накидкой из соболиного меха. Это было своевременным решением, поскольку наряды женщин в то время широко открывали зону декольте и оставляли голыми руки.

Герцогиня нашла прекрасную защиту от холода, и все придворные дамы подхватили идею, пополнив гардероб обновками.

С годами палантин менялся по форме, размерам, материалам и расцветкам. После меховых накидок в моду вошли бархатные, шерстяные, атласные с кружевом, вышивкой и драгоценными украшениями. Современный палантин по аналогу с прообразом остается куском материала, наподобие широкого шарфа накинутого поверх одежды.

В 2019 году уже нет нужды утепляться с помощью такого аксессуара, теперь это часть женского образа, способная стать украшением в любом возрасте. Нужно лишь разобраться в способах завязать палантин на пальто для ежедневного и праздничного образа, посмотреть фото и видео по теме.

Палантин, несмотря на схожие с шарфом черты, имеет некоторые отличия:

  • ширина. Минимальный размер поперечной части прямоугольного палантина – 70 см, шарфа – 10 см;
  • палантин универсален – его можно повязать в качестве тюрбана, косынки или накинуть капюшоном;
  • широкий прямоугольник ткани может заменить платье, жилет, юбку и другие предметы гардероба, если зафиксировать его специальным образом.

Как подобрать палантин к пальто

Есть много способов завязывать палантин на пальто, но главное условие гармонии – правильно подобранный аксессуар. Выбор зависит от сочетания цвета, текстуры, стиля и сезона.

В зимнее время теплое пальто дополняют вязаным, кашемировым, меховым палантином. Для весны и осени подходят материалы меньшей толщины.

Романтичному образу не подойдет аксессуар из грубых тканей, и, наоборот – к стилю милитари нельзя надевать нежный палантин с цветами, изящным орнаментом. Чтобы сэкономить, можно купить двустороннюю модель – так удобнее создать гармонию с разными элементами верхней одежды.

Материал пальто обязывает подбирать соответствующие шарфы, которые будут повязаны поверх них:

  • кашемир практически универсален;
  • драп нельзя сочетать с шелком и люрексом;
  • гладкое пальто хорошо смотрится с вязаными аксессуарами, что для рельефной фактуры будет уже «слишком»;
  • если есть меховой воротник, то палантин обязан быть гладким и однотонным.

Расцветку палантина выбирают с учетом собственных предпочтений и оттенка верхней одежды. Черный и серый практически универсальны, яркие краски требуют сдержанного тона пальто. Стилисты рекомендуют выбирать шарф на пару тонов темнее либо светлее пальто. Познавательное видео с модного подиума поможет найти гармоничный образ.

Способы завязывания

Несмотря на обилие способов завязать палантин на пальто, подходит он только к двум видам верхней одежды – с воротником-стойкой и классическим. Можно поэкспериментировать и с другими моделями пальто, но завязать аксессуар будет гораздо сложнее.

Важное условие – не слишком мудрить с формой, иначе палантин будет бросаться в глаза, отвлекая внимание от всего остального. Если сложно обвернуть плечи, всегда можно накинуть широкий шарф на голову, будет красиво и тепло.

Если время поджимает, не нужно долго выдумывать, как красивее завязать палантин на пальто, просто оберните свисающие полосы вокруг шеи, а потом заправьте их под пояс. Можно еще более упростить задачу – обвернуть ткань вокруг шеи, закинув концы на спину. Если изделие из тонкой ткани, концы завязывают узлом, если из плотной – оставляют свисать. Такой вариант очень любят французские модницы.

Обернутая вокруг шеи ткань привлекает внимание к плечам. Если они крупные, это придаст дополнительный объем, но для фигуры «груша» палантин просто незаменим.

Хомут

Такой способ завязывания подойдет к пальто без воротника. Результат похож на снуд. Последовательность действий пошагово:

  1. Ткань сложить по диагонали, чтобы получилось подобие треугольника.
  2. Лежащие рядом концы связать.
  3. Свободные концы на внешних углах треугольника связать узлом.
  4. Взявшись за связанную часть, накинуть на шею и просунуть голову в отверстие. Узлы останутся на затылке под распущенными волосами.
  5. Свисающую часть обернуть вокруг шеи, красиво уложить складки.

Объемный

Один из вариантов, как красиво завязывают палантин на пальто, называется «Жабо». Пошагово техника выглядит так:

  1. Накинуть шарф так, чтобы концы свисали на груди, правый – короче.
  2. Левую сторону пронести над правой, завести под нее поближе к шее и потянуть наверх.
  3. Вытащить часть левой части (не конечный отрезок) через петлю.
  4. Ровно распределить получившееся «жабо», закрыв правую сторону ткани.
  5. Другая методика, позволяющая носить палантин объемно, называется «Плетенка». Последовательность действий:
  6. Свернуть ткань пополам.
  7. Сгиб разместить на левом плече, концы – на правом.
  8. Снизу вверх левую руку просунут в петлю на сгибе.
  9. Вытянуть один конец через петлю.
  10. Повторить, но руку просовывать сверху вниз.
  11. Вытащенную ткань разместить с левой стороны.
  12. Узел расположить посредине, складки расправить.

Водопад

Чтобы повязать палантин по такой методике, понадобится тонкая ткань – шифон, хлопок, шелк. В результате должны получиться красивые ниспадающие волны. Длина – втрое больше, чем расстояние от плеча до талии. Порядок действий пошагово:

  1. Набросить ткань на шею концами вперед.
  2. Один край должен быть до талии, второй – длиннее.
  3. Длинную часть палантина провести вокруг шеи и спустить на грудь.
  4. Один из уголков длинного конца заправить под обернутую петлю у затылка.
  5. Красиво расправить и уложить складки волнами на пальто.

Капюшон

Перед тем, как завязывать палантин на пальто таким способом, следует выбрать теплую ткань, вязаный или меховой аксессуар. Есть разные техники, но самых популярных и понятных три:

Накинуть ткань на голову, чтобы концы опустились перед лицом. Один край отвести за спину, второй остается на груди. Укладка свободная.

Покрыть голову палантином, концы опустить на грудь. Затем левый край заводится направо за шею, а правый – в противоположном направлении. На затылке вяжется узел, кончики распределяются по спине.

Очень длинный аксессуар накидывают на голову, свисающие концы опускают на грудь, чтобы один был короче другого. Длинный фрагмент палантина заводят за противоположное плечо, обворачивают за шеей и возвращают на грудь. Оба конца должны сравняться по длине. Кончик длинного фрагмента пропустить через петлю на шее сверху вниз, затем короткий фрагмент таким же образом пропустить через петлю и оставить свисать на груди. Повязывая аксессуар, нужно не забывать о собственном комфорте.

Фальшивый галстук

Есть несколько методов, как завязать палантин на пальто с капюшоном либо отложным воротником. Самый простой вариант:

  1. Широкий платок накидывается на шею так, чтобы концы свисали спереди пальто (один короче).
  2. На длинном фрагменте формируют узел, не слишком затягивая.
  3. Короткий фрагмент продевают сквозь узел и затягивают.
  4. Кончики аксессуара расправляют на пальто.

Цветок

Чтобы сформировать красивое дополнение наряда, понадобится шелк, шифон или другая тонкая ткань яркого цвета в виде широкого шарфика. Процесс:

  1. Сзади наперед накинуть на шею ткань.
  2. Концы, расположенные на груди, перекрутить по всей длине.
  3. Полученный жгут приподнять за конец наверх.
  4. Другой рукой оттянуть ткань в сторону, формируя круг из жгута.
  5. Часть скрученного палантина продеть через круг и затянуть узлом.
  6. Концы расправить на передней части пальто.

Кольцо

Если у вас одежда с воротником-стойкой, посмотрите на фото в журналах, как красиво завязать палантин на пальто кольцом звезды Голливуда и местные селебрити. Порядок действий:

  1. Накинуть палантин на шею концами вперед.
  2. Концы связать, чтобы получить кольцо.
  3. Две стороны ткани перекрещивают, получая восьмерку.
  4. Нижний круг восьмерки накидывают на шею через голову.
  5. Складки расправляют.

Другие способы

Перед тем, как завязать палантин на голову с пальто для выхода в свет, обычно тренируются дома. Выбор подходящего способа займет время, но лучше заранее потренироваться, чтобы в ответственный момент не нервничать и не опаздывать. Помимо перечисленных, есть немало других интересных способов.

«Мира» - относительно легкий способ украсить пальто. Шарф накидывается так, чтобы один из концов доходил до ключицы, вторым обматывают дважды шею. Свободные концы прячут под кольцом на шее, разглаживая складки.

«Бабочка» - вариант для легких и тонких материалов. Ткань накидывается на шею сзади наперед, концы скрещиваются пару раз. Одну полосу накидывают на правое плечо, другую – на левое. После расправления, они напоминают крылья бабочек. Чтобы не спадали, их крепят булавками.

Если у палантина есть красивые кисточки, в таком случае аксессуар хорош сам по себе, не требует особого завязывания. Такие кончики не нужно прятать, они должны свободно свисать. Достаточно обернуть шею 1 – 2 раза (зависит от длины изделия), чтобы получить теплое и красивое украшение.

«Закрутка» - вариант для очень широких тканей, из узких шарфов не получится создать нужную форму. Подойдет любая ткань. Нужно закрутить шарф вдоль оси, завести концы за спину, перекрестить и вывести на грудь. Кончики завязать узлом, спрятав свисающие части в складках.

«Объемная дуга» - один из простых способов красиво оформить палантин. Больше подходит вязаным изделиям с несколькими рядами крупных косичек, сложной фактурой. Отлично подойдет к отложному воротнику, особенно – распахнутому. Чтобы создать такую красоту, нужно связать кончики палантина, поместить узел на затылок. Полученную на сгибе аксессуара дугу опустить на грудь, расправить или закрутить изделие по желанию.

Чтобы создать гармоничный образ с палантином, нужно совсем немного: выбрать подходящую ткань и расцветку, подобрать подходящий способ из перечисленных выше. Если сложно выполнять различные инструкции, всегда можно воспользоваться фотографиями, обучающими видео на модных сайтах. Если научиться разным способам завязывания, даже один палантин сделает образ неотразимым.