Кулинария

Рецепт овощного рагу с баклажанами

В летнюю пору занятием для большинства россиян в выходные дни является посещение дач и приусадебных участков, на которых зреют многочисленные садово-огородные дары. Разумеется, что благодаря обилию поспевающих летом овощей, этот сезон обеспечивает заметное расширение меню на каждый день.

Среди давно завоевавших народную любовь и уважение блюд стоит отметить рагу из овощей с баклажанами, различных рецептов приготовления которого известно довольно много – любой хозяйке будет полезно запомнить несколько из них.

Рагу из овощей с баклажанами

Самая простая разновидность баклажанного рагу – особой сноровки в приготовлении не требует. Да и набор необходимых продуктов не вызовет затруднение даже у тех, кто не обладает своим подсобных хозяйством, а приобретает овощи исключительно в магазине. Однако простота приготовления никак не влияет на превосходный вкус блюда из баклажанов.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется взять следующие овощи:

  • баклажан;
  • морковь;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук.

Все перечисленное берется в равных пропорциях, хотя четких рекомендаций по дозировке тех или иных компонентов рецептуры нет – каждая хозяйка делает на свое усмотрение. Поэтому в дальнейшем можно поэкспериментировать с количеством различных ингредиентов, чтобы сделать блюдо по-своему неповторимым. Или добавить для разнообразия к баклажану еще и кабачки или картофель.

То же самое касается и приправ: чеснок, перец, соль, растительное масло, зелень – с помощью них легко сделать вкус именно таким, который больше всего устроит домочадцев. По многочисленным отзывам, к рагу из баклажанов лучше всего подходят приправы из арсенала классической французской кухни, такие как розмарин или прованские травы. Однако и привычные петрушка с укропом тоже блюдо не испортят.

Как приготовить

Баклажанно-овощное рагу готовится в следующей последовательности:

  1. Баклажаны нарезаются небольшими кубиками или соломкой. Причем, если плоды отличаются горьковатым привкусом (это можно выяснить, коснувшись языком места среза после удаления плодоножки), рекомендуется после нарезки посолить и, дождавшись выделения сока, промыть холодной водой.
  2. Обжарить полученную нарезку до состояния готовности.
  3. Измельчить и обжарить репчатый лук. Важно следить, чтобы не образовалось поджарки – кусочки должны сохранять мягкость и сочность.
  4. Обжарить предварительно нарезанную кубиками морковь до готовности.
  5. Очистить перец от семян, нарезать кубиками и обжаривать до тех пор, пока он не станет мягким.
  6. Обжаренные лук, баклажаны, морковь и перцы переложить в одну посуду.
  7. Предварительно измельченные помидоры протушить в течение 5-7 минут на сковороде, добавляя соль и специи по вкусу.
  8. По истечении указанного времени на сковороду выложить остальные овощи и, накрыв крышкой, дать потушиться еще 5 минут, не забывая периодически помешивать.
  9. После приготовления рагу рекомендуется дать остыть и настояться – так оно получается вкуснее. Но и в горячем виде оно обладает отличными вкусовыми качествами.
Рассмотренный пошаговый пример рецепта овощного рагу с баклажанами является классическим. На практике большинство хозяек при приготовлении не разделяют в процессе каждый ингредиент. Просто используют сотейник или казан, в который постепенно добавляют компоненты. Это может выглядеть, к примеру, следующим образом:

Все овощи, входящие в рецептуру, за исключением помидора, предварительно измельчают. Предпочтительна нарезка кубиками или соломкой. Хотя никто не запрещает нарезать по-иному.

  • На дно посуды выкладывают лук и начинают обжаривать, следя за тем, чтобы он оставался мягким.
  • К луку добавляют морковь. Перемешивают и продолжают тушить.
  • Помидоры натирают на терке (можно и просто порезать) и добавляют к луку и моркови.
  • Сверху к готовящимся овощам добавляют непосредственно баклажаны и оставляют на медленном огне, перед этим закрыв крышкой.
  • Спустя около 7 минут к остальным овощам добавляют нарезанный перец, после чего блюдо должно еще тушиться в течение примерно получаса.
  • После окончания приготовления овощей в рагу добавляют зелень, специи, чеснок. После чего аккуратно перемешивают, чтобы кусочки ингредиентов не превратились в кашу. Блюдо готово.

Второй способ несколько более экономичный в плане временных затрат. Однако в таком случае сложнее уследить за тем, чтобы какой-нибудь из ингредиентов не пережарился или вовсе не подгорел. Особенно тогда, когда имеются отклонения от предписанной дозировки.

Тем, кто обладает духовкой, можно порекомендовать такой способ приготовления:

  1. Баклажаны, кабачки, перец, помидоры нарезать крупными дольками или кольцами.
  2. Разложить овощи на противне. Не подсаливая, добавить специи по вкусу и подсолнечное масло, равномерно распределив по всей площади. Перемешать.
  3. Нагреть духовку до 190 °С.
  4. Поместить противень в духовку на треть часа.
  5. Извлечь блюдо, посолить, перемешать. Снова отправить допекаться – через полчаса все готово, можно доставать и подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Этот способ наиболее прост и требует наименьшего контроля со стороны повара. Важно только не забывать проверять температуру печи, чтобы за тот час, что занимает приготовление, блюдо не превратилось в угли.

Овощное рагу с мясом и баклажанами

Несмотря на то, что в основе баклажанного рагу лежат овощи, ничто не мешает гурманам превратить это замечательное и очень вкусное блюдо из вегетарианского в мясное. Вот один из примеров приготовления.

В этом рецепте, который пошагово разобран ниже, примечательно то, что мясо с овощами сначала быстро обжаривают, а затем начинают тушить. Такая схема приготовления позволяет блюду оставаться сочным и хорошо сочетаться с овощными салатами.

Разумеется, можно воспользоваться и классической схемой раздельного приготовления, но тогда блюдо не будет столь сочным и ароматным, как в рассматриваемом случае.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рагу с мясом, овощами и баклажанами, необходимо взять:

  • полкило мяса – лучше всего использовать свиное, поскольку говядина готовится заметно дольше и остается значительно тверже;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 средних размеров баклажана;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 помидор или 1 столовую ложку томатной пасты;
  • 1 чайную ложку сахарного песка;
  • растительное масло и специи.

Как приготовить

Для готовки следует выбрать глубокий сотейник или толстостенный казан. Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Все ингредиенты промывают, после чего нарезаются кусочками: мясо – среднего размера, овощи – немного поменьше.
  2. В заранее разогретый казан или сотейник с маслом выкладывают нарезанное мясо и, помешивая, обжаривают в течение непродолжительного времени.
  3. Отодвинув в сторону кусочки мяса, добавляют в посуду измельченный чеснок – его обжаривают до тех пор, пока не почувствуется появление явственного аромата, после чего перемешивают с мясом.
  4. В полученную смесь добавляют лук и перемешивают, оставляя на пару минут – прожариться.
  5. Снова сдвинув мясо, добавляют тертый на крупной терке помидор или томатную пасту, сахар и дают обжариться в течение минуты или двух. После чего все перемешивают. Важно помнить, что магазинная томатная паста содержит довольно большое количество специй. Следовательно, это необходимо будет учесть на следующих стадиях готовки, чтобы кушанье не получилось чрезмерно соленым или острым.
  6. К полученной мясо-томатной смеси добавляют баклажаны, перцы, специи и зелень по вкусу. Все перемешивают и быстро обжаривают.
  7. По завершении обжарки блюдо, накрыв крышкой, тушат на слабом огне в течение примерно половины часа. Стоит учесть, что если при приготовлении вместо помидора использовалась томатная паста, то может потребовать добавить немного воды – если собственного овощного сока не хватит.

В отличие от обычного способа приготовления, это блюдо стоит подавать к столу горячим, дополнительно украсив свежей зеленью.

Овощное рагу с курицей

Можно использовать для приготовления замечательного рагу из баклажанов и птицу. В таком случае блюдо окажется менее жирным и более диетическим. Вместо куриного мяса можно использовать также индейку.

Читайте еще: Рецепт овощного рагу с овощами и картошкой

Ингредиенты

Для приготовления овощного рагу с баклажанами по этому рецепту необходимо подготовить следующие продукты:

  • баклажаны и кабачки в равных пропорциях – по 2 средних или по 1 большому;
  • 600-700 грамм мяса птицы;
  • 3-4 моркови;
  • 8-9 картофелин;
  • 5 помидоров;
  • лук, чеснок, соль, специи – по вкусу.

Как приготовить

Для приготовления можно использовать обыкновенную сковороду – тогда ингредиенты придется готовить отдельно. Однако предпочтительней использовать казан или глубокий сотейник – тогда обжаривание и тушение можно проводить аналогично описанной рецептуре рагу с мясом.

  1. Все компоненты нарезают на небольшие кубики и слегка обжаривают в раскаленном масле. Вместе или раздельно – зависит от используемой посуды.
  2. Все ингредиенты перемешивают, заправляют водой в объеме около 100-150 миллилитров и ставят на умеренный огонь, закрыв крышкой.
  3. Тушат в течение 40 минут, регулярно помешивая.

Можно приготовить нечто подобное и в духовом шкафу. Для этого потребуется стеклянная либо керамическая жаропрочная посуда с крышкой (можно использовать фольгу в качестве замены). Компоненты блюда можно предварительно обжарить или просто сложить в емкость, заправив маслом и специями и поместив на 1,5 часа в духовку, нагретую до 180-190°С.

Рагу с курицей подойдет для употребления как в горячем, так и в охлажденном виде.

Овощное рагу «Аджапсандали»

Замечательное овощное блюдо, которое оценят не только любители грузинской кухни – вкусное, ароматное рагу понравится всем членам семьи, друзьям и близким. Создание этого угощения предусматривает раздельное приготовление основных компонентов, которые затем вместе тушатся под одной крышкой. Чтобы хватило на большую компанию, посуду лучше взять побольше – стоит отдать предпочтение кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты

Потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 700 грамм помидоров;
  • полкило моркови;
  • чеснок – 5 или 6 зубчиков;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 1 перец чили (стручковый);
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить

Пошаговая схема приготовления рагу «Аджапсандали» состоит из следующих этапов:

Баклажаны нарезают полукружьями толщиной не больше 8 мм. Если горчат, то после нарезки необходимо посыпать солью и дать настояться до выделения сока – обычно достаточно порядка получаса. После чего промыть холодной водой.

Остальные ингредиенты измельчают:

  • лук, болгарские перцы, морковь – мелкими кубиками;
  • острый перец – как можно мельче;
  • помидоры, предварительно удалив кожицу, протереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, чтобы получить сок с мякотью.

На заранее нагретую сковороду с маслом выкладывают баклажаны, обжаривая в течение 15-20 минут, пока мякоть не станет мягкой и нежной.

До такого же состояния обжаривают сладкий перец, предварительно переложив баклажаны со сковороды в другую посуду.

После приготовления перца и удаления его со сковороды, начинают обжаривать лук. Спустя 3-4 минуты к нему добавляют морковь – ее необходимо тушить под крышкой до того момента, когда она станет мягкой (20-25 минут).

С помощью ступки давят чеснок, добавляют к нему остальные приправы, немного зелени и соль, перемешивая до состояния однородной кашицы.

В кастрюлю выкладывают слоями:

  • баклажаны;
  • перец;
  • морковь с луком;
  • перец чили.

Затем заливают полученным томатным соком. При желании можно добавить свежей измельченной зелени: петрушку, кинзу, базилик, шафран. А также приправить. Полученное блюдо тушат под крышкой 15-20 минут на слабом огне.

Завершая приготовление, добавляют к рагу чесночную кашицу и перемешивают.

Овощное рагу по-бирмански

Для того чтобы приготовить рагу из баклажанов таким способом необходимо, по-хорошему, иметь вок – глубокую круглую сковороду, распространенную в Азии, главная отличительная черта которой – сферической формы днище. С помощью такой посуды получится приготовить все компоненты так, что они сохранят собственные вкусовые нюансы.

Избирая такой способ, важно помнить, что газовая плита далеко не всегда способна нагреть вок до необходимой для правильного приготовления температуры. Не до конца разогретый вок станет причиной пригорания – масло лить бесполезно.

Потому в условиях, приближенных к бытовым, проще воспользоваться сковородой с толстым дном, раз подходящей интенсивности огня получить не удается.

Ингредиенты

Вот список необходимого, чтобы приготовить такой вариант рагу:

  • среднего размера баклажан;
  • кабачок;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 1 крупная луковица;
  • чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • зеленый лук.

На некоторых сайтах авторы рекомендуют добавить в блюдо столовую ложку устричного соуса. Если такая возможность имеется – замечательно. Однако и без этого компонента блюдо получится отличным на вкус.

Как приготовить

Рагу из баклажанов по-бирмански готовится так:

  1. Чеснок и зеленый лук нарезают кружочками.
  2. Баклажан режут вдоль – полосками. Если в плоде присутствует горечь, просаливают-промывают по приведенной ранее методике.
  3. Такими же полосками нарезают кабачки с перцами.
  4. На раскаленной посуде с маслом прожаривают зеленый лук с чесноком, добавляя черный перец и, если решено использовать, устричный соус.
  5. Добавляют к луку с чесноком баклажаны, кабачки и перцы. Прожарив до мягкости, доливают к овощам соевый соус.
  6. Закрыв крышкой и погасив огонь, оставляют настояться на несколько минут.

Хотя такое рагу можно употреблять в пищу и в холодном виде, вкуснее оно все-таки горячим, с рисом в качестве гарнира.

Также нужно учитывать, что температура приготовления у вока довольно высокая – порядка 250°С. Потому, если используется обыкновенная сковорода, то на приготовление потребуется больше времени. Так, овощи в воке станут мягкими через 5-7 минут. На сковороде может понадобиться до четверти часа.

Приведенные в статье примеры рецептов рагу из баклажанов – только небольшая часть. Почти у каждой хозяйки имеется собственный любимый вариант рецептуры подобного овощного угощения, который в семье считают лучшим.

Одни добавляют в блюдо фасоль (обычную или стручковую), другие – капусту, третьи умеют приготовить и подать это незамысловатое, кажется, кушанье так, что оно станет достойным любого праздничного ужина.