Омлет с овощами считается деликатесом, который еще и полезен для фигуры (если не злоупотреблять с растительными и животными жирами при добавлении их в блюдо). К тому же с ним многие способны съесть овощи, которые в другом виде не переносят. Есть много рецептов омлета с овощами на сковородке.
Читайте еще: Вкусные рецепты приготовления овощей в мультиварке
Дополнительные преимущества блюда:
Из-за того, что блюдо сытное, но не калорийное, оно подходит для приема пищи в любое время суток, и утром, и днем, и вечером.
Утром перед уходом на работу оно зарядит энергией, которой хватит до обеда. Вечером оно быстро переварится, и не создаст тяжелого ощущения во сне или утром. А чувство сытости защитит от ночных кошмаров и прерывистого сна.
Чтобы омлет получился именно таким, каким надо, стоит придерживаться нескольких хитростей, которые используют шеф-повара:
Начинять омлет можно чем угодно, главное, чтобы овощи сочетались между собой. Еще не стоит забывать, что если очень хочется острого блюда, а завтра на свидание или работу, лучше избегать лука, чеснока или других приправ, которые дают длительный и сильный запах. Среди лидирующих ингредиентов для блюда:
Зелень и овощи делают блюдо более легким и менее сытным, а мясо, рыба, фасоль и другие тяжелые продукты — наоборот. От этого стоит отталкиваться при выборе начинки. Начинку желательно обжаривать, запекать или готовить на пару, иначе она развалится и станет некрасивой и невкусной. И даже при выборе щадящих способов готовки стоит соблюдать меру. 3 минуты для цветной капусты в высоких температурах и под крышкой хватит.
Красная рыба подходит для омлета, потому что у нее нет сильного специфического запаха, который вступает в конфликт с ароматом яиц. Если нужно заменить ее другой, нужно выбирать ту, что обладает схожим свойством.
Продукты для блюда:
Рецепт этого омлета с овощами. Овощи тушат в течение 7-10 минут. Если в блюде присутствует фасоль, ее нужно предварительно отварить или взять консервированную, в банке. Яйца, молоко, укроп, потертый сыр и специи взбить вместе. Положить пожаренную или отваренную рыбу на дно. Залить смесью, накрыть крышкой и держать до готовности.
Если рыба слабосоленая, лучше подавать ее отдельно от овощного омлета порезанную кусочками, так в ней сохранится больше питательных веществ.
Зелень тоже можно применить в свежем виде, посыпать ее сверху готового блюда, что придаст свежий вид и цвет.
Кабачок считается одним из наименее аллергенных продуктов, и его могут есть даже люди, у которых есть пищевая аллергия. Про томаты сказать то же самое сложно, и если организм тяжело на них реагирует, лучше их исключить.
Продукты для блюда:
Рецепт этого овощного омлета. Разогреть духовку или сковороду, почистить кабачок от кожуры. Убрать из него семена. Мелко порезать (или потереть на терке). Потушить кабачки в сковороде или положить их на дно формы. Порезать помидоры. Взбить яйца с молоком и мукой, вылить смесь в кабачки, готовить в духовке или сковороде до готовности.
Такой овощной омлет считается итальянским. Он сытный благодаря наличию фасоли и сыра, в которых много белка. Но дешевле по сравнению с мясным или рыбным. Перец можно заменить своими любимыми овощами по желанию.
Продукты для блюда на 2 порции:
Приготовьте и порежьте овощи. Подержать их под крышкой на включенной сковородке 5-7 минут, на маленьком огне. Взбить яйца, сливки и соль вместе, натереть сыр. Смазать маслом форму, в которой будут запекать омлет. Положить на дно фасоль, затем овощи, залить взбитыми яйцами. Когда омлет затвердеет, добавить сверху сыра для вкусного вида. Аккуратно порезать и пожелать себе приятного аппетита!
В этом рецепте обычные яйца можно заменить на перепелиные, он получится еще более необычным.
Продукты для блюда:
У порея удаляют черенок и зеленые листья, затем режут продольно и аккуратно промывают земли. Затем мелко нарезают, как обычный лук. Смазывают сковороду маслом, выкладывают порей, и жарят 3 минуты на небольшом огне. Помидоры режут на крупные дольки, добавляют к порею, жарят еще пару минут.
Читайте еще: Рецепт овощной лазаньи
Для получения яичной смеси взбивают яйца с молоком и солью, заливают тем, что получилось, лук и помидоры. Закрывают крышкой и готовят до отвердения.
Зеленый горошек нужно брать консервированный или который идет в комплекте с замороженными овощами. Или его нужно предварительно отварить, что значительно удлинит время приготовления.
Продукты для блюда:
Достать овощи из морозили, промыть их под струей воды в дуршлаге. Из банки зеленого горошка слить воду. Высыпать все на сковородку и потушить на небольшом огне 10 минут.
Взбить яйца с молоком, солью и специями, залить это к овощам, накрыть крышкой, готовить до отвердения.
Если в омлет с овощами добавлять больше молока, то он получится более нежным, но и рыхлым одновременно, такой лучше есть дома на завтрак. А если больше яиц, то он будет лучше держать форму, и такой удобно брать в поездки и на работу. Также более нежный вкус получается, если снять с томатов шкурку. Для этого их предварительно обдают кипятком или пару минут варят в горячей воде.