Кулинария

Рецепт овощного омлета на сковороде

Омлет с овощами считается деликатесом, который еще и полезен для фигуры (если не злоупотреблять с растительными и животными жирами при добавлении их в блюдо). К тому же с ним многие способны съесть овощи, которые в другом виде не переносят. Есть много рецептов омлета с овощами на сковородке.

Читайте еще: Вкусные рецепты приготовления овощей в мультиварке

Секреты приготовления омлета с овощами

Дополнительные преимущества блюда:

  • При приготовлении овощей в омлете они сохраняют в себе витамины и минералы, ведь на длительную обжарку нет времени.
  • Благодаря скорости приготовления также остается сочность овощей, которую усиливает аппетитный запах омлета.
Из-за того, что блюдо сытное, но не калорийное, оно подходит для приема пищи в любое время суток, и утром, и днем, и вечером.

Утром перед уходом на работу оно зарядит энергией, которой хватит до обеда. Вечером оно быстро переварится, и не создаст тяжелого ощущения во сне или утром. А чувство сытости защитит от ночных кошмаров и прерывистого сна.

Чтобы омлет получился именно таким, каким надо, стоит придерживаться нескольких хитростей, которые используют шеф-повара:

  1. Чтобы сделать омлет-рулет, нужно брать совсем чуть-чуть молока. Преимущественно смесь должна состоять из яиц, а еще в нее добавляют немного муки для закрепления и придания эластичности.
  2. Омлет-рулет лучше получается и интереснее выглядит, если делать его на небольшой сковородке.
  3. Эластичность такого омлета усиливает небольшое количество сливочного или растительного масла, на котором поджаривают смесь. При прожарке такого омлета его не накрывают крышкой.
  4. Если нужен быстрый омлет, его делают под крышкой по традиционному рецепту, овощи просто заливают смесью.
  5. Если нужно максимально полезное блюдо, овощи смешивают со смесью из яиц и молока, и то, что получилось, ставят запекаться в духовку.

Идеи начинки

Начинять омлет можно чем угодно, главное, чтобы овощи сочетались между собой. Еще не стоит забывать, что если очень хочется острого блюда, а завтра на свидание или работу, лучше избегать лука, чеснока или других приправ, которые дают длительный и сильный запах. Среди лидирующих ингредиентов для блюда:

  • цветная капуста,
  • фасоль,
  • горох,
  • мясо,
  • рыба,
  • зелень,
  • помидоры,
  • морковь,
  • лук,
  • грибы.

Зелень и овощи делают блюдо более легким и менее сытным, а мясо, рыба, фасоль и другие тяжелые продукты — наоборот. От этого стоит отталкиваться при выборе начинки. Начинку желательно обжаривать, запекать или готовить на пару, иначе она развалится и станет некрасивой и невкусной. И даже при выборе щадящих способов готовки стоит соблюдать меру. 3 минуты для цветной капусты в высоких температурах и под крышкой хватит.

С овощами и красной рыбой

Красная рыба подходит для омлета, потому что у нее нет сильного специфического запаха, который вступает в конфликт с ароматом яиц. Если нужно заменить ее другой, нужно выбирать ту, что обладает схожим свойством.

Продукты для блюда:

  • Овощи 400 граммов,
  • Лук зеленый,
  • Молоко 50 мл,
  • Яйцо куриное 3 штуки,
  • Укроп 2 веточки,
  • Твердый сыр 50 граммов,
  • Филе красной рыбы100 г,
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт этого омлета с овощами. Овощи тушат в течение 7-10 минут. Если в блюде присутствует фасоль, ее нужно предварительно отварить или взять консервированную, в банке. Яйца, молоко, укроп, потертый сыр и специи взбить вместе. Положить пожаренную или отваренную рыбу на дно. Залить смесью, накрыть крышкой и держать до готовности.

Если рыба слабосоленая, лучше подавать ее отдельно от овощного омлета порезанную кусочками, так в ней сохранится больше питательных веществ.

Зелень тоже можно применить в свежем виде, посыпать ее сверху готового блюда, что придаст свежий вид и цвет.

С кабачками и помидорами

Кабачок считается одним из наименее аллергенных продуктов, и его могут есть даже люди, у которых есть пищевая аллергия. Про томаты сказать то же самое сложно, и если организм тяжело на них реагирует, лучше их исключить.

Продукты для блюда:

  • 4 яйца;
  • 2 средних помидора;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 200 мл молока;
  • 1 ложка муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт этого овощного омлета. Разогреть духовку или сковороду, почистить кабачок от кожуры. Убрать из него семена. Мелко порезать (или потереть на терке). Потушить кабачки в сковороде или положить их на дно формы. Порезать помидоры. Взбить яйца с молоком и мукой, вылить смесь в кабачки, готовить в духовке или сковороде до готовности.

С фасолью, болгарским перцем и сыром

Такой овощной омлет считается итальянским. Он сытный благодаря наличию фасоли и сыра, в которых много белка. Но дешевле по сравнению с мясным или рыбным. Перец можно заменить своими любимыми овощами по желанию.

Продукты для блюда на 2 порции:

  • 6 яиц;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 помидор;
  • 2 сладких перца;
  • консервированная или заранее отваренная фасоль;
  • укроп;
  • сливки;
  • соль;
  • 10 граммов сливочного или растительного масла;
  • 100 г сыра (лучше моцареллы, но если ее нет, пойдут и другие сорта).

Приготовьте и порежьте овощи. Подержать их под крышкой на включенной сковородке 5-7 минут, на маленьком огне. Взбить яйца, сливки и соль вместе, натереть сыр. Смазать маслом форму, в которой будут запекать омлет. Положить на дно фасоль, затем овощи, залить взбитыми яйцами. Когда омлет затвердеет, добавить сверху сыра для вкусного вида. Аккуратно порезать и пожелать себе приятного аппетита!

С луком-пореем и шпинатом

В этом рецепте обычные яйца можно заменить на перепелиные, он получится еще более необычным.

Продукты для блюда:

  • Молоко 200 мл,
  • Перепелиное яйцо 15 штук (или обычные яйца 5 штук),
  • Помидоры 2 штуки,
  • Лук-порей 1 штука,
  • Петрушка, соль по вкусу,
  • Масло 1 столовая ложка.

У порея удаляют черенок и зеленые листья, затем режут продольно и аккуратно промывают земли. Затем мелко нарезают, как обычный лук. Смазывают сковороду маслом, выкладывают порей, и жарят 3 минуты на небольшом огне. Помидоры режут на крупные дольки, добавляют к порею, жарят еще пару минут.

Читайте еще: Рецепт овощной лазаньи

Для получения яичной смеси взбивают яйца с молоком и солью, заливают тем, что получилось, лук и помидоры. Закрывают крышкой и готовят до отвердения.

С овощами с зеленым горошком

Зеленый горошек нужно брать консервированный или который идет в комплекте с замороженными овощами. Или его нужно предварительно отварить, что значительно удлинит время приготовления.

Продукты для блюда:

  • консервированный зеленый горошек (банка);
  • упаковка стручковой фасоли, или брокколи, или ассорти замороженных овощей;
  • стакан молока;
  • 6 яиц;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • петрушка, укроп, соль и другие специи по вкусу.

Достать овощи из морозили, промыть их под струей воды в дуршлаге. Из банки зеленого горошка слить воду. Высыпать все на сковородку и потушить на небольшом огне 10 минут.

Взбить яйца с молоком, солью и специями, залить это к овощам, накрыть крышкой, готовить до отвердения.

Если в омлет с овощами добавлять больше молока, то он получится более нежным, но и рыхлым одновременно, такой лучше есть дома на завтрак. А если больше яиц, то он будет лучше держать форму, и такой удобно брать в поездки и на работу. Также более нежный вкус получается, если снять с томатов шкурку. Для этого их предварительно обдают кипятком или пару минут варят в горячей воде.