Кулинария

Рецепт овощной лазаньи

Овощная лазанья — это популярное блюдо итальянской кухни. Современная лазанья представляет собой несколько слоев высушенного, а потом запеченного теста в сочетании с различной начинкой. Но таким блюдо было не всегда. Когда-то лазаньей называли обычную круглую лепешку из пшеничного хлеба. Несмотря на то, что блюдо считается истинно итальянским, его родословную пытаются отстоять англичане и скандинавы.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления лазаньи с овощами, каждый из которых уникален по-своему.

Классический рецепт овощной лазаньи

Классический рецепт приготовления лазаньи с овощами подразумевает отсутствие в ней мяса. В результате получается ароматное, сытное блюдо, которое идеально подходит вегетарианцам.

Ингредиенты

Время приготовления блюда составляет 1ч.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • листы для лазаньи — 10 шт;
  • кабачки — 200 гр;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры — 350 гр;
  • молоко — 500 мл;
  • перец болгарский — 2 шт;
  • баклажаны — 250 гр;
  • сыр — 100 гр;
  • масло растительное — 50 гр;

Для соуса:

  • масло сливочное — 50 гр;
  • мука — 40 гр;
  • молоко — 500 мл;

Перед тем, как приобрести необходимые ингредиенты, рекомендуется обратить внимание на некоторые рекомендации:

Листы для лазаньи трудно найти в обычных супермаркетах, приобрести их можно в крупных гипермаркетах. При покупке следует обратить внимание на состав продукта. В нем должны быть мука, яйца, соль и вода. Листы должны быть крупными, не разломанными и без дефектов.

Кабачки следует покупать молодые. Во время готовки не потребуется очищать кожу и доставать семечки.

Не стоит покупать перезрелые баклажаны, так как они могут быть опасны для здоровья. В несвежих овощах находится ядовитое вещество, которое нередко вызывает интоксикацию.

Как приготовить

Первым делом нужно поработать с овощами, нарезав их кубиками. Чтобы избавить баклажаны от лишней горечи, их посыпают тонким слоем соли, дают немного постоять, а потом сливают лишнюю жидкость.

В глубокий сотейник наливают растительное масло, бросают в него все нарезанные овощи и начинают тушить. Сотейник нельзя накрывать крышкой, иначе овощи превратятся в кашу. Все ингредиенты тушат до тех пор, пока помидоры не выделят сок. Обычно это происходит в течение 6-10 минут.

В это время в глубокую кастрюлю бросают кубик сливочного масла и начинают растапливать его. После этого в кастрюлю добавляют муку и начинают помешивать. В результате должна получиться густая смесь золотистого цвета. Как только это произойдет, в смесь вливают холодное молоко и ожидают закипания. Чтобы соус не подгорел, его нужно постоянно помешивать.

Как только овощи и соус будут готовы, приступают к формированию лазаньи. Для этого понадобится глубокая форма для выпекания, куда кладут лист лазаньи. Поверх листа выкладывают тушеные овощи и соус, и снова накрывают тестом. Процесс повторяют несколько раз, посыпая блюдо сыром в конце. Форму отправляют в духовку на полчаса.

Овощная лазанья с грибами

Лазанья с овощами и грибами очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на любой праздник. Блюдо едят как холодным, так и разогретым, при этом оно может долгое время храниться в холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • листы лазаньи — 6 шт;
  • сушеные белые грибы — 250 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • перец болгарский — 2 шт;
  • сыр "Моцарелла" — 200 гр;
  • сыр "Пармезан" — 100 гр;
  • томаты — 5 шт;
  • оливковое масло — 30 гр;

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, в соус можно добавить любимые специи и зелень. С овощами идеально сочетаются мускатный орех, перец черный молотый, базилик.

Как приготовить

Первым делом необходимо промыть под проточной водой сушеные грибы, а потом замочить их на несколько минут в кипятке. Как только грибы набухнут, их вытаскивают из воды, тщательно просушивают и нарезают соломкой. После этого следует также нарезать болгарский перец и лук.

Читайте еще: Вкусные рецепты приготовления овощей в мультиварке

На раскаленную сковороду наливают оливковое масло и обжаривают на нем нарезанные овощи. Продукты начинают тушить до тех пор, пока грибы не пустят сок и вся лишняя жидкость не испариться.

В это время томаты бросают в кипяток, убирают с них кожицу и пропускают через мясорубку или соковыжималку. В результате получается 1-2 стакана томатного сока — именно он необходим для приготовления соуса.

В отдельной емкости смешивают жирную сметану, томатный сок и натертый сыр "Моцарелла". На этом же этапе необходимо добавить в соус специи и зелень.

Форму для выпекания смазывают маслом и начинают формировать лазанью. На дно формы кладут лист теста, а поверх листа тушеные овощи и поливают все томатным соусом. Процесс повторяют до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. В завершении лазанью посыпают пармезаном.

Блюдо отправляют в духовку и выпекают его 30 минут при температуре 180 градусов.

С фасолью и тыквой

Процесс приготовления лазаньи с тыквой и фасолью не отличается большой сложностью. Блюдо можно легко приготовить дома, чтобы порадовать близких и друзей. Примерное время приготовления составляет 60 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • листы лазаньи — 6 шт;
  • твердый сыр — 150 гр;
  • тыква очищенная — 200 гр;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • белое вино — 1 стакан;
  • фасоль — 150 гр;

Ингредиенты для соуса "Бешамель":

  • сливочное масло — 50 гр;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • пшеничная мука — 1,5 ст. л. (без горки);
  • соль — 1 щепотка;
  • смесь молотых перцев — 1 ч. л;

Разнообразить рецепт помогут дополнительные приправы: острый перец, петрушка или орегано. Для данного рецепта лучше использовать сыр "Пармезан" — он имеет слегка солоноватый вкус и твердую структуру, а значит поможет блюду стать более нежным.

Как приготовить

Для начала следует приготовить соус "Бешамель". Для этого в глубокий сотейник кладут сливочное масло и полностью растапливают его. В полученную жидкость добавляют муку и начинают интенсивно перемешивать смесь так, чтобы не допустить образования комочков. Через пару минут смесь станет золотистой и в нее необходимо влить тонкой струйкой сливки.

На этом же этапе в соус добавляют смесь молотых перцев. В течение 3-5 минут соус загустеет, поэтому его необходимо вовремя снять с огня.

После приготовления соуса приступают к нарезанию овощей. Морковь натирают на крупной терке, а тыкву и перцы рубят на небольшие кусочки. В раскаленную сковороду наливают масло и бросают в него нарезанные овощи. Через 5-7 минут к овощам добавляют фасоль, белое вино и продолжают тушить продукты на медленном огне.

Жаропрочную форму смазывают маслом и кладут на дно лист теста. Лазанью начинают выкладывать слоями. Сначала тесто покрывают слоем овощей, а потом добавляют еще один слой соуса. Как только ингредиенты закончатся, блюдо посыпают пармезаном и накрывают листом фольги. Форму отправляют в духовку на 30 минут.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер — известный английский повар, который считал лазанью идеальным блюдом для семейного ужина. Приготовить блюдо по его рецепту в домашних условиях несложно, главное — правильно подобрать ингредиенты и следовать инструкции.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • баклажан — 1 шт;
  • кабачок — 2 шт;
  • фенхель — 1 плод;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томаты в собственном соку — 1 банка;
  • сушеный орегано — 1 ч.л;
  • перец чили — 1 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • сыр Пармезан — 50 гр;
  • мускатный орех — 1 шт;
  • листы для лазаньи — 8 шт;
  • мука — 1,5 ст.л;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • специи по вкусу, соль.

Из предложенного количества ингредиентов получается 4 порции. Среднее время приготовления — 1,5 часа. Подробный рецепт приготовления овощной лазаньи с фото можно найти в интернете.

Как приготовить

Кабачки и баклажаны нарезают кубиками, размер которых должен быть примерно 3*3 см. Джейми Оливер рекомендует посыпать овощи солью для того, чтобы во время тушения они не впитали в себя много масла.

Читайте еще: Рецепт овощного рагу с картошкой

Фенхель разрезает на 2 части. Одну часть рубят на мелкие кусочки, а вторую откладывают в сторону. Болгарский перец и перец чили моют, нарезают на небольшие кусочки, не забывая очистить от семян.

Нарезанные кабачок и баклажан промывают холодной водой и перекладывают в глубокую емкость. Затем в эту же миску кладут болгарский перец, перец чили, фенхель. Овощи тщательно перемешивают и добавляют к ним специи, соль, раздавленный под прессом чеснок.

Противень смазывают оливковым маслом и выкладывают на него овощи. Противень ставят в духовку и запекают овощи в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Через полчаса запеченные овощи вытаскивают и дают им остыть.

В это время в глубокий сотейник наливают молоко и ставят его на огонь. Как только молоко начнет прогреваться в него кладут лавровый лист и пару зубчиков чеснока, раздавленных под прессом. Молочную смесь мешают деревянной лопаткой и следят, чтобы она не закипела и не убежала.

В другую кастрюлю добавляют помидоры в собственном соку и начинают тушить их в течение 20 минут. Когда томатный соус загустеет, огонь выключают и приступают к готовке соуса "Бешамель". Для этого в небольшой кастрюле растапливают сливочное масло и смешивают его с мукой. Затем, не переставая помешивать, в соус вливают молочную смесь и продолжают варить на медленном огне до полного загустения. Если соус получился с комочками, его рекомендуется пропустить через сито.

Запеченные овощи делят на 3 части, каждую из которых раскладывают по разным мискам. В каждую миску добавляют 2-3 ст. л. "Бешамель" и столько же томатного соуса. Все ингредиенты тщательно перемешивают и приступают к формированию лазаньи.

Тесто для лазаньи кладут на дно глубокой миски, поверх теста выкладывают слой овощей, смешанных с соусом. В результате должно получиться блюдо, состоящее из 3-4 слоев. В завершении лазанью посыпают сыром, тертым мускатным орехом и орегано, а потом подают к столу.