Кулинария

Как приготовить овощи на мангале и на решетке

Сочные овощи, приготовленные на гриле, прекрасно дополняют зажаренный на природе шашлык. При желании их можно готовить, как отдельное блюдо. Они не только вкусные и ароматные, но и пополняют организм полезными витаминами. Существует много разнообразных рецептов для приготовления овощей на мангале на решетке.

Какие овощи выбрать для приготовления на гриле

В летнее и осеннее время без труда можно выбрать разные овощи для приготовления на гриле. Это могут быть:

  • помидоры;
  • кабачки или цукини;
  • кукуруза;
  • лук;
  • баклажаны;
  • спаржа;
  • морковь;
  • болгарский и острый перец;
  • картофель;
  • чеснок;
  • грибы.

По желанию можно использовать любые овощи, которые вы любите. При правильном приготовлении они порадуют отличным вкусом, разница лишь в длительности запекания.

Читайте еще: Овощи на электрогриле: лучшие рецепты

Рекомендации по выбору овощей:

  • Выбирайте при покупке свежие плоды. Не стоит брать залежавшиеся продукты - сморщенные или вялые. В них практически нет полезных веществ, и они будут просто не вкусными.
  • Овощи должны быть созревшими. Перезревшие и недозревшие не подойдут для жарки на решетке.
  • Покупайте сезонные овощи. В июле - кукурузу, помидоры, молодую картошку и кабачки. В августе - баклажаны, перец и морковь.
  • На плодах не должно быть вмятин, повреждений или гнили.
  • Выбирайте сочные и мясистые овощи.
  • Плоды, которые созрели в сезон, отличаются особыми вкусовыми качествами, сочностью и в них много полезных микроэлементов.

Как сделать вкусный маринад

Чтобы овощи гриль на мангале получились сочными и вкусными, их нужно предварительно замариновать. Любители натуральных овощей могут жарить их и без маринада, просто немного посолив. В этом случае они будут немного пресного вкуса и менее сочные.

Главное правило приготовления овощного маринада - не делать его слишком жидким. Большинство плодов отличаются сочностью и им не нужна лишняя влага.

В маринад можно добавлять любые специи и зелень, которые вы предпочитаете. Подойдут все виды перцев, гвоздика, кориандр, имбирь, куркума и мускатный орех. В качестве зелени используйте базилик, петрушку, укроп или кинзу.

Оливковый маринад

Для приготовления маринада понадобятся:

  • оливковое масло - 60-75 мл;
  • сахар - 1 ч.л;
  • базилик;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Ингредиенты смешать, зелень и чеснок измельчить. Смесью залить нарезанные овощи и перемещать. Дать настояться 1-2 часа.

Йогуртовый маринад

Компоненты для маринада:

  • натуральный йогурт - 150 мл;
  • вода - 1,5 - 2 ст.л;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • петрушка или кинза;
  • корень имбиря;
  • кардамон - 1 ч.л;
  • гвоздика - 1 ч.л;
  • корица - 1 ч.л;
  • соль.

Зелень и чеснок мелко нарубить. Все ингредиенты добавить в йогурт и перемешать. Залить овощи готовой смесью на 1-1,5 часа.

Бальзамический маринад

В этом маринаде не нужно мариновать овощи. Они готовятся на мангале в свежем виде. Маринадом поливаются сверху во время жарки.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус - 3 ст.л;
  • мед - 15 гр;
  • масло оливок - 3 ст.л;
  • базилик и чеснок в сухом виде;
  • белый молотый перец;
  • соль.

Смешать все компоненты, маринад готов. При желании овощи можно побрызгать смесью, тогда вкус овощей будет более насыщенным.

Горчичный маринад

Маринад из горчицы пропитает овощи и сделает их нежными, а время приготовления уменьшится.

Ингредиенты:

  • жидкая горчица - 1 ст.л;
  • половина лайма или лимона;
  • растительное масло - 2-3 ст.л;
  • вода - 2 ст.л;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • базилик;
  • перец и соль.

Базилик и чеснок мелко нарубить. Лаймовый или лимонный сок выдавить, добавить остальные компоненты. В нарезанное овощное ассорти вылить маринад, тщательно перемешать. Оставить на 1-2 часа.

Как правильно приготовить овощи на мангале

Овощи удобно готовить на мангале на решетке. Они будут аккуратными рядами лежать в ней и не будут выпадать, если не нарезаны мелко. Решетку удобно переворачивать, что позволяет контролировать прожарку сразу всех овощей.

Древесный уголь или щепа в мангале на момент готовки должны прогореть. Благодаря жару от углей овощи хорошо запекутся и приобретут аппетитную корочку.

При возникновении огня, пламя нужно затушить. Для этого ставят заранее возле мангала бутылку с подсоленной водой.

Классический способ

Самый простой рецепт приготовления на мангале овощей - классический. Они будут прекрасным гарниром к мясу. Для его запекания понадобятся:

  • баклажаны - 1-2 шт;
  • кабачки - 1 шт;
  • помидоры - 2 шт;
  • болгарский зеленый перец - 2 шт;
  • репчатый лук - 1-2 шт;
  • соевый соус - 100-150 мл;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • яблочный уксус - 3 ст.л;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • черный перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Перец разрезать на две части, удалить семена.
  2. Баклажаны, лук и помидоры нарезать средними кольцами.
  3. Сделать маринад, для этого смешать подсолнечное масло, соевое масло, яблочный уксус и мелко нарезанный чеснок.
  4. Овощи посолить, поперчить и полить маринадом. Хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа.
  5. Через указанное время овощи можно запечь. При желании, можно использовать любой другой маринад. К овощам добавляйте другие плоды, которые вы любите.

Овощи с грибами

Грибы, печеные на мангале, очень сочные и ароматные. По содержанию белка они не уступают мясу, поэтому блюдо очень сытное и полезное. В рецепт овощного гриля, приготовленного на мангале, входят следующие продукты:

  • шампиньоны - 400-500гр;
  • помидоры - 2-3 шт;
  • баклажаны - 1-2 шт;
  • болгарский сладкий перец - 2 шт;
  • майонез;
  • молотый перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы разрезать пополам.
  2. Помидоры и баклажаны нарезать средними кружочками.
  3. Перец очищаем от семян и режем на четыре части.
  4. Для маринада смешиваем майонез и специи.
  5. Овощи заливаем маринадом, оставляем на 1-2 часа.

Главное условие - хорошо промариновать нарезанные овощи. Благодаря маринаду они приобретут нежный и сочный вкус.

Пряная кукуруза на гриле

Летом кукуруза отличается отменным сахарным вкусом. Ее легко найти на прилавках магазина, стоит она недорого. Рецептов приготовления кукурузы на гриле немало. Любители сладкого вкуса могут готовить ее прямо в нечищеных початках. Для тех, кто любит пикантный и острый вкус, подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • молодые початки кукурузы - 4 шт;
  • чеснок - 4 дольки;
  • сливочное масло - 120 гр;
  • соус для барбекю - 60-80 мл;
  • перец чили - 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Кукурузу очистить, порезать на 2-3 части. При желании можно готовить и целиком.
  2. Приготовить пряный соус: смешать масло, соус и измельченный чеснок.
  3. Кукурузу натереть соусом со всех сторон, завернуть в фольгу.
  4. Запекать до тех пор, пока кукуруза не станет мягкой. К столу подавать на листьях салата вместе с остатками соуса.

Овощные шашлычки

Альтернативой шашлыку из мяса могут стать овощные шашлычки. Благодаря грибам их пищевая ценность увеличится.

Для приготовления их на мангале, овощи нанизывают на деревянные шпажки и жарят на решетке. Для их приготовления понадобятся:

  • баклажаны - 2-3 шт;
  • сладкий перец - 2-3 шт;
  • помидоры - 2-3 шт;
  • шампиньоны - 400 гр;
  • цукини - 1-2 шт;
  • красный лук - 1-2 шт;
  • адыгейский сыр - 300-400 гр;
  • растительное масло с экстрактом чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • томатный соус.

Пошаговое приготовление:

  1. Из перца удалить семена, нарезать его кольцами.
  2. Шампиньоны взять средней величины, чтобы их можно было нанизывать на шпажки целиком.
  3. Можно использовать помидоры черри или маленькие помидорки. Резать их не нужно.
  4. Остальные плоды нарезать кружками средней толщины.
  5. Сыр нарезать крупными кусочками.
  6. Для маринада смешать масло, зелень и специи.
  7. Овощи мариновать 20-30 мин.
  8. На шпажки нанизывать овощи в любом порядке, сыр и помидоры должны быть обязательно между кабачками и баклажанами.
  9. Овощи запечь на мангале и подать к столу.

Перед употреблением в пищу полить овощные шашлычки томатным соусом. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Картофель в фольге на шампурах

Молодая картошечка, запеченная в фольге на мангале, вкусное и сытное блюдо. Фольга поможет продуктам быстрее запечься и сохранить сочность блюда.

Ингредиенты:

  • картошка - 6-7 шт;
  • бекон или сало;
  • молотый перец;
  • соль.
  • Для соуса:
  • сметана;
  • майонез;
  • зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Молодую картошку тщательно промыть, на кожуре не должно остаться грязи.
  2. Сало или бекон нарезать тонкими пластинами. Можно использовать как свежее, так и соленое сало. Оно сделает картошку сочнее, чем бекон. Благодаря бекону картошка приобретает аппетитный аромат.
  3. Картошку нарезать кружками средней толщины, посолить и поперчить.
  4. Нанизывать на шампура кольца картошки, а между ними пластинки сала и бекона.
  5. Тщательно завернуть картошку на шампурах фольгой, края хорошо подвернуть и зажать, чтобы не вытекал сок.
  6. Запекать на мангале 15-25 минут, пока картошка не станет мягкой.
  7. Для придания аппетитной корочки, снять фольгу и подрумянить ее над углями.
Для соуса смешайте майонез, сметану и зелень. Количество каждого ингредиента берите по своему вкусу. Готовая картошка со сметанно-майонезным соусом очень вкусное блюдо.

Свежий воздух стимулирует аппетит. Овощи на мангале, приготовленные на пикнике, прекрасно насытят всех присутствующих. Приготовление на решетке займет мало времени, что позволит уделить больше внимания близким и друзьям на отдыхе.