Кулинария

Рецепты овощного физалиса на зиму

Физалис (physalis philadelphica) — травянистое растение, плоды которого чрезвычайно полезны и вкусны. Он представляет собой мясистую ягоду зеленого или желтого цвета, а внешне напоминает помидор. Опытные кулинары маринуют овощной физалис, готовят их него икру, варенье и даже компот. Несмотря на то, что многие садоводы не привыкли к столь необычному плоду, существует масса рецептов приготовления овощного физалиса на зиму.

Лучшие рецепты физалиса на зиму

В свежем виде физалис немного горьковатый на вкус, поэтому его часто используют для приготовления консервов. Маринованные плоды становятся нежнее и сохраняют свой вкус несколько месяцев. На сегодняшний день спектр применения плодов физалиса довольно широк — хозяйки пробуют готовить его по-разному, создавая каждый раз все новые рецепты.

Читайте еще: Овощи на электрогриле: лучшие рецепты

Классический

Первым делом 1 кг. плодов хорошо очищают от кожицы, срезают плодоножки и моют холодной водой. Физалис выкладывают в глубокую емкость, заливают горячей водой и оставляют на несколько минут.

В это время нужно простерилизовать банки и крышки, обдав их кипятком. На дно каждой банки кладут: 1 зонтик укропа, 1 лавровый и смородиновый лист, 1/2 ч.л. перца и 1 зубчик чеснока.

Физалис достают из воды и насухо вытирают бумажной салфеткой. Перед тем, как положить плоды в банки, нужно сделать проколы в районе плодоножки.

Сухие плоды помещают в банки и заливают их кипятком. Через 10 минут воду сливают и приступают к приготовлению маринада. В глубокую кастрюлю наливают 1 литр воды, добавляют в нее по 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, а затем ставят на огонь. Как только вода закипит — маринад готов.

В каждую банку добавляют по 1 ч.л. уксусной эссенции, и только потом заливают в них маринад. Банки закатывают консервным ключом, ставят кверху дном и укутывают теплым пледом или полотенцем. Физалис желательно хранить в погребе.

Острый маринованный

Блюдо из овощного физалиса не должно быть слишком острым, поэтому во время приготовления важно не переборщить со специями. Для консервации берут слегка недозрелые плоды.

1 кг плодов очищают от чехольчиков, помещают в глубокую емкость и заливают горячей водой. Крышки и банки следует простерилизовать, ошпарив крутым кипятком. В каждую банку кладут по одному листу хрена и ежевики, кусочек острого и болгарского перца, и немного корня имбиря.

Чистый физалис помещают в емкость и заливают водой, температура которой должна быть около 60 градусов. В это время начинают готовить маринад: в глубокую кастрюлю наливают воду, добавляют в нее горсть перца горошком, лавровый лист, 10 г сахара и столько же соли.

Через 15 минут воду из баночек аккуратно сливают, а потом заливают их маринадом. Следом за маринадом в каждую банку добавляют по 1 ч.л. уксусной эссенции.

С томатным соком

Физалис, замаринованный в томатной соке, по вкусу ничем не отличается помидорок черри. В данном рецепте не понадобится уксусная эссенция, так как роль кислоты будет играть томатный сок.

2 кг. желто-оранжевых плодов растения очищают от оболочки, а потом бланшируют в горячей воде в течение 3-5 минут.

Помидоры разрезают на небольшие кусочки и отваривают полчаса в кипящей воде. После этого помидоры начинают перетирать так, чтобы получилось примерно 1,5 литра густого томатного сока — именно из него чуть позже нужно приготовить маринад.

На дно каждой банки кладут укроп и сельдерей. Чеснок и корень хрена нарезают мелкими кусочками и отправляют следом. Плоды физалиса прокалывают зубочисткой и укладывают в банки.

Томатный сок доводят до кипения, бросают в него приготовленные для маринада ингредиенты. Кипящую смесь разливают по баночкам и сразу же закрывают их.

С помидорами

Физалис нередко консервируют вместе с помидорами. Таким образом плоды насыщаются ароматом пряностей и других овощей.

В двухлитровую банку кладут по 3 листочка смородины и хрена, следом добавляют 5 бутонов гвоздики и 4 зернышка душистого перца. Затем банку наполняют овощами: порезанный болгарский перец, физалис и помидоры. Зрелость помидор — не имеет значения, некоторые хозяйки добавляют даже зеленые.

Банку наполняют кипятком и выжидают 10 минут. Полученный рассол сливают в кастрюлю и кипятят на медленном огне в течение 15 минут. Кипяченую жидкость снова наливают в банку, добавляют в нее 2 ч. л. уксуса и закатывают.

С пряностями

Первым делом следует подготовить емкости и крышки — их моют содовым раствором и стерилизуют. Плоды физалиса бросают в горячую воду, чтобы смыть с них восковой налет.

Читайте еще: Рецепт овощного рагу с картошкой

На дно емкости кладут 2 палочки корицы, 3 зонтика укропа, 4 горошины черного перца, а потом заливают крутым кипятком доверху. Через полчаса рассол из банки сливают в кастрюлю и смешивают его с 2 ст.л. сахарного песка и 1 ст.л. соли. В это время емкость наполняют 500 г плодов физалиса и следом вливают в нее приготовленный рассол.

По истечении времени жидкость снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Маринад в очередной раз переливают в банку, добавляют 1 ч. л. уксуса и плотно закрывают крышкой.

Соленый

Для начала следует приготовить маринад: 1 литр воды смешивают с 2 ст. л. соли, сахара, добавляют к ним 2 лавровых листа и ½ ч.л. черного перца. Жидкость доводят до кипения и варят рассол примерно 5-7 минут.

В емкость для соления кладут 30 гр сушеного укропа, 2 зубчика чеснока, кусочек корня хрена и горький перец. Ягоды физалиса прокалывают вилкой и кладут поверх всех ингредиентов. Емкость заливают рассолом и накрывают тканью.

Банку не закатывают в течение 10 дней. Ее хранят в темном прохладном месте, периодически смывая с ткани плесень. Когда рассол станет кислым — физалис готов. Его можно закрыть крышкой и употреблять в пищу.

Икра

Перед тем, как приступить к готовке овощной икры из физалиса, нужно изучить некоторые особенности приготовления:

Чтобы икра имела насыщенный вкус, овощи должны быть спелые. Если они не успели дозреть - их складывают в ящик и ожидают дозревания.

Если планируется хранить икру несколько лет, то банки и крышки следует тщательно прокипятить не менее 5-10 минут.

Первым делом 1 кг плодов растения промывают и нарезают небольшими кусочками. 400 гр моркови и 300 гр лука режут соломкой и обжаривают на подсолнечном масле.

Физалис пропускают через мясорубку и соединяют с обжаренными овощами. К полученной смеси добавляют 10 гр соли и 100 гр томатной пасты. Овощи тушат в течение 30 минут, а потом раскладывают по баночкам. Емкости закатывают, укутывают теплым одеялом и оставляют остывать при комнатной температуре.

На следующий день банки можно переложить в холодильник или погреб.

Компот

Приготовить компот можно как из земляничного физалиса, так и из овощного. В результате получается вкусный и полезный напиток для всей семьи.

400 гр плодов растения очищают и промывают под холодной водой. Для приготовления компота подойдут исключительно зрелые и мягкие плоды. В противном случае напиток получится кислым и горьковатым.

Чистые плоды выкладывают в сотейник и заливают их кипятком. Через 2-3 минуты физалис вынимают и остужают в прохладной воде. После этого плоды перекладывают в кастрюлю, заливают их кипятком и отваривают на медленном огне. Как только жидкость закипит в нее добавляют стакан сахара. Смесь кипятят в течение 10-15 минут. Если в результате получился слишком сладкий напиток, в него разрешается добавить 1/2 ч.л. лимонного сока.

Готовый компот переливают в банку и закручивают.

Варенье

Существует как минимум 10 рецептов приготовления варенья на зиму из овощного физалиса.

Чтобы продукт получился ароматным, в него добавляют фрукты. Но для начала 1 кг физалиса освобождают от коробочек, промывают и помещают в кастрюлю. Яблоко, грушу и лимон очищают от семян и нарезают небольшими брусочками. Фрукты перекладывают в ту же тару, куда положили физалис. Ингредиенты засыпают 2 кг сахара, перемешивают руками и выдерживают 4 часа.

После этого кастрюлю ставят на огонь и доводят состав до кипения. Длительность термической обработки зависит от степени зрелости плодов. В результате масса должна получиться густой и однородной. Когда варенье станет медового оттенка, а фрукты — прозрачными, огонь выключают.

Изюм и цукаты

Для приготовления цукатов из физалиса понадобится 1 стакан воды и 1,5 кг. сахара. Плоды извлекают из коробочек и заливают кипятком на 2-3 минуты, при этом каждую ягоду прокалывают зубочисткой.

После этого приступают к варке сиропа. Глубокую емкость наполняют водой, смешивают ее с сахаром и кипятят на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растает. Плоды физалиса кладут в кипящий сироп и варят в течение 5 минут. Полученную смесь снимают с огня и настаивают 8-10 часов при комнатной температуре. Подобную процедуру проводят 5 раз.

После окончания 5-й варки, плоды откидывают на дуршлаг, давая сиропу стечь. Сироп можно перелить в отдельные емкости и использовать для выпечки. Физалис раскладывают на пергаменте и сушат в течение 5 дней. В процессе сушки цукаты разрешается посыпать сахарной пудрой. Сушеные плоды хранят в герметичном контейнере в прохладном месте.

Приготовить изюм — намного проще, чем цукаты. Первым делом ягоды очищают от кожуры и раскладывают их на подносе. Физалис сушат на солнце в течение нескольких дней. Если на улице пасмурная погода, то для сушки можно использовать духовой шкаф. Плоды высушивают при температуре 50 градусов. Изюм из физалиса используют для приготовления десертов и выпечки, а также добавляют его в напитки и каши.

Как и где хранить

Все заготовки из плодов физалиса хранят в герметично закрученных емкостях. Банки с маринованными овощами рекомендуется хранить в погребе, в кладовке или на нижней полке холодильника.

Цукаты и изюм хранят пластиковых контейнерах в сухом месте при комнатной температуре. Срок годности сладостей — 1 год.