Кулинария

Овощи на электрогриле: лучшие рецепты

Если у вас есть электрогриль, то, используя самые простые продукты, вы сможете оперативно и просто сделать идеальную закуску для любого случая. Приготовленные на гриле овощи понравятся любому гурману. Подобные блюда просты в готовке, они имеют отличный вкус и могут легко украсить стол.

Важный плюс гриля в том, что он дает возможность сохранить все полезные свойства продуктов и улучшить их усваиваемость организмом человека, а также придать пище уникальный вкус.

Если вы хотите научиться готовить овощи гриль на электрогриле, представленные рецепты помогут вам сделать это быстро и успешно в домашних условиях.

Рецепты овощей на электрогриле

Существует большое количество рецептов для приготовления овощей гриль. Рассмотрим самые популярные. Чтобы готовить было проще, используйте рецепты с фотографиями, которые помогут приготовить овощи на электрическом гриле всего за 10 минут.

Запеченные овощи с грибами

Этот рецепт готовки на электрическом гриле можно использовать для праздничного стола. Овощи с грибами на гриле порадуют не только вкусом, но и очень привлекательным внешним видом, подтверждением чему являются фото.

Читайте еще: Рецепт вкуснейшего кускуса с овощами

Для приготовления потребуются помидоры, рук, баклажаны и болгарский перец сладкий. Их можно брать примерно в идентичном количестве, но общий вес должен составлять примерно килограмм. Также нужно взять 300-400 грамм шампиньонов среднего размера, которые мы будем жарить на гриле вместе с овощами.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Промойте и просушите ингредиенты.
  2. Нарежьте овощи кружками. Грибы можно оставить целыми, однако если они большие, лучше нарежьте их пополам вдоль.
  3. Поместите все ингредиенты в пакет либо крупную емкость.
  4. В отдельной миске готовится маринад. Нужно выдавить в нее сок одного лимона, добавить по паре веточек базилика и розмарина, налить 2 ст. ложки масла подсолнечного без запаха, добавить соль и перец по вкусу. Если вы любите острое, можно добавить чеснок, предварительно мелко нарубив его. Также подойдет дижонская горчица.
  5. Овощную смесь залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа в холодильнике.
  6. Выложите овощи на решетку гриля и запекайте до готовности. Важно все время их переворачивать, чтобы они приготовились равномерно.
  7. После жарки рекомендуется поместить овощи с грибами в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте настаиваться около 5 минут. Это сделает блюдо более сочным.
Перед подачей посыпьте овощи кунжутом либо тертым сыром. Приготовление этого блюда по рецепту с фото не займет много времени. Процесс достаточно простой, но вы получите идеальную закуску.

Кабачки и томаты на гриле

Вкусное, сочное и одновременно полезное блюдо, которое станет идеальным дополнением летнего пикника. Его можно приготовить дома или на природе.

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • Кабачок (1 штука);
  • 2-3 томата;
  • 1-2 шт. головки репчатого лука (можно брать красный лук);
  • 1 красный болгарский перец;
  • 50-100 мл соевого соуса (4 ст. ложки);
  • зелень кориандра для подачи и соль по вкусу.

Для приготовления в домашних условиях нужно брать спелые, но одновременно с этим весьма твердые овощи.

Пошаговый процесс готовки выглядит так:

  1. Промойте и очистите овощи, нарежьте их. Важно делать это прямо перед готовкой, иначе они утратят свежесть.
  2. Кабачки нарежьте толстыми кружочками и разделите пополам.
  3. Перец очистите, нарежьте брусками либо квадратами.
  4. Очистите лук, нашинкуйте его кольцами.
  5. Теперь маринуйте перец, лук и кабачки в соевом соусе, добавив немного соли.
  6. Томаты нарежьте толстыми кружками. Мариновать и солить их не надо.
  7. Овощи поместите на решетку близко друг к другу. Перец нужно выложить двойным слоем. Высота овощей по площади гриля должна быть приблизительно одинаково.
  8. Зажмите решетку и отправьте ее на мангал.
  9. Запекать блюдо нужно с одной стороны, переворачивая один раз. Готовить овощи нужно не больше 15 минут. После этого они аккуратно снимаются вилкой и выкладываются рядками без перемешивания. На пять минут накройте блюдо салатником и дайте ему пропитаться.

Овощи-гриль под маринадом "бальзамико"

Довольно интересный способ маринования перца и баклажанов. Это блюдо станет хорошей закуской к мясу, к примеру, куриной грудке либо горячительным напиткам. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 3 болгарских перца;
  • 5 столовых ложек масла растительного, к примеру, оливкового (две для гриля и три – для маринада);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • лимон (1 шт.);
  • соль либо соевый соус по вкусу;
  • 2 чайные ложки коричневого либо белого сахара;
  • перец черный молотый, перец чили, специи по вкусу.

Блюдо готовится так:

  1. Промойте и очистите овощи.
  2. Нарежьте перец на 4-5 частей. Баклажаны тонко нарезаются по длине.
  3. Посолите овощи, сбрызните их частью оливкового масла. Жарьте их на предварительно разогретом гриле с двух сторон до готовности. Также его нужно смазать маслом. Сначала обжаривается перец, потом баклажаны. Овощи, которые уже были обжарены, откладывайте на тарелку.
  4. Далее готовим маринад. Нужно очистить чеснок, крупно его нарезать и обжарить на слабом огне в течение пяти минут, добавив оливковое масло. Далее добавляется перец, соль либо соевый соус, специи (прованские травы, кориандр, оливковое масло и бальзамический уксус или винный уксус, около 1 чайной ложки сока лимона). Смесь нужно довести до кипения. Затем овощи поливаются маринадом.
  5. Перемешайте перец и баклажаны и оставьте их мариноваться в прохладе в течение 2-3 минут. После этого блюдо будет готово. Можно добавить листья салата перед подачей.

Читайте еще: Простые рецепты супа-пюре из овощей

Сливочная кукуруза-гриль

Такая кукуруза порадует вас мягким нежным вкусом и станет одним из любимых блюд. Она готовится следующим образом:

  1. Разотрите вилкой три ложки майонеза и 1 ст. ложку сливочного масла. Добавьте две ложки соевого соуса, три измельченных зубца чеснока, лимонный сок (из половины фрукта), соль и молотый черный перец по вкусу. Приготовленного маринада будет достаточно для четырех кукурузных початков среднего размера.
  2. Каждый из початков натрите, оберните фольгой и оставьте не меньше чем на полчаса. Для готовки требуется около 20 минут.

Готовая кукуруза будет иметь нежный сливочный вкус и необычный аромат. Также вы можете заморозить кукурузу в сезон в домашних условиях и использовать ее для готовки вкусного блюда зимой.

Запеченный картофель с сырной начинкой

Похожую картошку мы уже давно делаем в духовке. Но на электрическом гриле можно приготовить еще более вкусный и ароматный ее вариант. Картофель станет отличным гарниром к шашлыку. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 50 грамм сыра твердого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 штучек тимьяна;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Нужно промыть картошку и разрезать ее пополам. На одну половину помещается тонкий ломтик сыра.
  2. Добавляется измельченный чеснок.
  3. Картошку нужно накрыть второй ее половинкой и обернуть беконом. Сверху помещается веточка тимьяна.
  4. Далее картофель заворачивается в фольгу. Поместите его в гриль и выпекайте около 40 минут. Теперь блюдо готово.

Овощи на электрогриле, рецепты которых просты и доступны всем, станут отличным дополнением праздничного или повседневного стола.

Без них обычно не обходится ни один пикник. Используя пошаговые рецепты с фото, вы легко научитесь готовить вкусные и полезные овощные блюда для семьи или компании.

В сети можно найти и другие рецепты для данного способа приготовления, доступные как опытным кулинарам, так и тем, кто не дружит с готовкой. Добавьте их в свою кулинарную книгу. Можно экспериментировать с ингредиентами, использовать различные сочетания продуктов, добавлять дополнительные специи. На гриле можно готовить и другие блюда: мясо, рыбу, блины, оладьи и даже фрукты.