Кулинария

Рецепт овощного рагу с картошкой

Овощное рагу – классика правильного питания. В этом простом блюде нет ничего лишнего: только свежие полезные ингредиенты, которые раскрываются в рецептах по-новому. Тушеная пища легкая для организма, сытная и вкусная, она отлично подходит и в качестве гарнира, и самостоятельного блюда.

Рецепты овощного рагу с картошкой

Классический рецепт овощного рагу с картошкой нравится многих хозяйкам. Приготовить такое насыщенное блюдо особенно просто летом или ранней осенью, когда все овощи созрели и стоят недорого. Добавлять можно любые ингредиенты – от этого вкус станет еще приятнее и насыщеннее.

На страницах сайта поделимся самыми популярными рецептами, которые не могут оставить равнодушными хозяюшек.

С картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Низкокалорийное и витаминное блюдо – то, что нужно для тех, кто следит за своим питанием. Рецепт овощного рагу без мяса с картошкой – вечная вкусная классика, которая подойдет в качестве гарнира или самостоятельной пищи во время поста.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт;
  • цуккини – 2 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • куриный или овощной бульон – 150 мл;
  • цветная капуста – 1 средняя головка;
  • 200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • любимые приправы по вкусу (хорошо подходит орегано, лавровый лист, базилик);
  • петрушка, укроп или любая другая зелень.

Процесс приготовления рагу из овощей очень простой – с ним справится начинающая хозяйка, которая тщательно следит за своим питанием.

  1. Морковь и лук нарезать кубиками среднего размера, немного поджарить их на небольшом количестве растительного масла.
  2. Картофель режется произвольными дольками и тоже обжаривается.
  3. Цветную капусту сначала отварить, а затем разобрать на отдельные кусочки.
  4. Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде.
  5. Все подготовленные овощи (кроме цветной капусты) перекладываются в глубокую сковороду, заливаем их куриным бульоном (приблизительно 100 мл) и начинаем тушить 10 минут.
  6. Цуккини режутся кубиками средними размерами, добавляются в сковороду и протушиваются еще в течение 10 минут.
  7. Перед окончанием готовки нужно добавить лавровый лист, цветную капусту, специи и подавленный через пресс чеснок.
  8. Перед тем, как подать рагу, нужно посыпать его зеленью.

Приятного аппетита! Такое жаркое с невероятным ароматом понравится и взрослым, и детям.

С курицей и картошкой

Простой рецепт овощного рагу с картошкой и с курицей – полноценное сытное блюдо, которое подойдет в качестве обеда или ужина. Оно легкое, сочное, полезное – отличный вариант для разнообразного рациона. Понравится овощная пища и маленьким привередам.

Для приготовления овощного рагу с курицей необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 300 г свежей капусты;
  • по 1 шт: морковь, репчатый лук, крупная картофелина, спелый помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовых ложки сметаны любой жирности;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 300 г филе курицы (обычно это всего 2 штуки);
  • соль, черный перец и паприка – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Для приготовления рагу не нужно знать много кулинарных хитростей. Предлагаем пошагово приготовить такую вкуснятину.

  1. С самого начала нужно подготовить все овощи, очистить их и помыть.
  2. Капусту порезать соломкой, картофель и морковь – кубиками небольшого размера, а чеснок – мелкими дольками.
  3. Куриное филе порезать тонкими пластинами (или кубиками, как будет удобно). В разогретое растительное масло выложить мясо и прожарить его до того, как оно побелеет.
  4. К обжаренному филе добавляют морковь. Как только она немного подрумянится, нужно положить в сковородку картофель.
  5. На отдельной сковороде немного поджарить капусту – это нужно для того, чтобы соломку было потом намного проще обрабатывать.
  6. Как только кусочки картошки начнут подрумяниваться, капусту положить к остальным овощам, тщательно все перемешать.
  7. Пока все ингредиенты на медленном огне протушиваются, нужно порезать мелкими кусочками помидор, а затем переложить его к рагу.
  8. Получившуюся массу тщательно перемешать, посолить, поперчить, добавить сметану, накрыть крышкой.
  9. На приготовление понадобится несколько минут – блюдо будет полностью готовым тогда, когда картошка станет мягкой.
  10. Подавать блюдо горячим и посыпанным мелко нарезанной петрушкой. Невероятно вкусное рагу со множеством оттенков всегда станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина.
Есть еще один способ приготовления такого овощного жаркого с мясными кусочками курицы – в мультиварке. Все овощи гармонично сочетаются между собой, благодаря чему удается создавать гастрономический шедевр.

В моей практике этот самобытный рецепт занимает почетное место – густой соус, кусочки овощей и курицы настолько аппетитные и ароматные, что блюдо с удовольствием едят и дети!

Читайте еще: Рецепт риса с овощами в сковородке

Для приготовления второго варианта овощного рагу с курицей понадобятся такие продукты:

  • 400 г куриного филе;
  • 3 шт средних картофелин;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 шт спелых помидор;
  • 1 шт средней моркови;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • соль, специи, черный перец – по вкусу;
  • полстакана воды;
  • зелень – по вкусу.

Можно готовить такое рагу не на один день – оно будет вкусным и в холодном виде. Обязательно попробуйте это простое, но такое колоритное блюдо – в нем масса витаминов и полезных веществ. Готовится оно в мультиварке буквально 2 часа.

  1. Очищенный лук режется небольшими полукольцами.
  2. Чеснок мелко нарубить, а картофель измельчить на кубики среднего размера. Почищенный кабачок тоже режется небольшими кубиками.
  3. Помидоры режутся кусочками. Лучше взять очень спелые плоды, чтобы соус был густым и наваристым. Есть хозяйки, которые перед нарезанием обязательно снимают кожуру с помидора. Делают они это так: делают неглубокий надрез, ошпаривают плод кипятком на 10-20 секунд, а потом снимают кожуру.
  4. Морковь измельчается средними кубиками или брусочками.
  5. В чашу мультиварки заливается небольшое количество растительного масла, выкладывают лук, все жарится на режиме «Выпечка» около 20 минут.
  6. Филе нарезается небольшими кубиками, затем добавляется в чашу к пассерованным овощам.
  7. Добавить измельченные картошку, морковку, томат, чеснок и морковь, а также все подготовленные специи по вкусу.
  8. Залить в чашу воду, все перемешать и готовить овощное рагу в соку на режиме «Тушение» приблизительно полтора часа.

Обычно такую вкусную пищу подают со свежей зеленью – так она становится более насыщенной и ароматной. Это то самостоятельное блюдо, которое отлично насыщает и дарит витаминный заряд.

С картошкой и капустой

Рецепт с фото овощного рагу с картошкой – отличный вариант для разнообразия семейного рациона. Это полезное и сытное блюдо, которое может стать полноценным гарниром к мясу.

Для приготовления овощного жаркого стоит взять следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 небольшая;
  • 3-4 картофелины;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • замороженный зеленый горошек – 200 г;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • сметана с любой жирностью – 2 столовых ложки;
  • соль, перец и чеснок по вкусу;
  • свежая зелень.

Овощное рагу с картофелем и капустой получается насыщенным и сытным. Можно его приготовить вместе пошагово.

  1. Чтобы приготовить овощное рагу с самого начала нужно подготовить овощи – почистить их и вымыть, удалить плодоножки.
  2. Лук, морковь и сладкий перец нарезать любым удобным способом. Можно нашинковать морковку брусочками, репчатый лук – полукольцами средней толщины, а перец – кубиками.
  3. Сложить порезанные овощи в глубокую сковороду с толстым дном, обжарить их на небольшом количестве подсолнечного масла до полуготовности. На это нужно потратить буквально пару минут.
  4. К овощной массе добавить нарезанный брусочками картофель, прожарить все до полуготовности картошки. Чтобы ингредиенты не пригорали, необходимо добавить немного воды.
  5. Порезать цуккини дольками, а капусту – соломкой, добавить замороженный горошек (предварительно размораживать его не нужно). Снова добавить немножко воды и протушить под закрытой крышкой до мягкости овощей.
  6. Теперь в почти готовое овощное рагу добавляем сметану и томатную пасту, тщательно все перемешиваем. Готовим еще около пяти минут и выключаем газ.

Готовое блюдо посолить и поперчить.

Подавать рагу горячим, щедро посыпанным свежей зеленью. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте!

С сосисками

Картофельное рагу с копчеными сосисками – ароматная пища, которая идеально подойдет для ужина или обеда. Простые и доступные ингредиенты позволяют готовить питательную еду. Сделайте такое овощное жаркое – семья по достоинству его оценит!

Для приготовления рагу нужно взять простой набор продуктов:

  • 600 г картофеля;
  • 250 г тонких копченых сосисок – баварских или охотничьих колбасок;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 3-4 столовых ложек растительного масла;
  • 2-3 штуки болгарского перца среднего размера;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • любимые приправы: сухой базилик, свежий или сушеный тимьян;
  • свежая петрушка или укроп.

Сказать, что овощное рагу получается сытным и ароматным, - это ничего не сказать. Приготовить классический вариант блюда пошагово очень просто.

  1. Очищенный и вымытый картофель порезать средними по толщине кружочками. Репчатый лук – четвертинками колец.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном обжарить лук и картофель до полуготовности. Немного посолить и посыпать сушеным базиликом. Тщательно перемешать ингредиенты – именно благодаря этому они пропитаются пряным запахом.
  3. Из перца нужно удалить плодоножку, сердцевину, тщательно убрать все зернышки. Нарезать полосками небольшой толщины, добавить к картофелю и луку, хорошенько всё перемешать и жарить в течение 5-7 минут.
  4. Копченые сосиски или колбаски порезать на небольшие кусочки (если они маленькие, можно их положить в рагу целыми). Выложить их в сковороду, обжарить вместе с картофелем и остальной овощной массой в течение 10 минут.
  5. Горячее блюдо перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.

Такой кулинарный шедевр особенно хорош с салатом из свежей капусты. Получается ароматно, сытно и очень пикантно.

С картошкой, грибами и кабачками

Овощное рагу с кабачками и грибами – еще один классический рецепт, который получается у хозяек с первого раза. Он не просто очень аппетитно смотрится на фото, но еще и такой же вкусный.

Для приготовления такого витаминного блюда необходимо взять:

  • 1 баклажан среднего размера;
  • 1 шт большого сладкого перца;
  • 2-3 штуки картофеля (этот ингредиент можно и исключить, если есть ограничения в употреблении крахмалистых овощей);
  • 1 шт репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • грибы (банка маринованных или 300-400 грамм свежих шампиньонов);
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • по желанию можно добавить любимых приправ.

Приготовить этот рецепт пошагово достаточно просто, зато результат получается изумительным.

  1. С самого начала нужно подготовить все овощи – вымыть, почистить, удалить все лишнее.
  2. Начинать стоит с баклажан. Их нужно порезать на небольшие кубики, удалять кожуру не нужно. Чтобы убрать характерную горчинку, нужно всего лишь залить их водой и добавить немного соли, дать постоять 15 минут. После этого можно слить воду и продолжать готовить дальше.
  3. Картофель, сладкий перец, лук режутся кубиками средних размеров. Все овощи нужно поджарить в сковороде с хорошо погретым подсолнечным маслом. Чтобы в процессе готовки ничего не пригорело, продукты нужно постоянно помешивать.
  4. После того, как баклажаны станут мягкими, а картофель почти приготовится, можно начинать добавлять грибы. Внимание! Если используете свежие шампиньоны, их необходимо предварительно протушить в течение 20 минут. Для овощного рагу отлично подойдут и маринованные грибы – их можно сразу добавлять в овощи и готовить еще в течение 5 минут.
  5. Теперь практически полностью готовое овощное жаркое нужно посыпать черным перцем, добавить мелко порубленный чеснок и посолить. Перемешать тщательно массу, накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких минут.

Такое грибное овощное рагу – настоящее буйство вкусов и ароматов! Перед подачей стоит посыпать его свежей зеленью – выйдет действительно изумительно.

Подпишитесь на рассылку рецептов по e-mail через форму на сайте. Простые и красочные блюда с пошаговыми фото, а также и интересные кулинарные статьи помогут готовить новые лакомства к семейному столу в любое время года.