Кулинария

Рецепт вкуснейшего кускуса с овощами

Кус-кус – национальное блюдо жителей Северной Африки (берберов). В основе – дробленая пшеница или пшено и овощи. В магазинах продается сделанная промышленным способом крупа. В Африке же некоторые племена до сих порой готовят его вручную.

Рассмотрим несколько рецептов кус-куса – традиционный с овощами, пикантный с грибами и болгарским перцем, пряный с морковью и кинзой, сладкий с изюмом.

Рецепт кус-куса с овощами

Состав овощей может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой. Зимой это минимальный набор без зелени, летом же в кус-кус можно положить все, что растет на грядке. Приготовим блюдо, включающее в себя максимальное количество составляющих.

Итак, знакомьтесь – классический рецепт кускуса с овощами по шагам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • овощи: помидоры – 1 крупный, перец болгарский – 1 средний, и чили (острый) – 1 маленький стручок, молодые кабачки или цукини – 1 средний, морковка – 1 небольшая;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик и другие травы – в общей сложности 1 пучок всех, вместе взятых;
  • растительное или оливковое масло – количество, необходимое для обжаривания овощей;
  • сок лимона – несколько столовые ложки.

Чтобы приготовить чисто вегетарианское блюдо потребуется овощной бульон. Для тех, кто хочет посытнее, используйте куриный или говяжий.

Количество ингредиентов можно взять на глаз. Главное – чтобы все поместилось в посуду, в которой будет готовиться блюдо.

Как приготовить

Рецепт по шагам:

  1. Почистите морковь, чеснок и лук, болгарский перец разрежьте пополам, чили порежьте кружочками и удалите семена.
  2. Порежьте овощи некрупными, примерно одинакового размера, кубиками, лук мелко нашинкуйте, чеснок и морковь натрите на терке.
  3. Выложите лук и морковь в глубокий сотейник, обжарьте на хорошо разогретом масле (5 минут), обязательно помешивайте. Огонь должен быть большим.
  4. Нарежьте кабачок или цукини некрупными кубиками.
  5. Кабачок, болгарский и острый перцы, выложите в сковороду к моркови и луку, обжарьте в течение 7 минут. Во время готовки не забывайте часто помешивать, чтобы не пригорело.
  6. Добавьте чеснок, посолите по вкусу, влейте овощной или мясной бульон (1 стакан). Доведите до кипения, убавьте огонь и 3 минуты протушите.
  7. Крупу можно приготовить или на пару (в пароварке), или же высыпать непосредственно в овощи, закрыть крышкой и прогреть на большом огне 5 минут.
  8. После отключения плиты перемешайте крупу с овощами, накройте крышкой и оставьте разбухать. Как только жидкость впитается, блюдо готово.
  9. Выложите кус-кус на большую тарелку, посыпьте мелко нарубленной зеленью (стебли выбросьте, нарежьте только листочки), украсьте нарезанными дольками помидорами, сбрызните лимонным соком.

Кус-кус с овощами – отличное основное блюдо для вегетарианцев и гарнир для тех, кто привык употреблять мясо.

Похожие рецепты

Крупу можно готовить любым удобным для себя способом – варьировать овощи как угодно, добавлять грибы (или мясо), а также сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Вот несколько других рецептов:

  • с грибами и сладким перцем;
  • с морковью и кинзой;
  • с изюмом.

С грибами и сладким перцем

Для этого рецепта потребуются (указано примерное количество ингредиентов):

  • крупа – 150 г;
  • болгарский перец – 3 штуки мелких разноцветных, чтобы красиво смотрелось;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло;
  • грибы (любые, всегда доступны шампиньоны) – 200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Болгарский перец очистите от серединки и семян, нарежьте некрупными кубиками.
  2. Репчатый лук очистите от одежки, мелко нашинкуйте.
  3. Чеснок очистите и продавите через чеснокодавку.
  4. Грибы вымойте и нарежьте нетолстыми пластинками.
  5. В сотейнике разогрейте растительное масло, выложите в него лук и грибы, обжарьте до полуготовности.
  6. Добавьте болгарский перец и чеснок. Обжарьте все вместе с течение 5 минут.
  7. В отдельной посуде приготовьте крупу – доведите до кипения и проварите 2 минуты. Затем отключите огонь, накройте крышкой и дайте впитаться воде. Добавьте 1 ст.л. растительного масла и хорошо перемешайте вилкой.
  8. Добавьте крупу к овощам, посолите по вкусу, посыпьте черным перцем для остроты и хорошо перемешайте.
  9. Выложите кус-кус на большую плоскую тарелку и подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Рецепт с морковью и кинзой

Для этого блюда потребуются:

  • крупа – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • кинза – 2 больших пучка (только молодая зелень);
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Залейте крупу 2 стаканами кипятка, накройте крышкой и подождите, пока вода впитается.
  2. В это время чуть спассеруйте на растительном масле морковь, мелко нарежьте кинзу.
  3. Добавьте в распаренную крупу морковь, кинзу, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Рецепт с изюмом

В этот кус-кус кроме сушеного винограда можно добавлять любые сухофрукты, орехи, семечки, свежие ягоды. Попробуем приготовить кус-кус с изюмом, грецкими орехами и клубникой.

Читайте еще: Рецепт риса с овощами в сковородке

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • изюм – 1 стакан;
  • сливки – 3 стакана;
  • грецкие орехи – 1 большая горсть;
  • сахар – 2 ст.л. (лучше тростниковый);
  • клубника – для украшения.

Рецепт приготовления:

  1. Доведите до кипения сливки, высыпьте в них весь сахар и изюм, проварите пару минут.
  2. Добавьте крупу. Проварите еще пару минут, затем снимите с огня и накройте крышкой. Пусть жидкость впитается.
  3. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите.
  4. Смешайте с крупой и изюмом.
  5. Выложите готовый кус-кус на тарелку, украсьте клубникой.
Это блюдо – отличный десерт. Его можно есть как отдельно от всего, так и вместе с молоком, чаем или кофе.

Плюс – им можно наесться. Минус – калорийно, хотя если употреблять небольшими порциями, никогда не поправишься, еще и похудеешь.

Кус-кус, приготовленный по классическому рецепту (с овощами) – очень вкусное блюдо, которое оставляет огромное поле для фантазии хозяйки. Готовьте его в традиционном исполнении, с мясом или грибами, с фруктами и орехами или просто запаривайте крупу молоком, добавляйте мед и употребляйте как вкусный и полезный завтрак.